0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Гордеева Т. А., Лыков И. Н.   Сравнительный анализ качества воды из родников Поугорья (национальный парк «Угра») и города Калуги   / /   Природа и история Поугорья. Выпуск 5.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой   -   2009 C. 37-40.


Т.А. Гордеева, И.Н. Лыков

Сравнительный анализ качества воды
из родников Поугорья (национальный парк «Угра»)
и города Калуги


В результате длительной и мощной эксплуатации водоносного горизонта возникают значительные области понижения уровня воды в виде депрессионных воронок с радиусами в несколько десятков километров и более. Это приводит к резкому изменению условий взаимосвязи подземных вод с другими компонентами природной среды на обширных территориях. При этом наносится значительный ущерб речному стоку, прекращается деятельность тысяч родников, многих десятков ручьев и небольших рек, происходит осушение заболоченных территорий с большим видовым разнообразием растительности, иссушение лесов.

Типичным примером описанной ситуации является длительная, более 100 лет, эксплуатация множества московских и подмосковных водозаборов, в результате которой сформировалась региональная депрессионная воронка площадью более 15 тыс. км2. Если раньше, при естественных напорах, калужские и московские реки питались не только грунтовым стоком, но и за счет разгрузки артезианских вод, то теперь в центре области депрессии из-за инверсии напоров реки стали питать артезианские горизонты. Это привело к потере до 30% речного стока, который устремился в депрессионную воронку на питание артезианских вод. В настоящее время в городе Калуге нет ни одного восходящего родника, а оставшиеся выводят на поверхность грунтовые воды. Аналогичная картина наблюдается и в других городах России.

Сохранение родников является одним из приоритетных направлений охраны окружающей среды. Родники – это основные источники малых рек, а малые реки – основа великих рек России, таких как Волга, Ока и другие. Качество родниковой воды несет богатую информацию о состоянии гидросферы.

Объектами нашего исследования явились пробы воды из родников Поугорья (национальный парк «Угра», 21 образец) и пробы воды из родников г. Калуги и пригорода (34 образца).

Объем исследований родниковой воды включал в себя определение рН, кальция, магния, хлоридов железа, фосфатов, гидрокарбонатов, сульфатов, нитратов, нитритов, азота аммонийного, перманганатной окисляемости, жесткости, минерализации, нефтепродуктов, калия и натрия. Микробиологическое исследование воды предусматривало выделение мезофильных аэробных факультативных анаэробных микроорганизмов (МАФАМ) и бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

Сравнительные показатели качества воды родников, находящихся в национальном парке «Угра», в городе Калуге и пригороде, свидетельствуют о выраженном антропогенном и техногенном влиянии городской среды. Так, содержание нитратов в родниковой воде национального парка в среднем составляет 6,5мг/дм3, в то время как в родниковой воде города и пригорода количество нитратов составляет соответственно 56,4 и 26,6 мг/м3 (рис. 1).


Рис. 1. Содержание нитратов в родниках национального парка «Угра», города Калуги и пригорода.


Наиболее заметно техногенное воздействие городской среды проявляется в отношении нефтепродуктов (рис. 2). Например, концентрация нефтепродуктов в воде родников национального парка почти в 11 раз ниже, чем в воде родников, расположенных на территории города. В пригороде г. Калуги содержание нефтепродуктов в родниковой воде всего в 3,5 раза ниже, чем в городе.


Рис. 2. Сравнительное содержание нефтепродуктов в родниковой воде.


В ходе выполнения исследований отмечено снижение значений рН и увеличение жесткости в воде родников города (в меньшей степени пригорода) по сравнению с водой из родников национального парка (рис. 3).


Рис. 3. Сравнительные показатели рН и жесткости в воде из различных родников.


Снижение рН в подземных водах в условиях города может способствовать миграции тяжелых металлов из почвы в воду и далее по пищевым цепям. В воде городских родников жесткость выше, чем в родниках национального парка, хотя и находится в пределах допустимых значений.

Микробное загрязнение родниковой воды (МАФАМ) в условиях городской среды значительно выше, чем в условиях национального парка. Даже в пригороде микробная загрязненность воды почти в 2 раза ниже, чем в городе (рис. 4).


Рис. 4. Сравнительные показатели микробиологического загрязнения воды из различных родников.


Аналогичная картина наблюдается и в отношении бактерий группы кишечной палочки (БГКП). В воде городских родников среднее количество кишечных палочек в 33 раза выше, чем в родниковой воде из национального парка и в 3 раза выше, чем в родниках из пригорода.

Исследования показали, что количество городских родников, вода из которых не соответствует нормативным требованиям и опасна для здоровья, составляет 70%, что в 3,7 раза больше, чем количество ненормативных родников в национальном парке (рис. 5). Причем вода из родников национального парка имела незначительные превышения нормативных требований и не является опасной для здоровья.


Рис. 5. Сравнительные показатели микробиологического загрязнения воды из различных родников.

Родниковая вода из источников национального парка «Угра» обладает мощным потенциалом самоочищения, о чем свидетельствуют низкие значения триады азота (азота аммонийного, нитритов и нитратов). Процессы самоочищения в родниковой воде города Калуги и пригорода идут в основном за счет разбавления атмосферными осадками. Эти родники испытывают агрессивное влияние города. Качество воды в них подвержено постоянным изменениям в зависимости от погодных условий.

Таким образом, результаты настоящего исследования свидетельствуют об огромной роли особо охраняемых природных территорий не только в поддержании биоразнообразия и исчезающих видов, но и в сохранении гидросферы в виде подземных источников, формирующих малые реки, ландшафтные особенности и микроклимат.





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей