0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Волкова Е.М.   Направления использования и последствия освоения болот в Тульской области   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XII Всероссийской научной конференции. Калуга,3-5 апреля 2007 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2008 C. 385-389.




Направления использования и последствия освоения болот в Тульской области.


Волкова Е. М.


Болота являются уникальными экосистемами, выполняющими в природе ряд важнейших функций. Они участвуют в глобальном цикле круговорота углерода, сохранении биологического разнообразия, регуляции гидрологических процессов. Однако антропогенное влияние снижает биосферную ценность болотных экосистем, поскольку приводит к нарушению функциональных связей в системе «вода – растительность – торф».

Наиболее интенсивной антропогенной нагрузке в процессе хозяйственной деятельности человека подверглись регионы с высокой заболоченностью (Торфяные ресурсы.., 2001). Слабозаболоченные регионы, к которым относится Тульская область, пострадали в меньшей степени, однако болотные экосистемы испытали не меньший пресс воздействия человека.

На территории Тульской области обнаружено более 200 болот общей площадью около 1600 га (Волкова, др., 2003; Волкова, Румянцева, 2006). Болота различаются по положению в рельефе (водораздельные и пойменные) и типу водно-минерального питания (эвтрофные, мезотрофные и олиготрофные). Наибольшую площадь занимают пойменные эвтрофные болота. Водораздельные (карстовые) эвтрофные и мезотрофные болота характеризуются меньшей площадью. Олиготрофные болота, образованные в суффозионных понижениях на водоразделе и террасах, встречаются крайне редко.

Вследствие низкой заболоченности, болота не были объектами целенаправленной разработки продолжительное время – до 20-30-ых годов 20 века они использовались крайне редко, для частных нужд (табл. 1). К этому времени относятся первые научные исследования, свидетельствующие о роли болот в сохранении биоразнообразия (Семенов, 1851, Флеров, 1908, Розен, 1916; Скворцов, 1949), а также начальные этапы их освоения как сенокосных и пастбищных угодий, и с целью использования торфа. Активным процесс разработки торфяных залежей стал в 30-40-ые годы, когда добыча торфа увеличилась с 700 т. в 1938 году до 44253 т. в 1944 г. В этот период торф использовали, в основном, как энергетический ресурс (топливо) и в качестве удобрения.

Промышленный интерес к болотам как источнику торфа появился в 50-70-ых годах прошлого века. Это способствовало организации разведки болот, в ходе чего было определено, что площадь болот Тульской области составляет 1443,7 га с запасами торфа 4472,6 тыс.т. (данные Росгеолфонда). В материалах работ того времени представлена подробная информация о глубинах, ботаническом составе и химических свойствах торфов (см. «Паспорта…» - архив Росгеолфонда), однако отсутствуют сведения о характере распространения болот, их приуроченности к элементам ландшафта, о составе и структуре болотной растительности.

Значительная часть обследованных болот в это время была осушена с целью добычи торфа. Мирное время и необходимость получения продуктов питания для населения переориентировали использование торфа: доля торфа, используемая на топливо, снизилась, однако возросло использование торфа в качестве удобрения на полях колхозов и совхозов. Эти годы характеризуются наиболее высокой интенсивностью использования болот. Тем не менее, в этот период были получены первые научные данные о заболоченности области, типах болот и их распространении, запасах торфа и его характеристиках (данные Росгеолфонда).

Начиная с 80-ых годов, в связи с общим упадком в экономике, отмечено снижение интереса к разработкам болот, но при этом активно развиваются флористические исследования, позволившие выявить новые болотные виды (Алюшин, 1982; Шереметьева, 1999; Тарарина и др., 1998, 2001). Отсутствие денежных средств для эксплуатации болот обеспечило сохранность некоторых планируемых к разработкам болот, однако сняло всякую ответственность с торфоразрабатывающих организаций за рекультивацию уже разработанных объектов. В результате осушенные и выработанные болота сегодня представляют собой трансформированные ландшафты, нуждающиеся в восстановлении. Торф использовали как в качестве удобрения, так и для бальнеологических целей. Продолжалось использование болот в качестве сенокосных угодий, однако в гораздо меньшем, по сравнению с предыдущими периодами, объеме. В настоящее время в связи с ростом фермерских хозяйств эта форма воздействия постепенно усиливает свое воздействие.

Болота, характеризующиеся ягодными ресурсами, постоянно испытывали рекреационную нагрузку в виде сбора клюквы и черники, однако это не имело значительных объемов. Следует отметить, что после осушения некоторых болот урожайность болотных кустарничков снизилась (по свидетельству местных жителей, урожайность клюквы на Лупишкинском болоте в довоенный период была значительной, а после осушения и частичной разработки залежи – практически исчезла). Другие формы использования болот оказывали несущественное влияние на их состояние (табл. 1).


Табл. 1. Динамика интенсивности и характера использования болот.

Период

Интенсивность использования

Характер использования

19 в. – начало 20 в.
(20-30-ые годы)

низкая

добыча торфа на топливо ручным способом,
как сенокос или пастбище на незначительных площадях

30-40-ые годы 20 в.

средняя

организация разведки торфяных месторождений,
добыча торфа на топливо, механизация использовалась редко
подстилка для скота

50-70-ые годы 20 в.

высокая

детальная разведка большинства торфяных месторождений,
разработка болот, добыча торфа на удобрения (редко – на топливо) ручным и механизированным способами,
интенсивное использование под сенокос и в качестве пастбища (в том числе – разработанных болот),
редко – в качестве подстилки для скота

80-ые годы 20 в. – настоящее время

низкая

разработанные болота заброшены, рекультивация отсутствует,
добыча торфа не проводится, редко – использование частными лицами в небольших объемах на удобрения,
влияние сенокошение и выпаса снижено в результате сокращения численности скота,
использование для грязелечения, комнатного цветоводства (редко), сбора ягод.



Начатая в 2001 г. инвентаризация болот, основанная на данных Росгеолфонда и собственных экспедиций, позволила не только обнаружить новые болотные экосистемы и более точно оценить заболоченность области, но и дать характеристику состоянию уже использованных болот, выявив последствия их освоения и направления восстановительного процесса.

Результаты инвентаризации показывают, что практически половина болот области (48% в количественном отношении) находится в естественном состоянии и не была затронута хозяйственным воздействием (рис. 1). Большинство таких болот являются карстовыми и приурочены к широколиственным лесам. Значительная часть их не была обнаружена экспедициями Геологического Фонда и потому отсутствует в Кадастре болот Тульской области. В любом случае, использование таких болот было бы неэффективным, поскольку они имеют небольшие размеры (0,2-1 га, их суммарная площадь – около 60 га), а торфяные отложения могут быть представлены сплавиной (толщина 2,5 – 3 м).

Большая часть болот области (52%) подвергалась различным формам антропогенного воздействия. Следует указать, что среди нарушенных болот доминируют пойменные.

Проведенный анализ состояния различных болот позволил выявить корреляции между типом болот, характером проведенного воздействия, степенью деградации и современным состоянием экосистем.

Как было указано выше, наибольшему антропогенному воздействию были подвержены пойменные болота. Формы воздействия были различны:

осушение и разработка торфяной залежи,

использование в качестве сенокосных угодий,

выпас скота.

Современное состояние таких болот также различно, поскольку восстановление имеет разнонаправленный характер.

Среди нарушенных пойменных болот преобладают осушенные и выработанные торфяники (рис. 1), что связано с возможностью использования низинной торфяной залежи, характеризующейся высоким содержанием зольных элементов. Такой торф использовали в качестве топлива и удобрений (рис. 2). Результаты осушения и разработки торфяной залежи способствовали формированию каналов и копанцев, которые естественным образом зарастают с образованием ивовых, осоковых, камышовых, рогозовых сообществ. Глубокие обводненные карьеры зарастают сплавинами из ряски и многокоренника. На отвалах выбранного торфа поселяются рудеральные виды (малина, крапива).



Рис. 1. Соотношение основных форм использования болот (% болот, подвергшихся различным формам воздействий)
1 — ненарушенные болота
2 — осушенные и разрабатываемые
3 — выработанные
4 — используемые как сенокосные угодья и пастбища


Рис. 2. Использование торфа осушенных, частично или полностью выработанных болот:

1 — топливо, 2 — удобрения.


Осушенные и выработанные пойменные болота могут быть естественным образом вторично обводнены в результате деятельности бобров. Это обеспечивает формирование обширных разливов (пондов) на поверхности торфяника, что снижает интенсивность эрозии и минерализации торфа. Поселение влаголюбивых видов способствует восстановлению болотной растительности.

Некоторые осушенные торфяники способны к самовозгоранию. Это возможно, если после осушения и ворошения (элемент подготовки для транспортировки) торф не был вывезен. Данный процесс был отмечен на Яковлевском болоте у д. Каньшино в течении многих лет. В 2000 г. очаги возгорания были многочисленны и «пересушенная» залежь полностью сгорела, образовав 50-см слой пепла. Восстановление растительности сопровождается формированием стадий «послепожарной» сукцессии: сообщества печеночных, затем зеленых мхов, далее - рудеральные ценозы.

Часть пойменных болот была использована под сенокошение и для выпаса скота, что также сопровождалось их осушением и обеспечило внедрение луговых видов. Отсутствие ухода за осушительными каналами способствовало их естественному зарастанию влаголюбивыми растениями и снижению обилия и жизненности луговых видов. Следует отметить, что на некоторых осушенных болотах в целях сохранения доли кормовых видов местное население организует ежегодный поджог травостоя, что приводит к ускоренной минерализации верхнего слоя торфа и снижению жизненности болотных видов. Возврат к исходному состоянию возможен после прекращения выжигания. Искусственное обводнение территории также будет способствовать снижению скорости «сработки» залежи и уменьшению обилия неболотных видов.

Проводимый на болотах выпас крупного рогатого скота обеспечил уплотнение торфа, что привело к «выпадению» многих водно-болотных видов и снижению видового разнообразия. Уменьшение поголовья скота, а в некоторых хозяйствах его полное истребление, обеспечили прекращение выпаса и частичное восстановление физических свойств верхнего горизонта залежи, что способствует постепенному восстановлению популяций исходных видов.

Необходимо отметить и другие формы использования пойменных болот (рекреация, охота, использование осушенной залежи частными лицами для комнатного цветоводства, др.), но они не оказывают столь существенного влияния на состояние болот, как рассмотренные выше.

Водораздельные и террасные болота в меньшей степени подверглись антропогенному воздействию. К водораздельным следует отнести большинство карстовых болот, характеризующихся мезо- и эвтрофной растительностью. Такие болота, как было указано выше, образованы в глубоких (до 12 и более метров) понижениях и занимают небольшую площадь. Основными формами воздействия на них являлись:

фрагментарное использование торфяной залежи (удобрения, подстилка для скота, комнатное цветоводство) и редко – сфагнового покрова,

сбор ягод.

В результате изъятия части торфяной залежи происходило формирование обводненных микропонижений, которые зарастали болотными видами трав (сабельник болотный, белокрыльник болотный, др.) и сфагновыми мхами. Более масштабное использование залежи обеспечило образование глубоких обводненных понижений, которые зарастают с образование осоковых и осоково-сфагновых сплавин.

Использование сфагновых мхов (для целей комнатного цветоводства, организации террариумов) не имеет больших объемов, однако отмечено в области. Восстановление «выбранных» участков основано на вегетативном размножении мхов, которыми зарастает нарушенный участок. Следует отметить, что данная форма воздействия приемлема при условии соблюдения периодичности использования участков для сбора мхов.

Сбор ягод на карстовых болотах также не является масштабным и не влияет на снижение жизненности популяций клюквы. Однако, это сопровождается появлением тропинок и замусориванием болота, что увеличивает эвтрофикацию и, в дальнейшем, может изменить конкурентные отношения между растениями. Данный фактор наиболее важно учитывать на мезотрофных сплавинных карстовых болотах.

Олиготрофные болота встречаются редко. Они формируются в суффозионных понижениях, подстилаемых песками, как на склонах водоразделов, так и на террасах в Приокской части области. Такие болота характеризуются небольшими по глубине торфяными залежами (0,7-2,5 м) низинного или переходного типов. Разработке подвергались мелкозалежные болота, характеризующиеся доминированием низинных видов торфа, используемых в качестве удобрения. Образовавшиеся после выработок мелководные карьеры зарастают следующими сообществами (в зависимости от степени обводнения): кувшинковое - кувшинково-осоковое - осоково-сфагновое, а также – тростниково-осоковое и осоковое. По отвалам торфа поселяются лесные виды.

Сбор ягод на болоте (клюква) и его окрайках (черника), как и в предыдущем случае, не имеет значительных объемов, однако следует учитывать опасность эвтрофикации.

Таким образом, на территории Тульской области, несмотря на низкую заболоченность, болотные экосистемы испытали на себе достаточно интенсивный антропогенный пресс на протяжении 20 века. Период максимального освоения болот приходится на 50-70-ые года. Наибольшему и разноплановому влиянию подверглись пойменные болота, что связано со свойствами растительности и торфяной залежи. Наименее нарушенными являются водораздельные (карстовые) болота, занимающие небольшие площади и приуроченные к широколиственным лесам.

Целенаправленного восстановления болот в области не проводилось. Однако снижение интереса к разработкам болот обеспечило возможность зарастания осушительных канав и начало процесса естественного восстановления. Характер и направленность этого процесса зависят от типа болота, формы и степени его деградации.


Литература


Алюшин А.И. Растения Тульского края (Очерки растительного покрова). Изд.2-е – Тула: Приок. кн. изд-во, 1982. –144с.

Волкова Е.М., Бурова О. В., Вислогузова Д. В. Принципы районирования болот Тульской области // «Естественные и технические науки», 2003, № 4, С. 34-38.

Волкова Е.М., Румянцева Е.В. Особенности процесса торфообразования в Тульской области // Известия Тульского государственного университета. Серия «Экология и рациональное природопользование». Вып. 1. 2006. Москва-Тула. Изд-во ТулГУ. С. 277 – 286.

Розен В.В. Список растений, найденных в Тульской губернии до 1916 года// Изв. Тул. Об-ва любителей естествознания. – 1916. – Вып.4. – С.1-282.

Семёнов П.П. Придонская флора в её отношениях с географическим распределением растений в Европейской России. – СПб. – 1851. – 148с.

Скворцов А.К. О растительности реликтового болота близ г.Епифани// Бюлл. МОИП. Отд. биол. – 1949.- Т.54, вып. 4. – С.101-104.

Тарарина Л.Ф., Шереметьева И.С., Хорун Л.Ф. Реестр растительного покрова Тульской области. в 3-х т. Тула, 1998.

Тарарина Л.Ф., Шереметьева И.С., Хорун Л.В. Виды флоры области, нуждающиеся в охране//Мат-лы науч.-практич. конференции. Экология XXI века в тульском регионе. Тула. – 2001. – С. 44-49.

Торфяные болота России: к анализу отраслевой информации (под ред. А.А. Сирина и Т.Ю. Минаевой). М.: ГЕОС, 2001. 190 с.

Флеров А.Ф. Новинки тульской флоры // Рус. бот. журн. — СПб., 1908. — № 5—6. — С.243. — 9 видов.

Шереметьева И.С. Флора Тульской области. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд.биол.наук. Москва, 1999.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей