0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Семенов А. Н.   Некоторые аспекты взаимодействия трех видов Myrmica (Hymenoptera, Formicidae) в многовидовой ассоциации муравьев сосново-березового леса   / /   Природа и история Поугорья. Выпуск 5.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой   -   2009 C. 119-122.


А.Н. Семенов

Некоторые аспекты взаимодействия трех видов Myrmica
(Hymenoptera, Formicidae) в многовидовой ассоциации муравьев
сосново-березового леса


Муравьи рода мирмика в лесах обычно преобладают по числу гнезд. Сложное поведение и особенности биологии позволяют конкурирующим видам сосуществовать. В последнее время стало известно об адаптивных изменениях в поведении видов мирмика в зависимости от видового состава и иерархической структуры в сообществах муравьев. Однако данных по исследованию взаимоотношений конкретных видов крайне мало.

Изучение поведения и взаимоотношений муравьев в природе позволяет раскрыть их адаптивные возможности и больше узнать о роли каждого вида в биоценозе.

Исследования проводили на юго-востоке Калужской области в Оптинском лесничестве на территории национального парка «Угра», в окрестностях г. Козельска. Срок проведения исследований: с 01.07.2008 по 07.08.2008 г.

Опытная площадка представляла собой участок 10х30 м сосново-разнотравного леса с примесью березы, расположенного между автомобильной и железной дорогами. Можно отметить следы низового пожара, произошедшего не менее года назад. На песчаной почве лежала подстилка преимущественно из соснового опада высотой до 5 см. Сомкнутость крон древесного яруса составляла 25–35%. Травянистый покров включал преимущественно подорожник, землянику, тысячелистник, одуванчик. Реже встречались осока, иван-чай, золотарник. Кустарнички были представлены вереском, черникой, брусникой, малиной. Во множестве встречался подрост сосны и березы. Территорию участка пересекала мало используемая объездная дорога без покрытия. Плотность травостоя на площадке была различной: между колеями и по бокам дороги она составляла 10–20%; грунтовая дорога была покрыта песком с примесью сосновых иголок.

На выбранной площадке мы обнаружили следующие виды муравьев: Formica sanguinea Latr., F. fusca L., Camponotus herculeanus L., Myrmica rubra L., M. ruginodis Nyl., M. schencki Emery, Lasius niger L., Tetramorium caespitum L., Leptothorax sp.

Для изучения межвидовых взаимодействий были выбраны виды M. schencki, M. ruginodis и M. rubra. Мы выбрали группы гнезд этих видов, имеющих общие кормовые участки, где могли контактировать фуражиры из разных семей. Семьи, кормовые участки которых не пересекалась с таковыми других видов Myrmica, мы считали контрольными.

Было изучено:

  • две группы из 3 гнезд, включающих по 2 гнезда M. schencki и одному гнезду M. ruginodis или M. rubra (гнезда №7, 8,1 2 и №5, 6, 11 соответственно);

  • две пары гнезд, состоящие из семей M. schencki и M. ruginodis (гнезда №1, 9 и №2, 10);

  • два гнезда M. schencki были контрольными (гнезда №3, 4) (рис. 1).

Рис.1. План исследованной ассоциации.

Изучение суточной и фуражировочной активности происходило методом векторных графиков. Для этого вокруг входа в муравьиное гнездо обозначался круг диметром около 20 см, разделенный на сектора. В течение 5 мин три раза в час с 6 до 22 ч отмечали, в каком секторе и в каком направлении (из гнезда или в гнездо) муравьи пересекали границу круга. Наблюдения проводились на двух группах гнезд, каждая из которых включала три семьи.

Суточная активность подавляющего большинства гнезд в утренние и вечерние часы (с 6 до 11 и с 17 до 21 ч соответственно) была выше, чем в середине дня. В каждой из изученных групп гнезд одна семья показывала низкую активность на всем протяжении наблюдений. В первой группе это была семья M. ruginodis, имевшая невысокую численность; во второй – M. schencki, также малочисленная и имевшая колонию прикорневых тлей на подорожнике. Пики активности двух других гнезд первой группы происходили в одно время, во второй группе максимальная активность фуражиров двух более крупных семей приходилась на разное время: пик активности фуражиров гнезда M. rubra утром чуть запаздывал, а вечером происходил раньше, чем у конкурента – семьи M. schencki.

Изучение направления фуражировочных потоков первой группы гнезд, показало, что они разнонаправлены, что и позволяет семьям проявлять максимальную активность в одно время. Во второй группе гнезд основные фуражировочные потоки муравьиных семей оказались направлены на одну территорию, и поэтому пики активности фуражиров этих гнезд приходились на разное время.

Обострение взаимоотношений видов происходит при появлении на участке обильного источника корма. Мы моделировали такую ситуацию, выставляя углеводные кормушки. Были проведены 48 мобилизаций (процесс, в результате которого разведчик направляет фуражиров к конкретному участку, где он обнаружил пищу) с предварительным учетом динамики передвижения муравьев по территории. Первый фуражир помещался на кормушку нами искусственно.

В диадах гнезд в большинстве случаев опыт проходил успешно. Тогда, как в триадах гнезд, по крайней мере, одна семья вообще не мобилизовалась, а остальные могли показывать низкую активность при проведении опыта. В целом мобилизации контрольных гнезд проходили активнее, чем в семьях в составе групп. С другой стороны, мобилизации M. ruginodis были более многочисленными и лучше проходили по сравнению с M. schencki. Но в любом случае мобилизация проходила по следу. На характер мобилизации семьи оказывали влияние ее численность и наличие рядом близкородственных видов.

По нашим наблюдениям, все обнаруженные на площадке виды, кроме Leptothorax sp. ввиду его малочисленности на территории, оказывали влияние на поведение исследуемых нами видов. Это проявлялось в изменении их поведения при встрече, отклонении от первоначальной работы, выраженной негативной реакции к особи другого вида. Важными факторами в проявлении агрессии являлись: место расположения кормушки от гнезд, количество муравьев каждого вида поблизости и степень развития мобилизации на данный момент.

Взаимоотношения фуражиров разных видов при их встрече на кормушке мы разделили на несколько типов, специфичных для каждой муравьиной семьи:

1. Муравей на кормушке не обращает внимания на прикосновения антенн второго муравья (некоторые семьи M. ruginodis) и продолжает питаться.

2. Питающаяся особь может испугаться и отбежать от кормушки (некоторые фуражиры M. ruginodis, M. schencki).

3. Муравей на кормушке проявляет резко агрессивную реакцию к чужаку, отвлекаясь от питания и делая в его сторону выпад (M. schencki).

4. Наиболее агрессивные фуражиры прекращают питание и с раскрытыми челюстями ходят вокруг кормушки в поисках противника (T. caespitum и F. sanguinea, если на кормушке уже есть несколько мобилизовавшихся муравьев из их гнезда).





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей