0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Астахова Л.А., Воронкина Н.В., Щетинина С.А.   Сапролегниевые грибы стоячих водоемов Калужской области   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XII Всероссийской научной конференции. Калуга,3-5 апреля 2007 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2008 C. 396-397.




К изучению сапролегниевых грибов стоячих водоемов

некоторых районов Калужской области.

Астахова Л.А., Воронкина Н.В., Щетинина С.А.

КГПУ им. К.Э.Циолковского.

Порядок сапролегниевые грибы (Saprolegniales)

В настоящее время большинство авторов в порядок Saprolegniales включают 5 семейств: Thraustochitriaceae, Leptolegniaceae, Haliphtoraceae, Ectrogellaceae, Saprolegniaceae. Сем. Thraustochitriaceae и Leptolegniaceae небольшие, включают по 1 – 2 рода и обитают в морях. Сем. Ectrogellaceae в основном паразиты водорослей, реже рыб и других организмов. Центральное семейство порядка – Saprolegniaceae – включает 145 видов, группируемых в 14 родов. (Чаплицки, 1989).

Биологические особенности отдельных представителей порядка

Сапролегнивые.

Сапролегниевые грибы — широко распространенная и сравнительно хорошо изученная группа грибов, для которых характерно наличие обильного несептированного мицелия и целлюлозной оболочки. Клетками бесполого размножения являются зооспоры, причем для некоторых характерно наличие 2х стадий зооспор, сменяющих одна другую (явление дипланетизма, сопровождающегося диморфизмом, т.к. зооспоры обеих стадий различны по внешнему виду: зооспоры в первой стадии грушевидной формы с двумя жгутиками на переднем конце, во второй стадии – почковидные с двумя разными жгутиками, прикрепленными сбоку). Половой процесс оогамный. Органами полового размножения являются оогонии (женские) и антеридии (мужские). Антеридий, в отличие от оогония, содержащего яйцеклетки, не дифференцирован на гаметы; он переливает часть своего содержимого с ядром в яйцеклетку через оплодотворяющий отрог (Жизнь растений, 1976; Грин и др.,1990; Рейвн и др.,1990).
.

Образ жизни

Представители сапролегниевых встречаются в пресных и, в меньшей степени, в морских водах как сапрофиты на трупах или других органических субстратах или как паразиты водорослей, некоторых водных грибов, рыбьей молоди, ослабленных рыб, икры рыб и лягушек и т.п. Некоторые обитают во влажной почве. (Жизнь растений, 1976; Курсанов и др., 1954).

Сапролегниоз, меры борьбы с ним.

Водные грибы привлекают внимание исследователей в основном как паразиты икры, рыб и других хозяйственно ценных животных. Грибы, паразитирующие на рыбах, впервые были отмечены в 1777 году Спалланцани (Михеева, 1969).
В водоемах со слабым течением и с недостаточно аэрируемой водой икра рыб, а также ослабленные или травмированные рыбы могут очень страдать от сапролегниевых грибов. Значительный экономический ущерб наносится преимущественно на двух очень важных этапах рыборазведения: во время выдерживания производителей и инкубации икры. Это наблюдается в отношении таких ценных пород рыб, как осетровые, судак и другие. Очень большой отход случается при зимовке карпа и растительноядных рыб, чему, видимо, способствует низкая температура воды. Особенно большой вред в рыбоводных хозяйствах наносит Saprolegnia parasitica. Вызываемые грибом дерматомикозы были обнаружены на таких видах рыб как карп, чудской сиг, пелядь, лосось, форель, окунь, из амфибий – на лягушках и тритонах, из рептилий – на черепахах. Кроме того, S. parasitica может поражать живую икру. (Михеева, 1969).
В прудовых хозяйствах Украины, например, карпа могут поразить многие сапролегниевые: Saprolegnia parasitica, S. mixta, S. ferax. Вообще же список грибов, паразитирующих на икре и рыбах, очень широк и включает, кроме указанных видов, еще S. monoica, S. diclina, Achlya flagellatae, A.prolifera, A. radiosa, A.oblongata, Dictiuchus monosporus и другие. (Жизнь растений, 1976).
Иногда можно видеть, как из жаберных щелей пораженных рыб, у хвостовой части, на спине или на других местах появляется обильный ватообразный мицелий сапролегниевых грибов. Рыба становится вялой, ее движения ослабевают, и она погибает.
Разновидностью сапролегниоза является болезнь Стаффа, при которой гриб поражает обонятельные ямки сеголеток и двухлеток карпа во время зимовки. Это заболевание часто бывает в зимовальных прудах на северо-западе нашей страны и в Белоруссии. (Нейш, Хьюз, 1984; Жизнь растений, 1976).
Основная мера борьбы с сапролегниозом — содержание водоемов при условиях, обеспечивающих хорошую аэрацию и чистоту воды.
В условиях аквариума пораженных рыб можно попытаться оздоровить следующими способами: ежедневно погружать на 10–15 минут в раствор марганцовокислого калия (1 г на 100 л воды); помещать на 15–30 минут в раствор поваренной соли (2,5 г соли на 1 л воды); держать пораженных рыб до двух дней в слабом растворе метиленовой сини (3 мл 1 %-го раствора на 10 л воды).
Икринки рекомендуется выдерживать в течение 15 минут в растворе формалина при разведении 1:500 и 1:1000 (40 % продажного), или 1 час в слабом растворе медного купороса (1:200000), или 15 минут в растворе марганцовокислого калия (1:100000).
В последние годы предложено обеззараживать воду действием ультрафиолетовых лучей.
Некоторые виды сапролегниевых паразитируют на простейших, рачках, коловратках, губках. (Жизнь растений, 1976; Мир растений, 1991).
Грибы, паразитирующие на рыбах и икре, с успехом развиваются как сапрофиты отдельно от какого-либо хозяина и хорошо культивируются. (Михеева, 1969).

Материалы и методика исследования

Существует довольно много различных методик сбора материала для изучения сапролегниевых грибов. Наиболее простым и удобным является метод приманок.
В настоящей работе для выращивания грибов использовалась вода из стоячих водоемов (прудов, озер, водохранилищ), предварительно взмученная и набранная в сосуд. Пробы воды можно собирать в любой сезон, но наиболее благоприятным для этого периодом является теплое время года со стабильным уровнем воды в водоеме.
В качестве субстрата использовались мертвые мухи, которых помещали на поверхность воды из водоема, налитую в банку, стакан или кристаллизатор. Через 5 - 10 дней пробы проверялись на наличие в них мицелия (увидеть хорошо развившийся мицелий можно невооруженным глазом – приманка обрастает белым пушком гиф мицелия). Если мицелий образовался, он проверялся на наличие в нем зооспорангиев, оогониев и антеридиев. При наличии всех этих стадий возможно определение гриба до вида. В ряде случаев репродуктивные стадии формировались спустя 14 - 15 дней после закладки опыта.
Чаще всего трудности определения вида представляет отсутствие стадии оогониев.
Для определения грибов использовался определитель низших растений под редакцией Л.И. Курсанова (1954).

Результаты исследования

В результате проделанной работы, с октября 2003 года по март 2007 было исследовано 95 водоемов, находящихся на территории Калужской области. Обнаружено 14 видов грибов из пор. Saprolegniales, сем. Saprolegniacea, принадлежащих к 6 родам. Наибольшее количество найденных видов относится к роду Saprolegnia (5 видов).

Saprolegnia Nees von Esenbeck

Представители рода Saprolegnia имеют свободные толстые, мало ветвящиеся, гифы, закругленные на концах. Спорангии занимают терминальное положение, по форме более или менее булавовидные. Зооспоры расположены в них в несколько рядов и после выхода через верхушечное отверстие сейчас же разбегаются. Оогонии содержат несколько яйцеклеток. Обычна пролиферация зооспорангиев. Виды рода Saprolegnia чаще всего поселяются на мертвых насекомых. (Курсанов и др., 1954).
Saprolegnia mixta de Bary появилась в воде из оз. Тишь, пруда д. Староскаковское Дзержинского р-на, пруда д. Щелканово Юхновского р-на, заболоченного пруда с. Волконское Козельского р-на и пруда с. Мокрое Куйбышевского р-на.
Saprolegnia dioica de Bary обитает в озерах Жиздринской поймы: Гороженное, Подкова, Княжеское; в Яченском водохранилище; в прудах с. Мокрое Куйбышевского р-на, д. Острожное Дзержинского р-на и в оз. Андреевском Перемышльского р-на.
Saprolegnia parasitica Coker. Обитает в Голубых озерах Дзержинского р-на.
Saprolegnia monoica Pringsheim. Найдена в прудах д. Ильинское Перемышльского р-на и д. Екимково Дзержинского р-на.
Saprolegnia Thuretii de Bary обнаружена в пробах воды из пруда с. Мокрое Куйбышевского р-на.
Вторым по числу найденных видов является род Achlya Nees von Esenbeck.

Achlya Nees von Esenbeck

Для видов рода Achlya не характерна пролиферация зооспорангиев. Новый спорангий образуется сбоку у основания старого опорожненного, сдвигая его в сторону (симподий). Зооспоры выдвигаются из зооспорангия лишенными жгутиков, и одеваясь оболочками, образуют шаровидную кучку у его вершины. Позднее они сбрасывают оболочку и разбегаются. (Курсанов и др., 1954).
Achlya polyandra Hild. появилась в воде из оз. Карастелиха, расположенного в пойме р. Жиздры и в пробе воды из пруда с. Мокрое Куйбышевского р-на.
Achlya racemosa Hild. обитает в Жиздринских озерах Орешня и Ямное, в Яченском водохранилище, и в воде пруда д. Гордиково Перемышльского р-на.
Achlya prolifera de Bary живет в прудовой воде д. Студеное Барятинского р-на.
Achlya apiculata de Bary найдена в пробах воды пруда с. Мокрое Куйбышевского р-на.

Traustotheca Humphr.

Виды рода Traustotheca имеют булавовидные, сетчатые спорангии, при созревании которых, боковая стенка почти совсем разрушается, и споры выпадают в неподвижном состоянии; позднее они прорастают зооспорами. В оогонии несколько ооспор. (Курсанов, 1954).
Traustotheca clavata Humphr. обнаружена лишь в Яченском водохранилище г. Калуги.

Pythiopsis de Bary

Гифы толщиной 25-27 µ, обильно разветвленные, особенно при образовании половых органов. Спорангии значительно шире гиф, от яйцевидной до округлой формы. Они возобновляются путем симподиальных ветвлений в результате чего образуются или длинные симподиальные цепочки спорангиев (и их пустых оболочек), или более тесно сближенные их группы. Зооспоры монопланетические (в первой стадии), подвижные при выходе из зооспорангия. Оогонии и антеридии обильны. Чаще всего в оогонии одна ооспора. (Курсанов, 1954).
Представлен одним видом Pythiopsis cymosa de Bary.Обнаружен в воде из оз. Озерки Юхновского р-на, и в воде пруда д. Ильинское Перемышльского р-на.

Aplanes de Bary

Единственный вид этого рода - Aplanes Braunii de Bary обнаружил себя при исследовании проб воды из Галкинского болота в Юхновском р-не, однако судить о его наличии в этом водоеме можно было только по наличию характерных зооспорангиев, половые стадии не найдены. Свободные гифы 20-60 µ толщиной с тонкими приостренными на концах боковыми ветвями. Спорангии терминальные, цилиндрические с неплотно расположенными цилиндрическими спорами. Последние прорастают на месте в длинные нити, не превращаясь в зооспоры. Оогонии овальные, терминальные и интеркалярные, со многими яйцеклетками. (Курсанов и др., 1954).

Aphanomyces de Bary

Aphanomyces de Bary имеет свободные тонкие гифы (не толще 10 µ), мало ветвящиеся. Зооспорангии терминальные, длинные, не толще гиф, с однорядным расположением спор. Зооспоры по выходе наружу через терминальные отверстия остаются там собранными в кучку, потом линяют и разбегаются. Пролиферация зооспорангиев не происходит. Оогонии верхушечные, реже встречаются вставочные, с одной яйцеклеткой, без периплазмы.
Aphanomyces stellatus de Bary обитает в пруду на ул. Калинина в пос. Ферзиково.

В некоторых случаях обнаруженные оомицеты не были определены до вида из-за отсутствия генеративных стадий. Среди таких водоемов: Староскаковский пруд Дзержинского р-на – Achlya sp., Мостовской карьер Дзержинского р-на – Achlya sp., Яченское водохранилище г. Калуга – Saprolegnia sp., озеро Ленивое Козельского р-на - Saprolegnia sp., пруд на краю д. Староскаково Дзержинского р-на - Saprolegnia sp., Клевеневский пруд Сухиничского р-на - Saprolegnia sp., пруд Крекша Ферзиковского р-на - Saprolegnia sp.

Выводы

В результате работы, проделанной в период с осени 2003 года по март 2007 года было исследовано 95 водоемов, в 42 из них обнаружено 14 видов сапролегниевых грибов из 6 родов. В пробах из остальных водных объектов развилась бактериальная пленка, которая, судя по всему, помешала развитию сапролегниевых грибов. Представителей других порядков оомицетов обнаружено не было. В ранее проводившихся работах при исследовании оз. Голубого и р. Угры Пикленковым (1981 г.) была выращена Saprolegnia mixta. Хохлова Е.В. (1981 г.) изучая Климановский пруд, получила результат, аналогичный предыдущему: Saprolegnia mixta . Гапонова Н. (1986 г.) изучала Яченское вдхр, где обнаружила 3 вида сапролегниевых грибов: Saprolegnia mixta, Saprolegnia Thuretii, Saprolegnia monoica. Дубова Т.(1979 г.) исследовала несколько водоемов: оз. Вырка - Saprolegnia mixta, Детчинское болото - Saprolegnia monoica, Тауровские пруды - Saprolegnia Thuretii; а также реки (Терепец и Суходрев) и колодезную воду (п. Детчино), где сапролегния себя не обнаружила, что вполне соответствует теоретическим данным. Настоящая работа расширила имеющийся список сапролегниевых, обитающих на территории Калужской области, включив в него еще 10 видов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гарибова Л.В., Лекомцева С.Н. Основы микологии: Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов. Учебное пособие. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005.
2. Гордеева Т.Н., Дроздова И.Н., Круберт Ю.К., Письярукова В.В. Практический курс систематики растений: учебное пособие для студентов биологических спец. пед. ин-тов. — М.: Просвещение, 1986.
3. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. Общая биология для ВУЗов. — М.: Мир, 1990.
4. Жизнь растений. В 6 т. Т. 2: Грибы / Под ред. М.В. Горленко. — М.: Просвещение, 1976.
5. Жуковский П.М. Ботаника. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1964.
6. Курс низших растений. / Под ред. М.В. Горленко. — М.: Высшая школа, 1981.
7. Курсанов Л.И., Наумов Н.А., Красильников Н.А., Горленко М.В. Определитель низших растений: В 5 т. Т. 3:Грибы. – М.: Советская наука, 1954.
8. Литвинов М.А., Дудка И.А. Методы исследования микроскопических грибов пресных и соленых (морских) водоемов.- Ленинград: Наука. Ленинградское отделение, 1975.
9. Михеева И.В. Грибная флора рыбоводных прудов Московской области. – М.:1969. Дисс. к.б.н.
10. Мир растений: В 7 т. Т. 2: Грибы / Под ред. М.В. Горленко. — М.: Просвещение, 1991.
11. Нейш Г., Хьюз Г. Микозы рыб.— М.: Легкая пищевая промышленность, 1984.
12. Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника. Т. 1. — М.: Мир, 1990.
13. Тихомиров Ф.К. Ботаника. Учебник для с.-х. вузов. 4-е изд., доп. — М.: Высшая школа, 1978.
14. Чаплицки А. Проверка существующих классификационных систем сапролегниевых грибов методами геносистематики и нумерической таксономии. – М.: 1989. Дисс. к.б.н.
15. Чураков Б.Л. История микологии. Курс лекций.- Барнаул, 1981.
16. Ячевский А.А., Ячевский П.А. Определитель грибов. Совершенные грибы (диплоидные стадии).- Т.1. – М., Л.: Сельхозгиз, 1931.
17. Apinis A. Untensuchungen iiber die in Lettland gefundenen Saprolegniaceen nebst Bemepkungen iiber einige andere Wasserpilze// Acta Harti Botanici Universitantis Latvenisis IV, 1929 (Ed 10.III.1930).
18. Cornu M. Monographie des Saprolegniees. Etude physiologique et systenatique.- Paris: Ymprimerie de E.Martinet, 1872.
19. Davis Bradley Moore Oogenesis in saprolegnia. – Chicago: The university of Chicago press, 1903.





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей