0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Голубева Г.В.   Новые данные к апидофауне (Hymenoptera, Apoidea) Калужской области   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XII Всероссийской научной конференции. Калуга,3-5 апреля 2007 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2008 C. 440-443.




НОВЫЕ ДАННЫЕ К АПИДОФАУНЕ (HYMENOPTERA, APOIDEA) КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Голубева Г.В. – доцент, РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева, Калужский филиал



Пчелы – одна из наиболее процветающих групп насекомых. Уникальная жизненная форма пчел как антофилов, свойственна лишь очень немногим другим группам организмов. Пчелы вступили в симбиотические отношения с растениями в момент своего появления. Взаимный отбор между пчелами и растениями в ходе их сопряженной эволюции, привел к колоссальной диверсификации симбионтной системы как по числу входящих в нее видов, их морфологическому разнообразию, так и по специфичности конкретных отношений «опылители – цветки», формам поведения на цветках и особенностям опыления (Радченко, Песенко, 1994).

Современная флора Земли насчитывает более 390 семейств, около 13 тысяч родов и не менее 240 тыс видов цветковых растений, произрастающих в разнообразных экологических условиях и составляющих основную массу растительного вещества биосферы, играя важную роль в жизни человека. При этом около 87% растений по способу опыления являются энтомофильными.(Кочетова и др., 1986), лишь около 19 % - анемофильными и менее 1% - опыляются птицами и летучими мышами (Гроссгейм, 1967).

Надсемейство пчелиные (Apoidea) по современной классификации объединяет не менее 21 тыс. видов, относящихся к 520 родам и 11 семействам (Радченко, Песенко, 1994), причем около 500 видов общественных пчел (Кипятков, 1991).

Территория России относительно бедна пчелами, особенно северные и центральные регионы: в южных степных регионах обитает в среднем около 400 видов одиночных пчел и шмелей (Никифорук, 1957).

При изучении пчелиных (Apoidea) в Калужской области нами делался упор в основном на исследование представителей семейства Apidae (родов Bombus, Psithyrus) (Голубева, 2001, 2002, 2005).

Общая сводка по апидофауне приводится в данной работе впервые. Определения проводились по сборам 1989-2006 гг. в Дзержинском, Юхновском, Малоярославецком, Боровском, Козельском, Износковском районах, пригородах города Калуги и в городской черте. Использовался также коллекционный материал Калужского государственного педагогического университета, предоставленный В.Е Кузьмичевым, и сборы С.К. Алексеева, сделанные в заповеднике «Калужский засеки» и пригороде Калуги, за что выражаю им свою благодарность.

Сбор материала производился на территории национального парка «Угра»: уникальном разнотравье Залидовских лугов, на заболоченных участках, в пойме реки Угры, в местах выхода песчаников, в древесно-кустарниковых комплексах, смешанных хвойно-широколиственных лесах, вдоль дорог, в оврагах и балках. На территории памятника природы «Калужский городской бор»: в различных биотопах (вдоль болот, на полянах с разнообразным составом цветущих медоносов, вдоль просек, по берегам ручьев). Сборы, учеты и наблюдения проводились на посевах различных сельскохозяйственных культур: клевера лугового и гибридного, люцерны, гороха, гречихи, люпина и др.. Обследовались посадки плодовых деревьев, ягодных кустарников, земляники, а также лесополосы. В городской черте сборы производились на газонах, цветущих кустарниках и деревьях т.п.

В соответствии с разнообразием природных комплексов на территории Калужской области, нами отмечается достаточно разнообразная фауна пчелиных, включающая 298 видов, относящихся к 42 родам и 7 семействам (Таблица 1).

Таблица 1

Видовое разнообразие пчелиных на территории Калужской области


Семейство, род

Число видов

Семейство, род


Число видов

1. Соlletidae

Collettes

Hylaeus

22

12

10

Trachusa

Stelis

1

7

2. Andrenidae

Andrena

Melitturga

Panurgus

Panurginus

59

53

2

2

2

6. Anthophoridae

Amegilla

Ammobates

Ammobatoides

Anthophora

Ceratina

32

1

1

1

4

1

3. Halictidae

Halictoides

Halictus

Sphecoides

Dufourea

Rophitoides

Rophites

Systropha

67

2

48

12

1

1

2

1

Clisodon

Epeoloides

Heliophila

Melecta

Nomada

Paramegilla


1

1

1

2

15

3

4. Melittidae

Dasypoda

Macropis

Melitta

8

2

2

2

7. Apidae

Bombus

Psithyrus

Apis

47

36

10

1

5. Megachilidae

Anthidiellum

Anthidium

Anthocopa

Chelostoma

Coelioxys

Heriades

Hoplitis

Lathurge

Megachile

Osmia

64

1

4

1

4

9

2

5

2

18

10

44 рода

298 видов


Семейства пчел существенно различаются по числу родов и видов. По нашим данным в Калужской области преобладают семейства:.Halictidae (67), Megachilidae (64), Andrenidae (59). По числу видов преобладают роды: Andrena (55), Halictus (48), Bombus (36). По абсолютной численности в естественных и агробиоценозах преобладают андрены и галикты (Осычнюк, 1977).

По образу жизни пчелы делятся на одиночных, социальных и паразитических, вскармливающих своих личинок за счет корма и личинок других пчел и синхронно развивающихся с хозяевами. Одиночные пчелы по фенологическим особенностям разделяются на две группы: моновольтинных и би-поливольтинных. По количеству видов эти две группы примерно равны (Радченко, Песенко, 1994). Пчелы посещают ради взятия пыльцы и нектара цветки всех основных семейств покрытосеменных растений. По терминологии Ч.Робертсона (Robertson,1928) антофильных пчел по их трофическим связям разделяют на полилектов и олиголектов. Самки первых собирают пыльцу с широкого круга растений (широкие полилекты) или с немногих видов, принадлежащих к разным ботаническим семействам (узкие полилекты) или исключительно одного ботанического семейства. Иногда пыльца берется с растений только одного или нескольких близких родов растений (узкие олиголекты) или даже одного вида (монолекты). Как правило, большинство видов пчелиных являются полилектами и лишь небольшое число – монолектов и узких олиголектов.

Одиночные и медоносные пчелы, опыляя свыше 85% всей цветковой флоры, способствуют сохранению генофонда энтомофильных растений. Около 90% всей культурной флоры также нуждается в пчелоопылении, причем некоторые виды растений могут опыляться только адаптированными к ним видами диких пчелиных (Хансон, 1972). Роль пчелоопыления в повышении урожайности и качества семян сельскохозяйственных культур неоспорима. Так урожайность клевера лугового при пчелоопылении по нашим данным, повышается почти вдвое, кормовых бобовых – на 90%. Урожайность кормового люпина увеличивается на 37%, подсолнечника и гречихи – на 40%, льна-долгунца – на 50%, люцерны – на 50-65%, бахчевых культур – на 160%, томатов – на 30-40% (Черникалова, 2005). Установлено, что планомерное опыление пчелами яблонь и вишен обеспечивает прирост урожая от 30 до 300 % (Ангуладзе, 1972). Средняя масса ягод земляники при достаточном пчелоопылении возрастает в 3 раза, а завязываемость ягод и общий урожай с куста плодовых кустарников повышается в 1,5 раза по сравнению с самоопылением (Зенина,1968).

Роль природных опылителей энтомофильных культур в последние годы все больше возрастает в связи со спадом развития пчеловодства, и как следствие, снижение урожайности этих культур. Кроме того, многие хозяйства, вводя в севообороты в основном зерновые и пропашные культуры, мало внимания уделяют выращиванию кормовых нектароносных культур, лишая пчелиных кормовой базы на огромных территориях. Важным условием возрождения в области широкого и рентабельного производства ценных для человека и сельскохозяйственных животных энтомофильных культур – гречихи, клевера, люцерны, рапса, овощных и плодовых - является комплексная научно-обоснованная система мероприятий по мониторингу и охране популяций опылителей, повышение их численности.

В апидофауне Калужской области нами отмечаются представители всех семейств надсемейства пчелиных, а также большинство родов, встречающихся в европейской части Палеарктики. Однако, по численности преобладают лишь небольшое число видов из родов Andrena, Halictus, Bombus. В локальных фаунах и отдельных биотопах, на посевах различных энтомофильных культур, доминируют различные группы видов пчел, но численность их невелика. К массовым видам относятся лишь небольшое число апид, составляющих менее 10% от общей численности пчелиных. Остальные же виды встречаются на территории области редко, локально, с небольшой численностью, а некоторые практически исчезли. Поэтому считаю целесообразным взять под охрану всю группу опылителей. Разработать систему долгосрочных и краткосрочных мероприятий по сохранению и увеличению численности отдельных видов пчелиных. Вести широкую пропаганду по охране опылителей в школах, учебных заведениях, ВУЗ-ах города, привлекая к этой работе средства печати, радио и телевидение. Внедрять биотехнические мероприятия по формированию агроландшафтов, рекомендовать хозяйствам области использовать в севооборотах энтомофильные культуры и высокий уровень земледелия с учетом охранных мероприятий.


Литература


Ангуладзе Д.И. Опыление пчелами и оплата за опыление в условиях Грузинской ССР//Апиакта.-1972.- т.7.-№4.- С.159.

Голубева Г.В. Итоги инвентаризации энтомофауны пчелиных Калужской области // Доклады ТСХА. Вып. 273, ч. 2, Москва, 2001, С.54-57.

Голубева Г.В. Редкие и исчезающие виды шмелей Калужской области // Доклады ТСХА. Вып. 274, Москва, 2002, С.391-392.

Голубева Г.В. Дополнение к фауне редких видов пчелиных (Hymenoptera, Apidae) Калужской области //Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья. Матер.ХI Всерос.науч.конф.- Калуга, 2005.- С.343-346.

Гроссгейм А.А. Флора Кавказа // М.-Л., 1967, Т.1- 553 с.

Зенина В. Пчелы и урожайность крыжовника // Пчеловодство. – 1985, №2 – С.14-15.

Кипятков В.Е. Мир общественных насекомых // Л., Изд.ЛГУ, 1991, -406 с.

Кочетова Н.И., Акимушкина М.И., Дыханов В.Н. Редкие беспозвоночные животные // М. Агропромиздат, 1986, -208 с.

Никифорук К.С. Пчелы Башкирской АССР // Вып.геогр.о-ва СССР, Бапшк.ф.-Йошкар-Ола , 1957.-Вып.1.- С.139-162.

Осычнюк Г.З. Бджолини (Apoidea) - Правобережного Степу Украини // Т.12.- Вип.5.- Киiв: Наук.думка, 1977, -328с.

Радченко В.Г.,Песенко Ю.А. Биология пчел (Hymenoptera, Apoidea) // Санке-Петербург, 1994, -350 с.

Хансон А. Пчелы на службе контроля окружающей среды и охрана природы // Апиакта.- 1972.- Т.7.- №4. – С.145.

Черникалова Е.В., Пентык И.Д. Видовое разнообразие и численность природных опылителей в окрестностях Ставрополя и Кисловодска // Защита растений от вредителей, болезней и сорной растительности: Сб.науч.тр. Ставр.ТСХА.- Ставрополь, 1994.- С.3-5.

Robertson C. Flowers and insects // Carlinvill (Illinois):Sci Press, 1928, - 221p.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей