0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Швец О.В.   Некоторые особенности распределения и экологии ушастой совы в населенных пунктах Тульской области   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XII Всероссийской научной конференции. Калуга,3-5 апреля 2007 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2008 C. 453-455.




НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ЭКОЛОГИИ УШАСТОЙ СОВЫ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ


О.В. Швец, к.б.н., Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого


Наблюдения проводились в населенных пунктах Тульской области с 1991 по 2004 г.

В мелких населенных пунктах ушастые совы селились как в примыкающих к ним окраинных участках лесных массивов (пос. Селиваново, окраина сосняка, гнезда серой вороны, около 200 м от построек, наблюдения 1989—93 гг.), так и на территории самих населенных пунктов (дд. Сенюхино, Монастырщина — грачиные колонии на лиственных деревьях, удаленность от построек соответственно 200 и 25 м, наблюдения 1990, 1992, 1999 гг.).

В более крупных населенных пунктах (города) известно гнездование на окраинах в лесных массивах (Алексин, лесная зона, сосновые боры на окраине города), а также непосредственно в черте города (Узловая, лесостепная зона, мелкие скверы и старые деревья во дворах с многоэтажной застройкой, грачиные колонии, гнезда сорок). Места гнездования в случае нахождения на территории небольших городов непостоянны. Вылетевшие выводки перемещаются к окраинам, где держатся в лесополосах и охотятся в полях (Узловая 2000, 2001 гг.). Создается впечатление, что населенные пункты среднего размера начали осваиваться сравнительно недавно (сведения о гнездовании в г. Узловая относятся к последним 8 годам).

На протяжении длительного времени (не менее 20 лет) гнездование ушастых сов наблюдается на территории г. Тулы. Здесь местом их постоянной локализации является центральный парк (ЦПКиО) площадью около 145 га. С 1998 г. гнездование (не ежегодное) отмечается в небольшом парке на окраине города, имеются устные сообщения о гнездовании в городских кварталах, относящиеся к 2000—04 гг.

Процесс образования гнездовых пар, очевидно, начинается еще на зимовке (наблюдения в ЦПКиО г. Тула с 1990 по 2002 гг.). Токование наблюдается уже с конца февраля, еще до начала распадения зимовочных скоплений. В токовании принимает участие не более 2—4 самцов, хотя на территории парка в это время может находиться до 40 особей. Период токования достаточно сильно растянут. Токующие самцы могут отмечаться на территории парка с конца февраля до начала мая. Следует отметить, что места токования не всегда совпадали с местами последующего гнездования. В ряде случаев число пар, выведших птенцов, было меньше количества токовавших территориальных самцов с самками.

Совы в качестве места токования чаще всего выбирали одну и ту же часть парка. В большинстве случаев участки токования были относительно удалены от мест массового отдыха. Однако, по-видимому, многие птицы проявляют высокую толерантность к фактору беспокойства (как в период токования, так и в другое время). Так, в частности, токование самца ушастой совы в 1997, 1998, 2002 гг. отмечалось в период массовых гуляний, проходящих в Центральном парке, причём шум, судя по всему, не оказывал никакого влияния на вокализацию.

В качестве гнездовых платформ в подавляющем большинстве случаев (n =34) использовались гнезда довольно многочисленных в парке сорок, располагавшиеся в кронах деревьев на высоте 12—18 м. В 68% случаев они располагались на деревьях лиственных пород (ясень, дуб), реже — на малочисленных в парке хвойных (сосна). Практически все обнаруженные гнездовые участки были приурочены к молодым парковым насаждениям, находящимся в непосредственной близости от асфальтовых дорожек, мест массового отдыха и других посещаемых мест, характеризующихся высоким уровнем зашумленности. Тем не менее, большинство гнездовых участков заселялось совами многократно. В ряде случаев одно и то же гнездо использовалось на протяжении нескольких лет.

За период наших наблюдений (1990—2002 гг.) число гнездящихся пар варьировало от 1 (1993, 1998, 2000, 2002 гг.) до 7 (2001 г.), в большинстве же случаев (6 сезонов) отмечались 2 гнездящихся пары. Необходимо также отметить, что в годы гнездования 1 пары на территории парка находилась, по крайней мере, еще одна негнездящаяся пара ушастых сов (1993, 1998, 2000 гг.). При этом численность гнездовой популяции в значительной степени коррелировала с численностью обыкновенной полевки, являющейся основным видом-жертвой.

Среднее число вылетевших птенцов составляло 2,6 на выводок. Минимальное количество птенцов в наблюдавшихся выводках — 1 (4 случая), максимальное — 5 (1 случай). Интересно, что на протяжении всего периода наблюдений общее число вылетевших птенцов ни разу не превысило 15 (1994, 2001 гг.).

Сроки появления и вылета птенцов заметно различаются по годам. Так вылет птенцов в большинстве случаев наблюдается с 3 по 25.05, в 1999 г. (отличавшемся холодной весной) птенцы вылупились лишь в начале июня. В ряде случаев (например, 1990 г.) заметно различались сроки появления птенцов у разных пар (до 25 дней).

В качестве охотничьих биотопов совы используют газоны, дорожки и лужайки парка, а также прилегающие массивы садовых участков. При этом птицы охотятся и в местах с высоким уровнем зашумленности — в непосредственной близости от работающих громкоговорителей (неоднократно отмечали птиц, пытавшихся охотиться над газоном в центре парка на высоте в 1,5 — 2 метра; поимки добычи не наблюдали).

Совы держатся в населенных пунктах и в зимний период. На протяжении периода наблюдений в населенных пунктах Тульской области отмечено и проанализировано 29 случаев зимовки.

В зимний период здесь фиксировались как внегнездовые группировки численностью от 3—4 до 8—40 особей, так и отдельные пары или одиночные птицы. В мелких населенных пунктах (поселках) группы численностью до нескольких десятков особей встречаются в примыкающих окраинных участках лесов. В крупных поселках и городах птицы чаще располагаются в черте города, где держатся в парках площадью от 4—10 (Болохово, Плавск, Узловая) до 145 га (Тула), при этом место дневки часто остается неизменным на протяжении ряда лет. При значительной мозаичности ландшафта используются небольшие скверы (0,5—2 га) (Узловая, Алексин) или отдельно стоящие деревья. Так, в г. Узловая группы из 3—4 (2001/02 г.) и 10 (2003/04 г.) сов держались в центре города на одиночных елях всю зиму. Подобные места зимовок используются не ежегодно и отмечаются лишь последние 5—7 лет.

Многолетняя динамика численности крупных внегнездовых группировок также предопределяется численностью обыкновенной полевки. Наиболее крупные зимовки для всех пунктов наблюдения отмечались в годы ее высокой численности (1999/2000 г.): в парках гг. Тулы, Болохово среднезимняя численности сов составлял 28, в г. Узловая — 8—10 особей. В январе 2001/02 г. (низкая численность полевки) в г. Туле регистрировалось всего 7—10, в гг. Болохово, Узловая — 3—4 особи. Соответствующая картина наблюдалась зимой 2003/04 г., характеризовавшейся несовпадением тенденций численности грызунов лесной (депрессия) и лесостепной (средняя численность) зон. В г. Туле (лесная зона) «среднезимнее» число птиц не превышало 4—6, в г. Узловая (лесостепная зона) наблюдалось 2 крупных изолированных скопления (10 и 15 сов), группа из 3 птиц и несколько одиночных особей.

Кроме того, отмечается существенное изменение численности на протяжении зимовки. Наиболее полно эти процессы были прослежены при проведении стационарных наблюдений в ЦПКиО г. Тулы (1997—2000 гг.) С нашей точки зрения может быть выделено несколько периодов, характеризующихся определенными тенденциями изменения численности внегнездового скопления ушастой совы. Максимумы численности, по нашим наблюдениям, приходятся на вторую половину октября—ноябрь и вторую половину февраля—март и связаны с временной концентрацией кочующих особей. Количество птиц в эти периоды достигает 8—42. Численность зимней группировки (декабрь—январь), как правило, несколько ниже — от 2 до 25 особей в разные годы. Ядро внегнездовых группировок, очевидно, составляют взрослые особи местной локальной популяции: число птиц, появляющихся на зимовочных присадах первыми, практически не зависит от числа вылетевших молодых, а соответствует числу взрослых особей, размножавшихся в текущем году. Именно они держатся здесь всю зиму, не откочевывая даже в период бескормицы, и последними покидают место зимовки в весенний период, рассредоточиваясь по парку и приступая к размножению.

Динамика численности сов на протяжении зимовки определяется комплексом факторов, среди которых большое значение приобретает температурный, существенно влияющий на доступность жертв.

Так зафиксированные снижения численности зимующих группировок могут быть поделены на фоне начинающегося: 1) потепления (ноябрь 1997 г., февраль 2000 г.); 2) значительного снижения температуры после потепления (январь 1998, 1999 гг.); 3) низких (менее —150С) температур (декабрь 1997, 1999 гг.). Откочевке предшествует увеличение коэффициента разнообразия питания (0,738 — 0,996), свидетельствующее о падении численности или ухудшении доступности (во 2—ом случае из—за образования наста, в 3—ем — из—за сильных морозов) основного вида жертвы.

Возрастание численности происходило на фоне начинающегося: 1) похолодания (октябрь—ноябрь 1997, 1999 гг., ноябрь 1998, 1999 гг., январь 2000 г.); 2) повышения температуры после похолоданий (декабрь 1998 г., февраль 1999 г.); 3) при оттепелях в феврале—марте (связаны с весенними миграциями). Кормовые условия при этом были благоприятными (коэффициенты разнообразия питания 0,218 — 0,286).

Таким образом, численность гнездящихся и зимующих в населенных пунктах ушастых сов сильно колеблется по годам и, в первую очередь, определяется тенденциями в динамике численности обыкновенной полевки. В крупных внегнездовых скоплениях на протяжении зимовки наблюдаются заметные количественные изменения, обусловленные целым комплексом факторов. Наиболее значимыми (помимо численности Microtus arvalis) являются: температурный фактор, динамика и особенности структуры снегового покрова, непосредственно влияющие на успешность зимовки видов—жертв и доступность добычи, а, в ряде случаев, вероятно, и сила ветра.






Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей