0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Галчёнков Ю.Д., Локтионов Е.Ю.   Результаты учетов бобра (Castor fiber L.) на южном участке заповедника «Калужские засеки» в 2004 г.   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XI Всероссийской научной конференции 5-7 апреля 2005 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2005 C. 368-371.


Результаты учётов бобра (Castor fiber L.) на южном участке заповедника «Калужские засеки» в 2004 году


Ю.Д. Галчёнков, Калугаоблохотуправление, НП «Экини», ГПЗ «Калужские засеки»,
Е.Ю. Локтионов, Группа биологической съёмки, Союз охраны птиц России


Современная группировка бобра, распространённая на территории Калужской области, происходит от зверей, привезённых из Воронежского заповедника и, возможно, небольшого количества исконных обитателей.

Бобры, живущие на территории заповедника «Калужские засеки», скорее всего, являются потомками 30 животных, выпущенных в реку Вытебеть орловскими охотничьими организациями в 1951 году. По данным местных охотников в верхнем течении р. Вытебеть в границах района впервые бобры стали встречаться в 1954—1956 гг. (Бузин, Романов-Ильинский, 1968). К концу 1960-х годов численность зверя местами значительно увеличилась, что создало возможность спорадического промысла бобра на шкурку силами специально созданных охотничьих бригад. К началу 1970-х годов звери заселили почти все лесные речки Ульяновского района (Кунаков 1979). После снижения численности бобра к середине 1980-х годов (Воронин, Заикин, 1986) и последовавшей до середины 1990-х годов депрессии, вызванных неумелым промыслом браконьерами и спорадичным истощением кормовой базы, последовала стабилизация численности, а местами и рост локальных группировок этого зверя.


История изучения бобра на территории Южного участка заповедника


Отрывочные материалы по размещению поселений бобра на современной территории Южного участка ГПЗ «Калужские засеки» содержатся в отчётах о проведении обследований по определению численности бобров архива Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Калужской области (Бузин, Романов-Ильинский, 1968; Портнов, Минина, Брылин, 1970; Воронин, Заикин, 1986).

В отчёте «О проведённом обследовании по определению численности бобров в Хвастовичском и Ульяновском районах Калужской области» (1968) исполнители работы Бузин Ю.М. и Романов-Ильинский С.В. приводят учётные материалы по рекам Дубенке и Колотовке (т.е. Дубровне) с притоком р. Песоченка.

Следующий учёт бобров на территории Ульяновского района был проведён поздней осенью 1970 г. биологами-охотоведами Портновым Г.Б., Мининой И.С. и Брылиным В.П. (1970).

В 1986 г. бобры учитывались А.А. Ворониным и С.М. Заикиным (1986).

Первый полный учёт группировки бобра на территории Южного участка заповедника «Калужские засеки» был проведён Ю.Д. Галчёнковым и В.М. Середенко в ноябре 2000 г. (Галчёнков, 2000). В ходе учёта было обследовано большинство пригодных для обитания бобра водоёмов: река Дубенка с болотом на дороге Нагая — Верхняя Радомка, река Дубровня (на некоторых картах — Дубровка) с левыми притоками Титов Верх (в упомянутом отчёте — Бобровка) и Кабаниха, река Чечера с притоками Трудовой (= Чёрный = Дубенка) и Малая Чечера, р. Машок с правым притоком Малый Машок. Всего маршрутами вдоль водотоков пройдено 52 км. В границах ГПЗ «Калужские засеки» было выявлено 11 поселений и ещё одно поселение примыкало к заповедной территории.


Материал и методы

Натурное обследование проводилось на территории Южного участка ГПЗ «Калужские засеки» в ноябре 2004 г.

Учёт проводился в соответствии с методикой Л.С. Лаврова (1952), основанной на оценке мощности поселения, методическими указаниями (1986), подготовленными ст. научным сотрудником ЦНИЛ Главохоты РСФСР Б.П. Борисовым, Инструкции по учёту численности речного бобра (составители В.В. Дежкин и Д.И. Плотников, 1976), Методического руководства по учёту численности охотничьих животных в лесном фонде Российской Федерации» (1999).

Использованный нами метод учёта отличается относительной простотой и достаточной точностью.

В полевой работе участвовали 6 человек: авторы — Ю. Галчёнков и Е. Локтионов, а также Т. Арсланов, И. Параушкин, А. Сафронов, Н. Лукшин. Менее опытные учётчики проходили наиболее лёгкие маршруты. Перед началом работы был проведён детальный инструктаж о том, что и как надо регистрировать. Для каждого учётчика заранее обговаривали маршрут следования и наносили его на карту.

Учётчики проходили вдоль русла реки, иногда спрямляя маршрут, но, не пропуская участки русла протяжённостью более 100 м. Все поселения осмотрены самым тщательным образом и закартированы, в том числе с помощью GPS-навигатора.

На момент проведения работы в поселениях бобра чётко сформировались так называемые «центры поселения» - места, расположенные вблизи зимних жилищ. Для оценки мощности поселения производили подсчёт плотин, лазов, погрызенных деревьев. Для определения поселений, занимающих соседнее положение, искали зимовочные ядра поселений, на которых присутствовали свежие следы пребывания животных, пытались обнаружить пограничные метки животных. Одновременно визуально оценивали состояние кормовой базы.

Учёты занимали всё светлое время суток: начинались около 8 ч. утра (вскоре после рассвета) и заканчивались к приближению сумерек в 15-17 ч. Благодаря чёткой организации работы холостые переходы удалось сократить до минимума и только в одном случае для достижения начальной точки маршрута пришлось преодолеть около 8 км. Доставка на маршруты и выезд с них производилась в удобное для учётчиков время. Пользуясь случаем выражаем благодарность в создании оптимальных условий для работы директору заповедника С.В. Федосееву и коллективу отдела охраны.

За время учёта объём трудозатрат составил 10 человеко/дней. Длина маршрутов вдоль водоёмов Южного участка составила 59,7 км. Маршрутами были охвачены практически все пригодные для обитания бобра водоёмы (рис.1).



Рис.1. Расположение учётных маршрутов (толстая линия на реках и ручьях) и поселений бобра

(кружки с номерами) на водоёмах Южного участка.


Результаты и обсуждение

В ходе исследования выяснено, что бобры обитают на всех малых реках и большинстве ручьёв участка (рис. 1). Все поселения по мощности оценены как средние и крупные. Очень крупных поселений не выявлено.

Протяжённость поселений по руслу ручьёв составляет от 250 до 500 метров. Все поселения существуют не менее 2-х лет. Самым молодым, судя по всему, является поселение № 2 на р. Малая Чечера, которое появилось не ранее 2001 года и не позднее 2004 г. Поселению на Бобровом болоте (к Ю-В от д. Нагая на радомской дороге) исполнилось 5 лет. Очевидно, недавно появились поселения №№ 1, 17. Вновь «ожило» поселение в устье р. Кабанихи, которое пустовало в 2000 г. По утверждению Н.П. Трошина, много лет хорошо знающего эти места, хатка кабанихского поселения периодически заселялась бобрами на протяжении почти 30 последних лет; жилой она оказалась и сейчас. Из 11 поселений, учтённых в 2000 г., 8 сохранились на прежних местах.

Кроме указанных водоёмов установлено, что бобры проникают также в нижнюю часть ручья Малый Машок.

Согласно методическим рекомендациям пересчётный коэффициент (среднее число бобров в одном поселении) был установлен как 4,5—5,0.

Общая численность бобра не территории Южного участка ГПЗ «Калужские засеки» и двух поселений в ближайших окрестностях оценена нами в 85—95 особей.

По нашим оценкам численность бобра за 4 года (с момента первого сплошного учёта) несколько возросла: реальный прирост группировки составил до 15 экз.; количество поселений увеличилось на 3.

Информация о поселении бобров в 172 кв. заповедника (район п. Новоигинский) была получена от сотрудников отдела охраны ГПЗ «Калужские засеки».

На территории участка бобры устраивают жилища трёх типов: норы в берегу, хатки из веток и грязи, а также жилища смешанного типа, названные нами «норохатки». Последний тип жилищ представляет собой норы в берегу дополнительно защищённые незначительным количеством ветоши и грязи. Поселения норного типа замечены в верховьях р. Малая Чечера, в среднем течении р. Дубенки. Классические хатки устроены на р. Машок (диаметр у основания 3 и 4 метра, а высота соответственно 2 и 1 м), на месте слияния рек Кабаниха и Дубровня (диаметр в основании 5 на 7 метров, а высота 2 м). Жилища смешанного типа отмечены в верхнем течении Кабанихи и низовьях Малой Чечеры.

«Ядра» зимующих семей располагались, как правило, выше 2-ой — 3-ей плотин, поддерживающих надлежащий уровень воды. Крайние нижние плотины часто были частично немного прорванными.

В ходе полевых работ выявлены покинутые поселения. Крупнейшее поселение 2000 г. на р. Малая Чечера, располагавшееся в 1,5—2,5 км выше устья, оказалось брошенным. Вероятно, главной причиной оставления этой территории бобрами стало обеднение кормовой базы или прорыв плотины, державшей гигантский (по меркам данной территории) водоём. Оставлено бобрами поселение на р. Дубенке в районе пересечения с ВЛЭП, хотя ещё летом звери здесь обитали. Нет поселений на р. Машок выше моста между дд. Нагая и Середичи, хотя давно покинутая хатка, сильно разрушенные плотинки и старые погрызы здесь отмечены.


Выводы

1. Размещение группировки бобра на территории Южного участка заповедника «Калужские засеки» следует считать достаточно полно изученным. Учёт бобровых поселений проводится 36 лет. Полный учёт проведён второй раз после 2000 г. В целях мониторинга группировки необходимо повторять сплошные учёты хотя бы один раз в 3—5 лет.

2. В сравнении с 2000 г. выявлен рост группировки. Современная численность группировки бобра на изученной территории близка к оптимальной. В ходе учёта выявлено 19 поселений, общее поголовье бобра оценено в 85—95 особей.

3. В настоящее время бобр заселил бóльшую часть пригодных участков практически всех водоёмов. Дальнейшее расселение может сдерживаться низким качеством угодий как потенциальных мест обитания бобра, а существование имеющихся поселений — подрывом кормовой базы.

4. В условиях эффективной охраны на территории Южного участка заповедника гармонично существующая группировка бобра выполняет важную роль в формировании биотопов пойм малых речек и ручьёв, способствует повышению биологического разнообразия территории, что особенно важно на фоне общей тенденции потери биоразнообразия любой заповедной территории.


Литература и источники

Бородин М.Н. Временная инструкция по учёту численности речного бобра. — М.: «Колос», 1976.

Бузин Ю.М., Романов-Ильинский С.В. Отчёт о проведённом обследовании по определению численности бобров в Хвастовичском и Ульяновском районах Калужской области. — Калуга, 1968 (рукопись).

Воронин А.А., Заикин С.М. Отчёт о проведении учёта бобров в бассейне реки Жиздры. — Калуга, 1986 (рукопись).

Галчёнков Ю.Д. Отчёт о научно-исследовательской работе «Учёт поселений бобра на территории Южного участка заповедника «Калужские засеки». — Калуга, 2000 (рукопись).

Дежкин В.В., Плотников Д.И. Методические указания по проведению учёта численности речного бобра в 1976 г. — М.: «Главохота РСФСР», 1976.

Кудряшов В.С. Методические указания по наземному учёту речного бобра. — М.: «Колос», 1976.

Кунаков М.Е. Животный мир Калужской области. — Тула: Приокское книжное издательство, 1979.

Лавров Л.С. Количественный учёт речного бобра методом выявления мощности поселения. — Методы учёта численности и география распространения наземных позвоночных. — М.: Изд-во АН СССР, 1952.

Методические указания по учёту речного бобра на больших территориях. — М.: ЦНИЛ Главохоты, 1986.

Методическое руководство по учёту численности охотничьих животных в лесном фонде Российской Федерации. — Пушкино: ВНИИЛМ, 2001.

Портнов Г.Б., Минина И.С., Брылин В.П. Отчёт о проведённом обследовании по определению численности бобров в Хвастовичском, Ульяновском и Людиновском районах Калужской области. — Калуга, 1970 (рукопись).




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей