0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Степочкина Т.И.   Болотно-речные системы бассейна реки Угры, их ресурсы и использование   / /   Природа и история Поугорья. Выпуск 4.     Калуга:   ИЦ «Постскриптум»   -   2006 C. 64-69.


Т.И.Степочкина

Болотно-речные системы бассейна реки Угры,

их ресурсы и использование


По результатам проведенных ранее исследований территория бассейна реки Угры – самого крупного притока реки Оки в границах Калужской области с площадью бассейна, достигающей 15,7 тыс. км2 [5], характеризуется наибольшей степенью заболоченности на территории области. Средняя заболоченность ее бассейна составляет 3,6%, что превосходит данный показатель по бассейнам других рек, например, рр. Болвы (2,3%), Десны (2,0%), Жиздры (1,0%), и более чем вдвое превышает среднеобластной показатель (1,6%). Максимальной величины не только для бассейна, но и для территории области, заболоченность достигает в верхней части водосбора реки, составляя 5%. В низовьях реки этот показатель незначительно снижается до 2% [5].
Болота бассейна реки Угры представлены как крупными верховыми (Морозовское и др.) и низинными (Милятинское, Пустовское и Шатинское) болотами, так и множеством небольших по площади верховых и переходных болот.
В природе болота бассейна реки Угры находятся в тесной динамической взаимосвязи с реками – ее многочисленными притоками, образуя единые болотно-речные системы. Они питают реки своими водами и служат постоянным источником разбавления загрязненных речных вод.
В пределах бассейна Угры на территории Калужской области, как показывает анализ картографического материала (карты масштаба 1:100 000 и 1:200 000), насчитывается 47 рек, в истоках которых расположены болота или заболоченные территории. К ним относятся: рр. Ресса (правый приток р. Угры), Шаня (левый приток р. Угры), Ужаток (правый приток р. Рессы) со своим пересыхающим притоком – р. Понея, Демина с правыми притоками – рр. Сулузянкой и Грохотом и левыми притоками – рр. Шевцовкой и Могиленец (правый приток р. Угры), р. Даренка (левый приток р. Демины), р. Б.Ворона (правый приток р. Угры), р. Харьковка (приток р. Б.Ворона), р. Мормозинка (правый приток Угры), р. Перекша со своим притоками – рр. Свотицей и Шмеей (левый приток р. Рессы), р. М.Ворона (правый приток р. Угры), р. Песочня со своим правым притоком – р. Речицей (правый приток р. Рессы), рр. Суходолка и Можайка (левые притоки р. Рессы), рр. Булановка и Сергеевка (правые притоки р. Рессы), рр. Ларина, Сижа, Лозянка и Ужайка (правые притоки р. Угры), рр. Черныш, Нерошка и Сохна (левые притоки р. Угры), р. Теча (правый приток р. Угры) и другие реки.
Около 40 рек бассейна являются проточными через болота и заболоченные территории: Угра в среднем течении, рр. Ресса, Ужаток в верхнем и среднем течении, р. Понея в среднем течении (левый приток р. Ужаток), рр. Демина и Грохот в верхнем течении (правые притоки р. Угры), р. Б.Ворона в районе озера Бездон, р. М.Ворона в верхнем и нижнем течении (правый приток р. Угры), рр. Лозянка и Ужайка в среднем течении (правые притоки р. Угры), р. Воря в среднем течении (левый приток р. Угры), рр. Булановка в нижнем течении и Туросна с притоками в верхнем течении (правые притоки р. Рессы), рр. Сохна, Изверь и Ращена в верхнем течении, (левые притоки р. Угры), р. Суходрев в районе д. Алешково и д. Григорьевское Малоярославецкого района (левый приток р. Угры), рр. Суходревка в среднем течении и Каменка (правые притоки р. Суходрев) и другие реки [1, 2].
В болотных котловинах бассейна реки Угры сосредоточены большие запасы водных и минерально-сырьевых ресурсов, представленных торфами разного возраста, состава и мощности и используемых человеком в его хозяйственной деятельности.
Водные ресурсы болот бассейна реки Угры составляют более 57% запасов болотных вод территории Калужской области, суммарный объем которых около 200 млн м3. По результатам проведенной оценки водного потенциала болот, выполненной по отдельным квадратам сетки карты М 1:500000, объем воды в болотных котловинах бассейна реки Угры составляет 110440 тыс. м3, представляя собой огромный гидроэкологический резерв водных ресурсов территории Калужской области [6].
Но, несмотря на то, что болота на 97% состоят из воды, являясь с гидрологической точки зрения несомненными водоемами, для человека, прежде всего, важны запасы другого ресурса болот – торфа, который непосредственно используется человеком в его хозяйственной деятельности.
По запасам торфа в болотных котловинах бассейн реки Угры также является лидирующим, наряду с бассейнами рек Болвы и Десны. На его территории, приуроченной к наиболее заторфованной северо-западной части Калужской области (рельеф здесь сформировался под воздействием талых ледниковых вод), встречаются торфа всех типов, в частности и высококачественные верховые, отличающиеся малой степенью разложения.
Результаты оценки запасов торфа для 9 административных районов, расположенных в пределах бассейна реки Угры, по данным отчета [2], приведены в таблице.

Таблица

Удельные запасы торфа бассейна реки Угры по административным районом Калужской области

Наименование

района

Территория

района

(км2)

Площадь (га)

Запасы

торфа

(тыс. м3)


Удельные запасы

торфа

(тыс. м3/км2)

В нулевой

границе

торфяного

месторождения

В границе

промышленной глубины

торфяной залежи

Барятинский

1110,3

4099

2856

47794

43,0

Дзержинский

1335,9

1138

668

8683

6,5

Износковский

1333,8





Малоярославецкий

1550,0

283

169

3389

2,2

Медынский

1148,4

283

140

1843

1,6

Мещовский

1237,7

976

695

12355

10,0

Мосальский

1320,4

1149

415

6152

4,6

Сухиничский

1232,7

197

130

1764

1,4

Юхновский

1332,5

1356

725

10754

8,0


Использование минерально-сырьевых ресурсов болот в хозяйственной деятельности человека на территории Калужской области наиболее интенсивно проводилось в середине ХХ столетия. Торф использовался, главным образом, в сельском хозяйстве в качестве органического удобрения и подстилки для скота. Значительные площади болот и заболоченных территорий подвергались осушению с целью подготовки дополнительных сельскохозяйственных площадей для выращивания культурных растений. Более масштабному и интенсивному воздействию в ходе торфоразработок и проведению осушительной мелиорации подверглись, прежде всего, наиболее заторфованные северо-западные территории Калужской области, к которым приурочен и бассейн реки Угры.
На его территории интенсивному использованию в хозяйственной деятельности человека в середине ХХ столетия подверглось 30 болот, в том числе: 10 болот разрабатывалось сельскохозяйственными предприятиями; на 10 проводились осушительные мероприятия (мелиоративный фонд); 8 были полностью выработаны, 2 разрабатывались промышленными торфопредприятиями [2]. Данные болота испытали огромную техногенную нагрузку и в настоящее время находятся в стадии длительного восстановления их естественного состояния.
Соотношение общей площади техногенно-нарушенных болот бассейна реки Угры к общей площади болот бассейна составляет 27,6%. Распределение площадей техногенно-нарушенных болот бассейна реки Угры, в зависимости от характера техногенного воздействия, приведено в диаграмме.

В настоящее время, учитывая то, что торфяные ресурсы Калужской области достаточно полно выявлены и в основном уже разведаны, необходимо кардинально изменить направление использования добываемого торфа: прекратить его потребление в качестве топлива и в интересах грядущего возрождения сельскохозяйственного производства использовать торф исключительно в качестве удобрения [4].
По оценкам ВИЭМС [3] в бассейне реки Угры на территории области выделены 10 перспективных площадей, на которых находится 22 торфяных месторождения с повышенным содержанием фосфора и кальция, из них: 7 – с повышенным содержанием фосфора и кальция; 1 – с повышенным содержанием фосфора; 14 – с повышенным содержанием кальция. В рамках выполнения областной целевой программы «Экология и природные ресурсы Калужской области (2003–2010 гг.)» предусматривается рациональное использование торфов данных месторождений, являющихся ценнейшим органическим сельскохозяйственным удобрением.

* * *

Таким образом, бассейн реки Угры характеризуется наибольшей степенью заболоченности на территории Калужской области, составляющей в среднем 3,6% и достигая максимума (5%) не только для бассейна, но и для Калужской области в целом.
На территории бассейна распространены болота всех типов (верховые, низинные и переходные) с сосредоточенными в них запасами природных минерально-сырьевых ресурсов: водных и торфяных.
Запасы воды в болотных котловинах бассейна реки Угры составляют 110440 тыс. м3 (около 57% всех запасов болотных вод территории Калужской области). Болотные воды питают многочисленные реки – притоки Угры, разбавляя загрязненные речные воды. В истоках 47 рек бассейна Угры расположены болота, около 40 – являются проточными через болотные котловины. Во взаимодействии болота и реки составляют единые болотно-речные системы, которые нуждаются в охране и рациональном использовании.
Однако в середине ХХ столетия интенсивное проведение торфоразработок и осушительной мелиорации нанесло огромный ущерб болотно-речным системам бассейна реки Угры. Торфяные месторождения в ряде административных районов с максимальными удельными запасами торфа (Барятинский, Мещовский, Юхновский) практически полностью были выработаны. Всего насчитывается 30 техногенно-нарушенных за прошедшее столетие болот в бассейне реки Угры с общей площадью 4338,5 га.
Для восстановления нарушенных хозяйственной деятельностью болотно-речных систем, их защиты необходимо рациональное использование природно-ресурсного потенциала с учетом важной роли болот в природе.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Калужской области, грант № 04-05-97215.


Литература
      1. Атлас Калужской области. Калуга: Изд-во научной литературы Н.Ф.Бочкаревой, 2005. 48 с.
      2. Отчет по теме: «Геолого-экономическая оценка торфяных месторождений Калужской области с целью использования их в сельском хозяйстве». М.: Министерство геологии РСФСР Геологоразведочный торфяной трест «Геолторфразведка», 1975. 159 с.
      3. Отчет о результатах работ по объекту: «Оценка перспектив обнаружения месторождений вивианитового и известковистого торфа на территории Калужской области» / МПР РФ, ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт экономики минерального сырья и недропользования (ВИЭМС) Калужский филиал. Калуга, 2005. 116 с.
      4. Петров В.Г. Геологическое строение и полезные ископаемые Калужской области. Калуга: ИД «Эйдос», 2003. 440 с.
      5. Семенов В.А., Семенова И.В., Степочкина Т.И. Болотно-речные системы Калужской области и гидроэкологическая роль болот в питании рек // Вопросы географии и геоэкологии. Вып. 4. Калуга, 2004. 167 с.
      6. Семенов В.А., Семенова И.В., Степочкина Т.И. и др. Распределение и результаты исследований болотно-речных и озерно-речных систем на территории Калужской области // Труды регионального конкурса научных проектов в области естественных наук. Вып.9. Калуга (в печати).





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей