0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Рогуленко А.В., Марголин В.А.   Современное состояние численности русской выхухоли в пойме Жиздры   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XII Всероссийской научной конференции. Калуга,3-5 апреля 2007 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2008 C. 460-462.




СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РУССКОЙ ВЫХУХОЛИ В ПОЙМЕ ЖИЗДРЫ


А.В. Рогуленко, В.А. Марголин

Национальный парк «Угра»

Лаборатория Зоологического мониторинга КГПУ им. К.Э. Циолковского


Хотя существующий палеонтологический материал дает лишь фрагментарные сведения о видовом обилии и распространении выхухоли, из него следует, что ее фауна, в прошлом, была значительно богаче видами, а древний ареал охватывал всю территорию Европы (Бородин, 1963). Предком выхухоли считают Echinogale, наиболее ранняя находка которого в фосфоритах Кверси на юго-западе Франции датируется средним олигоценом. Расцвет выхухоли приходился на миоцен. Уже тогда сформировались современные рода, и существовал современный вид – пиренейская выхухоль.

Ряд гипотез, объясняет причины вымирания выхухоли на большей части ареала. К наиболее вероятным можно отнести следующие: влияние ледникового периода; особенности гидрологического режима западно-европейских рек и изменение экологической обстановки. Последняя предполагает, что сокращение ареала вызвано неблагоприятными изменениями окружающей среды, к которым относят нестабильный зимний режим рек – паводки, промерзание неглубоких водоемов до дна, а также длительные летние засухи, сопровождающиеся обмелением и пересыханием водоемов. Подобные явления наиболее интенсивно происходят в последние десятилетия.

В Калужской области, по мнению М.Е. Кунакова (1962), русская выхухоль до завоза из других регионов не обитала. Однако А.А. Воронин (1970) полагал, что ранее существовала популяция в пойме р. Жиздры. Подтверждением этого свидетельствовала сдача шкурки в 1949 г. в заготконтору Сухиничского района. В середине 1950-х гг. два экземпляра были добыты у г. Козельска (Бородин, 1963).

В связи с проведением общей компании по расселению выхухоли осенью 1959 г. из Владимирской области было завезено 86 зверьков и размещены двумя группами по 43 особи в двух соседних старицах р. Жиздры – Салинское и Пронякино. В середине сентября следующего года в 5 км ниже по течению в оз. Камышенское выпущено еще 120 зверьков из Хоперского заповедника (Воронин, 1969 а, б). К 1969 г. численность выхухоли достигла максимума – более тысячи (Воронин, 1970). В течение нескольких сезонов она заселила долину реки на протяжении около 100 км и проникла в пойму Оки. Однако в дальнейшем отмечено резкое сокращение количества зверьков, и в 1976 г. в пойме р.Жиздры было учтено около 200 экземпляров. Вслед за стабилизацией на таком низком уровне, отмечаемой по 1985 г., произошло дальнейшее сокращение популяции, приведшее к спорадичному заселению озер, где в 1996 г. учтено 70 нор и ориентировочно обитало 120-150 особей (Марголин и др. 1997). Учеты, проведенные в 1998-2000 гг. в пойменных озерах Жиздры на территории национального парка «Угра» показали, что численность выхухоли несколько возросла (Марголин и др., 1998; 2000), и в 2001 г. было обнаружено 169 нор.

Однако в 2002 г. здесь произошло значительное сокращение численности этого вида предположительно в связи с аномальными погодными условиями. Жаркое и сухое лето привело к деградации водоемов, что должно было вызвать активную летнюю миграцию зверьков, при которой, видимо, погибла часть поголовья. Высокий зимний паводок окончательно подорвал жиздринскую группировку выхухоли. Было обнаружено всего 44 норы, что подтвердило тенденции снижения численности русской выхухоли в соответствии с нашим прогнозом (Марголин и др., 1997). В последующие сезоны также отмечали спорадичное заселение озер.

Осенью 2005 г в течение 10 дней на озерах образовался прозрачный лед, что создало идеальные условия для проведения учетов по дорожкам из пузырьков воздуха, в результате чего удалось обследовать с высокой точностью 24 старицы (табл. 1), где прежде локализовалась группировка выхухоли. Было установлено, что она обитала только в 4 старицах (три из них проточные). Кроме того, здесь поселились бобры. К сожалению, методика учетов не позволяла определить точную численность зверьков, и мы могли констатировать только их присутствие в водоеме. Ядром обитания современной группировки стало оз.Гороженое, в котором были отмечены следы пребывания выхухоли, как возле бобровых нор, так и собственных. Следует добавить, что в 2005-2006 гг. единичные особи попадали в браконьерские рыболовные снасти, выставленные в пойменных озерах р.Рессета.


Таблица 1. Результаты учетов выхухоли и бобра в пойменных озерах р.Жиздры

на территории национального парка «Угра» в 2005 г.


Названия озер

Виды

Названия озер

Виды

выхухоль

бобр


выхухоль

бобр

Гороженное

8

+

Трошенка I

0

-

Подкова

3

+

Подкова

0

-

Ленивое

0

-

Кривое

0

-

Боровое

0

-

Карасинское

0

-

Царское

0

-

Карастелиха

0

+

Княжеское

3

+

Рыбное

0

-

Перемойное

2

+

Глубокое

0

-

Желтое

0

+

Ямы

0

-

Большое Муцкое

0

-

Поталовское

0

-

Малое Муцкое

0

-

Поталовское II

0

+

Трошенка II

0

+

Пронякино

0

-

Боровское

0

-

Аношино

0

-

Итого

16


Литература


Бородин Л.П. Русская выхухоль. – Саранск: Мордовское, 1963. – 303 с.

Воронин А.А. К биологии выхухоли жиздринской популяции // Научные труды ТГПИ им.Л.Н. Толстого (биология и сельское хозяйство), выпуск III. – Тула, 1969 а. – С. 131-136.

Воронин А.А. К биологии выхухоли и ондатры в пойме реки Жиздры // Зоология и зоогеография, вып. 7. Ученые записки МОПИ им. Н.К. Крупской, т.224. – М., 1969 б. – С. 112-118.

Воронин А.А. Охотничьи животные и охотугодья Калужской области: Автореферат диссертации ... кандидата биологических наук: 097. – М.: МОПИ им. Н.К.Крупской, 1970. – 19 с.

Кунаков М.Е. Позвоночные животные // Растительный и животный мир Калужской области, вып. 2. – Калуга: Калужское книжное издательство, 1962. – С. 70-185.

Марголин В.А., Новиков В.П., Марголин А.В. Русская выхухоль в Калужской области. – Калуга: Золотая аллея, 1997. – 48 с.

Марголин В.А., Галченков Ю.Д., Марголин А.В. Распределение и динамика численности русской выхухоли в Калужской области // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья. Тезисы докладов VII конференции. – Калуга: Издательский педагогический центр “Гриф”, 1998. – С.192-197.

Марголин В.А., Марголин А.В., Новиков В.П., Хохлов В.В. Новые данные о динамике численности русской выхухоли в пойме Жиздры (Калужская область) // Чтения памяти профессора В.В.Станчинского, вып.3. – Смоленск: СГПУ, 2000. – С. 221-224.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей