0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Цыб А.Ф., Розиев Р.А., Подгородниченко В.К.   Комплексный подход в решении проблемы «Болезней цивилизации»   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга седьмая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и В.Е. Кузьмичева   Калуга:   КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2006 C. 53-55.



Комплексный подход в решении проблемы

«БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»


А.Ф. Цыб, Р.А. Розиев, В.К. Подгородниченко

МРНЦ РАМН, НПК «Медбиофарм» г. Обнинск

Резюме: В статье анализируются проблемы, связанные с недостатком или избытком эссенциальных микроэлементов в организме. Обсуждаются свойства препаратов для профилактики дефицита йода, селена и железа, разработанных на основе органических соединений НПК «Медбиофарм» совместно с МРНЦ. Даны сведения о пищевых добавках, выделяемых из природного растительного сырья и способствующих повышению иммунитета.


Наше здоровье и качество жизни напрямую связано с качеством нашего питания. Все чаще наблюдается возникновение «болезней цивилизации», вызванных нарушениями питания и обусловленных дефицитом в рационе современного человека витаминов, микроэлементов и минералов.

Недостаток или избыток эссенциальных микроэлементов, к которым по современным представлениям относят железо, йод, селен, цинк, медь, марганец, молибден, хром и кобальт представляет угрозу для здоровья населения, приводя к развитию так называемых микроэлементозов. Для профилактики дефицита микроэлементов используют обогащенные соответствующими микроэлементами продукты питания или напитки, которые потребляет население различных областей. Между тем известно, что в индустриально развитых странах возможно микроэлементное загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями. Вследствие этого в организме людей, проживающих в таких районах, возможно избыточное накопление определенных микроэлементов, которые поступают с воздухом, местными продуктами питания и напитками. Ситуацию может осложнить потребление обогащенных микроэлементами продуктов, привезенных из других областей.

В связи с этим, а также имея ввиду, что потребление продуктов питания происходит неравномерно среди населения, в силу предпочтений, привычек и финансовых возможностей, для обогащения продуктов питания предпочтительнее использовать органические добавки, которые из-за особенностей их метаболизма предотвратят избыточное накопление микроэлементов в организм человека.

Работая в этом направлении, НПК «Медбиофарм» совместно с МРНЦ РАМН разработала препараты для профилактики дефицита йода (Йодказеин), селена (Селексен) и железа (Гемферинин) на основе органических соединений. Все перечисленные органические источники микроэлементов в отличие от минеральных совершенно безопасны, т.е. не приводят к их избыточному накоплению в организме.

В качестве источника йода предложено использовать белок казеин, в котором йод связан с аминокислотой тирозином. В различных экспериментальных моделях показано, что при введении в больших дозах излишек йодказеина экскретируется из организма с желчными кислотами. Для профилактики дефицита селена предложено использовать селен в составе соединения из класса ксантенов. Скорость метаболизма этого селеносодержащего соединения и высвобождение из него свободного селена определяется потребностью этого микроэлемента в организме, а излишек препарата выводится с мочой и отмирающими волосами. В связи с отмеченными особенностями метаболизма препарат обладает чрезвычайно низкой токсичностью. Препарат, содержащий железо, создан на основе гемоглобина. Содержащееся в нем железо находится в составе гема, который всасывается в кишечнике без образования побочных эффектов. Поступление железа в организм человека в виде гемма, по-видимому, определяется количеством соответствующих рецепторов на энтероцитах и поэтому не превышает 2 мг железа в сутки, даже при его избыточных количествах.

Следует наконец отметить, что помимо того, что микроэлемент-содержащие органические соединения являются источниками соответствующих микроэлементов, они обладают дополнительными полезными свойствами. Препарат Селексен является эффективным антиоксидантом и оказывает благоприятное воздействие при сердечно-сосудистых заболеваний, а препарат Гемференин способствует восстановлению гемопоэза, вызванного воздействием неблагоприятных факторов, в том числе и экологических.

Для повышения иммунитета у жителей областей с неблагоприятными экологическими условиями (повышенная радиоактивность, заражение промышленными загрязнениями), ООО НПК «Медбиофарм» разработало пищевую добавку-антиокислитель «Флавоцен» (дигидрокверцитин) из комлевой части Даурской лиственницы. Замечательным свойством Флавоцена, помимо оздоровительного воздействия на организм (природный антиоксидант), является продление сроков хранения продуктов по результатам проведенных исследований до 2 лет. Особое значение это приобретает при производстве кисломолочных продуктов (йогуртов), а также детских сухих смесей и сухого молока.

Разработан оригинальный способ выделения «Фларабина» (арабиногалактан, АГ) – природный полисахарид, входящий в состав древесины лиственницы Сибирской, активирующий иммунную систему и способствующий росту пробиотической (непатогенной) благоприятной кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, ингибирует рост патогенных бактерий.

Тщательно подобранные формулы, натуральность всех ингредиентов, их экологическая чистота и безопасность дают возможность для тех, кто хочет наслаждаться жизнью, будучи здоровым.


***


The all-round approach to decision of the problem

Civilization’s diseases


A.F. Tsyb, R.A. Rozijev, V.K. Podgorodnichenko

MRSC RAMS, “Medbiopharm”, Obninsk


In this article problems, connected with deficiency or redundancy in essential microelements in man’s organism, are analyzed. Properties of some preparations for prophylaxis of deficiency in iodine, selenium and iron, which were made by “Medbiopharm” and MRSC on the base of organic matters, are discussed. The information about some food additions, which are extracted from natural vegetable raw materials and promote the increase of immunity, is given.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей