0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Шестаков В.М, Карпов Д.В.   Лазерная биостимуляция птицы для получения экологически чистой продукции   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга седьмая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и В.Е. Кузьмичева   Калуга:   КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2006 C. 56-59.



Лазерная биостимуляция птицы для получения

экологически чистой продукции


В.М Шестаков, Д.В Карпов

РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Резюме: В работе показано, что лазерная биостимуляция способствовала понижению концентрации мочевой кислоты в крови, увеличению содержания свободных аминокислот в печени птицы, а также меняла активность аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы в плазме крови. Дана органолептическая оценка биохимических особенностей в зависимости от времени биостимуляции.


Опыты по выявлению воздействия НИЛИ осуществлялись при помощи лазерного аппарата СТП-24, работающего в диапазоне волны от 0,87 до 0,97мкм, с площадью облучения поверхности (S=2000×3000см2). Мощность облучения составила 1Вт, при постоянной частоте облучения. Опыты проводились в условиях ПТФ «Калужская», Калужская область, на цыплятах бройлерах кросса «Смена-2». Для проведения опыта были сформированы 10 групп цыплят: из них 1 группа обработана (НИЛИ) в течение одной минуты; 2 группа необработанные (НИЛИ), но выведенные из яиц, которые обрабатывались (НИЛИ) в течение одной минуты; 3 группа необработанные (НИЛИ), но выведенные из яиц обработанных (НИЛИ) в течение трех минут; 4 группа цыплят обработанные (НИЛИ) в течение трех минут; 5 группа цыплят была обработана (НИЛИ) в течение 1 минуты, но получены из яиц, не подвергшихся обработке; 6 группа контрольная, не подвергшаяся обработке (НИЛИ). В состав каждой группы входило по 20 голов. Цыплята выращивались в клеточных батареях КБН-3 в одинаковых условиях кормления и содержания, одного птичника в течение 42 суток (до реализации). Для выявления особенностей развития бройлеров при окончании опыта по их выращиванию были отобраны по три головы для контрольного убоя с целью определения биохимических показателей крови и мышц.

Результаты воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения на развитие и формирование мясных качеств цыплят-бройлеров показали, что большую живую массу, массу туши и убойный выход имели опытные цыплята 1 группы (1593+49; 909,3+36; 57,1%+0,84). Они значительно превосходили цыплят 4 и контрольной группы. Убойный выход этих цыплят был на 5,2 % больше, чем у цыплят 4 группы при Р>0,95 и на 3,1 %, чем у цыплят контрольной группы. Цыплята 1 группы существенно превосходили цыплят контрольной группы и по развитию селезенки, выполняющей иммунную, фильтрационную и кроветворную функции, принимающей участие в обмене веществ, в частности железа и белков. Биохимические исследования некоторых аспектов метаболизма цыплят-бройлеров при лазерном воздействии показали, что концентрация общего белка в плазме крови во всех опытных группах, за исключением первой, была выше, чем в контроле. Так у 1 группы цыплят концентрация общего белка составила 3,36%+0,04, мочевой кислоты 4,27+0,05мг% (Р≥0,99) тогда как в контроле эти показатели не превышали 3,50%+0,03; 4,95+0,05мг%. Характерным является и то, что активность аспартатаминотрансферазы у цыплят всех опытных групп была выше, чем в контроле, при этом разница 2, 3 и 5 групп по сравнению с контролем оказалась достоверной при Р>0,95. Отмечено, что у цыплят опытных групп активность аланинаминотрансферазы была ниже, а активность щелочной фосфатазы цыплят всех групп превосходили контрольную группу.

Биохимический анализ плазмы крови, грудной мышцы и печени на концентрацию свободных аминокислот показал, что в плазме крови их содержание у цыплят опытных групп ниже, чем в контрольной, хотя разница была недостоверной. Аналогичная картина наблюдалась по концентрации свободных аминокислот у цыплят в грудной мышце. Однако в печени картина существенно менялась. У цыплят всех опытных групп наблюдалось повышенная концентрация свободных аминокислот, как заменимых, так и незаменимых. По количеству незаменимых аминокислот цыплята 3 группы превосходили цыплят контрольной группы (Р>0,95). Цыплята 1 группы превосходили по наличию заменимых аминокислот цыплят контрольной группы (Р>0,95). По суммарному количеству сво­бодных аминокислот в печени достоверное превосходство имели цыплята 1 и 3 группы в сравнении с цыплятами контрольной группы (Р>0,95). По количеству сухого вещества в грудной мышце обнаружено явное превосходство цыплят 1 группы над контролем. Так, содержание сухого вещества в грудной мышце 1 группы цыплят-бройлеров составило 24,66%+0,17; содержанию общего белка 20,7%+0,39 (Р>0,95), тогда как в контрольной группе эти показатели составили 24,06+0,18 и 19,7+0,36(Р>0,95). Цыплята 1, 2 и 3 групп превосходили цыплят контрольной группы по содержанию стромальных белков. По саркоплазмастическим и миофибриляным белкам достоверных различий не обнаружено.

Полученные результаты контрольного забоя цыплят-бройлеров показывали, что концентрация белка в печени у цыплят опытных групп была существенно выше, чем у цыплят контрольной группы. Цыплята, подвергнутые лазерной обработке в течение 1 и 3 мин, и полученные из яиц, подвергшихся биостимуляции перед инкубацией, имели повышенную концентрацию белка в печени. Разница в сравнении с контрольной группой составила 0,55 и 0,82 мг% (Р>0,95). Разница в концентрации белка между 3 и 4 опытными группами в сравнении с контролем была существенной 0,82 и 0,55мг%, но в силу высокой индивидуальной изменчивости оказалась недостоверной.

Органолептическая оценка показала, что высший балл – 4,8 получило вареное мясо, из образцов, взятых от цыплят 5 группы, при всех параметрах оценки вкусовых качеств: аромата, вкуса, нежности и сочности. Высокий балл оценки по мясу (4,4 и 4,1) имели цыплята 1 и 3 группы, соответственно. Увеличение времени воздействия лазером на цыплят в суточном возрасте до 3 минут не способствовало повышению органолептических свойств мяса.


Выводы

1. Установлено, что наибольшая интенсивность метаболических процессов выявлена у цыплят-бройлеров, подвергнутых НИЛИ. Они имели пониженную концентрация мочевой кислоты, максимальную активность аспартатаминотрансферазы и максимальную активность щелочной фосфатазы в плазме крови, а также повышенное содержание свободных аминокислот в печени.

2. Результаты контрольного убоя показали, что качественный показатель белков в грудной мышце был достоверно выше у цыплят-бройлеров, подвергнутых лазерному воздействию в суточном возрасте, причем независимо от лазерной обработки яиц перед инкубацией.

3. Обнаружена взаимосвязь органолептической оценки с показателями, характеризующими биохимические особенности, формирующиеся в зависимости от времени биостимуляции. Лучшим оказалось мясо от цыплят-бройлеров, подвергнутых лазерному воздействию, полученных из обработанных яиц (1 группа), так и яиц, не подвергавшихся лазерной стимуляции (5 группа). Увеличение времени воздействия лазером на цыплят в суточном возрасте до 3 минут не способствует повышению органолиптических качеств мяса.



Литература

Козлов В.И. Взаимодействие лазерного облучения с биотоками. – М.: Наука, 1997.–243 с.

Малов А.Н. Применение лазеров в науке и технике. – Новосибирск, 1992. -169с.

Митин В.В. Лазеры как элементы интенсивной технологии в технике мясной и молочной промышленности. – М.: Агрохим., 1994.–343 с.

Чернова О.П., Комарова Н.К. Воздействие лазерного излучения на микрофлору вымени // Ветеринария, 1998. №10.– 76 с.

Шурмухин А.Ф., Горбунова З.И. Влияние ультрафиолетового облучения яиц перед инкубацией на выводимость цыплят. Тр. ВСХИЗО, 1962.– 210 с.

***


Laser biostimulation birds for reception of the

ecological clean product


V.M. Schestakov. D.V. Karpov

In work is shown that lazer biostimulation promoted reduction to concentrations of the uric acid in shelters, increase the contents of free amino acid in liver of the bird, as well as moneychanger activity aspartaminotrnspherase and alkaline phosphatase in plasma shelters. It Is Given organoleptic rating estimation of the biochemical particularities depending on time biostimulation.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей