0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Решетникова Н.М.   Уникальные для Калужской области растения долины реки Угры   / /   Природа и история Поугорья. Выпуск 4.     Калуга:   ИЦ «Постскриптум»   -   2006 C. 96-104.


Н.М.Решетникова


Уникальные для Калужской области растения долины реки Угры


Долина Угры отличается как геологическим, так и ландшафтным своеобразием. Изучая ее, А.К.Скворцов писал: «На Угре нет таких необозримых просторов, как на Оке или Волге. Но зато Угра создает несравненное впечатление тихого уюта, доброжелательной приветливости и бесконечно меняющейся спокойной живописности пейзажа» [14].

Калужская область не была обделена вниманием ботаников. По подсчетам, сделанным нами с А.К.Скворцовым, С.Р.Майоровым, А.А.Шмытовым, Н.В.Воронкиной, А.В.Крыловым, на ее территории отмечено около 1500 видов и гибридов сосудистых растений (считая и адвентивные – заносные, и аборигенные виды). Вместе с вышеперечисленными коллегами мы обобщили собственные данные по флоре области, проанализировали литературные источники и инвентаризировали сборы по Калужской области, хранящиеся в гербариях Калужского государственного университета (KLH), Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН (MHA) и Московского государственного университета (MW) [12 (в печати), 3].

Некоторые растения распространены по всей области, но целый ряд редких видов известен только из бассейна Угры. Это связано и с тем, что именно эти красивые места несколько лучше изучены, но и свидетельствует о своеобразии этой территории.

В настоящей статье сделана попытка обсудить причины уникальности некоторых находок по отдельным участкам реки.

1. Нижнее течение Угры (от устья р. Шани) представляет собою палеодолину Оки. Ока в Калужской области имеет относительно небольшое протяжение, до слияния с Жиздрой она неширока, а ниже Калуги попадает в Алексинский каньон с высокими склонами. Широкая и разработанная «типичная» для крупных рек часть долины в результате имеет совсем небольшое протяжение: он устья Жиздры до Калуги. Таким образом, часть угорской долины, относящейся к древней Оке, возможно, не имеет аналогов в области. Именно по долинам крупных рек обычно идет проникновение южных видов растений на север, так как имеются условия, иммитирующие более южные местообитания. В долинном комплексе выделяются:

А. Отмели: только здесь собран Juncus nastantus V. Kresz. Et Gontsch – Ситник скученный - на песчаной косе Угры ниже с. Дворцы (MW – сбор А.Шмытова, [10. С.57]).

Б. Песчаные хорошо прогреваемые гряды в долине: в конце XX в. здесь была собрана Hierochloe repens (Host) Beauv. – Зубровка ползучая (степная): на этикетке образца в MW значится "бесплодные пески между Тихоновой и Амстихино, С.Н.Никитин". Степной вид, хотя к северу известный из долины Оки.

В. Старицы: в одной из них отмечен редкий подвид (или вид?) Sparganium erectum L. s. str. – Ежеголовка прямая: только на Залидовских лугах (MHA – определение подтверждено Н.Н.Цвелевым). В области, как и в Средней России, распространен преимущественно другой подвид (близкий вид): S. erectum subsp. microcarpum (Neum.) Domin (S. microcarpum (Neum.) Raunk. – Е. мелкоплодная). Эти подвиды [1] хорошо отличаются лишь при плодах, у S. erectum L. s. str. верхняя часть плодика плоская (в результате соплодие имеет шаровидные очертания, немного напоминая шишки кипариса), а у S. microcarpum верхняя часть плодика в той или иной степени конусовидная (соплодие более или менее колючее, как ежик). По мнению Н.Н.Цвелева (личное сообщение) и данным Ю.Е.Алексеева [1] по распространению вида, S. erectum L. s. str. представляет собой более редкий южный подвид (в MW хранится лишь два бесспорных образца этого подвида из Астраханской и Волгоградской областей), изредка заходящий на север по долинам крупных рек.

Г. Хорошо прогреваемые склоны долины с выходами богатых карбонатами пород (распространенных в черноземной полосе, где карбонаты «не вымыты» промывным режимом увлажнения нечерноземья Средней России). На этих склонах найден чрезвычайно редкий в Средней России, хотя и известный из ряда областей Нечерноземья, Botrychium matricariifolium A. Braun ex KochГроздовник ромашковидный – окрестности с. Дворцы – анонимный сбор 60-х годов ([4, 10. С.32] KLH, MW); Juncus atratus Krock. – Ситник черный – до сих пор известен только на Оке из окрестностей с. Андреевское в пригородной зоне Калуги (MW) и близ с. Дворцы, сбор Е. Симбирова (KLH, [4, 10. С.57]), – южный вид, у северной границы ареала.

Д. Обширные пойменные луга: летом 2006 г. в притеррасной части между с. Дворцы и д. Камельгино найдена произрастающая в большом числе Carex disticha Huds. – Осока двурядная – южный вид, известный к северу лишь из одной точки в Московской области.

2. Выше Товарково (выше устья р. Шани) Угра имеет узкую долину, прорезая твердые подстилающие породы, она петляет, образуя несколько поросших лесом или открытых «цирков» в каждой излучине. Эти ландшафтные условия создают на склонах южной экспозиции аккумулирующие тепло и относительно защищенные от ветра и накапливающие снег зимой урочища, где условия для сохранения южных видов весьма благоприятны. К тому же в истории природопользования здесь не было крупных городов, склоны не распахивались, а умеренный выпас скота обычно способствует развитию на склонах степной растительности. По открытым склонам (с выходами богатых карбонатами пород) здесь произрастает целый комплекс видов, широко распространенных значительно южнее. Из них некоторые растения в области отмечены лишь на Угре и в отрыве от основного ареала: Anthericum ramosum L. – Венечник ветвистый – только по луговым склонам крутого берега р. Угры у д. Никола-Ленивец и с. Звизжи – впервые собран А.К.Скворцовым в 1973 г. (MW, MHA, [4, 10, 11, 13]). Arabis pendula L. – Резуха повислая - найдена в окрестностях сел Беляево, Никола–Ленивец, Звизжи и Дубрава (сборы А.К.Скворцова в MHA, [10. С.49]). Salvia glutinosa L. – Шалфей клейкий – в 2,5 км к северо-западу от с. Плюсково, берег р. Угры, в дубраве по очень крутому склону южной экспозиции (MHA, MW, [10. С.118]). Этот вид указывался лишь на границе Калужской губернии близ г. Алексина [9]. Редкий в Средней России вид, известный еще из бассейна Москвы-реки – Клинско-Дмитровской гряды и из Саратовской области. Thymus marschalianus Willd. – Тимьян Маршалла – в 2,5 км к северо-западу от с. Плюсково, берег р. Угры на опушке дубравы по склону южной экспозиции (MHA) [10. С.119] – впервые достоверно указан в области, хотя С.Р.Майоров описывал на территории области T. loevigianus Opiz. (Тимьян Леви) – гибридогенный комплекс на пересечении ареалов «западного» T. puligeoides (Т. блошиный) и «восточного» T. marschalianus. Первый из родительских видов весьма распространен на Угре. Несмотря на тщательные поиски, второй в области найден ранее не был, а все приписываемые к этому виду образцы относились именно к T. loevigianus. Определение нашего образца Thymus marschalianus подтверждено С.Р.Майоровым.

При зарастании склонов долины развивается широколиственный (полидоминантный широколиственный) лес с осиною, где местами в большом числе растут редкие в области эфемерофиты. Возможно, только здесь обитает Corydalis intermedia (L.) Merat – Хохлатка промежуточная –отмечена на правом берегу р. Угры у д. Олоньи горы (наблюдения А. К. Скворцова) и на левом берегу р. Угры выше д. Никола-Ленивец – сбор Н.В.Воронкиной ([4], KLH). Viola suavis Bieb. – Фиалка приятная – в 3 км к северо-западу от с. Плюсково, берег р. Угры в тенистом осиннике по очень крутому склону южной экспозиции, растет на площади нескольких квадратных метров (MHA, MW, [10. С.101]) – образцы определены В.В.Никитиным. Вид распространен значительно западнее и южнее (в Могилевской обл. и Волжско-Донском флористическом районе), не известен из сопредельных областей [15]. Эта находка, видимо, не случайна, так как рядом поблизости (в той же излучине) обнаружен еще ряд редких видов: Salvia glutinosa L., Carex muricata L., Crepis sibirica L.; на предыдущей излучине р. Угры (выше по течению) отмечен гибрид этого вида, а также Thymus marschallianus Willd.

В приречных ивняках Угры отмечены еще Barbarea stricta Andrz. – Сурепка прямая, которая указывалась еще в ряде точек области, но собрана лишь у устья Собжи и Sisymbrium strictissimum L. – Гулявник прямой, который очень обилен в приречных ивняках почти непрерывно от входа реки в пределы области и по крайней мере до с. Дворцы – сборы А.К.Скворцова [13, 6]; в области он отмечен А.К.Скворцовым еще и на р. Протве [13], но в значительно меньшем числе.

3. В конце XX в., по сравнению с концом XIX или началом XX, в связи с изменением характера хозяйственной деятельности человека, природопользования изменился и состав двух групп растений. Изменился состав полевых сорняков, в связи со сменой полевых культур, и некоторые из них, широко распространенные в XIX в., в XX в. исчезли или стали редки. Возможно, к этой группе следует отнести отмеченные в долине Угры: Veronica agrestis L. – Веронику полевую – в поле у с. Палатки, Senecio vernalis Waldst. et Kit. – Крестовник весенний: окрестности с. Дворцы – сбор 1968 ([4], KLH).

4. В бассейне Угры расположено несколько материковых озер, флора которых очень отличается от флоры рек, стариц и прудов. Наверное, эти отличия связаны с биохимией воды, которая значительно беднее азотом, чем у озер-стариц. К этой группе растений относится Sparganium gramineum Georgi (S. friesii Beurl.) – Ежеголовка злаковая – только оз. Святое в 3 км севернее д. Маковцы – сборы А.К.Скворцова, Н.В.Воронкиной, А.А.Шмытова, А.В.Щербакова и др. (MW, MHA, [6, 4, 13]). На болоте у д. Куркино Н.В.Воронкиной сделан единственный достоверный сбор Eriophorum gracile Koch Пушицы стройной (KLH) (которая, впрочем, указывалась еще и в Мосальском р-не близ д. Глаголевка [7].

5. В средней части течения Угры у границ Калужской области встречаются леса относительно более северного типа: ельники и сосняки-зеленомошные, к которым приурочена граница распространения некоторых северных видов. Здесь растут Viola selkirkii GoldieФиалка Селькирка: в 4 км к югу от д. Александровка, 0,2 км к северу от урочища Косая Гора, долина р. Угры. Arctostaphylos uva-ursi (L.) Sprengel – Толокнянка обыкновенная – в Юхновском р-не на небольшой территории в Угорском и Беляевском лесничествах национального парка «Угра» – сборы Н.В.Воронкиной, А.К.Скворцова и др. [4]; сосновые леса на западе области [11]. Hieracium jaccardii ZahnЯстребинка Жаккара. Ельник к востоку от с. Беляеево у болота [10. С.133]. К этому виду, видимо, относится указанная А.К.Скворцовым [13] примерно там же Hieracium murorum L. s. l.

6. Еще три находки видов, не приуроченных к особым сообщесвам.

В 3,5 км к югу от д. Шеняно-Слобода, на обочине насыпной дороги, под кустами, в единственном числе найден в 2004 г. Orchis militaris L. – Ятрышник шлемовидный (собрали Н.М.Решетникова, Е.О.Королькова, С.В.Полевова, М.Д.Логачева, образец в MW). Вид в Калужской области в последний раз наблюдали в конце XIX-начале XX в. в окрестностях Калуги, сборы Д.И.Литвинова, С.Н.Милютина, М.И.Голенкина (MW). Очень редок в Средней России, хотя известен из сопредельных обл.

Phyteuma spicatum L. – Кольник колоситый – по дороге от с. Рыляки к д. Харенки, в сыроватом березо-осиннике [7]. Возможно, это редкий западный вид природной флоры, но не исключено, что одичавшее из какой-либо старой усадьбы растение.

Еще одна загадочная находка – это Salix bebbiana Sarg. – Ива Бебба – в окрестностях д. Александровка, сыроватый луг (MW, MHA, [8, 10. С.62–63]). Образцы определены И.В.Беляевой, определение подтверждено А.К.Скворцовым. А.К.Скворцов писал, что в Средней полосе распространена S. starkeana Willd. (Ива Штарке=И. синеющая), сменяющаяся на севере S. bebbiana Sarg., и в то же время он замечал, что среди типичной S. starkeana иногда встречаются экземпляры, уклоняющиеся в той или иной мере к S. bebbiana. Наши образцы соответствуют диагнозу именно S. bebbiana, листья у них опушены не только по нижней стороне, но и сверху.

7. Небольшая группа видов – это сложные для определения в поле растения или малоизученные виды, которые, возможно, в области будут найдены неоднократно, но зарегистрированы пока только в долине Угры. Agrostis diluta Kurcz. – Полевица светлая распространение неясно: собрана А.А.Шмытовым у д. Шеняно-Слобода (KLH – определен Е.В.Курченко). Rumex longifolius DC. – Щавель длиннолистный – встречен у д. Озерки (к востоку от с. Палатки) и в окрестностях д. Натальинки. Poa humilis Ehrh. Ex Hoffm. (P. irrigata Lindm.; P. subcaerulea Smith; P. pratensis subsp. irrigata (Lindm.) Lindb. f.) – Мятлик приземистый. – в 3,5 км к югу от д. Шеняно-Слобода (MHA, MW), сыроватый луг у дороги. Этот вид отличается от P. pratensis s. str. сизым цветом одиночных побегов, небольшими размерами, одиночными побегами и тем, что нижние ветви метелки отходят по 2–3 (а не по 3–5, как у близких видов); отмечался ранее в области лишь в пойме р. Жиздры [5. С.761]. Достоверных сборов из Калужской области его в Московских гербариях не было.

8. Редкие гибриды и гибридогенные виды. Во-первых, эта группа растений встречается в Средней России, по-видимому, только в определенных условиях, где происходит смена растительных сообществ или регулярные нарушения окружающей среды искусственного или естественного характера [9]. Во-вторых, для определения гибридного характера особей необходимы консультации специалистов и нередко – специальный анализ ДНК. В Средней России, по данным В.Г.Папченкова и А.А.Боброва гибриды рдестов встречаются в холодных реках – это, по-видимому, важно, для того, чтобы преобладало не семенное, а вегетативное возобновление растений и гибридные особи получили преимущество над родительскими видами. Вероятность встретить гибриды выше, если в историческое время река использовалась для лесосплава или перегораживалась мельничными запрудами и в ней много мелких перекатов и глубокие заводи (Бобров, Папченков, личные сообщения). В Поугорье такой рекой является приток Угры – р. Воря, да и по самой Угре немало выходов ключей, и вода в ней местами быстрая и холодная, есть перекаты и заводи. Итак, только здесь зарегистрированы следующие гибриды: Potamogeton x babingtonii A. Bernn. (Potamogeton lucens x Potamogeton praelongus) – Рдест Бабингтона – в р. Воре образцы определены Папченковым (MW,[10]); Potamogeton x nerviger Wolf. (P. alpinus x P. lucens) – Малоярославецкий р-н, р. Суходрев (MW – Купцов, опр. В.Г.Папченковым). В 1991 г. на сплавине у оз. Святое Т.Каркакой, О.Синицыной, Е.Богдановой и сплавине Галкинского болота Н.В. Воронкиной (?) найдена Drosera obovata Mert. et Koch. Ю – Росяна обратнояйцевидная (KLH [3]). Viola x suaviflora Borb. et H. Br. (V. collina x V. suavis) – в 2,5 км к северо-западу от с. Плюсково, берег р. Угры, в тенистой дубраве по склону южной экспозиции, сбор 2004 г., образец определен В.В.Никитиным (MW, MHA, [10. С.101]); Viola x foliosa Celak. (V. hirta x V. suavis) – в окрестностях с. Звизжи выходы камня по крутому склону к р. Угре, тенистый ольшаник, сбор 2004 г., образец определен В.В.Никитиным (MHA, [10. С.100]); Epilobium smyrneum Boiss. et Bal. x E. adenocaulon Hausskn.: в окрестностях с. Звизжи, у ключа на отрытом склоне к р. Угра, в 2004 (MHA), определение обсуждено с А.К.Скворцовым. Эти гибриды росли в большом числе, по форме роста они напоминали E. smyrneum, но стебли в основании укоренились и давали большое число придаточных корней; очень обильно плодоносили, но семена, по мнению А.К. Скворцова, недоразвиты. Родительские виды найдены в окрестностях. Примечательно, что одним из родительских видов является адвентивный североамериканский вид. Южнее с. Палатки А.К.Скворцов наблюдал Circaea x intermedia Ehrh. – Двулепестник промежуточный.

9. Для ряда растений гербарные образцы отсутствуют, необходимо подтверждение находки: Herminium monorchis L. R. Br. – Бровник одноклубневой [4] – более нигде в области не указывавшийся.

В этой статье мы не обсуждали редкие в России, но известные в Калужской области и не только с Угры растения. Состав уникальных видов Поугорья отражает своеобразие и его природы, нуждающейся в дальнейшем изучении и сохранении.

Я искренне признательна коллегам, с которыми мы вместе собирали материал и обсуждали флору Калужской области: Н.В.Воронкиной, С.Р.Майорову, А.К.Скворцову, А.А.Шмытову, А.В. Крылову, М.С. Игнатову. Благодарю за помощь в организации работ администрацию и сотрудников национального парка «Угра»: В.П.Новикова, Т.А.Гордееву, М.И.Алексанина, В.А.Гришенкова, А.Н.Иванова, Л.П.Колобаеву, С.Н.Морозова, С.М.Новикова, В.В.Образцову, А.С.Образцова, Д.М.Павлова, Т.И.Павлову, Н.А.Пиликова, М.И.Тропинину, З.П.Якушкину, Н.К.Храпунова и многих других, а также И.Н.Модина, В.Н.Морозова. Существенную помощь в сборе гербарного материала оказали сотрудники и студенты кафедры высших растений биологического факультета МГУ С.В.Полевова, Я.В.Косенко, М.Д.Логачева, С.С.Панкова, Е.А.Грошникова, В.А.Печерская, М.В.Ремизова, сотрудники ГБС Е.О.Королькова, Н.С.Тихомирова И.А.Шанцер и В.И.Золотов, а также А.Н.Решетников.


Работа выполнена при содействии национального парка “Угра”, РФФИ № 04-04-49641.


Литература


  1. Алексеев Ю.Е. Ежеголовник – Sparganium L. // Флора европейской части СССР. Т.4. Л., 1979. С.332–326.

  2. Волоснова Л.Ф. Новые виды флоры Калужской области // Биол. Науки. 1986. № 8. С.62–64.

  3. Воронкина Н.В., Крылов А.В., Решетникова Н.М., Шмытов А.А. О гербарии Калужского государственного педагогического университет им. К.Э.Циолковского // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья. Калуга, 2005. С.331–334.

  4. Воронкина Н.В., Романова Р.А., Шмытов А.А. Редкие и исчезающие виды растений, произрастающие в Дзержинском и Юхновском районах Калужской области // Природа и история Поугорья. Калуга, 2001. Вып.2. С.49–57.

  5. Маевский П.Ф. Флора средней полосы Европейской части СССР. 9-е Изд. Л.: Колос, 1964. 880 с.

  6. Майоров С.Р. Дополнения к калужской флоре // Флористические исследования в Центральной России. М., 1995. С.58-60.

  7. Пешкова Г.И., Хомутова М.С. Новые материалы к флоре Калужской области // Биол. Науки. 1979. № 8. С.82–85.

  8. Решетникова Н.М., Майоров С.Р. Новые флористические находки в национальном парке «Угра» (Калужская область) // Бюл. МОИП. Отд. биол. 2004. Т.109. Вып.3. С.78–81.

  9. Решетникова Н.М. О распространении гибридов в природе (по наблюдением в Средней России) // Флористические исследования в Средний России. М., 2001. С.130–134.

  10. Решетникова Н.М., Скворцов А.К., Майоров, С.Р. Сосудистые растения национального парка «Угра»: (Аннотированный список видов). М., 2005. 143 с. (Флора и фауна национальных парков, Вып.6.).

  11. Скворцов А.К. Изучение флоры запада Нечерноземного центра РСФСР (Брянской, Калужской и Смоленской областей) // Теоретич. и методич. проблемы сравнит. флористики. Л.: Наука, 1987. С.203–209.

  12. Скворцов А.К., Майоров С.Р., Решетникова Н.М., Шмытов А.А. К флоре Калужской области: папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные: однодольные // Бюлл. Главного ботанического сада. М., 2006. Вып.192. (в печати).

  13. Скворцов А.К. Материалы к флоре Калужской области // Бюл. МОИП. Отд. биол. 2005. Т.110. Вып.2. С.73–80.

  14. Скворцов А.К. Река Угра – жемчужина среднерусской природы // Природа. 1980. №9. С.14–24.

  15. Флора восточной Европы. род Viola, обработан В.В.Никитиным. Санкт-Петербург, 1996. Т.9. С.180–206.

  16. Цингер В.Я. Сборник сведений о флоре Средней России (ученые зап. Имп. Моск. ун-та, отдел естеств.–истор.). М., 1885. Вып.6.





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей