0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Алексеев С. К., Рогуленко А. В., Карпухин С. Е., Квасов А. С.   Распространение речного бобра (Castor fiber L.) в Березичском лесничестве национального парка «Угра»   / /   Природа и история Поугорья. Выпуск 5.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой   -   2009 C. 96-98.


С.К. Алексеев, А.В. Рогуленко, С.Е. Карпухин, А.С. Квасов

Распространение речного бобра (Castor fiber L.)
в Березическом лесничестве национального парка «Угра»


Бобр – типичный житель малых лесных рек, но ему не требуется сплошной лесной массив. Важно лишь, чтобы берега водоема были покрыты древесно-кустарниковой растительностью; иногда достаточно одних кустарников. Также он селится по берегам речных стариц, лесных озер, прудов.

Осенью 2008 г. были проведены учеты бобра на реках Ямной, Трошенке, частично Жиздре, ручье Чепчик, а также на пойменных озерах р. Жиздры, расположенных в границах лесничества. Общая длина обследованной береговой линии составила 116 км. При обследовании фиксировались плотины, норы, хатки, тропы, следы на грязи, погрызы, поваленные деревья, поеди. Все отмеченные следы жизнедеятельности заносились в полевой дневник, географические координаты плотин фиксировались спутниковым навигатором системы GPS.

В результате учетов было найдено 34 жилых поселения. Пересчитав количество поселений бобра на длину осмотренной береговой линии в различных по гидрологическим особенностям стациях, удалось выявить характер осеннего распределения поселений бобра. По гидрологическим показателям выделились три вида стаций:

    • озера (пойменные озера р. Жиздры),

    • малые реки и ручьи (Ямная, Трошенка, Чепчик),

    • крупные реки (Жиздра) (рис. 1).

Рис. 1. Распределение поселений бобра в зависимости от водности водоема.


Было выявлено, что с небольшим предпочтением (37,8%) на зимовку бобры предпочитают оставаться в поселениях на малых реках. Разница же между осенней заселенностью пойменных озер и самой Жиздрой составила около 2%. Видимо, главным при выборе поселения для зимовки является непромерзаемость водоемов и имеющеюся кормовая база.

Обследуя малые реки, мы отмечали разнообразие поселений бобра, связанных с ландшафтно-гидрологическими условиями долин рек и ручьев. Нами выделено три типа поселений: русловые с плотинами, прудово-русловые и прудово-болотные. Наиболее часто встречающимися в районе исследований типами поселений являются русловые с плотинами – 15 поселений, что обусловлено сильной врезкой русел рек и хорошо развитой, глубокой овражной сетью. Другие типы поселений встречаются намного реже прудово-болотные – 3 и прудово-русловые – 2 (рис. 2).



Рис. 2. Распределение различных типов поселений по малым лесным рекам и ручьям. (рус-пл – Русловые с плотинами, пр-рус – Прудово-русловые, пр-бол – Прудово-болотные).


Проанализировав все отмеченные нами современные поселения, их местоположение, высоты плотин, характер долин, русел рек и ручьев, а также старые, заброшенные поселения, мы пришли к заключению, что все отмеченные нами поселения бобра в регионе можно условно разделить на пять типов (табл. 1).


Т а б л и ц а 1

Классификация бобровых поселений


Поселения

Признаки

Озерные

На озерах и антропогенных прудах

Русловые без плотин, или Речные

Русло достаточно глубокое и в зимний период, берега позволяют рыть норы (Жиздра, Вытебеть)

Русловые с плотинами

Русло достаточно хорошо врезано, берега позволяют рыть зимние норы, уровень поднятой плотинами воды не выходит из берегов (малые лесные реки и ручьи в системе глубоких оврагов)

Прудово-русловые

Уровень поднятой плотиной воды в местах расширения оврагов и долин выходит за пределы паводкового берега. Берега образующихся прудов выше плотин, хотя и невысокие, но хорошо выражены и полого склоновые, потому в них возможно строительство нор.

Прудово-болотные

Русло проходит в невыраженных берегах, переходящих в пойменные низинные и переходные болота. Строительство нор затруднено из-за грунтовых вод. Характерны хатки и транспортные каналы. Плотины невысокие, но протяженные и местами фрагментарные.





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей