0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Червякова О.Г.   Мониторинг зубров на территории заповедника «Калужские засеки»   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XI Всероссийской научной конференции 5-7 апреля 2005 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2005 C. 371.


МОНИТОРИНГ ЗУБРОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА «КАЛУЖСКИЕ ЗАСЕКИ»

О.Г. Червякова, Государственный природный заповедник «Калужские засеки»


В рамках реализации межобластной Программы сохранения российского зубра на территории Калужской, Орловской и Брянской областей, утвержденной Председателем Государственного комитета РФ по охране окружающей среды В.И.Даниловым-Данильяном 31 марта 1997 г., в национальный парк «Орловское Полесье» было завезено около 60 животных, созданы 4 вольные группировки, которые активно расселяются в сопредельные области.

На территории заповедника животные впервые отмечены в 2001 г. в количестве 13 животных: 5 коров и 8 быков. Калужская область в прошлом не была населена зубром, в связи с чем мероприятия по его вселению в данный регион следует расценивать как интродукцию нового вида. Наличие благоприятных для копытных млекопитающих кормовых условиях в бассейне р. Оки дают основания надеяться на успешность данного мероприятия. Уникальные природные экосистемы Калужской области представляют собой достаточно обширные, и пока свободные экологические ниши для животных, обитающих в аналогичных условиях в восточных регионах России. Пополнение фауны копытных области таким видом как зубр приведет к обогащению биологического разнообразия и появлению нового перспективного объекта экологического туризма и охоты в будущем.

В настоящее время (2004—2005г.) на территории заповедника «Калужские засеки» круглогодично обитает 18 животных. Сформировалось основное маточное стадо из 5 коров и 5 телят (2003—2004 г.р.) и трех быков. Весной 2005 г. у коров ожидается приплод. Самостоятельно от стада держатся еще 5 взрослых быков. Передвижения животных не ограничены рамками границ охраняемой территории, они периодически выходят за пределы подведомственной заповеднику территории до 20 км. За этой группировкой, приписанной к Национальному парку «Орловское полесье» с первых дней (май 2001 г.) ведутся со стороны сотрудников заповедника постоянные наблюдения, охрана, учет, биотехнические мероприятия. При проведении исследований были поставлены следующие цели:

Оценка состояния группировки зубров, соотношение полов, выявление динамики численности и социальных связей между отдельными особями, адаптация к новым местам обитания., отношение к человеку, выявление факторов формирующих устойчивость стада в 2002—2004 гг.

В работе были использованы методологический комплекс, состоящий из целого набора методов: сканирующие маршруты, тропление, фотографирование, картирование перемещение животных с помощью GPS и ГИС. Фиксировались визуальные встречи, места кормежек. Отмечалось точное место нахождения животных, их точное число, некоторые элементы поведения.

На сегодняшний день основной проблемой всех расселяющихся группировок является браконьерство за пределами особо охраняемых территорий (заповедник, национальный парк и их охранные зоны). Существование в Калужской области такой природоохранной организации как заповедник во многом решает вопрос организации мониторинга зубров на территории Ульяновского района. Необходимым условием сохранения имеющейся группировки является расширение охраной зоны вокруг заповедника.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей