0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Крылов А.В., Решетникова Н.М., Шестакова Г.А., Воронкина Н.В.   О проекте «Черная книга Калужской области»   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XII Всероссийской научной конференции. Калуга,3-5 апреля 2007 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2008 C. 416-421.




О проекте «Черная книга Калужской области»


Крылов А.В., Калужский государственный педагогический университет им. К.Э. Циолковского
Решетникова Н.М., к.б.н., Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН
Шестакова Г.А., д.б.н., Калужский государственный педагогический университет им. К.Э. Циолковского
Воронкина Н.В., к.б.н., Калужский государственный педагогический университет им. К.Э. Циолковского


Адвентивный компонент флоры разных регионов вот уже несколько десятилетий один из объектов пристального внимания со стороны ботаников-флористов и экологов. В настоящее время все более актуальными становятся вопросы, связанные с последствиями внедрения и расселения (инвазиями) адвентивных (заносных, чужеродных) видов. Настоящий период изучения инвазий, следует охарактеризовать как переходный от регистрации фактов вселения чужеродных видов к анализу причин и последствий этого явления (Биологические…, 2004). Так на VI научном совещании по флоре Средней России, которое проходило в апреле 2006 года в Твери, Ю.К. Виноградовой были доложены первые итоги реализации проекта «Черная книга» Средней России (Виноградова и др., 2006). Проект направлен на изучение инвазионных видов флоры Средней России. Обобщены данные по биологическим особенностям видов и динамике их расселения во вторичном ареале, дана оценка как экономическому ущербу, так и возможному использованию инвазионных видов. Инвазионные виды Средней России понимаются авторами как чужеродные виды, которые: а) внедрились в естественные (леса, поймы рек) или полуестественные (сбитые боровые пески, зарастающие торфяники) фитоценозы, б) являются кенофитами, т.е. начали формировать вторичный ареал позднее XVI в. и в настоящее время продолжают активное расселение, в) встречаются не менее чем в 75% регионов Средней России. Архиофиты в число исследуемых видов не включены. К широко распространенным в Средней России инвазионным видам отнесен 51 таксон (Виноградова и др., 2006).

Международной научной конференцией «Адвентивная и синантропная флора России и стран ближнего зарубежья: состояние и перспективы», проходившей в сентябре 2006 года в Ижевске, было решено рекомендовать коллективам учреждений и вузов создать рабочие группы по разработке региональных «Черных книг».

У «Черных книг», как и у Красных книг (Горбунов, Швецов, 2006; Казакова, 2006; Силаева, 2006), должен быть ряд задач, которые они призваны решать:

  • изучение исторического и современного распространения адвентивных видов, их обилия и численности на территории региона;

  • создание основы для мониторинга, изучения динамики отдельных популяций адвентивных видов;

  • выявление путей и способов заноса;

  • изучение эколого-биологических особенностей адвентивных видов;

  • оценка экономического ущерба;

  • разработка конкретных мер препятствующих внедрению чужеродных видов в растительный покров региона;

  • привлечение внимания органов власти и управление;

  • популяризация знаний и привлечение к сбору данных общественные организации.

Из них наиболее важные, на наш взгляд, две: разработка конкретных мер препятствующих внедрению чужеродных видов в растительный покров региона и привлечение внимания органов власти и управления.

По нашим данным, в Калужской области адвентивных видов более 400, но не все они должны быть включены в «Черную книгу», потому что заносные виды во вторичном ареале «ведут» себя, то есть натурализуются, по-разному. Например, ряд видов, будучи занесенными, сохраняются лишь в течение одного вегетационного сезона. Преимущественно древестно-кустарниковые интродуценты, сохраняются десятилетиями без ухода человека, например, по старым усадьбам, но не дают потомства. Ряд видов, в основном это малолетники в течение нескольких лет удерживаются и даже размножаются, но не образуют устойчивых популяций и быстро выпадают. Следующая группа – виды, которые прочно закрепляются в местах заноса, возобновляются, но из этих мест не расселяются. Ряд адвентивных растений способны к активному расселению по нарушенным местам. Немало заносных видов, которые способны внедряться в естественные местообитания. И наконец, группа заслуживающая наиболее пристального наблюдения: виды, которые изменяют характер, условия и аспект местообитания, в которое они внедряются, так называемые виды-трансформеры (Биологические…, 2004; Гельтман, 2003). Мы предлагаем включать в «Черную книгу» растения последних трех групп, то есть виды, которые способны к активному самовозобновлению, расселению, способные внедрятся в естественные и полуестественные местообитания и виды, трансформирующие фитоценозы.

Разная степень выраженности этих характеристик может быть отражена в разном статусе видов «Черной книги» по аналогии с «Краснокнижными» растениями. Таким образом, мы предлагаем выделять 3 категории видов с разным статусом. 3-я категория – это виды более или менее широко распространившиеся в регионе по нарушенным местообитаниям, и потенциально способные внедриться в естественные местообитания, или растения в области пока не инвазионные, но проявившие себя в этом статусе в сопредельных регионах. По нашим предварительным данным, к 3-й категории в Калужской области можно отнести 28 видов: Bromus japonicus Thunb. – костер японский, Lolium multiflorum Lam. – плевел многоцветковый, Lolium perenne L. – плевел многолетний, Puccinellia distans (L.) Parl. – бескильница расставленная, Populus × moskoviensis Schroeder? – тополь московский, Reynoutria japonica Houtt. – рейнутрия японская, Kochia scoparia (L.) Schrad. – прутняк венечный, Amaranthus albus L. – щирица белая, Lepidium densiflorum Schrad. – клоповник густоцветковый, Rosa glauca Pourr. – шиповник сизый, Medicago sativa L. – люцерна посевная, Medicago × varia T. Martyn – люцерна пестрая, Oxalis stricta L. – кислица прямая, Epilobium pseudorubescens A. Skvorts. – кипрей ложнокраснеющий, Oenothera oakesiana (A. Gray) Robbins ex S. Watson – ослинник Океса, Oenothera rubricaulis Klebahn – ослинник красностебельный, Oenothera silesiaca Renner – ослинник силезский, Oenothera villosa Thunb. – ослинник мохнатый, Fraxinus pennsylvanica Marsh. – ясень пенсильванский, Elsholtzia ciliata (Thunb.) Hyl. – эшшольция реснитчатая, Veronica persica Poir. – вероника персидская, Thladiantha dubia Bunge – тладианта сомнительная, Aster salignus Willd. – астра ивовая, Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb. – ромашник пахучий, Erigeron annuus (L.) Pers. – мелколепестник однолетний, Galinsoga ciliatа (Rafin.) Blake – галинзога реснитчатая, Galinsoga parviflora Cav. – галинзога мелкоцветковая, Helianthus tuberosus L. – подсолнечник клубненосный.

К 3-й категории мы относим, например клоповник густоцветковый: до 70 годов в области собирался аборигенный клоповник сорный (Lepidium ruderale L.), который был распространен по нарушенным местам, по открытым пескам, у обочин дорог. В 80-х годах он повсюду сменился занесенным к нам из Америки клоповником густоцветковым, который широко распространился по тем же местообитаниям, что, вероятно стало причиной сокращения численности аборигенного вида, сборы которого в последние годы стали очень малочисленными (KLH, MHA, MW). Так же широко расселилась в области по нарушенным местам североамериканская астра ивовая. Она с давних пор выращивается как декоративное растение и легко дичает. На способность этого вида ускользать из культуры обращал внимание еще Н.Л. Дмитриев (1919) в заметках по флоре Калужской губернии.

Следующая, 2-я категория видов «Черной книги», это растения, внедряющиеся в естественные местообитания, но не аспектирующие в них, а занимающие, или разделяющие экологическую нишу одного из видов природной флоры. При этом по нашим наблюдениям, численность близких видов иногда сокращается, но в целом облик фитоценоза не изменяется и существенного изменения ценотических связей в нем не происходит. По нашим данным, ко 2-й категории в Калужской области уверено можно отнести 15 видов: Anisantha tectorum (L.) Nevski – неравноцветник кровельный, Poa supina Schrad. – Мятлик приземистый, Acorus calamus L. – Аир обыкновенный, Juncus tenuis Willd. – ситник тонкий, Corispermum declinatum Steph. – верблюдка повислая, Aronia mitschurinii A. Skvorts. et Maytulina – арония Мичурина, Physocarpus opulifolius (L.) Maxim. – пузыреплодник калинолистный, Epilobium adenocaulon Hausskn. – кипрей железистостебельный, Calystegia inflata Sweet – калистегия вздутая, Myosotis sylvatica Ehrh. ex Hoffm. – незабудка лесная, Symphytum asperum Lepechin – окопник шероховатый, Symphoricarpos albus (L.) S.F. Blake – снежноягодник белый, Artemisia sieversiana Willd. – полынь Сиверса, Bidens frondosa L. – череда олиственная, Xanthium albinum (Widd.) H. Scholz – дурнишник беловатый.

Ярким примером этой группы являются дурнишники. С XIX века и до 60-х годов XX века в области собирали дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium L.) (KLH, MHA, MW), а в 1974 году на реке Протве А.К. Скворцовым (MHA) впервые собран североамериканский дурнишник беловатый. В настоящее время на отмелях он растет очень часто и обыкновенно, так же встречается на сбитых пойменных песках. Примерно за 30 лет этот дурнишник расселился по всем крупным рекам области, вытеснив аборигенный вид, который с тех пор никем не регистрируется. Смена вида природной флоры, заносным, по-видимому, не привела к нарушению биоценоза в целом.

Адвентивность отдельных видов, встреченных в естественных местообитаниях, вызывает сомнения. Мы предлагаем обратить на них внимание, но они, по-видимому, не увеличивают свою численность в Калужской области и известны с первых флористических работ (конец XIX века). Возможно, их следует включать лишь в приложение, как виды с неопределенным статусом (по аналогии с Красными книгами). Мы рассматриваем их пока здесь, так как по формальным признакам (встречаемость в естественных местообитаниях), они могут быть отнесены ко 2-ой категории: Amaranthus retroflexus L. – щирица назадзапрокинутая, Aquilegia vulgaris L. – водосбор обыкновенный, Grossularia reclinata (L.) Mill. – крыжовник обыкновенный, Crataegus rhipidophylla Gand. – боярышник обыкновенный, Viola odorata L. – фиалка душистая, Bellis perennis L. – маргаритка многолетняя, Inula helenium L. – девясил высокий. Так же вызывает сомнения адвентивность Eragrostis pilosa (L.) P. Beauv. – полевички волосистой и Alyssum desertorum Stapf – бурачка пустынного.

В первую очередь мы предлагаем обратить внимание на растения, которые встречены в естественных местообитаниях (даже если они пока еще не очень широко распространены в области) и при этом меняют облик естественных сообществ. Эти виды могут трансформировать, нарушать ценотические связи и в результате оказывать существенное и малопредсказуемое, но часто негативное, влияние на весь биоценоз в целом. К этой категории мы относим 21 вида, которые уже проявили себя как «эдификаторы» в какой-либо части области, даже если они еще не распространились широко, так как именно их распространение следует затормозить или остановить: Elodea canadensis Michx. – элодея канадская, Arrhenatherum elatius (L.) J. et C. Presl – райграс высокий, Trisetum flavescens (L.) P. Beauv. – трищетинник желтоватый, Quercus rubra L. – дуб красный, Amelanchier spicata (Lam.) C. Koch – ирга колосистая, Sorbaria sorbifolia (L.) A. Br. - рябинник рябинолистный, Caragana arborescens Lam. – карагана древовидная, Lupinus polyphyllus Lindl. – люпин многолистный, Acer negundo L. – клен американский, Impatiens glandulifera Roylen – недотрога железистая, Impatiens parviflora DC. – недотрога мелкоцветковая, Parthenocissus incerta (А. Kern.) Fritsch – девичий виноград прикрепленный, Hyppophaё rhamnoides L. – облепиха крушиновидная, Oenothera biennis L. – ослинник двулетний, Heracleum sosnowskyi Manden. – борщевик Сосновского, Sambucus racemosa L. – бузина красная, Echinocystis lobata Torr. et Gray – эхиноцистис лопастной, Erigeron canadensis L. – мелколепестник канадский, Erigeron strigosus Muhl. ex Willd. – мелколепестник щетинистый, Solidago canadensis L. – золотарник канадский, Solidago gigantea Ait. – золотарник гиганский.

Примером может служить девичий виноград прикрепляющийся. Впервые собран в 1990 году (KLH), хотя несомненно культивировался и раньше. Нами отмечен по железнодорожным насыпям, обочинам дорог, по кустам, в окрестности пос. Льва Толского Дзержинского района по сложным соснякам и даже в сосняке зеленомошном. Растет в долине Оки в Калужском городском бору по стволам сосен. Потенциально агрессивный инвазионный вид, так появившись, заглушает другие растения, образует заросли в нижнем ярусе и обвивает стволы деревьев. Еще один пример подобного трансформера – борщевик Сосновского. Впервые собран в 1967 у д. Горбенки Дзержинского района (MHA). Выращивается как силосная культура с 70-х годов. Нами наблюдался по левобережью р. Жиздры, где встречается часто по обочинам дорог и на залежах, местами в большом числе. В окрестностях г. Калуги встречен у ст. Садовой, у д. Ждамирово по обочинам дорог и на склонах р. Калужки. В массе растет и у с. Авчурино, но в долине р. Угры пока не встречен. В жаркую и особенно солнечную погоду способен вызывать сильные ожоги и аллергические реакции. К первой категории мы относим и иргу колосистую. Впервые она указывалась в 1919 году Н.Л. Дмитриевым (1919) в Калужском городском бору, где в массе растет и сейчас. С 70-х годов расселилась по сложным соснякам в долине р. Угры и в долине р. Оки, в Ферзиковском районе у д. Бронцы встречена в сероольшанике. Вероятно, плоды и семена в Калужской области разносят птицы. Также в Калужской области «трансформером», мы считаем, рябинник рябинолистный вероятно, он дичает из старых усадеб, и местами в долине р. Угры формирует труднопроходимые заросли.

Таким образом, мы предлагаем включить в «Черную книгу» Калужской области 64 заносных вида сосудистых растений.

Одна из задач региональных Черных книг – это выявление местных инвазий адвентивных видов. Так ряда видов нет в списке инвазионных растений Средней России (Виноградова и др., 2006), но в Калужской области они внедряются в естественные и полуестественные фитоценозы и мы рекомендуем обратить внимание на эти виды в сопредельных регионах: райграс высокий, овсяница тростниковидная, трищетинник желтеющий, дуб красный, верблюдка повислая, арония Мичурина, бузина красная.

Например, в Калужской области выращивается, овсяница тростниковидная – это ценная кормовая культура с высоким биологическим долголетием, позволяющим непрерывно (без перезалужения) использовать её посевы в течение 10-15 лет, а при благоприятных условия 20 и более лет (Андреев, 1989), но из мест посадки эта овсяница активно расселяется. Впервые указывается в 80-х годах. А.К. Скворцовым (2005). Позднее отмечена в Перемышльском, Дзержинском, Юхновском районах, в Калуге и окрестностях. Мы наблюдали в ряде мест области целые поля, засеянные этой овсяницей. Сейчас растет по нарушенным лугам, обочинам дорог, склонам, залежам.

Ряд видов из списка Средней России (Виноградова и др., 2006) включения в «Черную книгу» Калужской области пока не требуют: Hordeum jubatum L. – ячмень гривастый, Populus alba L. – тополь белый, Reynoutria × bohemica Chrtek et Chrtekova – рейнутрия богемская, Cardaria draba (L.) Desv. – сердечница крупковидная, Kibera gallica (Willd.) V.I. Dorof. [Erucastrum gallicum (Willd.) O.E. Schulz] – роговидка гальская, Sisymbrium wolgense Bieb. ex Fourn. – гулявник волжский, Crataegus monogina Jacq. – боярышник однопестичный, Euphorbia peplus L. – молочай бутерлаковый, Elaeagnus angustifolia L.– лох узколистный, Symphytum caucasicum Bieb. – окопник кавказский. Не требуют включения в «Черную книгу» Калужской области Ambrosia artemisiifolia L. – амброзия полынелистная и Cyclachaena xanthiifolia (Nutt.) Fresen – циклахена дурнишниколистная, но за этими видами необходимо вести пристальное наблюдение.

«Черная книга» сможет выполнять роль инструмента лишь в том случае, если на региональном уровне будут выработаны конкретные необходимые меры, препятствующие внедрению заносных видов в растительный покров региона. Мы рекомендуем: 1) использовать в озеленении, для создания полезащитных лесополос и рекультивации карьеров аборигенные виды (не применять такие инвазионные растения как клен американский, ясень пенсильванский, облепиха и некоторые другие); 2) использовать в травосмесях и как силосные культуры традиционные для Средней России растения (ограничить использование люпина многолистного, овсяницы тростниковидной); 3) разработать приемы ограничения численности особо опасных заносных видов на основе их биологии (например, агрессивный борщевик Сосновского для препятствия его распространения достаточно скашивать до образования семян, так как это растение многолетние, но цветущие один раз за весь период жизни – монокарпик).

Роль инструмента «Черная книга» Калужской области сможет выполнять лишь при наличии законодательной базы, разработать которую необходимо совместно со специалистами в этой области.

Работа выполнена при поддержке РФФИ (гранты 07-04-96432-р_центр_а, 07-04-01503-а) и программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов».


Литература:
Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. – 540 с.

Биологические инвазии в водных и наземных экосистемах. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2004. 436 с.

Виноградова Ю.К., Майоров С.Р., Хорун Л.В. Первые итоги реализации проекта «Черная книга» Средней России // Флористические исследования в Средней России: Материалы VI науч. совещ. По флоре Средней России (Тверь, 15-16 апреля 2006 г.) / Под ред. В.С. Новикова, А.А. Нотова и А.В. Шербакова. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 45-48.

Гельтман Д.В. Понятие «инвазионный вид» и необходимость изучения этого понятия // Проблемы изучения адвентивной и синантропной флоры в регионах СНГ: Материалы науч. конф. / Под ред. В.С. Новикова и А.В. Щербакова. – М.: Изд. Ботанического сада МГУ; Тула: Гриф и Ко, 2003. С. 35-37.

Горбунов Ю.К., Швецов А.Н. Красные книги и некоторые проблемы охраны редких видов // Флористические исследования в Средней России: Материалы VI науч. совещ. По флоре Средней России (Тверь, 15-16 апреля 2006 г.) / Под ред. В.С. Новикова, А.А. Нотова и А.В. Шербакова. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 58-60.

Дмитриев Н.Л. Заметки по флоре Калужской губернии. Вып. первый // Изв. Калуж. о-ва изуч. природы и местного края. – 1919. – Кн. 3. С. 1-39.

Казакова М.В. Из опыта составления и ведения региональной красной книги // С. 69-72.

Силаева Т.Б. Задачи ведения региональных Красных книг // Флористические исследования в Средней России: Материалы VI науч. совещ. По флоре Средней России (Тверь, 15-16 апреля 2006 г.) / Под ред. В.С. Новикова, А.А. Нотова и А.В. Шербакова. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 144-147.

Скворцов А.К. Материалы к флоре Калужской области // Бюл. МОИП. Отд. биол. – 2005. – Т. 110, вып. 2. – С. 73-80.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей