0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Голубева Г.В.   Дополнение к фауне редких видов пчелиных (Hymenoptera, Apidae) Калужской области   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XI Всероссийской научной конференции 5-7 апреля 2005 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2005 C. 343-346.


ДОПОЛНЕНИЕ К ФАУНЕ РЕДКИХ ВИДОВ ПЧЕЛИНЫХ (HYMENOPTERA, APIDAE) КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Г.В. Голубева, к. б. н., Калужский филиал Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева


В настоящей работе приводятся неопубликованные материалы, являющиеся результатом многолетних исследований апидофауны Калужской области (начиная с 1988 года). Общие сведения по энтомофауне пчелиных, описание некоторых редких видов имеются в ранних публикациях [1—4]. В данной работе мы хотели сделать акцент на виды, численность которых неуклонно сокращается или находится на критическом уровне не только на территории нашей области, но и сопредельных областей. Подробные очерки об этих видах представлены в материалах Красной Книги Калужской области.

Bombus sichelii Radoszkovsky, 1859. Локально встречающийся очень редкий вид, по-видимому, численность имеет тенденцию к сокращению. Ареал охватывает Европейскую часть России, Алтай, Якутию, Казахстан, Южную Сибирь, Дальний Восток. Отмечен в центральных районах Московской области только по старым сборам [5]. Известен по сборам 70-х годов из пригорода г. Калуги (д.Сивково, 1977 г.) и по последним сборам — из окрестностей г. Кондрово (2000 г.).

Приурочен к лесным полянам и лугам лесов умеренного климата. Биология вида требует дополнительного изучения. Вид занесен в Красную Книгу Московской области [5].

Bombus distinguendus F. Morawitz, 1869. Численность вида на территории области имеет тенденцию к сокращению. В сопредельных областях редок. В Калужской области отмечен в окрестностях села Льва Толстое, на опушках смешанного леса в лесничестве Отрада Козельского района; на территории г. Калуги — на опушках Калужского бора.

Ареал охватывает лесную полосу Северного полушария. Приурочен к лугам и лесным полянам лесной зоны и тайги. Крупный длиннохоботный вид, гнездится подземно в июне и даже в июле, семьи не очень многочисленные [5].

Bombus laezus F. Morawitz, 1875. Известен по старым сборам из пригородной зоны г. Калуги (д. Сивково, 1977) и окрестностей д. Белой (1989 г.). Ареал охватывает Юг Восточной Европы, Кавказ, Среднюю Азию. Встречается на остепненных участках, гнездится наземно. Один из наиболее эффективных опылителей клевера лугового; посещает также растения из семейств губоцветных, бобовых, сложноцветных. Вид занесен в Красную Книгу СССР [6].

Bombus semenoviellus Skorikov, 1922. Очень редкий вид. Относится к группе таежных шмелей. Встречается на лугах лесной зоны [7]. Ареал охватывает лесную зону Северного полушария. В Калужской области отмечен на территории пригородного лесничества, Калужского бора, в городской черте г. Калуги. Посещает растения из семейств бобовых, сложноцветных. Биология вида требует дополнительного изучения.

Bombus serrisquama F. Morawitz, 1888. Очень редкий вид. В других частях ареала численность также низка и продолжает сокращаться. Типичный представитель реликтовой степной фауны, тяготеющий к суходольным лугам, луговым степям и остепненным склонам балок. Гнездится подземно в норах грызунов. Посещает растения из семейств бобовых, губоцветных, сложноцветных, ворсянковых, зверобойных и некоторых других [5]. Ареал охватывает степи и лесостепи Северной Евразии, Балканы, Северный Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Алтай, Средний и Южный Урал.

В Московской области очень редок, за последние 10 лет отмечен лишь один раз [5]. В Калужской области отмечен по старым сборам из пригородной зоны (д. Сивково, 1983 г.). Вид занесен в Красную Книгу СССР [6], Красную Книгу Московской области [5].

Bombus patagiatus Nylander, 1848. Находки данного вида на территории области относятся к 70——80-м гг. (д. Сивково), зарегистрирован дважды в 1998 г. На полянах Калужского бора вблизи микрорайона Аненки. Обитает на лугах лесной зоны [6]. Относится к группе европейско-сибирских таежных видов. Вероятно, гнездится подземно [5]. Вид занесен в Красную Книгу Московской области [5].

Bombus sporadicus Nylander, 1948. Зарегистрирован в лесных биотопах северной части Калужского бора, единичные экземпляры пойманы в Дзержинском районе у д. Шеняно Слобода. Рабочие особи иногда посещают луговую растительность. По-видимому, вид находится в Калужской области на грани исчезновения.

Относится к группе европейско-сибирских таежных видов [7]. Ареал охватывает Европейскую часть России, Сибирь, Дальний Восток, Северную Монголию. В Московской области известен по старым сборам в центральных районах [5]. Приурочен к местам произрастания лиственницы. Вероятно, гнездится подземно. Вид занесен в Красную Книгу СССР [6], Московской области [5].

Bombus paradoxus Dalla Torre, 1882. Единичные экземпляры отмечены по старым сборам из пригорода г. Калуги — суходольный луг у д. Сивково (VI. 1977, 1988), опушки смешанного леса у д. Отрада Козельского района (VI. 1992), цветущий луг пригородного лесничества у микрорайона Аненки (VI. 1993). В 2000-м году 5 экз. зарегистрированы на территории больничного комплекса МНТК (Микрохирургии глаза), отмечены в окрестностях г. Кондрово (2001 г.). Вид входит в состав лугово-степного энтомокомплекса. Длина хоботка рабочего шмеля 8—9 мм. Посещают растения из семейств губоцветных, в частности, отмечен на буквице. Биология вида не исследована и требует дополнительного изучения.

Ареал охватывает степную зону европейской части России и юг западной Сибири. Вид занесен в Красную Книгу СССР [6].

Bombus fragrans Pallas, 1771. Повсеместно редкий вид, численность продолжает сокращаться [5]. В Московской области за последние 10 лет не отмечался [7]. Обитает в степной и лесостепной зоне Северной Евразии. Типичный представитель степной фауны, заселяет остепненные луга по склонам балок. Гнездится подземно в норах грызунов. Посещает растения из семейств бобовые, губоцветные, сложноцветные, норичниковые, бурачниковые [5]. В Калужской области отмечен однажды на остепненных участках поймы р. Угры Дзержинского района (VI. 1991). Вид занесен в Красную Книгу Московской области [5].

Bombus cingulatus Wahlberg. Обитает в лесах и тундрах Северной и Северо-западной части Евразии [7]. В Калужской области отмечен дважды — на опушках пригородного лесничества вблизи микрорайона Аненки (VI. 1997). Биология вида требует дальнейшего изучения.

Dasypoda plumipes Panser, 1797. Теплолюбивые пчелы летней группы видов. Посещают цветки семейства сложноцветных, пыльцой которых выкармливают потомство. Гнездятся на супесчаных почвах, на песчаных обнажениях, пляжах. Образуют колонии. Обитают на лугах, луговых степях. Вид распространен локально, численность имеет тенденцию к сокращению [5].

На территории Калужской области вид отмечен для Дзержинского района (с. Шеняно Слобода, 1991 г.), зарегистрирован в районе учебно-опытной базы КФ МСХА (1994 г.). Вид занесен в Красную Книгу Московской области.

Melitturga clavicornis (Latreille, 1806). Встречается в степях, проникает по лесным опушкам далеко на север. Обитает в различных естественных (лесные опушки, сухие балки, обочины дорог, залежи, пойменные луга) и искусственных (полезащитные лесополосы, посевы люцерны) биотопах. Положительную роль в сохранении вида играет его приспособленность к существованию в условиях агроценозов (посевы люцерны, лесополосы) [6].

В Калужской области вид отмечен в Дзержинском районе (с. Шеняно Слобода, пойменные луга у с. Льва Толстое, 1992, 1993 гг.), в Козельском районе (окрестности с. Шамордино, 1999), зарегистрирован в северо-восточной части Калужского бора, на посевах люцерны учебно-опытной базы КФ МСХА. Вид известен также по сборам перепончатокрылых КГПИ (1977, 1988 гг.).

Вид является одним из основных опылителей люцерны. Наиболее высокая плотность локальных популяций наблюдается в пределах зоны культивирования люцерны. Известно, что самки этого вида открывают цветки быстрее самок других пчелиных: за 1 мин — 14—17 цветков. В Европейской части период люта совпадает с периодом цветения люцерны первого укоса (май—июнь). Самцы летают вместе с самками . Гнездятся небольшими колониями в почве, обычно на участках с разреженным травостоем, иногда на междурядьях посевов люцерны. Гнездовые норки обычно неглубокие (до 20—35 см), размещены они в колонии более или менее разреженно (на расстоянии до 10 см одна от другой) [6].

Мелиттурга — олиготроф, питающийся на разных бобовых (преимущественно на люцерне), реже на губоцветных (шалфей), сложноцветных (осот) и др. [6]. Вид занесен в Красную Книгу СССР [6], Красную Книгу Московской области [5].

Rophitoides canus (Eversmann, 1852). Одиночная пчела, живет небольшими колониями, гнездится вблизи посевов или на посевах люцерны, по склонам балок и оврагов. Иногда колонии могут занимать площадь в несколько десятков метров. Норки обычно размещаются на участках с песчаной почвой и изреженным травостоем или совсем без растительности, однако, вблизи мест произрастания дикорастущей люцерны желтой (часто колонии находятся на самих посевах семенной люцерны). Плотность колоний бывает разной, в среднем от 11 до 126 норок на 1 кв.м. Может заселять лесные поляны и опушки, луга [6].

В Калужской области вид отмечен на опушках смешанного леса в лесничестве Отрада Козельского района, в окрестностях с. Шамордино; на склонах оврага у д. Воробьево Малоярославецкого района; на опушках Калужского бора, на дикорастущей люцерне. Вид занесен в Красную Книгу СССР [6].

Megachile rotundata (Fabricius, 1787). Длиннохоботная одиночная пчела. Ареал охватывает Палеарктику и Северную Америку, Юго-Восточную Европу, Северную Африку, Юго-Западную Азию. В последние десятилетия почти повсеместно в евро-азиатской части ареала численность вида сокращается [6].

В Калужской области вид отмечен в Дзержинском, Малоярославецком районах и в лесопарковой зоне пригорода г. Калуги. В лесной, лесостепной и степной зонах пчела дает одно поколение в год. Взрослые особи появляются в середине июня и летают до 2—3 месяцев. Самки строят гнезда из специально вырезанных острыми челюстями продолговато-овальных кусков листьев растений, особенно люцерны, а также в различных полостях — сухих стеблях тростника и других растений, в бревнах, досках, под камнями, глиняных стенах и т.д.. Лет пчел совпадает с периодом цветения люцерны, что значительно повышает роль вида, как наиболее перспективных опылителей семенников люцерны. Встречаются на лесных опушках и полянах, остепненных склонах, целинных участках [6]. Вид занесен в Красную Книгу СССР.

Xylocopa valga Gerstaecker, 1872. Локально встречающийся вид. Обитает на лесных опушках и полянах, в окрестностях поселков, в лесостепных и открытых степных биотопах. Гнезда строят в отмершей сухой древесине любых пород деревьев, охотно гнездятся в старых деревьях и мертвой древесине, а также в телеграфных столбах, старых постройках и т.д. ( в какой-то степени является спутником человека); могут гнездиться в трещинах скал, на безлесных степных участках — по склонам, обрывам балок и прямо на земле. Вид является широким политрофом и посещает 60 видов цветковых растений, относящихся к 22 семействам. Охотно посещает цветки многих видов интродуцированных растений (акации белой и др.) и различных полевых и плодово—ягодных культур. Играет положительную роль в опылении лесных и сельскохозяйственных культур, иногда может прокусывать основание венчика цветков, повреждая их [6]

Ареал охватывает Палеарктику, за исключением северной ее части. В России распространен южнее среднетаежной зоны, доходя на востоке до центральной Азии и Монголии [6] В Калужской области отмечены единичные экземпляры в Козельском, Малоярославецком, Бабынинском, Дзержинском районах, а также в пригородной лесопарковой зоне г. Калуги. Вид занесен в Красную Книгу СССР и Московской области.

Кадастровые исследования энтомофауны пчелиных на территории нашей области продолжаются. Видовой состав остается еще далеко неизученным. Многие районы еще не обследованы, кроме того, биология многих видов пчелиных еще неизвестна.


Литература

1. Голубева Г.В. Энтомофауна пчелиных заповедных территорий Калужской области. // Биологическое разнообразие Калужской области. Проблемы и перспективы развития особо охраняемых природных территорий. Тезисы науч.-практ. конф. Ч.II. Калуга, 1996.— C.143—145.

2. Голубева Г.В. Редкие виды шмелей (Hymenoptera, Apidae) Калужской области // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья. Материалы IX науч. конф. Ч.II. Калуга, 2001.— С.279—284.

3. Голубева Г.В. Современное состояние энтомофауны шмелей Калужской области // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья. Материалы IX науч. Конф. Ч.II. Калуга, 2001— С.276—278.

4. Голубева Г.В. Итоги инвентаризации энтомофауны пчелиных Калужской области» // Доклады ТСХА, вып. 273, ч.2, М., 2001.— С.54—57.

5. Красная Книга Московской области. М., 1998. —560 с.

6. Красная Книга СССР. М., 1984, Т.1. —392 с.

7. Панфилов Д.В. «Шмели (Семейство Apidae, род Bombus). Определитель насекомых европейской части СССР. М.—Л. 1978, т. Ш.— С.288—343.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей