0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Решетникова Н. М.   Дополнения к флоре национального парка «Угра»   / /   Природа и история Поугорья. Выпуск 5.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой   -   2009 C. 67-75.


Н.М. Решетникова

Дополнения к флоре национального парка «Угра»

В 2005 г. был издан аннотированный список флоры национального парка «Угра» [7]. В него было включено 1092 вида и гибрида. В последующие годы автор вместе с Н.В. Воронкиной, А.В. Крыловым, С.Р. Майоровым, А.В. Шмытовым продолжали работы по изучению флоры Калужской области, в том числе и территории парка. Были также изучены гербарные коллекции, уточнено определение некоторых ранее собранных образцов. В результате ряд видов добавлен к флоре национального парка.

1. Отмечены на территории НП «Угра» и его охранной зоны:

Sparganium erectum L. s. str. – Ежеголовка прямая. Только в Дзержинском районе – на Залидовских лугах – пойма р. Угры напротив с. Дворцы, в зарастающей старице. Собрала Н.М. Решетникова в 2004 г., определение подтверждено Н.Н. Цвелевым (Ботанический институт им. Комарова РАН, Санкт-Петербург – БИН РАН). Образец хранится в Гербарии Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН (MHA). Этот вид (или в понимании некоторых ботаников подвид) отмечен в Калужской области впервые [6]. Здесь, как и в Средней России, распространен преимущественно другой подвид (близкий вид): S. erectum subsp. microcarpum (Neum.) Domin (S. microcarpum (Neum.) Raunk. – Ежеголовка мелкоплодная). Сборы Sparganium erectum L. s. str. в Московских гербариях немногочисленны и сделаны в южных областях [3].

Potamogeton x nitens Web. (P. gramineus x P. perfoliatus) – Рдест тонкий. Собран в р. Воре (Юхновский район) в окрестностях д. Александровки в 2003 г. Н.М. Решетниковой и С.В. Полевовой. Образцы в Гербарии Московского государственного университета (MW) определены В.Г. Папченковым (Институт биологии внутренних вод РАН). Так как определение гибридов всегда вызывает некоторые сомнения, а из предполагаемых родительских видов лишь один произрастал рядом, эти данные не вошли в список флоры парка [7]. Тем не менее высокая квалификация В.Г. Папченкова заставляет иметь в виду это определение, обратить внимание биологов и, возможно, продолжить наблюдения на р. Воре. Более нигде в области этот вид, по нашим данным, не наблюдался [9]. В Средней России известен еще лишь из Ивановской, Тверской, Ярославской областей и Республики Татарстан [2. С. 56].

Carex disticha Huds. Осока двурядная. Собрана в охранной зоне парка, в пойме р. Угры между дд. Дворцы и Камельгино, в 2006 г. Н.М. Решетниковой и В.В. Телегановой. Растет в притеррасной заболоченной части поймы в большом числе, местами образует заросли на большой площади. Отмечена в области впервые [1], более нигде не встречена [4]. Распространенный в черноземной полосе вид, изредка встречающийся севернее.

Eriophorum gracile Koch. – Пушица стройная. Наблюдалась и собрана В.В. Телегановой в 2007 г. в Юхновском районе, на сплавине Пановского болота в 4 км к юго-востоку от д. Александровки. Определение сбора подтверждено Н.М. Решетниковой. Вид внесен в региональную Красную книгу, в Калужской области известно еще лишь два его местонахождения.

Neottianthe cucullata (L.) Schlecht. – Неоттианте клобучковая. Наблюдалась и собрана из охранной зоны парка в 2007 г. Н.В. Воронкиной, А.И.Цыгановой, О.А.Жир: Перемышльский район, мост через р. Желовь, слева от шоссе, по обе стороны от моста, в сосновом лесу. Вид внесен в Красную книгу РФ.

Populus suaveolens Fisch. – Тополь душистый. Собран А.В. Крыловым и Н.В. Воронкиной в 2006 г. в Козельском районе, в окрестностях пос. Березичский Стеклозавод, в западной части парка в усадьбе князя Оболенского (MHA, KLH). Определение сбора обсуждено с Н.М. Решетниковой.

Polygonum arenastrum BoreauГорец простертый. Вид относится к сложному в определении комплексу горцев птичьих. Сборы (MW) были сделаны в долине р. Жиздры в Козельском районе – на отмели р. Жиздры в 1 км ниже д. Нижние Прыски, в 1988 г. С.Р. Майоровым и Е.Дараган и на правом берегу р. Жиздры против с. Подборки у обочины дороги на пойменном лугу в 1984 г. С.Р. Майоровым. Определение подтверждено специалистом по этой группе видов О.В. Юрцевой (МГУ). Вероятно, вид распространен в области (судя по сборам в MW и MHA) и в национальном парке, но определение его вызывает затруднения.

Polygonum calcatum Lindm. – Горец топотун. Тоже относится к комплексу горцев птичьих. Единственный сбор с территории парка (MW) был сделан С.Р. Майоровым на ж.д. насыпи в 1 км восточнее г. Козельска, определен Н.Н. Цвелевым. Вероятно, встречается реже предыдущего, но растет по всей области.

Crataegus horrida Medik. – Боярышник ужасный (или круглолистный). Интродуцированный из Северной Америки вид, довольно популярный в усадебных посадках в конце XIX в. Характерным признаком этого вида (отличающем его от близкого C. sanguinea Pall.) являются очень длинные колючки (до 8–10 см длиной). Сейчас широко расселяется их мест бывшей культуры – собран в окрестностях с. Хозцы и д. Клюксы (Козельский район) у вершины отрытого крутого склона по левому коренному берегу р. Жиздры (южная экспозиция) в 2003, собран М.Д. Логачевой, С.С. Панковой, С.В. Полевовой, Н.М. Решетниковой (MW, MHA) и в с. Павлищево (Юхновский район) на р. Тече в 1975 г. собран А.К. Сквоцовым (MHA). Определены Ю.Е. Беляевой. Других точек произрастания в области пока не зарегистрировано [6]. Без сомнения распространен шире, но, из-за того, что этот вид отсутствует в региональных определителях растений – просматривается.

Crataegus monogina Jacq. Боярышник однопестичный. Был собран в 2003 г. на открытом склони р. Выссы у д. Шамордино (граница Перемышльского и Бабынинского районов) Н.М. Решетниковой, В.И. Золотовым и И.А. Шанцером (MW). По-видимому, это единственный сбор этого вида из области. Вид в целом распространен в Средней России южнее: известен из Воронежской, Липецкой и Орловской областей [2. С. 317]. В то же время по наблюдениям А.К. Крылова (КГПУ) форму похожую на этот вид, дает близкий и широко распространенный Crataegus curvisepala Lindm. [C. rhipidophylla Gand.] – Боярышник обыкновенный, или кривочашечный, развивая похожие листья на старых побегах. Ситуация нуждается в дополнительных исследованиях и долговременных наблюдениях.

Spiraea chamaedrifolia L. – Спирея дубровколистная. К этому широко распространенному в культуре виду относятся указание на произрастание Spirea vanhouttei (Briot) Carriere (Спирея Вангутта) в усадьбе Оболенских и у устья р. Собжи [7. С. 91].

Lathyrus pisiformis L. Чина гороховидная. В Калужской области вид очень редок. Найден в окрестностях д. Сивково, в 1 км к юго-востоку, в притеррасной дубраве в пойме Оки в 2005 г. Н.М. Решетниковой, Н.С. Тихомировой и А.В. Крыловым (MW) [6]. В Калужской области известен еще из окрестностей Тарусы – сбор В.И.Соболевского 1953 г. (MHA), определен В.В.Макаровым в 1974 (без точного указания места сбора – некоторые сборы В.И.Соболенского из окрестностей Тарусы были сделаны на территории Тульской области). Таким образом, возможно единственное местонахождение вида находится в охранной зоне национального парка «Угра».

Galega orientalis L. – Козлятник восточный. Растет в охранной зоне – в пойме Угры между дд. Камельгино и Дворцы, на обширном пойменном лугу, в большом числе, по-видимому, был посеян и возобновляется, собран в 2006 г. Н.М. Решетниковой и В.В. Телегановой (MW, MHA)[1]. Также зарегистрирован в охранной зоне в окрестностях д. Нижняя Вырка Н.М. Решетниковой и А.В. Крыловым. Кормовое растение, очень долго сохраняющееся и сильно трансформирующее естественные растительные сообщества. Хотелось бы избежать его посевов и распространения на территории национального парка.

Euphorbia borodinii Sambuk – Молочай Бородина. Образцы, определенные Д.В. Гельтманом (БИН РАН), собраны в 2–3 км к югу от с. Березичи (Козельский район) в пойме р. Жиздры Н.М. Решетниковой, Е.О. Корольковой и студентами Е.А. Грошниковой, В.А. Печерской, М.В. Ремизовой в 2002 г. (MHA). Они не совсем похожи на образцы этого вида из северо-западных областей, но напоминают сборы из Самарской и Нижегородской областей, хранящиеся в гербарии БИНа (LE) [6]. Других сведений о произрастании этого вида в области нет (есть ошибочно определенные образцы из окрестностей Тарусы).

Epilobium smyrneum Boiss. et Bal. (E. nervosum Boiss. et Buhse) x E. adenocaulon Hausskn. – Гибрид Кипрея смирненского (жилковатого) и Кипрея железистостебельного. Образец собран в окрестностях д. Звизжи (Дзержинский район), у ключа на отрытом склоне к р. Угре, в 2004 г. Н.М. Решетниковой, определение обсуждено с А.К. Скворцовым [6]. Однако уверенный ответ о видовой принадлежности образца может дать лишь анализ ДНК или анализ структуры поверхности семян на сканирующем микроскопе.

Aesculus hyppocastanum L. – Каштан конский. Наблюдался в охранной зоне – в окрестностях д. Сивково Н.М. Решетниковой и А.В. Крыловым. Вероятно, культивируется и в поселках на территории национального парка.

Hypopitys hypophegea (Wallr.) G.Don fil. – Подъельник буковый. Собран в 2 км к северо-востоку от д. Гордиково (Перемышльский район) в сосняке-зеленомошнике, в небольшом числе, по опушке в 2005 г. Н.М. Решетниковой, А.В. Крыловым. Определение подтверждено Н.Н. Цвелевым [6].В области зарегистрирован еще в Дзержинском районе у пос. Полотняный Завод [1]. По-видимому, северная граница распространения вида проходит в Калужской области.

Asclepias syriaca L. – Ваточник сирийский. Собран Н.М. Решетниковой, А.В. Крыловым в 2005 г. в окрестностях пос. Березичский Стеклозавод (Козельский район), на обочине дороги в окрестностях деревни, вблизи сгоревшего дома, в массе одичавшее. [6]. Там же был отмечен С.Р. Майоровым в 1984 г. (MW).

Veronica persica Pior. – Вероника персидская. Наблюдалась и собрана из охранной зоны – окрестностей д. Сивково на залежи, в пойме Оки в 2005 г. Н.М. Решетниковой, Н.С. Тихомировой и А.В. Крыловым (MW). По-видимому, в последние годы (по наблюдениям Н.В. Воронкиной) распространяется в окрестностях Калуги

Centaurea jacea L. x C. pseudomaculosa Dobrocz – Гибрид Василька лугового и Василька ложнопятнистого. Собран Н.М. Решетниковой и А.В. Крыловым в 2005 г. в окрестностях г. Козельска у пос. Механического завода на железнодорожной насыпи (к мосту через р. Жиздру), где растет в большом числе. Удивительно, что этот гибрид между двулетником и монокарпиком (т.е. засыхающим после цветения C. pseudomaculosa и многолетником C. jacea, был собран на той же насыпи в 1988 г. С.Р. Майоровым (MW) [6].

Solidago gigantea Ait. – Золотарник гигантский. Наблюдался нами в охранной зоне национального парка в окрестностях пос. Сивково в 2005 г. Одичавший из культуры вид, в последнее время расселяется по Калужской области.


2. Новые для парка виды, гербарные образцы которых хранятся в Калужском областном краеведческом музее, – сборы В.Д. Луганского. В.Д. Луганский (1902–1967) родился в селе Авчурино Ферзиковского района в семье священника. Всегда увлекался биологией и историей, но именно эти специальности для него, как для сына служителя культа, оказались закрыты. После того, как его не приняли ни в одно высшее учебное заведение, он окончил Калужский сельскохозяйственный техникум, работал в Земотделе Перемышльского района (до 1941 г.). Участник Великой Отечественной войны, имел ордена и медали. С 1945 г. жил в Калуге, работал преподавателем Калужского гидромелиоративного техникума (биографические сведения предоставлены А.В. Преображенской). При инвентаризации гербария В. Луганского нами выявлен ряд уникальных сборов [8].

Орфография коллектора по большей части сохранена: нужно иметь ввиду, что слово «обычно» В.Д. Луганский относил не к частоте вида, а к обилию в конкретном местообитании:

Calamagrostis neglecta (Ehrh.) Gaertn., Mey. et Scherb. – Вейник незамечаемый. «Болото в притеррасной пойме у с. Верхнее Алопово Козельского уезда, дико, изредка, 18.06.1926, В.Луганский». Этот вид был указан Г. И. Пешковой в окрестностях с. Верхнее Алопово [8], но образец, собранный ею как Вейник незамечаемый, в MW относится к C. cannescens (Вейник седеющий – обыкновенный в области вид).

Lolium remotum Schranrk (Lolium linicola A. Br.) – Плевел расставленный. «В посеве льна у с. Булатово Козельского у., дико, обыкновенно, 27.07.1926., В. Луганский». В начале XX в. этот вид был довольно обычен в посевах, но со сменою полевых культур, по-видимому, исчез.

Lolium temulentum L. – Плевел опьяняющий. «Посев овса в прирусловой пойме р. Жиздры д. Клюксы Козельского уезда, дико, сорное, обыкновенно, 25.07.1926». Так же, как и предыдущий вид, исчез со сменою полевых культур.

Gymnadenia conopsea (L.) R. Br. var. angustifolia Asch. et Gr. – Кокушник длиннорогий. «Кустарник по склону к р. Жиздры д. Кожемякино Перемышльского района (уезда), дико, единично, 1.06.1937, В. Луганский». Редкое орхидное, наблюдавшееся по материалам А.Ф. Флерова в разных районах области в начале XX в. [10], а во второй половине XX в. ставшее очень редким.

Sambucus ebulus L. – Бузина травянистая. «Около забора сада в д. Клюксы Козельского района, одичалое, довольно обыкновенно, 24.07.1926, В. Луганский». Дичающее из культуры растение, популярное, по-видимому, в начале XX в., а сейчас в Калужской области не разводится.


3. Исправления из опубликованного ранее списка:

Herminium monorchis (L.) R. Br. – Бровник одноклубневый. Указывался в Галкинском лесу в Дзержинском районе и на левом берегу р. Угры в окрестностях дер. Папаево Юхновского района. Образец в MHA, собранный в Галкинском лесу и отнесенный первоначально Е.Дацюк к этому виду, переопределен как Malaxis monophyllos (L.) Sw. Последний вид нередок в долине Угры.

Thalictrum minus L. x Th. lucidum L. – Гибрид Василистника малого и Василистника светлого. Указание в конспекте флоры национального парка Угра [7. С. 77] по берегу р. Угры ошибочно и основано на неверном определении необычной формы Thalictrum minus L. (определение Луферова).

Spirea vanhouttei (Briot) Carriere – Спирея Вангутта. Ошибочно определена [7. С. 91]. По-видимому, образец относится к Spirea chamaedrifolia L. (см. выше).

Prunus institita L. – Тернослива. В современной флоре П.Ф. Маевского этот вид отнесен в синонимы к Prunus domestica L. – Слива домашняя.


В результате по нашим подсчетам на территории национального парка «Угра» было отмечено 1090 вид и гибрид (в опубликованном списке 1092 номера, но один номер пропущен – т.е. упоминается 1094 названия), а на территории охранной зоны – 29 видов [7]. За последние годы добавлено 22 вида и гибрида (14 – с территории и 6 – из охранной зоны) – всего 1141.

Изучая флору Калужской области [5], мы составили предварительный список растений, достоверно зарегистрированных здесь, который пока включает 1479 видов и гибридов, из них возобновляется вне культуры на территории области 1283 вида. Таким образом, около 80% биоразнообразия области представлено на территории национального парка «Угра».

Изучением адвентивной флоры Калужской области в последнее время специально занимается А.В. Крылов, который проанализировал состав чужеродных видов, время появления их в области. На основании его материалов мы заново подсчитали число адвентивных (заносные и сохраняющиеся культивируемые виды) на территории национального парка и в области. Если исключить из подсчета адвентивные растения, то относительное богатство природной (аборигенной) флоры еще выше: 958 видов и гибридов встречены на территории национального парка и в его охранной зоне и лишь 108 видов зарегистрированы в области вне национального парка. В парке отмечено 90% аборигенной флоры области, в то время как его площадь составляет лишь около 3% площади области. Это происходит благодаря тому, что все растительные сообщества, имеющиеся в Калужской области, представлены на территории парка.

Целый ряд редких видов природной флоры Калужской области встречается только на территории «Угры», например, Polypodium vulgare L. – Многоножка обыкновенная, Botrychium matricariifolium A. Braun ex Koch – Гроздовник ромашколистый, Alisma gramineum Lej. – Частуха злаковая, Melica altissima L. – Перловник высокий (охранная зона), Juncus atratus Krock. – Ситник черный (охранная зона), Anthericum ramosum L. – Венечник ветвистый, Stellaria crassifolia Ehrh. – Звездчатка толстолистная, Sempervivum ruthenicum Schnittsp. et Lehn. – Молодило русское, Potentilla arenaria Borkh. – Лапчатка песчаная, Vicia dumetorum L. – Горошек призаборный, зарослевый, Viola persicifolia SchreberФиалка персиколистная, или прудовая, Viola selkirkii Pursh ex GoldieФиалка Селькирка, Trapa natans L. – Чилим, водяной орех, Centunculus minimus L. – Низмянка малая, Veronica spuria L. – Вероника ложная, Adenophora liliifolia (L.) A. DC. – Бубенчик лилиелистный, Campanula sibirica L. – Колокольчик сибирский и др.


Литература

  1. Крылов А.В., Решетникова Н.М. Дополнения-2006 к флоре Калужской области // Бюл. МОИП. Отд. биол. 2007. Т. 112. Вып. 3 (в печати).

  2. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской России. 10-е изд. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2006.

  3. Пешкова Г.И. О новых и редких растениях Калужской области / Биол. Науки. 1967. № 12. С. 83–88.

  4. Решетникова Н.М. Уникальные для Калужской области растения долины реки Угры // Природа и история Поугорья. Калуга, 2006. Вып. 4. С. 96–103.

  5. Решетникова Н.М., Воронкина Н.В., Майоров С.Р., Крылов А.В., Попченко М.И., Скворцов А.К., Шмытов А.А. Калужская флора (аннотированный список видов Калужской области, 2009 (в печати).

  6. Решетникова Н.М., Крылов А.В. Новые данные по флоре Калужской области. Бюл. МОИП. Отд. биол. 2006. Т. 111. Вып. 6. С. 67–68.

  7. Решетникова Н.М. Скворцов, А.К., Майоров, С.Р. Воронкина Н.В. Сосудистые растения национального парка «Угра»: (Аннотированный список видов). М., 2005. 143с. (Флора и фауна национальных парков; Вып. 6).

  8. Решетникова Н.М., Шмытов А.А., Крылов А.В. Дополнения к флоре Калужской области из гербария В.Д. Луганского (Калужский областной краеведческий музей) // Бюл. МОИП. Отд. биол. 2007. Т. 112. Вып. 6 (в печати).

  9. Скворцов А.К., Майоров С.Р., Решетникова Н.М., Шмытов А.А. К флоре Калужской области: папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные – однодольные. Бюлл. Главного ботанического сада. 2006. Вып. 192. С.49–76.

  10. .Флеров А.Ф. Флора Калужской губернии. В 3-х частях. Калуга: Изд-во оценочно-стат. отд. калуж. губерн. земской управы, 1912. Ч.1. Литература по флоре Калужской губернии. 61 с. Ч.2. Собственные исследования. 435 с. Ч.3. Список растений Калужской губернии. 264 с.





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей