0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Сионова М. Н.   Макромицеты национального парка «Угра»   / /   Природа и история Поугорья. Выпуск 5.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой   -   2009 C. 90-96.


М.Н. Сионова

Макромицеты национального парка «Угра»

Микобиота является обязательным многофункциональным компонентом биогеоценозов, участвующим в поддержании их стабильности, и вместе с тем имеет большое экономическое значение для человека.

Первые сведения о грибах-макромицетах, произрастающих на территории национального парка (НП) «Угра», были получены нами в 1998-1999 гг. при обследовании основных биоценозов в окрестностях базы «Отрада» (Жиздринский участок нацпарка, Козельский район). Отдельные сборы в разные годы проводились на территории Оптинского лесничества, на Морозовском и Галкинском болотах, в окрестностях Чертова Городища, в лесных биоценозах по правому берегу реки Жиздры, в широколиственных лесах Березического лесничества, в окрестностях дд. Александровка. Беляево, Колыхманово, Дворцы. В 2006, 2007 и 2008 гг. макромицеты изучались на 9 пробных площадях в основных фитоценозах Угорского участка национального парка «Угра» [6, 7, 8].

Таксономическое разнообразие. К настоящему моменту для территории НП «Угра» составлен систематический список, включающий 265 видов грибов-макромицетов, относящихся к 10 порядкам двух классов сумчатых (Ascomycetes) и базидиальных (Basidiomycetes) грибов.

Это лишь предварительные итоги изучения макромицетов в пределах парка. Выявленные виды составляют меньше трети предполагаемой микофлоры.


Т а б л и ц а 1

Состав макромицетов национального парка «Угра»


Класс

Порядок

Семейство

Род

Вид

AscomyceteS

XYLARIALES

1

1

1


HYPOCREALES

1

1

1


LEOTIALES

1

3

3


PEZIZALES

5

13

16

Basidiomycetes

BOLETALES

3

11

25

Agaricales

11

45

124

RUSSULALES

1

2

42

Gasteromycetes

3

8

10

Tremellales

1

3

3

Aphyllophorales

13

33

40

2

10

40

120

265

Среди отмеченных на территории национального парка макромицетов наиболее представлен (табл.1) класс базидиальных грибов (Basidiomycetes) – 244 вида.

Среди базидиальных грибов наибольшее видовое разнообразие характерно для порядка Агариковые (Agaricales) – 124 вида. К ведущим порядкам базидиомицет можно также отнести Афиллофоровые (Aphyllophorales) – 40 видов; Сыроежковые (Russulales) – 42 вида и Болетовые (Boletales) – 25 видов грибов.

Среди агариковых макромицетов ведущими, как и во всей Голарктике [5], являются семейства рядовковых (Tricholomataceae) и паутинниковых (Cortinariaceae). Следует заметить, что видовое разнообразие паутинниковых пока еще изучено менее чем на 5%. Распределение выявленных видов по семействам представлено на рисунке 1.


Рис. 1. Соотношение числа видов основных семейств агариковых макромицетов (Agaricales) НП «Угра».


Экологические группы макромицетов. При изучении макромицетов важно также их распределение по экологическим группам. Экологическая группа – понятие не таксономическое. До сих пор не существует четких критериев их выделения. Вместе с тем широкое распространение макромицетов в природе связано с их большими возможностями в выборе питающего субстрата, разлагая который, они выполняют свою основную функцию в экосистемах. Следовательно, экологические особенности макромицетов определяются их пищевыми связями в природных сообществах, поэтому чаще всего выделяют экологические группы, равнозначные трофическим [1].

По приуроченности к субстрату можно выделить следующие трофические (экологические) группы макромицетов [3, 5, 9]:

  1. Симбиотрофы – микоризообразователи древесных и кустарниковых пород (Мик.).

  2. Почвенные сапротрофы – почвенные грибы, участвующие в разложении (минерализации) органического вещества. Эта группа включает подстилочных (П.с.) и гумусовых сапротрофов (Гум.с.).

  3. Ксилотрофы сапротрофные и паразитные виды, участвующие в разрушении отмершей и живой древесины (Кс.).

  4. Копротрофы разрушители навоза травоядных животных (Копр.).

  5. Карботрофы разрушители древесного угля (Карб.).

  6. Микотрофы сапротрофные и паразитные виды, поселяющиеся на гниющих и живых плодовых телах макромицетов.

  7. Бриотрофы сапротрофные виды, разрушающие остатки мхов (Бр.).

Среди выявленных на момент написания статьи видов макромицетов национального парка «Угра» выделены три основные экологические группы: симбиотрофы, сапротрофы и ксилотрофы (рис.2, 3).


Рис.2. Видовое обилие экологических групп макромицетов НП «Угра».


Наибольшим видовым обилием характеризуются микоризообразователи (симбиотрофы). Доля 98 видов этой группы составляет 37% от всей флоры макромицетов.

На втором месте по обилию находятся ксилотрофные виды, треть которых представлена паразитическими грибами. Среди выявленной микофлоры доля 71 вида ксилотрофов составляет 27%.

Подстилочные и гумусовые сапротрофы в наших сборах представлены практически равноценно: 47 видов (18%) и 44 вида (16%) соответственно. К прочим отнесены грибы бриотрофы (2 вида), карботрофы (2 вида) и 1 вид – копротроф.


Рис.3. Процентное соотношение экологических групп макромицетов НП «Угра».


Хозяйственные группы. Важное значение макромицетов не ограничивается их ролью в биогеоненозах [5]. Они также широко используются человеком, прежде всего в пищу. Все отмеченные на территории национального парка «Угра» виды макромицетов разделены на съедобные, несъедобные и ядовитые виды. В некоторых литературных источниках по отношению к некоторым видам употребляется термин «условно съедобные». Такие виды в наших сборах немногочисленны и объединены в одну группу со съедобными грибами.

На рисунке 4 показано распределение выявленных видов по хозяйственным группам в зависимости от их возможности употребления человеком в пищу.



Рис. 4. Распределение макромицетов по хозяйственным группам.


Наиболее представлена в наших сборах группа съедобных грибов. На их долю приходится 56% общего видового обилия. Тем не менее среди 148 видов съедобных макромицетов традиционно используются как продукт питания не более 30 видов.

Особый интерес представляет группа ядовитых грибов. К ядовитым грибам относят виды, плодовые тела которых содержат токсины, вызывающие отравления. Каждый токсин имеет свою структуру и оказывает определенное действие на организм человека. За описываемый период на территории НП «Угра» было зарегистрировано 16 видов ядовитых грибов. Сведения о токсичности некоторых грибов достаточно противоречивы, поэтому к ядовитым грибам, прежде всего, внесены виды, включенные в перечень несъедобных и ядовитых грибов, приведенный в «Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов» 1993 г. [4]. Также список содержит некоторые виды, ядовитость которых определена по другим литературным источникам [2, 5].

Часть ядовитых видов макромицетов национального парка относится к высокотоксичным грибам, поражающим внутренние органы с резко выраженным плазмолитическим эффектом [10]. Это бледная поганка (Amanita phalloides), мухомор весенний (Amanita virosa) и строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Если опасность первых трех видов не вызывает никаких сомнений, то строчок обыкновенный долгое время относили к условно съедобным видам, как и все малоядовитые сморчки и строчки. Считалось, что после специальной кулинарной обработки его вполне можно употреблять в пищу. В настоящее время вид однозначно отнесен к смертельно ядовитым грибам.

Мухомор красный (Amanita muscaria), мухомор порфировый (Amanita porphyria), мухомор поганковидный (Amanita citrina), мухомор пантерный (Amanita pantherina), говорушка беловатая (Clitocybe dealbata), лепиота гребенчатая (Lepiota cristata), широко распространенные на территории НП «Угра», относят к грибам, содержащим яды нейотропного и психотропного действия.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare), ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) поражают желудочно-кишечный тракт.

Свинушку тонкую (Paxillus involutus) также долгое время считали условно съедобным видом и рекомендовали для употребления в пищу после специальной предварительной обработки. Однако были получены данные о накоплении в плодовых телах свинушки в процессе их роста вредных для человека веществ. В ней найден также антиген, вызывающий в крови человека образование антител, которые, постепенно накапливаясь, приводят к изменению состава крови. Это создает угрозу здоровью и жизни человека.

В приведенном выше списке ядовитых грибов, произрастающих на территории национального парка «Угра», не указаны навозник белый (Coprinus comatus) и навозник пепельно-серый (Coprinus cinereus). Большинство авторов отмечает их съедобность. Однако эти виды проявляют токсичность при совмещении с этанолом, поэтому их нельзя считать безусловно ядовитыми.

Очень противоречивые данные приводятся в литературе о чешуйчатке обыкновенной (Pholiota squarosa). Сержанина (1984) относит этот гриб к группе съедобных. Однако в «Санитарные правила РФ» (1993) он внесен как ядовитый. Хардинг (2002) относит этот вид к несъедобным грибам.

Редкие виды. На настоящий момент на территории национального парка «Угра» зарегистрировано 10 редких и охраняемых видов. Все они внесены в Красную книгу Калужской области. А 4 вида: Gyroporus castaneus (Fr.) Quel., Grifola umbellata (Pers.: Fr.) Pilat, Hericium coralloidess (Fr.) S.F. Gray., Dictyophora duplicata (Bosc.) Fischer – занесены в Красную книгу РФ.

Полученные в результате первых исследований микобиоты национального парка «Угра» данные нельзя считать окончательными. Работа по изучению макромицетов в пределах этой особо охраняемой территории продолжается и еще очень далека от завершения.

Литература

  1. Бурова Л.Г. Загадочный мир грибов. М.: Наука, 1991. 97 с.

  2. Грибы / П. Хардинг; Пер. с англ. М., 2002. 254 с.

  3. Лемеза Н.А., Шуканов А.С. Малый практикум по низшим растениям: Учеб. пособие. Мн.: Унiверсiтэцкае, 1994. 288 с.

  4. Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93).

  5. Сержанина Г.И. Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры. Мн.: Наука и техника, 1984. 407 с.

  6. Сионова М.Н. Грибы // Урочище Чертово Городище / Под научн. ред. В.П. Новикова, Т.А. Гордеевой. Калуга, 2004. С.44–45.
  7. Сионова М.Н. Первые сведения о грибах-макромицетах национального парка «Угра» // Природа и история Поугорья. Калуга: ИЦ «Посткриптум», 2006. Вып. 4. 260 с.

  8. Сионова М.Н. Шляпочные грибы Калужской области по сборам 1999–2000 годов. Известия Калужского общества изучения природы местного края. Книга четвертая. (Сборник научн. тр.) / Под ред. С.К. Алексеева и В.Е. Кузьмичева. Калуга, 2001. С. 226–245.
  9. Столярская М.В., Коваленко А.Е. Грибы Нижнесвирского заповедника. Макромицеты (преимущественно агарикоидные базидиомицеты): Аннотированные списки видов. СПб, 1996. Вып. 1. 59 с.

  10. Экспертиза грибов: Учеб.-справ. Пособие / И.Э. Цапалова, В.И. Бакайтис, Н.П. Кутафьева, В.М. Позняковский. Новосибирск, 2002. 256 с. (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья / Под ред. В.М. Позняковского).




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей