0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Алексеев С.К., Корявченков Д.М., Рогуленко А.В.   Насекомоядные Галкинского лесничества национального парка «Угра   / /   Природа и история Поугорья. Выпуск 4.     Калуга:   ИЦ «Постскриптум»   -   2006 C. 122-125.


С.К.Алексеев, Д.М.Корявченков, А.В.Рогуленко


Насекомоядные Галкинского лесничества

национального парка «Угра»


В результате инвентаризации фауны млекопитающих, проведенной авторами в 2002–2005 гг. с помощью ловушек Барбера, ловчих канавок с цилиндрами и по литературным источникам, на территории Галкинского лесничества отмечено максимально возможное для юга лесной зоны число видов насекомоядных.

Сем. Ежовые – Erinaceidae

1. Еж белогрудый – Erinaceus concolor Martin, 1838

Видимо, обычный вид Галкинского лесничества. Вопрос о видовой принадлежности ежей, отмечаемых на территории лесничества, до сих пор остается открытым, так как с полной достоверностью можно определить вид только по морфологическим признакам черепа или кариологически.

Череп раздавленного машиной ежа с Залидовских лугов (25.07.2005 г.) принадлежал белогрудому ежу (определение А.Банниковой, каф. зоологии позвоночных МГУ им. М.В.Ломоносова).

В связи с вышесказанным необходимы дальнейшие исследования, сопровождаемые значительным отловом и умертвлением зверьков с целью определения их видовой принадлежности.

Сем. Кротовые – Talpidae

2. Крот европейский – Talpa europaea Linnaeus, 1758

В Галкинском лесничестве встречается повсеместно, за исключением сильно переувлажненных биотопов с близко залегающими грунтовыми водами. Наибольшее число кротовин отмечалось в широколиственных, хвойно-широколиственных и мелколиственных лесах. В 2002 г. отловлен в березняках Галкинского леса и под Товарково в ловушки Барбера. В 2005 г., несмотря на то что крот в изучаемых биотопах в канавки с ловушками Циммера не попадался, кротовины этого вида отмечались повсеместно, особенно в хвойно-широколиственном и широколиственном лесах. Свежие кротовины зафиксированы на пойменных Залидовских лугах, по опушке березняков и понижениях суходольного луга у Люблинки.

3. Русская выхухоль – Desmana moschata Linnaeus, 1758

На территории Галкинского лесничества отмечена в начале 80-х годов прошлого века на р. Угре близ с. Дворцы, Дзержинского района. В 90-х годах спорадически этот вид отмечался и в других частях бассейна Угры [3]. Современный опрос местных жителей не дал положительного результата. Возможно, данный вид исчез из бассейна реки. Необходимы современные адресные исследования по поискам данного вида на территории Галкинского лесничества национального парка «Угра».

Сем. Землеройковые – Soricidae

4. Бурозубка обыкновенная – Sorex araneus Linnaeus, 1758

Самый массовый вид землероек района. Несмотря на среднюю невысокую численность (уловистость) в 2005 г., отмечен во всех изучаемых биотопах. В 2002 г. в березняках отмечен повсеместно. Во всех биотопах является доминантом среди других насекомоядных.

5. Бурозубка средняяSorex caecutiens Laxmann, 1788

Немногочисленный в Галкинском лесничестве вид. Отлавливался ловушками Барбера в 2002 г. в березняках Галкинского леса и близ Товарково. В канавки в 2005 г. отловлено всего 4 экз. в ельнике и в широколиственном лесу.

6. Бурозубка малая – Sorex minutus Linnaeus, 1766

В Калужской области это устойчивый субдоминант, второй после обыкновенной бурозубки вид землероек. В сборах 2005 г. – второй по уловистости вид в лесных и луговых биотопах. В березняках Галкинского лесничества в 2002 г. малая бурозубка также была второй по уловистости (около 20% от всех землероек). В 2005 г., при общей крайне низкой уловистости большинства насекомоядных, малая бурозубка составила всего 9,2% в отловах всех землероек. Вид отмечен в большинстве биотопов. На лугах встречается чаще.

7. Бурозубка равнозубая – Sorex isodon Turov, 1924

Малочисленный вид, находящийся на юго-западной границе своего ареала. Отловлено всего 5 экз. (на лугах, в сосняке и в хвойно-широколиственном лесу). В 2002 г. в березняках Галкинского лесничества впервые отмечен для Калужской области. Определение подтверждено д.б.н. Б.И. Шефтелем (ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН).

8. Бурозубка крошечная – Sorex minutissimus Zimmermann, 1780

Редкий, крайне малочисленный вид в регионе. В 2005 г. отмечен в канавке один экземпляр на суходольном лугу близ Люблинки. В 2002 г. в березняках вид не отлавливался.

9. Белозубка малая – Crocidura suaveolens Pallas, 1811

По сведению ряда авторов, вид в средней полосе России тяготеет к антропогено нарушенным территориям [2]. Редкий вид данного региона. В Калужской области находится на северной границе своего ареала [1]. Всего в 2005 г. учтено 4 экз. этого вида: на сыром лугу (Залидовские луга), в ельнике, в хвойно-широколиственном и широколиственном лесах.

10. Кутора обыкновенная – Neomys fodiens Pennat, 1771

Обычный для околоводных биотопов вид, приспособленный к полуводному образу жизни. Хорошо плавает и ныряет в поисках пищи, которую добывает большей частью в воде, на дне. Отловлено всего 4 экз., все на сыром лугу (Залидовские луга), близ ручья на болоте Американка. В 2002 г. вид был отловлен в березняке близ Галкинского болота.

11. Кутора малаяNeomys anomalus Cabrera, 1907

Похожа на предыдущий вид, но отличается более слабым развитием «киля» на хвосте, расположением пяточных мозолей и оторочки удлиненных волос на ступнях. Размеры несколько мельче предыдущего вида.

Распространен на юге Западной и Центральной Европы; В России до настоящего времени были известны находки в Воронежской, Орловской и на западе Брянской областей [4]. В Калужской области вид находится на северо-восточной границе своего ареала и впервые для области отловлен ловушками Барбера – 2 экз. на Залидовских лугах, близ ручья на болоте Американка 27.06.2004 г. В 2005 г. там же в ловчие канавки с цилиндрами попалось еще 4 экз. Кроме того, один экземпляр этого вида отмечен в широколиственном лесу Галкинского леса. Определение подтверждено д.б.н. Б.И. Шефтелем (ИПЭЭ РАН).

Итак, территория Галкинского лесничества оказалась максимально насыщенной по видовому разнообразию насекомоядных. Два вида, кутора малая и равнозубая бурозубка, находятся здесь на границах своих ареалов.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Бобринский М.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. Определитель млекопитающих СССР. М.: Просвещение, 1965. 362 с.

  2. Карасева Е.В., Телицина А.Ю., Самойлов Б.Л. Млекопитающие Москвы в прошлом и настоящем. М: Наука, 1999. 245 с.

  3. Марголин В.А., Новиков В.П., Марголин А.В. Русская выхухоль в Калужской области. Калуга: Золотая аллея, 1997. 48 с.

  4. Павлинов И.Я., Крускоп С.В., Варшавский А.А., Борисенко А.В. Наземные звери России. Справочник-определитель. М.: изд-во КМК, 2002. 298 с.






Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей