0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Спасская Т.А.   Роль пробиотиков в оздоровлении человека   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга седьмая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и В.Е. Кузьмичева   Калуга:   КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2006 C. 78-80.



Роль пробиотиков в оздоровлении человека


Т.А. Спасская

КФ РГАУ-МСХА, Калуга


Резюме: Широкое применение консервантов, стабилизаторов, красителей в пищевых продуктах, антибиотиков в терапии приводит к дисбактериозам, нарушению баланса нормальной микрофлоры. Восстановление состава микроорганизмов возможно при использовании пробиотиков-препаратов на основе молочнокислых, бифидобактерий. При этом повышается иммунный статус, неспецифическая резистентность.


Человек и животные неспособны синтезировать необходимые им питательные вещества из неорганических соединений. Они должны получать из окружающей среды органические вещества и превращать их в те соединения, которые организм способен усваивать. Потребление пищи – необходимое зло: чем больше энергии тратиться на добывание, приготовление и поглощение пищи, тем меньше времени остается на другие виды активности. Современный человек пытается уйти от этих проблем, экономит время и энергию для получения питательных веществ, употребляя полуфабрикаты, консервированные продукты, пищу, содержащую стабилизаторы, повышенное содержание поваренной соли, пищевые красители. Усугубляет ситуацию широкое применение антибиотиков в терапевтических целях и для консервирования продуктов. Все вышеперечисленные факторы в комплексе создают тяжелые условия для существования нормальной микрофлоры. Роль ее велика и многообразна: образование аминокислот, витаминов биологически активных веществ, формирование естественного иммунитета, подавление роста патогенной микрофлоры, выработка пищеварительных ферментов. При нарушении деятельности микрофлоры наблюдаются дисбактериозы, дисфункции желудочно-кишечного тракта, увеличение количества людей, страдающих аллергическими реакциями. Выход из создавшейся ситуации – применение дополнительных количеств микробов, необходимых для нормального функционирования организма. Препараты «пробиотики» и «эубиотики», содержащие бифидобактерии, лактобактерии и кишечную палочку могут применяться с первых дней жизни человека, если имеются отклонения в становлении иммунной системы, дисбактериозы, что провоцирует нарушение пищеварения.

Одно из первых предположений о возможной ценности молочнокислых бактерий для здоровья было высказано И.И. Мечниковым, который связывал долгожительство балканских народов с регулярным употреблением ими в пищу кислого молока. С тех пор интерес к использованию молочнокислых бактерий в диетических целях то разгорался, то угасал, пока не была установлена особая роль нормальной микрофлоры.

Для всех пробиотических препаратов началом действия следует считать время перорального введения в организм. После кратковременного контакта со слизистыми ротоглотки и пищевода препарат представляющий лиофилизированную массу бактерий, разбавляется в содержимом полости желудка и секрете слизистых. Клетки бактерий из анабиотического переходят в вегетативное состояние, что сопровождается продуцированием ряда физиологически активных веществ, таких как протеолитические ферменты, антибиотические вещества, лизоцим и другие. Некоторые штаммы проявляют свою ферментативную активность в первые сутки. Массивное поступление ферментов в желудочный секрет способствует нормализации процессов пищеварения. Что имеет немаловажное значение для больных дисбактериозом. Положительную восстановительную роль играет способность микроорганизмов продуцировать экзоцеллюлярные аминокислоты, в том числе незаменимые: треонин, тирозин, гистидин, орнитин и другие. Сравнительно недавно установлено , что после перорального введения пробиотиков при контакте со слизистой ротоглотки, пищевода и желудка примерно 0,1% от общего их числа в первые минуты проникает в кровь. А затем в паренхиматозные органы. Это явление обозначается как бессимптомная транслокация микробов и рассматривается как начальное звено естественного механизма стимулирования неспецифической резистентности макроорганизма. Противоаллергическое действие биопрепаратов объясняется комплексным ферментативным действием микроорганизмов, расщеплением ими микробных аллергенов на субъединицы, лишенные биологической активности.

Результаты многочисленных разносторонних морфологических, иммунологических, бактериологических исследований свидетельствуют о полной безвредности и безопасности препаратов. Это открывает широкие возможности для совершенствования схем и методов их применения, комбинирования с другими препаратами, создания на их основе новых лекарственных форм, расширения сфер применения, то есть дальнейшего повышения эффективности использования пробиотиков в медицинской и ветеринарной практике.



Role probiotikaon in recovery of the person


T.A. Spasskaya


Wide application of conservants, stabilizators, indicators in food products, antibiotics in therapy leads to disbacteriosis, change in balance of normal microflora. Reproduction of the microorganism contents is possible while using probiotics based upon sour milk, bifido bacteria. During this both immunological status and nonspecific resistance improve.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей