0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Дудковский Н.И., Марголип В.А.   Предварительные результаты ихтиологического обследования озера Озерки в Юхновском районе Калужской области   / /   Природа и история Поугорья. Выпуск 4.     Калуга:   ИЦ «Постскриптум»   -   2006 C. 143-145.


Н.И.Дудковский, В.А.Марголин


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ИХТИОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

ОЗЕРА ОЗЕРКИ В ЮХНОВСКОМ РАЙОНЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Озеро Озерки находится на территории национального парка «Угра». Водоем имеет округлую форму, примерная площадь его составляет около 25 га. Берега глинистые, невысокие, литораль хорошо выражена, дно ровное, песчано-илистое. Средние глубины, по нашим подсчетам, составляют около 3 м. Максимальные глубины в зимнее время варьировали в центре озера от 4,5 до 6,3 м [1]. Водоем открытый, незатененный, хорошо прогреваем. Во время обследования 9–10.07.2001 г. температура воздуха в дневное время достигала 25–30°С, воды у поверхности – 25–28°, а на глубине трех метров – 22°. Прозрачность слегка желтоватой воды для летнего времени довольно высока и составила около 150 см. Посторонние запахи отсутствовали. Степень заболачивания озера низкая.

Очень малая жесткость (0,5-0,6 ммоль/л) и минерализация (30 мг/л весной и 50 мг/л осенью) воды в оз. Озерки свидетельствуют о преимущественном снего-дождевом питании. Изменения гидрохимических показателей от весны к концу летней межени указывают на усиление процессов эвтрофикации водоема[2].

Цветения воды не наблюдалось. Зарастание озера слабое и составляло, по нашим оценкам, около 5%. Прибрежная растительность представлена тростником и рогозом, водная – в основном урутью колосистой, малочисленными кубышками и кувшинками. В зоопланктоне встречены: Dafhia sp.; водяные клопы–плавты; клещи. В зообентосе и перифитоне отмечались личинки комаров-звонцов, поденок, слепней, стрекоз, имаго клопов – ранатры и водяного скорпиона. Моллюски не обнаружены.

Какого-либо значительного загрязнения не выявлено. Слабое антропогенное воздействие и дополнительная эвтрофикация наблюдаются вблизи д. Озерки. Очевидно, водоем является не заморным либо периодически заморным. С течением времени разрастание урути может привести к его частичному заболачиванию. В целом он довольно посещаем и, конечно, в нем постоянно ловят рыбу.

Для сбора ихтиологического материала в течение 12 часов применялись ставные сети ячеей от 20 до 60 мм, общей длиной порядка 800 м, а также мелкоячеистый сачок. Было обнаружено 4 вида рыб, однако высока вероятность присутствия щуки, что согласуется с опросом местных жителей.

Сетями всего отловлено 46 экземпляров рыб общей массой тела 4 230 г (см. рис.). Из них плотва составила 37 экз., весом 2 600 г, с индивидуальной навеской от 30 до 130 г; обыкновенный окунь – 8 экз., весом 480 г и навеской от 30 до 120 г, а также крупная половозрелая самка серебряного карася массой тела 1 150 г. В прибрежной зоне сачком были выловлены 3 личинки верховки общей длиной 6-10 мм и малек серебряного карася размером 14 мм.

Из 31 половозрелой плотвы 8 были представлены самцами и 23 самками, окуни – 2 самцами и 6 самками. Соотношение полов 1:3 свидетельствует о биологической устойчивости этих видов. Темпы роста рыбы выше среднего. Так, плотва третьего года жизни (2+) имела массу тела около 30 г, пятого (4+) – 80–100 г. Окунь третьего года жизни (2+) достигал 30–35 г, а возраст карася составил 7+.

Доминирующий вид – плотва выловлена как в прибрежной зоне, так и на глубине в профундали. Состав пищевого комка в кишечнике свидетельствует о ее смешанных трофических связях. Она поедала как растительные организмы, так и представителей макрозообентоса – личинок комаров.


а

б

Относительные численность (а) и биомасса (б) промысловых рыб в оз. Озерки.


Проведенная работа свидетельствует, что водоем принадлежит к окунево-плотвичному типу. Каких-либо заболеваний рыбы визуально не выявлено. Можно отметить, что кормовая база используется не эффективно и необходима кардинальная реконструкция ихтиофауны озера. Учитывая его замкнутый характер, возможно вселение других гидробионтов. Ввиду скудности гидробиологических и ихтиологических данных, возможна лишь приблизительная оценка рыбопродуктивности и вариантов рыбоводной поликультуры. Для этого следует продолжить исследования в разные сезоны года.


Литература


  1. Большаков Д.К., Калишева М.В., Бобачев А.А., Модин И.Н. Геологическое строение озера Озерки в Калужской области по геофизическим данным // Природа и история Поугорья. Калуга, 1999. С. 13-14.

  2. Семенов В.А., Семенова И.В., Порубова Н.В. Естественные и искусственные водоемы в бассейне Угры на территории Калужской области // Природа и история Поугорья. Вып.3. Калуга: Изд-во научной литературы Н.Ф.Бочкаревой, 2003. С. 24-26.






Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей