0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Бригадирова О.В.   Редкие виды птиц поймы р. Оки на территории Тульской области   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XII Всероссийской научной конференции. Калуга,3-5 апреля 2007 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2008 C. 452-453.




РЕДКИЕ ВИДЫ ПТИЦ ПОЙМЫ Р. ОКА

НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

О.В. Бригадирова

Научный центр РАЕН «Охрана биоразнообразия», Москва, brigadirova@mail.ru


Исследования проводились с 2003 по 2006 гг. в Тульской области (в основном на территории Белевского и Суворовского районов), как в гнездовой период, так и во время сезонных миграций. Исследованиями были охвачены: р. Ока, старицы, пойменные луга и непосредственно прилегающие участки лесных массивов (лес Дача Ока, лес Дача Упа). К редким видам птиц относили виды, внесенные в Красную книгу РФ (2001) и список редких гнездящихся птиц Европейского центра России (1995). Сведения о редких видах птиц стариц были частично опубликованы ранее (Бригадирова, Швец, 2005).

Белый аист Ciconia ciconia. Гнезда белого аиста располагаются в населенных пунктах, находящихся по берегам р. Ока (н.п. Сныхово, Георгиевка, Николо-Гастунь, Хрящ, Матюхино и др.). Прилегающие заливные луга служат постоянным местом кормежки белого аиста. Относится к немногочисленным и расселяющимся видам.

Скопа Pandion haliaetus. Встречается в пойме Оки в летний период и на пролете. Отмечена в Белевском и Алексинском районах. Занесена в Красную книгу РФ. По сведениям местных жителей, имелись случаи отстрела скопы в Белевском районе.

Обыкновенный осоед Pernis apivorus. Отмечен на гнездовании в лесном массиве Дача Упа (Белевский район) в 2005 г. Относится к видам с неопределенным статусом, сведений о которых не достаточно для оценки их состояния в природе.

Полевой лунь Circus cyaneus. Изредка регистрируются случаи гнездования на лугах непосредственно прилегающих к пойме Оки. Относится к видам с неопределенным статусом.

Змееяд Circaetus gallicus. Вероятно гнездящийся вид, занесен в Красную книгу РФ. В летний сезон 2004 г. неоднократно наблюдали змееяда в окрестностях лесного массива Дача Ока (Суворовский район). В качестве постоянного кормового биотопа использовались старичные комплексы. Гнездо найти не удалось.

Орел-карлик Hieraaetus pennatus. Встречается на гнездовании в лесном массиве Дача Ока (Суворовский район).

Перепел Coturnix coturnix. Отмечен на гнездовании на прилегающих на прилегающих к Оке заливных лугах. Относится к уязвимым видам, нуждающимся в контроле за численностью.

Пастушок Rallus aquaticus. Зарегистрированы единичные случаи гнездования на заливных лугах в Белевском районе. Относится к видам с неопределенным статусом.

Коростель Crex crex. Обычен на гнездовании на заливных лугах. Относится к уязвимым видам, нуждающимся в контроле за численностью.

Клинтух Columba oenas. Наблюдался в летний период в лесном массиве Дача Ока (Суворовский район). Относится к видам, сокращающим численность.

Удод Upupa epops. Встречается в летний период по опушкам лесных массивов (Дача Ока, Дача Упа).

Соловьиный сверчок Locustella luscinioides. На старичных комплексах довольно обычный вид. Поющих самцов в гнездовой период отмечали чаще всего именно на старицах, однако регистрировали встречи и на заболоченных луговинах. Плотность населения составляет 3 особи/км2.

Мухоловка-белошейка Ficedula albicollis. Отмечена на гнездовании в прилегающих лесных массивах (Дача Ока, Дача Упа).

Горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros. Зарегистрирована встреча самца горихвостки-чернушки в окр. н.п. Николо-Гастунь. Относится к расселяющимся видам.

В заключение следует отметить ряд редких видов, останавливающихся на старицах и заливных лугах для отдыха в период сезонных миграций. Прежде всего, это различные водоплавающие: серый гусь, гуменник, лебедь-шипун, свиязь, морская чернеть. Ранее отмечались случаи гнездования лебедя-шипуна, однако, с 2003 г. этот вид отмечается только на пролете.

Орлан-белохвост регистрировался в зимний период 2006/2007 гг. в окрестностях н.п. Белев. Птица была отстрелена одним из местных жителей.

На заливных лугах во время сезонных миграций наблюдается большое количество куликов, в том числе такие редкие виды, как фифи, большой улит, травник, поручейник, турухтан, гаршнеп, большой кроншнеп, большой веретенник.

На крупных старицах весной отмечается присутствие двух видов крачек – белокрылой и белощекой.


Литература

1. Бригадирова О.В., Швец О.В. Фауна и население птиц стариц р. Ока и некоторых ее притоков на территории Тульской области. // Материалы XI Всероссийскую научную конференцию "Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья", Калуга, 2005, стр. 366 – 368.

2. Красная книга Российской Федерации (животные). М., 2001, 863 с.

3. Список редких гнездящихся птиц Европейского центра России. // Редкие виды птиц Нечерноземного центра России. М., 1998, с. 338.





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей