0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Марголин В. А., Телеганов А.А.   Проблемы сохранения биоразнообразия пойменных озер Угры   / /   Природа и история Поугорья. Выпуск 4.     Калуга:   ИЦ «Постскриптум»   -   2006 C. 138-143.


В.А.Марголин, А.А.Телеганов


ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

ПОЙМЕННЫХ ОЗЕР УГРЫ


Водно-болотные комплексы имеют большое значение как резерваты воды, подпитывающие реки, и места обитания животных и растений, в том числе занесенных в Красные книги, служат основными местами остановки массы мигрирующих птиц, особенно в весенний период.

В отличие от других крупных рек Калужской области (Оки и Жиздры), большинство пойменных озер-стариц Угры расположено в нижнем течении, где происходит значительное расширение ее долины. Основное их количество сосредоточено на Залидовских лугах, которые входят в состав национального парка «Угра». Согласно функциональному зонированию этому участку присвоен статус особо охраняемого.

В настоящей работе изложены материалы, собранные за сорокалетний период [3], но наиболее интенсивно – с декабря 2003 г. и на протяжении 2004-2005 гг., когда проведено комплексное изучение лугов по теме «Ревизия фауны национального парка «Угра», в том числе позвоночных животных, при участии студентов. В итоге обследованы все 12 озер, наполненных водой в летний период.

По всей видимости, окончательное формирование водно-болотного комплекса Залидовских лугов проходило в последние двести лет. Согласно топографическому описанию Калужского наместничества (1785) р. Угра образовывала кольцевое русло. Водоток пролегал, очевидно, через оз. Долгое к основному участку нынешнего водно-болотного комплекса, включая озера Старица и Дальнее. В дальнейшем произошло смещение основного русла в юго-восточном направлении, а на месте старого – образование стариц и болот. Не только низинные места, но и луга прежде были заболочены.

Со времени образования водно-болотного комплекса, помимо естественной деградации, большое влияние на его состояние оказала мелиорация. Прежде здесь насчитывали более полутора десятков озер, в том числе самые крупные в долине реки Угры в пределах области. В последние десять лет наблюдали периодическое пересыхание болот и ряда озер, в том числе одного из основных – оз. Долгое. Так, к зиме 2003–2004 гг. из 12 озер водой были заполнены лишь Старица, Дальнее, Лаврентьевское и Круглое. Весной 2004 г. паводок, достигший максимума в последних числах марта, заполнил практически все озера. Возведенная грунтовая перемычка на канале между озерами Долгое и Старица, а также относительно прохладная и дождливая погода в весенне-летний период способствовали медленному сокращению водного зеркала на комплексе основных стариц, включая оз. Долгое, но летом оно сильно заросло, а некоторые мелкие водоемы пересохли [2].

В 2005 г. весна была поздняя, но дружная. С начала апреля проходило интенсивное снеготаяние, и паводок достиг максимума к его середине. Он был несколько выше, чем в предыдущем году, и заполнил практически всю нижнюю часть поймы, но опять не дошел до оз. Лаврентьевское. Похолодание и дожди в течение мая способствовали сохранению высокого уровня воды. Отмечено продолжение восстановления оз. Долгое. Оно в этот сезон в меньшей мере зарастало, чем в предыдущий, но вновь появился телорез. Однако сильная засуха, длившаяся с начала августа вплоть до ледостава, который начался в конце октября, привела к пересыханию большинства озер и значительному снижению уровня воды на основных. Так, практически пересохло оз. Круглое, снизилась глубина до 20 см на оз. Дальнее, а на оз. Долгое она составила не более полуметра. Суровая зима способствовала сильному промерзанию водоемов, в том числе оз. Долгое – до дна, в меньшей мере – оз. Старица. Все это вызвало сильные зимние заморы.

По данным рыбнадзора, озера Старица и Долгое служили нерестилищами язя и леща, заходивших во время весеннего паводка. В начале 1970-х гг. здесь, как и прежде, постоянно обитали золотой карась и линь, но в виде тугорослых форм, а впоследствии их заселил ротан. Кроме того, обитал серебряный карась, а весной в старицы проникали щука и другие виды рыб из р. Угры, но оставшиеся взрослые и молодь погибали летом в части пересыхающих озер и во время зимних заморов.

Пересыхание большинства водоемов и трансформация заполненных водой в озера дистрофного типа способствовали оскудению ихтиофауны. В последние два сезона при отлове разноячеистыми сетями в водоемах Залидовских лугов выявлено всего 9 видов рыб. При этом не зарегистрированы бывшие здесь ранее обычными лещ и даже линь, перестал нереститься язь.

Практически все старицы постоянно или временно до их пересыхания населял ротан. В первый сезон его крупные экземпляры отмечены только в части не пересыхавших озер – Старица и Лаврентьевское. Другие, в том числе вновь заполняемые водой, весной заселяла в основном молодь второго-третьего годов жизни. Повторный относительно высокий паводок последнего года способствовал появлению крупных экземпляров также в озерах с разными гидрологическими характеристиками – Долгое и Дальнее.

Основным, постоянно обитающим видом также является золотой карась. Однако он населял в первый сезон лишь два озера с относительно постоянным гидрологическим режимом – Старица и Лаврентьевское – тугорослыми особями, появившимися на свет преимущественно в сезоны последних высоких разливов (1998–1999 гг.), но отличавшимися биологическими особенностями согласно экологическим условиям обитания [2]. Вместе с тем в 2004 г. визуально был отмечен единственный экземпляр серебряного карася на оз. Долгое, куда он зашел, вероятно, весной. Кроме того, из «аборигенных» видов в оз. Старица зарегистрирован вьюн, который также заселил весной в большом количестве оз. Долгое.

Сохранение водного зеркала и развитие водной растительности с последующим относительно высоким весенним паводком способствовали восстановлению в 2005 г. основной ихтиофауны оз. Долгое. Сюда, как и в оз. Старица, зашли и остались в значительном количестве золотой и серебряный караси, а также, в меньшей степени, другие виды рыб, в частности плотва и окунь, которые тут нерестились.

Вместе с тем наибольшее разнообразие и относительное постоянство ихтиофауны отмечено в оз. Старица, где обитали практически все выявленные виды, многие из которых, возможно, пребывают здесь постоянно и нерестятся при благоприятных условиях. Среди них преобладали золотой карась и в последний сезон – серебряный, а также щука, ротан, уклейка, плотва, вьюн, но плотность большинства их населения не велика, редки молодь язя и окуня. Это связано с относительно стабильным гидрологическим режимом этого водоема, который подпитывает через вырытую канаву р. Соболевка, что препятствовало его пересыханию и, вероятно, в некоторые сезоны – зимним заморам. Уклейка, помимо оз. Старица, с вешними водами проникала в некоторые прежде высыхавшие озера, в частности, в 2004 г. экземпляр пойман в оз. Ивное.

Щука нерестилась только в четырех озерах – Долгое, Круглое, Дальнее и Старица, которые затем покидала, иногда задерживаясь на лето только в последнем из них. Подрастающие первогодки отмечены в наибольшем количестве в оз. Долгое. Они эффективно снижали численность в основном ротанов, поедали молодь других видов рыб, и при недостатке кормовой базы в 2004 г. отмечены случаи каннибализма. При этом сеголетки обладали интенсивными темпами роста в зависимости от обилия пищи и размеров водоемов.

Существенным изменениям также подверглись фауна и население других позвоночных животных. Так, в 2004 г. отмечена депрессия численности лягушек и не зарегистрированы некоторые другие виды земноводных. Однако восстановление озер способствовало их массовому заселению озерными лягушками и создало благоприятные условия для размножения.

За время исследований было установлено 16 гнездящихся видов водоплавающих, околоводных и тесно связанных с водоемами птиц, на которых приходилось около четверти орнитофауны лугов. Пересыхание болот и ряда озер, особенно оз. Долгое, где было отмечено их наибольшее разнообразие, в 1996 г. привело к исчезновению с гнездовий около половины видов, и произошло сокращение численности других в целом по водно-болотному комплексу. Однако после относительно высокого половодья в 1998 г. на этом озере произошло частичное восстановление орнитофауны [1]. Однако в последующие сезоны пересыхание оз. Долгое и большинства водоемов вызвало сильную депрессию населения этих птиц. Было отмечено резкое снижение плотности населения таких прежде обычных видов, как кряква, чирок-трескунок, чибис, бекас. На сохранившихся озерах и болотах гнездились большая выпь, болотный лунь, возросла численность серой цапли на фоне повсеместности этого явления, но отсутствовали малая выпь, лысуха, камышница, черная и белокрылая крачки, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, водяной пастушок и, возможно, погоныш. Даже после заполнения водой и восстановления водного зеркала большинства озер в 2004 г. размножалось только 9 видов, среди которых отмечены вновь черная крачка, погоныш и, вероятно, водяной пастушок [3].

После очередного затопления озер вешними водами в 2005 г. продолжился процесс восстановления фауны водоплавающих и околоводных птиц. На оз. Долгое впервые были отмечены на размножении хохлатая чернеть, черная и белокрылые крачки, камышница. Однако пока не зарегистрировано пребывание в летнее время красноголового нырка и малой выпи, но присутствовали черношейная поганка, лысуха и длительное время – свиязь. На водоемах создались благоприятные условия для размножения уток и куликов.

Регрессия озер и, возможно, появление норки привели к исчезновению водяной полевки. Однако охрана территории способствовала возрождению поселения бобров на оз. Старица, повышению их численности, а восстановление оз. Долгое уже с 2004 г. привело к его заселению этим видом.

Таким образом, изменения биоразнообразия и численности животных напрямую обусловлены периодичностью весеннего затопления озер, их сроками и продолжительностью, что способствует сохранению водного зеркала в летнее время. Залидовские луга, как особо охраняемая зона национального парка, должны выполнять функции резервата. Это дает возможность на ограниченном участке более эффективно проводить мероприятия, обеспечивающие поддержание биоразнообразия, оптимального уровня численности редких, хозяйственно-ценных и других видов, в частности животных на местах размножения, линьки, остановок на путях миграций. Возведение более эффективных гидротехнических сооружений позволило бы предохранить водоемы от пересыхания не только в годы высоких весенних паводков, но и зарегулировать сток талых вод. Это будет способствовать также повышению уровня грунтовых вод по границам водно-болотного комплекса, что создаст благоприятные условия для возникновения краевого эффекта и не приведет к конфликтам с хозяйствами, использующими луга под сенокосы, поскольку в последние годы они не осваивают их в полной мере, в частности низинные места. Важное значение имеют мероприятия, направленные на снижение степени зарастания водоемов, в частности телорезом. Следует отметить, что этому в некоторой степени препятствовали бобры у своих поселений на озерах Старица и Долгое. Южную часть лугов целесообразно объявить на время весенних миграций птиц зоной покоя и строго регламентировать ее посещение, особенно окрестностей оз. Долгое.

В практическом плане возможны развитие туризма, в том числе научного, разработка экологической тропы. Из представителей ихтиофауны наибольшее значение для любительского лова имеют золотой и серебряный караси, населяющие озера Старица, Лаврентьевское и Долгое. Поскольку места обитания молоди щуки подвержены зимним заморам, поздней осенью следует производить ее отлов, особенно в оз. Долгое, в частности, для расселения.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Марголин В.А. Изучение населения птиц Залидовских лугов // Природа и история Поугорья. Калуга: Полиграф-Информ, 2001. С. 24-29.

  2. Марголин В.А., Дудковский Н.И. Биологические особенности золотого карася, обитающего в озерах угорской поймы // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XI Всероссийской научной конференции. Калуга: Полиграф-Информ, 2005. С. 353-356.

  3. Марголин В.А., Степанова Н.В., Шабанова Т.С. Характеристика фауны птиц Залидовских лугов // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XI Всероссийской научной конференции. Калуга: Полиграф-Информ, 2005. С. 356-358.

  4. Топографическое описание Калужского наместничества. Карта Калужского уезда. Карта Перемышльского уезда. СПб: Императорская АН, 1785.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей