0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Алексеев С.К., Корявченков Д.М., Рогуленко А.В.   Итоги инвентаризации фауны грызунов Галкинского лесничества в 2002—2005 года   / /   Природа и история Поугорья. Выпуск 4.     Калуга:   ИЦ «Постскриптум»   -   2006 C. 118-122.


С.К.Алексеев, Д.М.Корявченков, А.В.Рогуленко


Итоги инвентаризации фауны грызунов

Галкинского лесничества в 2002-2005 годах


В 2002, 2004 и 2005 гг. на территории Галкинского лесничества национального парка «Угра» проводилась инвентаризация фауны млекопитающих, в том числе и грызунов.
В 2002 г. были обследованы преимущественно березовые и смешанные леса [1], в 2004 г. – Залидовские луга. В эти годы для отловов использовались модифицированные ловушки Барбера. В 2005 г. с помощью ловчих канавок с цилиндрами были обследованы сосняк, ельник, широколиственный и хвойно-широколиственный леса, а также два типа лугов – суходольный и пойменный (низкая пойма). Кроме того, были использованы сведения местных жителей по видам, не представляющим сложности в определении (бобр, белка, ондатра, водяная крыса).

Сем. БобровыеCastoridae

Речной бобрCastor fiber

В Галкинском лесничестве следы жизнедеятельности бобров отмечены по всей р. Угре, а также на водотоках и водоемах Залидовских лугов.

Сем. Беличьи – Sciuridae

Обыкновенная белка – Sciurus vulgaris

В годы исследования обычный, но не многочисленный вид Галкинского лесничества.

Сем. Тушканчиковые – Dipodidae

Лесная мышовка – Sicista betulina

Обычный, но малочисленный вид на этом участке национального парка. В 2002 г. единично отлавливался в березняках в Галкинском лесу. В 2005 г. отмечен в хвойно-широколиственном лесу, в ельнике, на суходольном и пойменном лугах.

Сем. Мышиные – Muridae

Домовая мышь – Mus musculus

В естественных биоценозах Галкинского лесничества нами этот вид не отмечен. Указана в «Схеме организации и развития национального парка «Угра». В жилых домах обычен (Люблинка, Галкино, Острожное, Богданово и др.).
Полевая мышь – Apodemus agrarius

В 2002–2005 гг., видимо, происходил спад численности мышиных в изучаемом регионе, поскольку этот вид в лесах попадался в канавки единично. На лугах и в березняках не отмечен вовсе. В то же время в других регионах, например под Калугой, на Жиздринском участке НП «Угра» и в заповеднике «Калужские засеки» в среднем составляет около 5% в сборах грызунов.

Малая лесная мышьApodemus uralensis

Обычный вид. Так же, как и предыдущий вид, в 2005 г., отлавливался единично в лесах. На лугах не попался. По сборам давилками и ловушками Барбера на Залидовских лугах в 2004 г. – вид обычен, но немногочислен. В березняках Галкинского лесничества в 2002 г. отмечен как малочисленный вид. Видимо, как и предшествующий вид, в последние годы находится в депрессии.

Желтогорлая мышь – Apodemus flavicollis

Типичный обитатель лесов лесничества. В 2005 г. составлял около 8% в сборах всех грызунов. В 2002 г. в березняках отмечен единично. Помимо лесов, отмечен в 2005 г. на сыром лугу близ болота Американка (Залидовские луга). В 2004 г. там не отлавливался.

Мышь-малютка – Micromys minutus

Обычный обитатель высокотравья речных пойм, лесных полян и кустарниковых зарослей. В 2002–2005 гг. доминировал среди мышей, составляя 7–11% в сборах всех грызунов. Не отмечен лишь в хвойно-широколиственном лесу.

Серая крысаRattus norvegicus

Обычный вид населенных пунктов Галкинского лесничества и прилегающих районов.

Черная крысаRattus rattus

Достоверно известен только в д. Богданово рядом с границами парка (в деревянном доме; 2003 г.). Вероятно, обитает и в населенных пунктах собственно Галкинского лесничества. Судя по исследованиям в других районах Калужской области, вид приурочен к деревянным постройкам, чердакам деревень. В брошенных деревнях еще в течение нескольких лет живет, но потом исчезает.

Сем. Хомячьи – Cricetidae

Ондатра – Ondatra zibethica

По устному сообщению В.А.Марголина, ранее отмечалась на озерах Залидовских лугов, где до недавнего времени была многочисленна, но зимой 2003–2004 гг., в годы инвентаризации, следы жизнедеятельности ондатры нами не отмечены. По сведениям местных жителей (рыбаков), изредка наблюдается на р. Угре.

Водяная крыса, или водяная полевка – Arvicola terrestris

Характерный вид региона. Численность, видимо, невысока. Биотопически приурочен к поймам рек (пойменный тип популяции). По образу жизни является полуводным в летнее время и подземно-роющим в зимний период. Этим определено распространение водяной полевки по территории [2].

Нами единично наблюдалась в летний сезон на Угре в районе Люблинки. По устному сообщению В.А.Марголина, на Залидовских лугах «была обычна – ее тропы встречали в конце 1960-х у берегов водоемов но в последние сезоны не отмечена».

Обыкновеннаяполевка Microtus (s. str.) arvalis et M. (s. str.) rossiaemeridionalis

На территории Калужской области в равной мере могут обитать эти два вида, собственно обыкновенная полевка и восточноевропейская. Поскольку они по морфологическим признакам достоверно не различаются, а современная диагностика требует специальных исследований, мы здесь рассматриваем эти виды вместе как “обыкновенная” полевка в старом понимании.

В описываемом районе отмечен во всех изученных биотопах. В целом по лесничеству составил около 43% от сборов всех мелких грызунов. Наибольшая уловистость характерна для лугов, в частности для суходольных.

Темная полевка – Microtus argestis

В Галкинском лесничестве отмечен единично во всех типах лесов, кроме сосняков и на суходольном лугу. В сборах грызунов составил около 3%.

Полевка-экономка – Microtus oeconomus

Обычный вид заболоченных и сырых биотопов. В 2005 г. составил около 4% от всех мышевидных грызунов, причем все особи отловлены только на Залидовских пойменных лугах.

Рыжая полевка – Clethionomys glareolus

Один из самых массовых видов грызунов в Галкинском лесничестве. Составлял в 2005 г. более 23% в сборах от всех мышевидных грызунов. В большинстве лесных биоценозов доминирует среди других видов этой группы. Наивысшая уловистость относится к широколиственным, хвойно-широколиственным и еловым лесам. На лугах встречается значительно реже, чем в лесах. В березняках в 2002 г. значительно доминировал над остальными грызунами.

По исследованиям 2002–2005 гг., среди естественных биотопов наибольшим видовым разнообразием грызунов отличался ельник. Среди восьми отмеченных здесь видов доминировала рыжая полевка. По численному обилию выделяется сырой заливной луг по краю болота Американка (Залидовские луга). Суходольный луг близ Люблинки был вторым биотопом по численному обилию и содержал шесть видов грызунов. Итак, в результате инвентаризации в Галкинском лесничестве отмечено 16–17 видов грызунов, что меньше возможного списка для данного лесничества. Не обнаружено ни одного вида сонь и хомячьих. Не найдена здесь подземная полевка, обитающая в южных участках национального парка и в Износковском районе Калужской области. Нет сведений о летяге, местами обычной в соседней Московской области. Не выяснено состояние численности полуводных грызунов, что требует отдельных, специальных учетов. Только единичные, отрывочные сведения имеются об эви- и гемисинанантропных грызунах населенных пунктов Галкинского лесничества. В связи со сказанным на ближайшие годы сохраняется необходимость продолжения инвентаризации фауны грызунов Галкинского лесничества.



ЛИТЕРАТУРА


  1. Алексеев С.К., Бурдо К.А., Костюхина О.С., Рогуленко А.В. Мелкие млекопитающие березняков Поугорья // Природа и история Поугорья. Калуга, 2003. С.60–61.

  2. Водяная полевка: образ вида. Москва.: Наука, 2001. 527 с.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей