0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Жмакии Е.Я., Жмакина Н.В.   Барятинско-Сухиничская равнина — это Среднерусская или Смоленско-Московская возвышенность?   / /   Природа и история Поугорья. Выпуск 4.     Калуга:   ИЦ «Постскриптум»   -   2006 C. 36-40.


Е.Я.Жмакин, Н.В.Жмакина


Барятинско - Сухиничская равнина – это Среднерусская или Смоленско – Московская возвышенность?


Рельеф Калужской области довольно подробно описан С.Г.Любушкиной в учебном пособии под редакцией В.А.Пухова и К.В.Пашканга «География Калужской области». Он так же хорошо изображен на физических картах в атласах Калужской области изданий Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР 1971 г., Комитета по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов Российской федерации 1992 г., издательства научной литературы Н.Ф.Бочкаревой 2005 г. (г. Калуга).

В названном пособии С.Г.Любушкина пишет, что юго–восток области располагается на Среднерусской возвышенности, северо–запад – на Смоленско–Московской возвышенности. Однако дальнейшее описание рельефа несет в себе некоторые не вполне четкие моменты. Особенно это относится к определению границ между составными частями возвышенностей.

Проанализировав имеющиеся в настоящий момент материалы по топографии Калужской области, геологическому строению коренных и четвертичных отложений, нами делается попытка внести уточнения в описание рельефа и геоморфологического строения территории области (см. рис.). Большую часть ее юго–западной половины занимает Барятинско – Сухиничская равнина, в пределах которой на севере располагается структура более низкого порядка – Спас – Деменская гряда. Равнина обрамлена Угорской низиной на севере, северо–востоке и востоке, р. Жиздрой – на юго–востоке и юге, Днепровско–Деснинской низменностью – у юго–западных границ области. С равнины стекают реки Угра, Жиздра, Болва, Десна, южная и юго–восточная ее границы совпадают с контурами московского оледенения.

На крайнем западе по водоразделу истоков Десны и Угры равнина «перешейком» соединяется с основной частью Смоленско–Московской возвышенности (см. рис.), что является одним из признаков принадлежности ее к этой возвышенности. Спас – Деменская гряда, находясь в пределах площади равнины, является структурой более низкого порядка по отношению к ней.

В геоморфологическом плане, подобно Смоленско–Московской возвышенности, Барятинско–Сухиничская равнина представляет собой рельеф, созданный ледниковой и водно–ледниковой аккумуляцией (с преобладанием первой) московского оледенения (моренные равнины различной холмистости разных стадий оледенения, плоские и плоско–волнистые водно–ледниковые равнины). Это также говорит в пользу единства этих структур.

Однозначно решенным представляется положение крайней северо–западной части территории области. Эта моренная полого–холмистая и полого–волнистая равнина поздней стадии московского оледенения является склоном Смоленско – Московской возвышенности.

В учебном пособии говорится и на картах атласов в южной части области указывается Брянско–Жиздринское полесье. Во–первых, понятие «полесье» относится к ландшафтным номенклатурам, но никак не к рельефным. Во–вторых, на картах атласов границы его не определены. Поэтому после анализа материалов мы сочли более правильным северо–западную часть этой территории включить в состав Брянско – Сухиничской равнины, поскольку в геоморфологическом отношении она имеет те же самые характеристики и обрамляется долинами тех же рек: Жиздры и Десны. Юго–восточная ее часть выделяется как обособленная структурная единица. Во–первых, ее гидросеть имеет «центральный рисунок», что является одним из признаков самостоятельности рельефной структуры. Она четко обрамляется низинами рек Жиздры с севера, Рессеты – с востока и юга, Болвы – с запада. С нее во всех направлениях стекают притоки этих рек. В геоморфологическом отношении это уже эрозионно–аккумулятивная равнина южнее границы московского оледенения, в средней части преимущественно сложенная коренными породами в основном мелового возраста (опоками, трепелами, мелом, кварц–глауконитовыми песками). Только по периферии данная структура сложена маломощными (0–5 м) зандровыми песками и супесями перекшинского (днепровского) и московского оледенений.

Эта часть названа нами Зикеевской равниной по населенному пункту Зикеево, расположенному в ее центре (взамен ранее опубликованного нами названия «Жиздринская равнина» по населенному пункту Жиздра, расположенному на северной границе структуры). В связи с незначительными размерами рассматриваемой структуры мы считаем правильным отнести ее к Среднерусской возвышенности, как составную часть. К тому же по своим геоморфологическим характеристикам она близка соседней крайней юго–восточной части территории области (междуречья Рессеты и Вытебети, Вытебети и Оки), находящейся также за пределами южной границы московского оледенения и сложенной ледниковыми и водно–ледниковыми отложениями перекшинского оледенения. Последняя однозначно относится к к Среднерусской возвышенности. Эта пологоувалистая равнина имеет унаследованный дочетвертичный рельеф.

Таким образом, центральную, западную и крайнюю северо – западную части Калужской области занимают элементы Смоленско–Московской возвышенности, а крайние южную и юго–восточную ее части – элементы Среднерусской возвышенности.

Все равнины и возвышенности обрамлены низинами рек. Самая крупная из них – на севере области, по долинам Угры и Протвы. Ранее она считалась как единая Угорско–Протвинская низина. В свое время мы сочли возможным разделить ее на две самостоятельные низины – Угорскую и Протвинскую, поскольку на водоразделе между этими долинами по топографическим картам масштаба 1:200 000 нам удалось выделить ряд «островов» с абсолютными высотами более 200 м. Наше мнение нашло отражение в изданном в Калуге в 2005 г. картографическом атласе.

На сегодняшний день не выяснен пока статус геоморфологической принадлежности территории, обрамленной долинами рек Суходрева, Шани и Угры в их нижнем течении, Оки – от Калуги до Серпухова и Протвы (см. рис.). В учебном пособии и на всех атласах области она отнесена к Среднерусской возвышенности. Однако в этом есть значительная неопределенность. Во–первых, эта территория имеет самостоятельный «центральный» рисунок гидросети (с нее во всех направлениях стекают реки Суходрев, Таруса, Яченка, Киевка, Калужка и их притоки). Во–вторых, глубокой долиной Оки она четко отчленяется от основной части Среднерусской возвышенности, что является противоречием в геоморфологическом районировании при отнесении территорий к одной структуре. В–третьих, в формировании западной ее половины принимало участие московское оледенение, восточной части – только перекшинское оледенение. На рельеф западной части сильное влияние оказала и тектоника фундамента платформы, где выявлена крупная кальдера допалеозойского возраста. В восточной части такого влияния не отмечено. Данная проблема ждет своего дальнейшего решения.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей