0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Воронкина Н.В., Дворянчикова Е.Н.   К флоре водорослей старицы Резванское (Хохловское), расположенной в пойме р. Жиздры   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XII Всероссийской научной конференции. Калуга,3-5 апреля 2007 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2008 C. 397-400.




К флоре водорослей старицы Резванское (Хохловское),

расположенной в пойме р. Жиздры.

Воронкина Н.В., Дворянчикова Е.Н.

КГПУ им. К.Э. Циолковского.


Старица Резванское (Гусев, 2004) или Хохловское (Атлас, 2002) находится недалеко от устья реки Жиздры, в непосредственной близости от ее левого коренного берега. На высоком, крутом коренном берегу расположились село Перемышль и деревня Хохловка. Длина старицы немногим больше 1 км, максимальная ширина примерно 50 м. Берега пологие, почти лишеннные древесно-кустарниковой растительности, лишь со стороны Жиздры видны небольшие кусты ив. С северо-запада старица защищена крутыми склонами коренного берега Жиздры, а с юго-востока открыта ветрам и солнечным лучам. Каждый год во время весеннего половодья озеро становится проточным, течение уносит отмершие части прошлогодних высших растений, в результате чего озеро очищается.Часть отмерших растений опускается на дно и образует ил. Однако в течение весенне-летнего сезона вырастают новые побеги водных и прибрежно-водных растений, в результате чего происходит постепенное заболачивание старицы, о чем говорит внешний вид озера к концу лета и осенью, а также обитающие там виды десмидиевых водорослей и высших растений. Высшие растения обильно разрастаются в прибрежной зоне и в воде озера. У берега можно встретить зюзник европейский, мяту полевую, шлемник обыкновенный и др. В воде растут осоки, камыш озерный, частуха подорожниковая, рогоз узколистный, хвощ приречный, стрелолист обыкновенный, телорез алоевидный, ежеголовки. Среди этих прикрепленных растений в большом количестве можно увидеть водокрас лягушачий, ряски и многокоренник. В зоне плавающих листьев масса растений рдеста плавающего, кувшинок и кубышек. Среди погруженных растений необходимо отметить рдест блестящий, пузырчатку обыкновенную, роголистник погруженный, элодею канадскую и др.

К озеру подходят коровы на водопой, плавают утки и гуси, рыбаки ловят рыбу, а женщины полощут белье. Эти факторы способствуют эвтрофизации озера и безусловно влияют на развитие флоры высших и низших растений.

В воде, на подводных частях растений, подводных сваях мостков, и на дне развивается богатая флора разнообразных водорослей - альгофлора.

Первые сведения по альгофлоре пойменных стариц реки Жиздры опубликованы в 2001 году (Воронкина, Садковкина, 2001; Садковкина, 2001). В этих работах изложены сведения, полученные при анализе проб, собранных осенью 1999 года в озерах: Подборское-2, Желтое, Ленивое, Гороженное и Старая речка. В результате было обнаружено и идентифицировано 150 видов водорослей, относящиеся к трем отделам: Chlorophyta (81 вид), Cyanophyta (27 видов), Bacillariophyta (42 вида).

На озере Резванское исследования проводились в период с середины сентября 2005 до конца ноября 2006 года. Брались пробы из толщи воды, соскобы с подводных предметов и высших растений, ил со дна водоема, вода около берега и с середины озера.

Обилие оценивалось по микроскопическим препаратам в поле зрения микроскопа и по наблюдению в воде озера невооруженным глазом. Если объект встречался лишь в 1-3 пробах, в 1-3 экземплярах, то ставилась оценка единично; если же объект отмечался неоднократно в разных пробах одного биотопа (толща воды, придонный ил и т.д), ставилась оценка много. Такие водоросли, как спирогира, водяная сеточка, вольвокс и сфероносток видны невооруженным глазом. Их обилие можно было оценить не прибегая к помощи микроскопа.

Материал исследовался на кафедре ботаники КГПУ при помощи микроскопа «Биолам». Микрофотографии сделаны фотоаппаратом «Nicon». Для определения были использованы Определители низших растений под общей редакцией проф. Л.И.Курсанова (1953); Определители пресноводных водорослей СССР в 14 выпусках (1951, 1953, 1955, 1959, 1962); Паламарь-Мордвинцева, (1982,1986).

В результате проделанной работы определены водоросли, относящиеся к 5 отделам: Синезеленые (Cyanophyta), Диатомовые (Diatomea), Желтозеленые (Xanthophyta), Эвгленовые (Euglenophyta) и Зеленые (Chlorophyta). Ниже приведён таксономический состав, и обилие водорослей.


Таксономический состав водорослей озера Резванское

(по результатам исследования сентября 2005 – ноября 2006 года)


Отдел Синезеленые (Cyanophyta)

Cем. Глеокапсовые (Gloeocapsaceae)

1. Глеокапса пухлая (Gloeocapsa turgida (Kutz.) Hollerb. emend) – единично.

Сем. Хамесифоновые (Chamaesiphonaceae)

2. Хамесифон облепляющий (Chamaesiphon incrustans Grun.) – единично.

Сем. Ностоковые (Nostocaceae)

3. Сфероносток лазурный (Sphaeronostoc coeruleum (Lyngb.) Elenk.) – много.
4. Стратоносток Ланка (Stratonostoc Linckia (Roth) Elenk) единично.

Сем. Анабеновые (Anabaenaceae)

5. Анабена сжатая (Anabaena constricta (Szaf.)Geitl) – много.
6. А. одиночная (A. solitaria Kleb.) – единично.
7. Цилиндроспермум лишайниковидный (Cylindrospermum licheniforme (Bory) Kutz) – много.
8. Ривулария водяная (Rivularia aquatica (de Wild.) Geitl.sensu lat.) – много.

Отдел Диатомовые (Bacillariophyta, Diatomeaе)

Сем. Сурирелловые (Surirellaceae)

9. Циматоплевра подошвообразная (Cymatopleura solea(Breb.)W.Sm) – много.
10. Ц. эллиптическая (C. elliptica (Breb.)W.Sm) – много.

Сем. Эвноциевые (Eunotiaсеае)

11. Эвноция гребенчатая (Eunotia pectinalis (Dillw.? Kutz.) Rabenh) – единично.

Сем. Навикуловые(Naviculaceae)

12. Цимбелла тартуская (Cymbella tartuensis Molder) – единично.
13. Навикула (Navicula sp.) – много.
14. Пиннулярия большая (Pinnularia major (Kutz.) Cl) – много.
15. П. благородная (P. nobilis Ehr.) – много.
16. П. гладкая (P. laevis) – единично.

Отдел Желтозеленые (Xanthophyta)

Сем. Вошериевые (Vaucheriaceae)

17. Вошерия (Vaucheria sp.) – единично.

Отдел Эвгленовые (Euglenophyta)

Сем. Эвгленовые (Euglenaceae)

18. Эвглена (Euglena sp.) – единично.
19. Факус хвостатый (Phacus caudatus Hubner) – единично.


Отдел Зеленые (Сhlorophyta)

Сем. Протококковые (Protococcales)

20. Хлорококк (Chlorococcum infusionum Menegh.) – много.

Сем. Целастровые (Coelastraceae)

21. Сценедесмус четыреххвостый (Scenedesmus quadricauda Breb.) единично.

Сем. Гидродикциевые (Hydrodictiaceae)

22. Водяная сеточка (Hydrodictyon reticulatum Lagerh.) – много.
23. Педиаструм бореанум (Pediastrum boryanum Menegh.) – единично.
24. Педиаструм тетрас (Pediastrum tetras Ralfs) – единично.

Сем. Вольвоксовые (Volvocaceae)

25.Вольвокс шаровидный (Volvox globator (L.) Ehrenb.) – много.

Класс Коньюгаты (Cjnjugatophyceae)

Сем. Десмидиевые (Desmidiaceae)

26. Клостериум ребристый (Closterium costatum Corda) – единично.
27. Кл. либеллула (Cl. libellula Focke.) – единично.
28. Кл. любимый (Cl. venus Kutz) – единично.
29. Кл. линеатум (Cl. lineatum Ehrenb.)
30. Космариум круговой (Cosmarium circulare Reinsch.) единично.
31. К. четковидный (C. moniliforme (Turp.) Ralfs) единично.
32. К. волнистый (C. undulatum Corda) – единично.
33. К. приплюснутый (C. depressum (Nag.) Lund) единично.
34 К. вальковидный (C. ochtodes Nordst.) – единично.
35. К. (C. coelatum Ralfs) единично.
36. К. правильный (C. regulare Schmidle) единично.
37. Десмидиум Швартца (Desmidium Schwartzii Ag.) много.
38. Микрастериас круглый (Micrasterias rotata (Grev.) Ralfs) единично.

Сем. Зигнемовые (Zygnemataceae)

39. Мужоция (Mougeotia sp.) – единично.
40. Спирогира (Spirogyra sp.) (несколько видов) – много.

Сем. Хетофоровые (Chaetophoraceae)

41. Хетофора бугорчатая (Chaetophora tuberculosа (Roth) Ag.) – единично.

Диаграмма 1. Соотношение количества видов водорослей старицы Резванское, относящихся к разным отделам.

Диаграмма 2. Соотношение количества видов водорослей Жиздринских стариц, относящихся к разным отделам (Садковкина, 2001).

Как видно из списка и диаграммы 1, в старице Резванское преобладают водоросли, относящиеся к отделу Chlorophyta – 21 вид, из них 13 относится к семейству Desmidiaceae. На втором месте по видовому разнообразию находится отдел Bacillariophyta– 8 видов. Отдел Cyanophyta представлен 8 видами, отдел Euglenophyta – 2 видами, а отдел Xanthophyta – 1 видом. Водоросли, относящиеся к отделам Xanthophyta и Euglenophyta в других Жиздринских старицах отмечены не были (диаграмма 2, Садковкина, 2001).

По видовому разнообразию водорослей старица Резванское (41 вид) уступает только старице Подборское-2 (46 видов) и значительно превосходит старицы: Желтое (24 вида), Ленивое (15 видов), Старая речка (10 видов) и Гороженное (6 видов). Каждая старица имеет свой видовой состав водорослей.

В течение года зарегистрировано 2 максимума развития водорослей: весенний и осенний (Голлербах М.М., Полянский В.И.; М - 1951). Весенний максимум 2005 года приходился на конец мая – начало июня. В это время наибольшей численности достигали Cyanophyta, вызывая цветение воды (Sphaeronostoc coeruleum). Во время осеннего максимума – вторая половина октября 2006 года – происходило бурное развитие Зеленых водорослей, которое продолжалось вплоть до начала заморозков (Spirogyra sp. и др.).

Впервые в Калужской области обнаружена зеленая водоросль Chaetophora tuberculosa. Достаточно редко в Калужской области встречается Hydrodictyon retyculatum. Она была отмечена в мелководной заводи на Угре около пос.Якшуново Дзержинского р-на (Воронкина,1991) и в Красногороденском пруду Ферзиковского р-на (Арсланов, 2000; устное сообщение). Однако в старицах Резванское и Бездонное осенью 2005 года водяная сеточка (H. retyculatum) была обнаружена в большом количестве около мостков. Можно предположить, что Гидродикцион сетчатый (водяная сеточка) живет в этих озерах не только около мостков, но и в зоне прибрежных гидрофитов.

Представленный список обнаруженных водорослей является далеко не полным, поэтому желательно продолжать изучение альгофлоры пойменных озер реки Жиздры.

Хетофора бугорчатая Микрастериас круглый

Водяная сеточка

Литература:

1.Атлас Калужской области. Фирма «Арбалет»,М. 2002. С. 22.

2.Воронкина Н.В., Садковкина И.Ю. Осенний аспект альгофлоры пойменных озер реки Жиздра. Сборник «Река Ока – третье тысячелетие». Калуга 2001. С. 47-50.

3.Водоросли, вызывающие «цветение» водоемов Северо-Запада России. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006., 367 с.

4.Горленко М.В.; Курс низших растений под общей редакцией чл.–корр. АН СССР М.; «Высшая школа»; 1981.

5.Голлербах М.М, Полянский В.И. «Определитель пресноводных водорослей СССР. Общая часть», т.1; Гос. изд. «Советская наука»; М. 1951.

6.Голлербах М.М, Косинская Е.К., Полянский В.И. «Определитель пресноводных водорослей СССР. Синезеленые водоросли»; т.2. М.; Гос. изд. «Советская наука»; 1953.

7.Гусев А. «Перемышль. 675 лет»; Изд. ООО «Полиграф-информ»; Калуга. 2004.

8.«Определитель низших растений» под общей ред. проф. Л.И. Курсанова; т.1,2; М.; Гос. изд. «Советская наука»; 1953.

9.Дедусенко–Щёголева Н.Т., Голлербах М.М. «Определитель пресноводных водорослей СССР. Желтозелёные водоросли»; Изд. АН СССР, М.-Л.;1962.

10.Дедусенко–Щеголева Н.Т., Матвиенко А.М., Шкорбатов Л.А. «Определитель пресноводных водорослей СССР. Зелёные водоросли (Вольвоксовые)»; Выпуск 8; Изд. АН СССР, М.-Л.; 1959.

11.Забелина М.М., Киселева И.А., Прошкина-Лавренко А.И., Шешукова В.С. «Определитель пресноводных водорослей СССР»; выпуск 4 Диатомовые водоросли ч.1,2; М; Гос изд. «Советская наука»; 1951.

12.Мошкова Н.А., Голлербах М.М., «Определитель пресноводных водорослей СССР» Выпуск 10(1) Зелёные водоросли Класс Улотриксовые., Л. «Наука»; 1986.

13.Паламарь-Мордвинцева Г.М.; «Определитель пресноводных водорослей СССР», 11(2) «Зеленые водоросли. Кл Конъюгаты. Пор. Десмидиевые»; Л. «Наука». 1982.

14.Паламарь-Мордвинцева Г.М.; « Визначник прiсноводних водоростей Украiинськоi РСР» Випуск VIII Кон,югати – Conjugatophyceae ч.2., Киiв. Наукова думка; 1986.

15.Попова Т.Г. «Определитель пресноводных водорослей СССР. Эвгленовые водоросли»;Выпуск 7; Гос. изд. «Советская наука» М.-1955.

16.Садковкина И.Ю. «Первые сведения по альгофлоре пойменных озер реки Жиздры»; Сборник «Вопросы археологии, истории, культуры и природы верхнего Поочья», материалы IX конференции. Калуга. 2001.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей