0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Косицкий А.Г., Ветрова Е.И., Гречушникова М.Г., Мосина Е.С.   Особенности гидрологического режима водных объектов, находящихся в пределах НП«Угра»   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XII Всероссийской научной конференции. Калуга,3-5 апреля 2007 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2008 C. 382-385.




А.Г.Косицкий, Е.И.Ветрова, М.Г.Гречушникова, Е.С.Мосина

МГУ им. М.В.Ломоносова

Особенности гидрологического режима водных объектов,находящихся в пределах НП "Угра"


Главной особенностью особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является серьезное ограничение или полное отсутствие хозяйственной деятельности. В полной мере данное ограничение распространяется на заповедники, однако в значительной степени оно относится и к национальным паркам. Поэтому, режим рек и озер, бассейны которых расположены в пределах ООПТ, можно считать фоновыми для соответствующих природных условий. Характеристики стока, химического состава таких водных объектов могу служить эталонами для выявления антропогенного влияния на другие водные объекты, расположенные в географической близости, но за пределами заповедников или национальных парков.

Настоящая работа посвящена исследованию водных объектов, находящихся на территории и за пределами национального парка «Угра». В работе использованы материалы двух экспедиций кафедры гидрологии суши Географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова в НП «Угра», состоявшиеся в 2004 г. Первая из них проходила зимой в рамках зимней экспедиции научно-студенческого общества (НСО), а вторая – летом в качестве производственной практики студентов 3-4 курсов. Исследования в большей степени касались Жиздринского участка НП «Угра».

Основные направления исследований были:

  1. Выявление условий формирования стока воды рек и ручьев;

  2. Изучение условий формирования химического состава воды рек и ручьев;

  3. Наблюдение за водным режимом пойменных озер.

Объектами исследования были: р.Жиздра; ее притоки, впадающие на участке от устья р.Вытебеть до г.Козельск; озера, прасположенные на пойме р.Жиздры. Следует отметить, что за исключением р.Жиздры все исследуемые водотоки являлись малыми реками или ручьями.

Проведенные исследования на реках Российской Федерации [1] показали, что средние многолетние и характерные расходы воды средних рек находятся в тесной зависимости с их порядками, определяемыми методом А.Шайдеггера как


N = log2P + 1

(1)

Зависимости носят экспоненциальный характер:


Q = aebN,

(2)

причем при использовании в качестве Q средних многолетних или мгновенных расходов воды, относящихся к устойчивой фазе водного режима, параметр b всегда равен 0,69, а для определения параметра a необходимо в выражение (2) подставить значения Q и N в замыкающем створе и решить одно уравнение с одним неизвестным [2]. Для малых рек и ручьев фактические значения расходов воды могут значительно отличаться от полученных с помощью уравнения (2) вследствие азональности условий формирования их стока.

Используя результаты измерения расхода воды на р.Жиздре в г.Козельск зимой 2004 г. получена зависимость меженных расходов воды от порядков рек, соответствующая зиме 2004 г.:


Q = 0,0097e0,69N.

(3)

Использование многолетних данных наблюдений на гидрологическом посту в г.Козельск [5] позволило привести данную зависимость к многолетнему ряду. В среднем за многолетний период расходы воды зимней межени рек бассейна р.Жиздры выше г.Козельска меньше получаемых по уравнению (3) в 1,2 раза.

Проведенные исследования зимой 2004 г. показали, что отклонения фактических расходов воды рек – притоков р.Жиздры от полученных с помощью уравнения (3) незначительно для тех водотоков, бассейны которых расположены в пределах НП «Угра», даже если речь идет о ручьях. Реки, формирующие сток за пределами национального парка могут иметь расходы воды, отличающиеся от полученных с помощью данной зависимости (табл.1).

Таблица 1.

Отклонения фактических и рассчитанных по уравнению (3)

расходов воды рек и ручьев бассейна р.Жиздры зимой 2004 г.


Название водотока

Площаль бассейна F, км2

Порядок водотока

N

Расход воды, м3

Рассчи-танный Qз

Факти-ческий Qф

р.Трошенка

41,5

3,8

0,136

0,133

-2,3

руч.

безымянный

7,10

1,0

0,019

0,022

12

р.Другуска

183

6,1

0,68

0,77

12

р.Лукосна

50,4

3,6

0,117

0,055

-110

руч.Чебчик

22,5

2,6

0,058

0,047

-24

Примечание. Бассейн р.Трошенки и руч. безымянного целиком расположены в пределах НП «Угра»


Небольшие отклонения характерны также и для р.Другуски, протекающей за пределами национального парка, однако ее порядок больше 6, а проведенные ранее исследования для бассейна Оки [3] показали, что именно начиная с 6 порядка роль азональных факторов уступает место зональным, поэтому условия формирования стока таких рек более соответствуют условиям формирования средних рек, нежели малых.

Аналогичных результатов удалось достичь и во время летних исследований рек бассейна р.Жиздры. Однако, сложность подобных исследований в летний период заключается в том, что летняя межень, в отличии от зимней, не является устойчивой фазой водного режима, поскольку может прерываться дождевыми паводками. Поэтому, были организованы наблюдения на водомерном посту «Отрада» р.Жиздры, после чего все измеренные расходы воды были приведены к одному уровню.

Согласно результатам гидрохимического анализа проб воды почти все исследуемые водотоки относятся к гидрокарбонатному классу кальциевой группы III типа. Исключение составляют руч.Чебчик, относящийся к I типу вод хлоридно-натриевого состава и р. Грязна, имеющая II тип вод гидрокарбонатно-кальциевого состава, где сумма гидрокарбонатов и сульфатов больше жёсткости.

В подавляющем большинстве исследуемых рек воды имеют среднюю минерализацию (200 – 500 мг/л). Сравнивая полученные данные можно условно разделить водотоки на группы по величине минерализации. К первой группе относится руч. Чебчик в устье (ΣU = 966 мг/л), ко второй - реки Другуска и Лукосна (ΣU - 430 мг/л). Далее следуют группа рек с минерализацией 330 — 370 мг/л (руч. Чебчик на пересечении с автодорогой, р. Прорва и др.), 240 — 290 мг/л (р. Жиздра, Грязна и Ямная) и завершает список р. Трошенка с наименьшей минерализацией 173 мг/л. Отметим, что минерализация рек, впадающих в р.Жиздру с правого берега и не испытывающих антропогенных нагрузок (Трошенка, Ямная, ручей без названия, впадающий в р.Жиздру около базы Отрада, Чебчик на пересечении с автодорогой), значительно меньше, чем для левобережных притоков (Лукосна, Другуска).

Во всех реках, за исключением ручья, руч.Чебчика в устье, преобладающими ионами выступают гидрокарбонаты. В катионном составе доминируют ионы кальция. Исключение составили воды руч. Чебчик зимой, где преобладающими ионами были хлориды и ионы натрия. Аномальная минерализация и химический состав руч.Чебчик может объясняться протеканием последнего через военную базу, с которой возможны залповые выбросы загрязняющих веществ. Отметим, что во время летних исследований подобных аномалий обнаружено не было.

Старичные озера Жиздринского участка НП «Угра» условно подразделяются на 3 группы по характеру питания [4]. К первой группе относятся озера смешанного питания речными, талыми водами и атмосферными осадками (озера Желтое, Гороженое, Орешня, Ямное, Подкова, Княжское). Вторую группу образуют озера со смешанным питанием и значительной долей подземного; это Ленивое, Старая Речка – 2. Озера Боровое и Трошенское относятся к третьей группе (озера смешанного питания с преобладанием речного и малой долей подземного).

Для озер первой группы характерна слабокислая или нейтральная реакция водной среды, низкое содержание сульфатов и хлоридов и малая минерализация (менее 150 мг/л). Озера второй группы характеризуются нейтральной реакцией водной среды, средней жесткостью и средней минерализацией (> 300 мг/л). Озера третьей группы имеют также среднюю минерализацию (> 300 мг/л) и нейтральную реакцию водной среды. Однако, для них характерно увеличение минерализации воды с глубиной.


Литература.

  1. Алексеевский Н.И., Айбулатов Д.Н., Косицкий А.Г. Масштабные эффекты изменения стока в русловой сети территории// География, Общество, Окружающая среда. Том VI. Динамика и взаимодействие атмосферы и гидросферы. М.: Издат. дом «Городец», 2004, с.345-374.

  2. Косицкий А.Г., Айбулатов Д.Н., Ветрова Е.И., Мосина Е.С., Чалов С.Р. Особенности формирования речного стока в пределах особо охраняемых природных территорий //Эрозионные, русловые процессы и проблемы гидроэкологии. М., МГУ, 2004, с.110-117.

  3. Косицкий А.Г. К проблеме выделения малых рек //Малые реки: Современное экологическое состояние, актуальные проблемы. Международная научная конференция, Тольятти, 2001, с.108.

  4. Пойменные озера Жиздры. Калуга, изд-во Н.Бочкаревой, 2002, 64 с.

  5. Ресурсы поверхностных вод СССР. Основные гидрологические характеристики. Том 10. Л., Гидрометеоиздат, 1979, 770 с.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей