0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Маккавеев А. Н.   Геоморфологическое строение территории озера Озерки   / /   Природа и история Поугорья. Выпуск 5.     Калуга:   Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой   -   2009 C. 19-23.


А.Н. Маккавеев

Геоморфологическое строение
территории озера Озерки


Озеро Озерки находится в 10 км к востоку от г. Юхнова на правобережье р. Угры, в границах национального парка «Угра». По форме оно напоминает почти правильный круг около 500 м в диаметре. Глубина озера не превышает 6,5 м. Площадь водосборного бассейна этого бессточного и лишенного притоков озера не более 1 км2.

В районе г. Юхнова Угра протекает в субширотном направлении по границе между южным краем обширной ледниково-озерной Угорско-Протвинской низины и широкой (50 км и более) полосой возвышенного рельефа, созданного в краевой зоне московского оледенения на одной из стадий его отступания. Краевая зона протягивается сюда из Смоленской области и состоит из отдельных моренных гряд, холмов и возвышенностей, разделенных моренными и водноледниковыми равнинами [4]. В 15–16 км ниже города долина Угры резко заворачивает к югу, прорывая древние ледниковые образования.

Озеро расположено на северном окончании относительно небольшой моренной возвышенности, входящей в краевую зону. Форма возвышенности в плане неправильная; ее поперечник превышает 10 км. В 4 км к югу от озера находится максимальная отметка возвышенности – 216,2 м. К северу от озера возвышенность на расстоянии 3–4 км понижается более чем на 30 м к руслу Угры. Все остальные склоны возвышенности очень пологие. Как показали геофизические исследования, проведенные сотрудниками геологического факультета МГУ, возвышенность обладает высоко поднятым цоколем коренных пород [2]. Согласно данным этих авторов, мощность четвертичных отложения в районе озера невелика — от нескольких до 10 м и более.

Местами возвышенность осложнена невысокими (до 10 м) холмами и расчленена ложбинами, большинство из которых лишено постоянных водотоков. Для привершинной части возвышенности характерны плоскодонные, неглубокие, порядка нескольких метров, ложбины, созданные талыми ледниковыми водами во время деградации ледника. Ложбины на склонах возвышенности лучше освоены современной гидросетью. Чем ближе к подножию возвышенности, особенно в тех местах, где к ней подходит долина р. Угры, тем они становятся глубже; здесь они отличаются крутыми бортами и по ним текут ручьи.

Северное окончание возвышенности также осложнено небольшими холмами с довольно плоской вершиной. Такие холмы с запада и северо-востока окружают небольшую котловину, в которой расположено оз. Озерки (рис. 1). Поперечник холмов до 200–400 м, относительная высота до 5–10 м. Холмы сложены валунными суглинками (мореной), часто перекрытыми безвалунными покровными суглинками небольшой мощностью (первые метры). К югу и юго-востоку над озером поднимается почти плоская в этом месте поверхность моренной возвышенности.








Рис. 1. Геоморфологическая схема окрестностей оз. Озерки.

1 – моренная возвышенность; 2 – водноледниковая равнина; надпойменные террасы р. Угры:

3 – третья, 4 – вторая, 5 – первая; 6 – поймы (высокая и низкая) р. Угры; днища долин: 7 – малых рек и ручьев, 8 – ложбин стока талых ледниковых вод; 9 – овраги и балки; 10 – суффозионные западины; 11 – карстовые котловины (предположительно); 12 – крутые склоны. На врезке: 13 – отдельные моренные холмы; 14 – моренная равнина;15 – осушенный залив озера.


Отложения древнего приледникового («Юхновского») озера, занимавшего в позднемосковское время самые низкие части Угорско-Протвинской низины, перекрывают западные склоны возвышенности в интервале абсолютных высот от 170 до 190–195 м. Высота их над урезом воды в р. Угре 40 м и более. Песчаные отложения, залегающие местами на северных и восточных склонах в этом интервале высот и немного ниже, сформировались в упомянутой выше долине прорыва краевой зоны водами приледникового озера.

В долине р. Угры выделяются три надпойменные террасы. Третья терраса, очевидно, начала формироваться сразу после спуска «Юхновского озера». Высота ее 30–40 м. По сравнению с остальными террасами она занимает наибольшие площади в долине, образуя местами озеровидные расширения. Эта терраса в районе Юхнова является продолжением Угринского долинного приледникового зандра, начинающегося от Вяземско-Медынской зоны краевых образований московского оледенения [7]. На поверхности террасы нередки округлые западины глубиной около 2 м. На местности обнаружить их трудно из-за соснового леса с густым подлеском. Происхождение западин точно неизвестно. Более всего они напоминают суффозионные западины. Но не исключен и карстовый генезис.

Вторая и первая надпойменные террасы р. Угры и ее притоков встречаются в виде узких фрагментарных отрезков. Их высоты около 10–12 и 9–10 м соответственно. Возраст террас позднечетвертичный: у второй террасы калининский, у первой – осташковский [3].

По особенностям своего геоморфологического строения озеро Озерки имеет некоторое сходство с ледниковыми озерами, возникшими вследствие просадок при таянии глыб мертвого льда, остававшихся в понижениях при распадении деградирующего ледника. Такие озера широко распространены на северо-западе Русской равнины, в районах развития холмисто-моренного рельефа, покрывавшихся ледниковым покровом в последнюю (валдайскую) ледниковую эпоху. Чаще всего они имеют округлые или овальные котловины с крутыми склонами и берегами. Рельеф дна котловин – сложный. На склонах котловин обычно находится серия террас, число и высота которых неодинакова в пределах различных речных бассейнов [1, 5]. Но на территориях с более древним ледниковым рельефом они практически не сохранились.

Учитывая неглубокое залегание известняков, можно предположить, что котловина озера имеет карстовое происхождение. По нашему мнению, в пользу данного предположения свидетельствуют и некоторые другие особенности озера и его котловины. В частности, геофизическими исследованиями, были установлены положительные и отрицательные аномалии удельного электрического сопротивления, пронизывающие всю толщу воды по вертикали, которые объясняются подъемом подземных вод различного химического и газового состава снизу вверх [2]. Долинка, по которой иногда происходит сток из озера,* плохо выражена в рельефе, что указывает на то, что сброс вод из озера – явление достаточно редкое. Вероятно, подъем вод со дна озера может периодически сменяться уходом в поноры или трещины в известняках, залегающих под днищем озера. Подобный процесс обмена водной массы с подземными водами присущ карстовым озерам.

Обращает на себя внимание, что поверхность коренных пород под озером неровная, напоминающая «хаотическое нагромождение блоков горных пород» [2]. Можно предположить, что такой облик эта поверхность приобрела за время длительного (более 120 млн. лет) развития Русской равнины, в условиях влажного теплого климата доюрского времени на равнинной суше, сложенной растворимыми карбонатными породами, что весьма благоприятно для образования форм «тропического карста»: карстовых, башен и котловин [4]. Геологическими исследованиями, в т.ч. данными бурения, давно установлено, что сильная трещиноватость и нарушенность кровли коренных карбонатных пород для центральных районов Русской равнины является скорее правилом, чем исключением.

Возможно, что карстовое происхождение имеют находящиеся в нескольких сотнях метров к северо-западу от озера два неглубоких (не более 5 м) заболоченных округлых понижения поперечником до 300 м, также окруженных моренными холмами (см. врезку к рис. 1). На поверхности возвышенности, на которой находится оз. Озерки, к югу от последнего, есть еще несколько заболоченных участков округлой формы, которые тоже, предположительно, могут быть неглубокими, проходящими первые стадии развития карстовыми понижениями.

Не исключено, что в основе возвышенности, на которой расположено озеро, лежит локальная неотектоническая структура, испытывающая поднятия и служившая барьером на пути распространения материковых льдов. В ее пределах почти к земной поверхности вышли известняки карбонового возраста, что облегчило образование карстовых форм рельефа.

Озеро Озерки – явление по-своему уникальное, поскольку озера на территории Калужской области встречаются очень редко, а находящиеся на возвышенности – тем более. Если подтвердится предположение о его карстовом происхождении (в отличие от метеоритной гипотезы, высказанной А.А. Бобачевым и др. [2]), то можно будет считать район исследования, точнее моренную возвышенность, на которой оно находится, территорией с высокой вероятностью активизации провальных процессов, создающих трудности при различных видах хозяйственной деятельности. При этом возникают новые вопросы, решение которых – дело будущих исследований. Например, совершенно неясно время возникновения карста. Он может быть как унаследованным с момента формирования «тропического карста» (это огромный интервал времени развития территории в континентальных условиях, начиная со среднего карбона до трансгрессии моря в средней юре), так и практически современным, возникшим в результате изменения гидрогеологических условий в голоцене. Возможно множество «промежуточных» вариантов. Интересны вопросы о влиянии карстовых процессов на развитие речных долин и о эволюции карста в ледниковые эпохи.

* В данном случае речь идет, вероятно, об искусственном канале, сооруженном в конце XYIII в. и соединившим оз. Озерки с водоемом у плотины полотняной фабрики П.Г. Щепочкина. Подробнее см.: Памятники истории и культуры национального парка «Угра». Калуга, 2007. С. 134–135. – Примеч. ред.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 09–05–00156).


Литература

  1. Асеев А.А. Генетическая классификация ледниковых озер равнин // История озер Северо-Запада. Л.: Географическое общество СССР, 1967. С. 249–257.

  2. Бобачев А.А., Большаков Д.К., Еременко А.В., Калишева М.В., Кац С.Е., Модин И.Н. Строение верхней части оз. Озерки по данным глубинной геофизики // Разведка и охрана недр. 2001. №3. С. 21–24.

  3. Бреслав С.Л. Четвертичная система // Геология СССР. М.: Недра, 1971. Т.4. С. 489–636.

  4. Зарина Е.П., Краснов И.И. Проблема сопоставления поясов ледниковых краевых образований на северо-западе Европейской части СССР и прилегающих зарубежных территориях // Краевые образования материкового оледенения. Вильнюс: Минтис, 1965.

  5. Исаченков В.А., Лесенко В.К. Морфология и происхождение озерных котловин юга Псковской области // Там же. С. 90–93.

  6. Лукашов А.А., Иксанова Е.А. О возможности развития докайнозойского карбонатного тропического карста в Нечерноземье // Геоморфология. 2005. № 2. С. 52–58.

  7. Спиридонов А.И. Геоморфология // Геология СССР. М.: Недра, 1971. Т.4. С. 679–706.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей