0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Клепиков М.А.   Обзор фауны кривоусых крохоток-молей (Lepidoptera, Bucculatricidae) Ярославской области   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XI Всероссийской научной конференции 5-7 апреля 2005 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2005 C. 348-349.


ОБЗОР ФАУНЫ КРИВОУСЫХ КРОХОТОК-МОЛЕЙ (LEPIDOPTERA, BUCCULATRICIDAE) ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ1

М.А.Клепиков, детский эколого-биологический центр «Дом Природы», г. Тутаев Ярославской области


Кривоусые крохотки-моли (Bucculatricidae) — небольшое семейство мелких минирующих чешуекрылых. В настоящее время в мировой фауне известно около 250 представителей семейства (Барышникова, 2002).

Европейская фауна насчитывает 47 видов (Karsholt, Razowski, 1997); в фауне России отмечено 46 видов кривоусых крохоток-молей (Сексяева, 1993). Сведения по фауне Bucculatricidae европейской части России отрывочны. В частности, для Калужской области указывается 5 видов (Шмытова, 2001); в Жигулевском заповеднике (Самарская область) было найдено 7 видов (Сачков и др., 1996). Фауна более северных регионов
значительно беднее. Так, в заповеднике Кивач (республика Карелия) было отмечено только два вида кривоусых крохоток-молей (Кутенкова, 1989). Столько же отмечалось в Кандалакшском заповеднике, включая его окрестности: Мурманская область (Шутова и др., 1999). Для сравнения можно сказать, что в Прибалтике к настоящему времени известно 17 видов семейства Bucculatricidae (13 в Эстонии, 16 в Латвии и 12 в Литве)
(Luig, Keskula, 1995). Что же касается Верхневолжского региона России, то до настоящего времени сведения по видовому составу обитающих здесь кривоусых крохоток-молей отсутствовали полностью.

Целью данной работы было выявление фауны Bucculatricidae Ярославской области. Область почти полностью (за исключением крайней юго-восточной части) входит в состав Верхневолжской географической провинции, расположенной на севере Нечерноземного центра (Гвоздецкий, Жучкова, 1963). По природному районированию она входит в лесную зону, по зоогеографическому — в Европейско-Сибирскую подобласть Голарктики. Согласно ботанико-географической характеристике Ярославской области (Шаханин, 1945) северная часть ее территории относится к подзоне южных хвойных лесов (европейской тайги), а южная — к подзоне смешанных лесов с хвойными и широколиственными породами. Крайняя юго-восточная оконечность области входит в так называемое "Ополье", где значительно распространены широколиственные породы, и исключена из состава Верхневолжской географической провинции.

Зональная картина на
территории области нарушается влиянием реки Волги, вдоль которой наблюдается продвинутость широколиственных и даже степных элементов к северу. Лесистость области составляет 45% ее территории (по данным 2001). Большая часть лесов сейчас представляет собой вторичные мелколиственные и смешанные хвойно-мелколиственные лесные сообщества. Климат в области умеренно—континентальный, с умеренно холодной зимой и умеренно теплым летом. Область располагается в зоне достаточного
увлажнения.

Основой прилагаемого ниже списка послужили сборы, проведенные автором на территории Ярославской области на протяжении 1994—2001 годов. Определение проводилось по генитальным препаратам, которые готовились для подавляющего большинства экземпляров, а также по внешним признакам. Весь изученный материал в настоящее время смонтирован на булавках и хранится в коллекции автора. Правильность
определения материала была проверена и подтверждена С.В.Барышниковой
(Сексяевой) (Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург), которой автор выражает глубокую признательность.

Для каждого вида в списке указываются все места находок на территории области, количество собранных там экземпляров (с указанием полов), а также крайние даты сбора. Для видов, известных по единичным находкам, этикеточные данные приводятся полностью. Все географические названия приведены в соответствие с топографической картой Ярославской области, выпущенной в 1997 году тиражом 20 000 экз. Систематика и
номенклатура в данной статье приводятся по Karsholt O., Razowski (1999).

Семейство кривоусые крохотки-моли (Bucculatricidae)


1.Bucculatrix artemisiella Herrich-Schдffer, 1855 (= artemisiae H.-S.)

Ярославль, Заволжский р-н (Ляпино), Средний пос. (5 ♂, 1 ♀). Суходолы, пустыри, бабочки активно летают в сумерках. 28.05—30.07. Вид также указывается для Эстонии и Латвии (Luig, Keskula, 1995).

2. Bucculatrix cristatella (Zeller, 1839)

Ярославль, Заволжский р-н (Ляпино), Средний пос. (1 ♂, 1 ♀). Суходолы, пустыри. 30.07.1996. Указывается для Кандалакшского (Шутова и др., 1999) и Жигулевского (Сачков и др., 1996) заповедников, а также для Эстонии, Латвии и Литвы (Luig, Keskula, 1995).

3.Bucculatrix demaryella (Duponchel, 1840)

Ярославская обл., Тутаевский р-н., дер. Пустово (1 ♂). Опушка смешанного леса. 16.06.1999. Вид приводится для заповедника Кивач (Кутенкова, 1989), а также для Латвии и Литвы (Luig, Keskula, 1995).

Bucculatrix frangutella (Goeze, 1783) (= frangulella Goeze)

Ярославль, Заволжский р-н (Ляпино), Средний пос. (1 ♀); Ярославский р-н (левобережная часть), дер. Гаврилово (3 ♂, 1 ♀). Опушки смешанных лесов (в том числе и пойменных насаждений с примесью широколиственных пород). Бабочки активно летают в сумерках, днем взлетают будучи потревоженными. 22.06—30.07. Приводится для Калужской области (Шмытова, 2001), Жигулевского заповедника (Сачков и др., 1996), а также для Эстонии, Латвии и Литвы (Luig, Keskula, 1995).

Bucculatrix nigricomella (Zeller, 1839) (= aurimaculella Stt.)

Ярославская обл., Тутаевский р-н., дер. Пустово (1 ♂, 1 ♀). Разнотравный мезофильный луг. 16.06.1999. Указывается для Калужской области (Шмытова, 2001), заповедников Кивач (Кутенкова, 1989) и Жигулевский (Сачков и др., 1996), а также для Эстонии, Латвии и Литвы (Luig, Keskula, 1995).

Bucculatrix ratisbonensis Stainton, 1861

Ярославль, Заволжский р-н (Ляпино), Средний пос. (1 ♀); юго-восточная окраина Ярославля (1 ♂); западная окраина Ярославля (1 ♂). Пустыри, имаго активно привлекаются на свет. 26.05—25.07. Указывается для Жигулевского заповедника (Сачков и др., 1996), а также для Эстонии Латвии и Литвы (Luig, Keskula, 1995).

Bucculatrix thoracella (Thunberg, 1794)

Ярославль, Заволжский р-н (Ляпино), Средний пос. (4 ♂, 3 ♀). Пойменные леса с примесью широколиственных пород, городские парки, скверы — всюду, где имеются насаждения липы. Бабочки активно летают в сумерках, днем сидят на стволах деревьев, будучи потревоженными взлетают. В отдельные годы наблюдается массовое размножение вида. 03—19.06. Приводится для Калужской области (Шмытова, 2001), Жигулевского заповедника (Сачков и др., 1996), а также Эстонии, Латвии и Литвы (Luig, Keskula, 1995).

Таким образом, для Ярославской области достоверно известно 7 видов кривоусых крохоток-молей.

При анализе этого списка становится видно, что с одной стороны, в Ярославской области до сих пор не найден ряд видов, указанных для других территорий (в Кандалакшском заповеднике это B. maritima Stt.; в Калужской области — B. bechsteinella Bechst. et Scharf. (= crataegi Z.) и B. gnaphaliella Tr.; в Жигулевском заповеднике — B. cydoniella Hbn. (статус данного таксона остается неясным) и B. bechsteinella Bechst. et Scharf.). С другой стороны, в Ярославской области отмечены виды, еще не зарегистрированные в указанных областях (например, в той же Калужской области пока не найдены B. artemisiella H.-S., B. cristatella Z., B. demaryella Dup. и B. ratisbonensis Stt.; для Жигулевского заповедника также не приводятся B. artemisiella H.-S. и B. demaryella Dup.). Учитывая это, можно заключить что сведения по распространению представителей
семейства Bucculatricidae в центре европейской части России продолжают оставаться фрагментарными. Необходимо продолжение исследований в этом направлении.

Литература

Барышникова С.В. Родственные связи в семействе Bucculatricidae (Lepidoptera) на основе филогенетического анализа морфологических и экологических признаков // XII Съезд Русского Энтомологического общества. С-Петербург, 19—24 августа 2002 г. — СПб., 2002. — С. 28.

Кутенкова Н.Н. Чешуекрылые заповедника «Кивач» // «Флора и фауна заповедников СССР». — М., 1989. — 60 с.

Сачков С.А., Антонова Е.М., Свиридов А.В. Чешуекрылые / Беспозвоночные Жигулевского заповедника (аннотированные списки видов) // «Флора и фауна заповедников». — М., 1996. — Вып. 61.— С. 48—132.

Сексяева С.В. Обзор кривоусых крохоток-молей (Lepidoptera, Bucculatricidae) фауны России // Тр. Зоол. ин-та РАН. — СПб, 1993. — Т. 255. — С. 99—120.

Шаханин Н.И. Ботанико-географическая характеристика Ярославской области // Ученые записки Ярославского пед. ин-та. Естествознание. — Ярославль, 1945. — Вып. VI (XVI).

Шмытова И.В. Чешуекрылые (Insecta, Lepidoptera) Калужской области. Аннотированный список видов. // Известия Калужского общества изучения природы местного края. — Калуга: Изд-во КГПУ им. К.Э.Циолковского, 2001. — Кн. четвертая. — С. 60—172.

Шутова Е.В., Антонова Е.М., Свиридов А.В., Кутенкова Н.Н. Чешуекрылые Кандалакшского заповедника (аннотированные списки видов) // «Флора и фауна заповедников». — М., 1999. — вып. 80. — 47 с.

Физико-географическое районирование нечерноземного центра. Под ред. Гвоздецкого Н.А., Жучковой В.К. — М.: Изд-во МГУ, 1963.

Доклад о состоянии окружающей природной среды Ярославской области в 2000 году. Комитет природных ресурсов по Ярославской области. — Ярославль, 2001.

Топографическая карта Ярославской области (масштаб 1:200000). Военно-топографическое управление Генерального штаба. — М., 1997.

Karsholt O., Razowski. The Lepidoptera of Europe – A Distributional Checklist. — Denmark: Apollo Books, 1997. — 400 p.

Luig, Jaan, Keskula, Tonu. Catalogue of the Lepidoptera of Estonia. — Tartu, 1995. — 130 p.



1 Статья публикуется без внесения дополнений, по данным на 2003 г., когда материал был доложен на конференции, в связи с чем библиография и сведения по находкам видов автором в настоящее время могут быть более обширными — Прим. ред. колл.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей