0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Меленчук В.И.   Естественные выходы подземных вод Калужской области: изученность, состояние и перспективы использования   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XII Всероссийской научной конференции. Калуга,3-5 апреля 2007 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2008 C. 379-382.




ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВЫХОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ: ИЗУЧЕННОСТЬ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


Меленчук В. И.

к.г.н., доцент кафедры географии КГПУ им. К. Э. Циолковского


Естественные выходы подземных вод - родники, являются истоками множества ручьёв и малых рек, питают малые водоёмы, используются для водоснабжения. Распределяются родники в пределах Калужской области неравномерно, что связано с геологическим строением территории. Разнообразие литологического состава дочетвертичных отложений, глубоко врезанные в их поверхность древние долины создают благоприятные условия для питания и разгрузки подземных вод. Водосодержащими породами дочетвертичных водоносных горизонтов являются пески, известняки, доломиты.

Родники в бассейне р. Протва и её притоков (Лужи, Дырочного, Истерьмы, Аложи) являются источниками водоснабжения во многих деревнях и в некоторых городах (в Боровске и окрестностях более 15 родников, в Малоярославце и пригороде – более 30, в районе Обнинска – 15, Жукова – 4). Естественные выходы подземных вод берут начало в балках, на склонах речных долин и ручьёв. Некоторые из родников каптированы бетонными кольцами и деревянными срубами различных размеров, портомойками. Большинство родников являются выходами вод из материнского водоносного горизонта.

В бассейнах р.р. Протва и Нара естественные выходы подземных вод можно различить по особенностям питания в том или ином водоносном горизонте. В бассейнах рек вскрываются в виде родников до 17 водоносных горизонтов: современный аллювиальный, верхнечетвертичный аллювиальный, водоносный московский аллювиально-флювиогляциальный, слабоводоносный московский водно-ледниковый, слабоводоносный московский моренный, слабоводоносный перекшинско-московский водно-ледниковый, водоносный перекшинско-московский водно-ледниковый, слабоводный перекшинский, сетуньско-перекшинский, миоценовый аллювиальный, волжско-аптский терригенный, подольско-мячковский карбонатный, каширский терригенно-карбонатный, нарский карбонатный, верейский терригенный, протвинский карбонатный.

Дебиты родников колеблются от 0,02 до 3,0 л/с, в отдельных случаях увеличиваясь до 10-15 л/с (родники в д. Коллонтай и в д. Бородухино). Практически все родники нисходящего типа. Единичные восходящие родники питаются водами нарского карбонатного горизонта.

В районе г. Калуга р.р. Яченка, Терепец, Киёвка, Калужка осуществляется дренаж до 10 водоносных горизонтов: современного аллювиального, верхне-среднечетвертичного, московско-днепровского аллювиально-флювиогляциального, днепровско-окского аллювиально-флювиогляциального, аптского, протвинского, тарусско-окского, яснополянского, упинского, заволжского.

Дебит родников изменяется от 0,01 до 1-1,5 л/с, в единичных случаях увеличиваясь до 10-15 л/с (родник, питающий водозабор Турынинского карьера). Большая часть родников – нисходящего типа. Единичные восходящие родники получают питание в тарусско-окском, яснополянском и заволжском водоносном горизонтах.

Родники в бассейне р. Угра и её притоков (Рессы, Течи, Извери, Шани) являются источниками водоснабжения во многих деревнях. Естественные выходы подземных вод берут начало на склонах речных долин и ручьёв. Некоторые из родников каптированы бетонными кольцами различного диаметра (преимущественно 60 и 105 см).

В бассейне р. Угра естественные выходы подземных вод берут начало из 9 водоносных горизонтов: современного аллювиального, верхнечетвертичного аллювиального, московско-валдайского водно-ледникового, верхнемосковской ледниковой спорадически обводнённой толщи, нижне-верхнемосковского водно-ледникового, михайловско-венёвского, алексинского, верхнетульского и яснополянского.

Дебиты родников из водно-ледниковых водоносных горизонтов обычно находятся в пределах 0,1-0,4 л/с; из михайловско-венёвского горизонта - 1,5-2 л/с. У д. Поповка расположен уникальный выход подземных вод из верхнетульского водоносного горизонта. Восходящий родник имеет дебит 200 л/с. Другие немногочисленные восходящие родники получают питание в михайловско-венёвском и верхнетульском водоносных горизонтах.

В бассейне р. Жиздра естественные выходы подземных вод берут начало из 6 водоносных горизонтов: современного аллювиального, верхнечетвертичного аллювиального, туронского, альб-сеноманского, упинского, заволжского.

Дебиты родников из водно-ледниковых водоносных горизонтов обычно находятся в пределах 0,1-0,5 л/с. Большая часть родников нисходящие. Встречаются единичные восходящие родники из заволжского водоносного горизонта.

По предварительным оценкам в пределах бассейна р. Десна на территории Калужской области известно более 30 естественных выходов подземных вод. Они берут начало в следующих горизонтах и комплексах: современном аллювиальном, окском, сетуньско-донском водно-ледниковом горизонте, турон-сантонском карбонатном, альб-сеноманском терригенном, неоком-аптском терригенном, алексинско-тарусском терригенно-карбонатном, бобриковско-тульском, упинском, озерско-хованском карбонатном. Их дебит варьирует от 0,01 л/с до 14 л/с.

Подавляющая часть родников Калужской области - нисходящего типа. В зависимости от водовмещающих пород и гидравлической связи между водоносными горизонтами минерализация и химический состав родниковых вод меняется от гидрокарбонатного-кальциевого и кальциево-магниевого с минерализацией менее 0,5 г/л до гидрокарбонатного кальциево-магниевого, гидрокарбонатного сульфатного и сульфатного кальциево-магниевого с минерализацией более 1,0 г/л.

В населённых пунктах Калужской области использование родниковых вод очень разнообразно. Традиционно родниковая вода использовалась для питьевых целей, хозяйственно-бытовых нужд (портомойки). Родниковые воды использовались при строительстве рыбных и пожарных прудов, прудов-холодильников. На запруженных родниковых ручьях строили мельницы-колотовки.

Некоторые из родников издавна служили объектами религиозного поклонения (“Здоровец” в Березуевском овраге Калуги, монастырские родники, Пудов колодец, множество “Святых родников” и “Святых колодцев”).

Использовалась родниковая вода и для водоснабжения бань (Зелёный Крупец в Калуге, ключи “Старая баня” в Малоярославце).

В конце 1886 г. в Калуге был построен водопровод, снабжавший жителей родниковой водой. В конце XIX века был водопровод с родниковой водой и в Николаевском Черноостровском монастыре Малоярославца.

В 50-60-е годы XX в. большое значение приобрело родниковое водоснабжение для садовых товариществ и дачных участков. Отдельные родники получили промышленное значение. На их основе строились пищевые производственные цеха (хлебопекарни, производство газированных вод), осуществлялось водоснабжение молочных ферм.

По современному использованию и перспективам эксплуатации родники Калужской области можно разделить на следующие группы:

1. Родники, до сих пор используемые жителями для питьевого и хозяйственного водоснабжения. Множество их расположено в сельской местности. В Калуге это родники по улице Терепецкой и источники Подзавалья, источники в д. Ермолово, посёлке Азарово и целый ряд других. В районе Малоярославца - родники Петриха, Зык (Подзык) и ряд других. Есть родники этой группы близ Обнинска, Тарусы, Боровска, Мосальска, Думиничей. Большинство их каптировано железобетонными и деревянными срубами и трубами. Особый вид подобных родников - портомойки (портомойни или платьемойки), используются для полоскания белья.

2. Родники, умирающие в результате интенсивного антропогенного прессинга (не используемые). В Калуге и окрестностях к источникам этой группы можно отнести родники в гаражах по улице 2-я Киёвка, родник в д. Секиотово. В Малоярославце это бывшие пожарные пруды, питавшиеся родниковыми водами, один из родников в овраге ручья Ярославки (Сквер 1812 года). Восстановление большинства их не целесообразно, за исключением единичных, выполняющих дренажные функции.

3. Естественные источники, используемые в религиозных (культовых) целях. В данную группу входят монастырские источники Тихоновой Пустыни, Оптиной пустыни, Пафнутьвского Боровского монастыря, Николаевского Черноостровского и Лавреньевского монастырей.

В эту группу входит и целый ряд других родников: под Калугой это “Гремучие святые” родники, “Святой колодец” в д. Калужка, родник в овраге по улице Заречной на Правобережье. В Малоярославце это родники, используемые, кроме питьевого водоснабжения, священнослужителями Карижской и Успенской церквей города (Карижски 1-й, Подзык).

4. Источники, представляющие интерес для промышленных целей. В Калуге промышленное значение имеет родник, находящийся на восточной окраине деревни Турынинские дворики. Он питает водозаборную установку Турынинского карьера. В Малоярославце - родник в районе бывшей “засолочной” станции. Здесь же расположен бывший цех по производству безалкогольных напитков. Перспективны единичные источники в Жиздринском районе - родник в д. Белый колодец, в Борятинском районе - Сельцовский родник, в Думиничском районе – Цветной (бывший Святой) колодец.

5. Источники, используемые в лечебных (бальнеологических) целях. Как правило, эти источники обладают высоко минерализованной водой с повышенным содержанием железа, магния, серы. Подобные источники в Калужской губернии были описаны ещё в начале XX века Настюковым (1912) и В. Г. Хименковым (1917).

К минеральным водам относят подземные воды, богатые солями или растворённой углекислотой. В Калужской области естественные выходы с повышенной минерализацией наблюдаются в бассейне р. Угра (сероводородные источники – Резванский минеральный и у д. Росва, на левом берегу р. Росвянки, впадающей в Угру; железистые – Троица-Екатерининские источники в бассейне р. Теча) и в южных районах. Перспективы использования некоторых из этих источников только определяются.

6. Родники, представляющие интерес как природные объекты для школьных учебных экскурсий. К этой группе может быть отнесено подавляющее число родников вышеперечисленных групп. Главным требованием к подобным источникам является удобное расположение вблизи дорог и троп, по которым проходят туристические маршруты, а также уникальность или историко-религиозная значимость объектов. Одни из источников этой группы не имеют большого практического значения; другие же, наоборот, интенсивно используются для питьевого и хозяйственного, а иногда - и промышленного водоснабжения.

Многие из родников Калужской области являются уникальными природными объектами, интересными элементами ландшафтов. В школах в этом отношении необходимо проводить воспитательную и просветительскую работу, с использованием экскурсий на следующие темы: “Подземные воды Калужской области и их естественные выходы на поверхность”, “История использования родников”, “Родники и урбанизация”. Своевременно создание кадастра родников и сводной карты родников Калужской области, проведение ландшафтно-родникового районирования. Заслуживает внимания вопрос и о расширении списка родников-памятников природы.


Литература.

1. Атлас Калужской области. – Калуга: Издательство научной литературы Н. Ф. Бочкарёвой, 2005. – 48 с.: карт., ил.
2. Кудрявцев Н. Геологический очерк бассейнов Десны, Жиздры и Болвы. С. Пб. Типография Императорской Академии Наук. 1890. – 244 с.
3. Меленчук В. И. Родники городов и пригородов. К вопросу о естественных выходах подземных вод в бассейне Верхней Оки. / Малоярославец, 2001 - C. 183-206.
4. Меленчук В. И. Распределение, использование и гидроэкологическое состояние естественных выходов подземных вод в бассейне Верхней Оки // Автореф. дис. канд. геогр. наук. – Калуга, 2001. – 24 с.

5. Меленчук В. И., Корягин П. В. Естественные выходы подземных вод в бассейне реки Жиздра. / Известия КОИП. Книга 6. Калуга, 2004. - С. – 112-126.

6. Петров В. Г. Геологическое строение и полезные ископаемые Калужской области. – Калуга: ИД “Эйдос”, 2003. – 440 с.

7. Семёнов В.А., Семёнова И.В., Меленчук В.И., Ларионов Е.А. Родники пригородов и городов Калужской области (на примере городов Малоярославца и Калуги). – Калуга, 1998. – С. 4-18.

8. Семёнов В. А., Семёнова И. В. Водные ресурсы и гидроэкология Калужской области. – Обнинск: НПЦ “Технограф”, 2002. – 255 с.
9. Физическая география и природа Калужской области. – Калуга: Издательство Н. Бочкарёвой, 2003. – 272 с.


Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей