0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Марголин В.А., Сорокина Я.В., Короткова М.В.   К изучению ихтиофауны водоемов города Калуги   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XII Всероссийской научной конференции. Калуга,3-5 апреля 2007 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2008 C. 448-452.




К ИЗУЧЕНИЮ ИХТИОФАУНЫ ВОДОЕМОВ ГОРОДА КАЛУГИ


В.А.Марголин, Я.В.Сорокина, М.В.Короткова


Лаборатория зоологического мониторинга Института Естествознания КГПУ им. К.Э.Циолковского


На территории г.Калуги сильно развита гидрологическая сеть, в частности, к южной окраине исторического центра примыкает р.Ока, с запада и востока – ее притоки Яченка, Киевка, Калужка, с севера – Терепец приток Яченки, а также различные ручьи. Кроме того, в пределах этого урбанизированного комплекса расположены стоячие водоемы разных типов и размеров. В первую очередь это Яченское водохранилище и ряд прудов. Несмотря на их обилие, специальных исследований, посвященных изучению фауны рыб, практически не проводилось, хотя многие служат местом отдыха рыболовов-любителей.

В этом плане наиболее изученной является р.Ока. Первое упоминание о составе ее ихтиофауны приводится в материалах, собранных в 1781 г., экспедицией Петербургской Академии наук (Зуев, 1787), затем в кратких обзорах животного мира Калужской губернии (Зельницкий, 1804; Попроцкий, 1864;), более полной сводке (Седов, 1919) с дополнениями по результатам специальных исследований (Николаев, 1925; Пермитин, 1964; Королев, 2006) и обобщающих научно-популярных изданиях (Кунаков, 1962, 1979; Марголин и др., 2006).

Что касается других водоемов, то в период с 1920 по 1924 гг. были получены некоторые сведения о фауне рыб, обитавших в реках Яченке и Киевке (Николаев, 1925). Кроме того, в 1998-2002 гг. проведено изучение Яченского водохранилища (Амелютин и др.) и фрагментарно – рек Оки, Калужки, Киевки, Пуховского пруда, данные по которым в основном опубликованы (Дудковский, 2000).

Материалами настоящего сообщения послужили сведения, собранные, в основном, на малых реках – в низовьях Яченки, Терепца, Киевки и Калужки, а также в стоячих, проточных водоемах – Яченском водохранилище, Бушмановском, Черновском и Пуховском прудах. Кроме того, с целью выяснения изменений ихтиофауны за прошедшее столетие использованы: обследование, проведенное нами во второй половине 1960-х гг. нижнего течения р.Яченки; опросные сведения; материалы упомянутых выше литературных источников. В 2006 г. нами отловлено разнообразными методами 685 экземпляров рыб, относящихся к 12 видам. Производили их взвешивание, измерения общей и промысловой длины тела, его высоты. У пойманных особей определяли возраст по чешуе и пол путем вскрытия.

Постоянно усиливающиеся антропогенные воздействия и преобразования урбанизированного ландшафта способствовали с одной стороны исчезновению или деградации ряда водоемов, с другой образованию новых, а снижение загрязнений и выпуск рыбы – в некоторых случаях восстановлению ихтиофауны. Все это обусловило существенные изменения ее состава и населения.
В начале прошедшего столетия фауна рыб р.Яченка была разнообразна (Николаев, 1925). Здесь доминировали многие виды, характерные для мелких водоемов (табл. 1). О чистоте этой реки можно судить по наличию обыкновенного гольяна, пескаря и подкаменщика. Напротив, в 1960-е годы до создания Яченского водохранилища ихтиофауна нижнего ее течения была бедна, что обусловлено сбросом отходов промышленных предприятий и, особенно, построенного в послевоенные годы комбината СДВ, в приток – Бабкину речку. Немногие виды заходили при высоком уровне половодья из р.Оки. Вода была относительно чиста выше устья этого ручья, где, по крайней мере, в до д.Черносвитино в летнее время, по-прежнему, в массе обитали речной гольян и пескарь, изредка встречали подкаменщика. К этому времени, вероятно, значительно возросла численность лишь горчака. С конца этого десятилетия подготовка ложа водохранилища и его заполнение, отведение через коллектор промышленных сбросов способствовали не только восстановлению, но и увеличению разнообразия рыб. В настоящее время здесь, как и в прошлом, доминируют уклейка, плотва, речной окунь, появился ряд новых видов, характерных для глубоких водоемов, в частности ерш, лещ, густера, голавль, произошло увеличение численности щуки. С другой стороны зарегулирование стока обусловило появление ротана, линя, но стал реже встречаться пескарь, очевидно, исчезли елец, обыкновенный гольян, горчак и подкаменщик (Марголин и др., 2006). Однако два последних вида были обычны выше – в среднем течении Яченки (Королев, 2001; Дудковский). Высокое разнообразие ихтиофауны в приустьевой части этой реки – ниже дамбы зависит, в первую очередь, от близости р.Оки.


Таблица 1. Изменения ихтиофауны малых рек г.Калуги


река

Яченка

Терепец

Киевка

Калужка

место отлова

?

низовье

устье

низовье

низовье

низовье

низовье

?

устье

Хрустальный

устье

низовье

п/п


годы изучения

[автор]



вид

1920-1924 гг. [11]

1960-е гг.

1999-2000 гг. [2]

2000 г. [2]

2006 г.

1998 г. [2]

2006 г.

1920-1924 гг. [11]

2000 г. [2]

2000 г.

2006 г.

1

обыкновенная щука

Рд

+



Мл

+

Рд





Рд

2

лещ



+


Мл







Мл

3

белоглазка



+










4

уклейка

Мн


Мн


Об


Мн




Мн

Мн

5

густера





Мл


Об





Об

6

обыкновенная верховка

Рд


+


?





Мл



7

голавль



+


Мл


Рд




Об

Мл

8

обыкновенный елец

Об


+










9

обыкновенный гольян

Об

Мн





Рд



Об


10

плотва

Мн

+

+


Мн

+

Мн

Мн

Рд


Об

Мн

11

горчак

Рд

+

Мн

+






Мн


12

пескарь

Мн

Мн

Мн


Мл


Об

Мн


Мн


Об

13

серебряный карась



+










14

золотой карась

Об












15

усатый голец


+








Об



16

обыкновенная щиповка

Об

+











17

вьюн


+











18

обыкновенный ерш



+


Об


Мн

Об





19

речной окунь

Об

+

+


Об

+

Мл

Мн




Об

20

головешка-ротан




+

+






Рд


21

обыкновенный подкаменщик

Ор

+










Статус пребывания вида: + присутствие; – не обнаружен; ? – обитание возможно; Мн – многочисленный; Об – обычный; Мл – малочисленный; Рд – редкий; Ор – очень редкий


Что касается р.Терепец, то до недавнего времени рыба практически отсутствовала в ее низовье из-за сильного загрязнения. В 1998 г. в связи с увеличением чистоты вод там отмечено восстановление ихтиофауны (Дудковский, 2000), которое к настоящему времени продолжается, в частности, на протяжении между микрорайонами Силикатный и Терепец (табл. 1). Основной видовой состав сходен с таковым в р.Яченка, но более многочисленны уклейка, ерш, несколько меньше плотвы, реже встречаются щука, голавль, окунь, отсутствуют лещ и виды, обитающие в стоячих водоемах. Соотношение самцов к самкам в большинстве случаев близко 1:2, что свидетельствует о биологическом процветании рыб в этих водотоках. Морфометрические показатели, в частности, плотвы близки к особям, обитающим в Яченке.
Прежде в р.Калужка отмечали обыкновенных гольяна и подкаменщика (Кунаков, 1962), что свидетельствовало о достаточной ее чистоте. Значительная группировка и зимующая в иле молодь гольяна встречена Н.И.Дудковским 27.10 и 12.12.2000 г. в ее устье, а второй вид в настоящее время не обнаружен, но был весьма многочислен горчак и поселился ротан. Основной состав ихтиофауны этой реки ниже Ждамировского моста сходен с предыдущими водоемами, но здесь отсутствовал ерш. По количественному соотношению, как и в р.Терепец, преобладала уклейка, в меньшей степени плотва, был более обычен окунь, но отсутствовали елец, верховка и также рыбы стоячих водоемов. Морфометрические показатели ряда видов, в частности, плотвы заметно уступали группировке из бассейна р.Яченки и имели статистически достоверные отличия при уровне значимости выше 95%. Низкие темпы роста, вероятно, обусловлены более быстрым течением и прохладной водой.
По данным Н.И.Дудковского (2000), низовья р.Киевки сильно загрязнены и здесь 8.02.2000 г. случайно выловлен малек плотвы. Между тем, выше по течению в районе ул.Хрустальной вода намного чище, о чем свидетельствовало присутствие в значительных количествах пескаря, усатого гольца и одной верховки.
Таким образом, ихтиофауна малых рек г.Калуги при определенной чистоте вод зависит от общности с р.Окой. Своеобразие видового состава р.Яченки обусловлено созданием в ее низовье водохранилища, где отмечено наибольшее разнообразие рыб. Кроме того, зарегулированность стока обусловило обитание ряда видов, характерных для стоячих водоемов, но требовательные к чистой и холодной воде вытеснены к верховьям. Несмотря на схожесть, количественные соотношения особей разных видов и их морфометрические показатели зависят от размеров водоемов, скорости течения и прочих условий. Соотношение самцов к самкам указывает на биологическое процветание рыб. Однако наблюдается процесс старения яченской группировки, по крайней мере, плотвы, что, очевидно, зависит от неблагоприятных условий размножения в последние годы.
Состав ихтиофауны стоячих водоемов зависит, в первую очередь, от размеров, проточности, степени рыбохозяйственного освоения, загрязнения и эвтрофикации. В этом плане наиболее разнообразно Яченское водохранилище, где после окончательного заполнения с 1979 г. по настоящее время она сформировалась и представлена, по крайней мере, 16 видами (табл. 2). Отчасти это зависело от его зарыбления лещом, карпом, серебряным карасем и другими видами. По результатам отлова в 2006 г., здесь доминировали плотва, лещ и окунь. Беден видами Бушмановский пруд, расположенный на р.Киевка. В уловах здесь преобладал серебряный карась, и были довольно обычны окунь, плотва и ротан, но малочислен золотой карась. Всего два вида – серебряный карась и ротан выявлены в Черновском пруду, а в Пуховском в последнее время обитает только ротан. Следует отметить, что он появился в окрестностях Калуги в середине 1960-х годов, а теперь заселил многие водоемы (Дудковский, Марголин, 2003), где зачастую представляет ихтиофауну в единственном числе.


Таблица 2. Ихтиофауна стоячих водоемов г.Калуги


Водоем (пруд)

Яченское водохранилище

Бушмановский

Черновский I

Пуховский

п/п


годы изучения

[автор]



вид

1998-1999 г. [2]

1998-2002 гг. [1]

2006 г.

2006 г.

2006 г.

1998 г. [2]

2006 г.

1

обыкновенная щука

Мл

+

Мл





2

лещ

Мн

+

Мн





3

уклейка

Об

+

Мл





4

обыкновенный жерех

+







5

обыкновенная верховка

Об

+






6

голавль

+


Мл





7

обыкновенный елец

+







8

плотва

Мн

+

Мн

Об




9

пескарь

Об

+

Мл





10

серебряный карась

+

+

Мл

Мн

Об



11

золотой карась


+


Мл




12

сазан, обыкновенный карп

Рд

+






13

линь

+

+






14

речной окунь

Мн

+

Об

Об




15

обыкновенный судак

Ор







16

головешка-ротан

+

+

Мл

Об

Мн

+

Мн


Морфометрические показатели серебряного карася, плотвы и окуня прямо пропорционально зависели от размеров стоячих водоемов. У большинства видов соотношение самцов к самкам было нормальным и составляло 1:2, а у окуня в Яченском водохранилище и плотвы в Бушмановском пруду численность самок была выше. По этому показателю не благополучна группировка голавля в Яченском водохранилище, где отмечено равное соотношение полов. Среди серебряных карасей повышенное преобладание самок отмечено в Яченском водохранилище – 1:3, Бушмановском пруду – 1:5.5 и равное – в Черновском, что указывает, как и морфологические показатели рыб, на неблагоприятные условия обитания в двух последних водоемах.

Литература


  1. Амелютин В.М., Дудковский Н.И., Кольцов А.В., Волков В.В., Зотов И.А., Демехин М.В. О важности и реальности экстенсивного рыбохозяйственного освоения Яченского водохранилища в городе Калуге.

  2. Дудковский Н.И. Ихтиофауна водоемов Калуги // Калуга в шести веках. Материалы третьей городской краеведческой конференции. – Калуга: ООО “Полиграф-Информ”, 2000. – С. 279-282.

  3. Дудковский Н.И., Марголин В.А. Особенности освоения головешкой-ротаном пойменных озер Оки и Жиздры // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья. Материалы X региональной научной конференции. – Калуга: «Гриф», 2003. – С. 750-755.

  4. Зельницкий Обозрение Калужской губернии в естественном ее состоянии // Калуга: Урания, 1804, первая четверть. – С. 15-56.

  5. Зуев В.Ф. Путешественные записки от С.-Петербурга до Херсона в 1781-1782 годах. – СПб: Императорская Академия наук, 1787. – 273 с.

  6. Королев В.В. К морфологии обыкновенного подкаменщика (Gottus gobio L.) // Известия Калужского общества изучения природы местного края. Книга четвертая. (Сборник научных трудов). – Калуга: КГПУ, 2001. – С. 262-297.

  7. Королев В.В. Состояние рыбных ресурсов рек Калужской области // Известия Калужского общества изучения природы местного края. Книга седьмая (Сборник научных трудов). – Калуга: КГПУ, 2006. – С. 232-240.

  8. Кунаков М.Е. Позвоночные // Растительный и животный мир Калужской области. Вып.2. Животный мир. – Калуга, 1962. – С. 70-185 с.

  9. Кунаков М.Е. Животный мир Калужской области. – Тула: Приокское книжное издательство, 1979. – 168 с.

  10. Марголин В.А., Черников М.А, Дудковский Н.И. Класс Косные рыбы Osteichthyes // Красная книга Калужской области. – Калуга: Золотая аллея, 2006. – С. 460-469.

  11. Николаев В.А. Животный мир Калужской губернии // Очерки Калужской губернии, раздел 2. – Калуга: Издательство Калужского губернского общества краеведения, 1925, №1. – 22 с.

  12. Пермитин И. Е. Ихтиофауна реки Оки // Загрязнение и самоочищение реки Оки. Труды зоологического института АН СССР, т.XXXII. – М.-Л.: Наука, 1964. – С. 208-216.

  13. Попроцкий М. Материалы для географии и статистики Калужской губернии, ч.1. – СПб, 1864. –705 с.

  14. Седов А.И. Список рыб р.Оки у гор.Калуги // Известия КОИПиМК, кн.3. – Калуга, 1919. – С . 121-122.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей