0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Булеза В.В.   Яйцееды (Hymenoptera, Scelionidae, Telenominae) клопов-щитников Калужской области: видовой состав, биология, экология   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XI Всероссийской научной конференции 5-7 апреля 2005 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2005 C. 341-343.


ЯЙЦЕЕДЫ (HYMENOPTERA:SCELIONIDAE:TELENOMINAE ) КЛОПОВ-ЩИТНИКОВ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ: ВИДОВОЙ СОСТАВ, БИОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ


В.В.Булеза, к. б. н., Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН


Среди естественных врагов клопов-щитников наиболее важное значение имеют наездники подсем. Telenominae (Hymenoptera, Scelionidae). Изучение представителей подсем. Telenominae, связанных с полужесткокрылыми (Hemiptera) имеет вековую историю. Главное внимание исследователей с начала прошлого века было обращено на яйцеедов хлебных клопов и, прежде всего, вредной черепашки (Eurygaster integriceps) — опасного вредителя пшеницы, ареал распространения которого ограничен южными районами Европы и Азии. Видовой состав, биология и экология яйцеедов, связанных с клопами-щитниками средней полосы России, изучены очень слабо (Викторов, 1967; Козлов, 1983).
Задачей настоящей работы было изучить видовой состав яйцеедов, связанных с клопами-щитникми, их фенологию, динамику численности, пищевую специализацию, поведение при заражении и поиске хозяина, распространение по биотопам в северных районах Калужской области.
Исследования проведены в 2001—2004 гг. в Жуковском, Малоярославецком, Боровском районах Калужской области, а также в Нарофоминском и Серпуховском районах Московской обл. Методом сбора яйцекладок в разных биотопах определен видовой состав яйцеедов клопов-щитников. Сборы проводили на протяжении всего сезона для определения сроков вылета и количества поколений яйцеедов за сезон.
В указанных районах наиболее многочисленны, следующие виды клопов-щитников (Pentatomidae): полосатый (Graphsoma liniatum L.), ягодный (Dolycoris baccarum L.), рапсовый (Eurydema ornate L.), горчичный (Eurydema ornate L.) и Palomena prasina L. По нашим наблюдениям в этих районах из клопов только рапсовый и горчичный имеют 2 поколения в году, другие виды моновольтинны — имеют 1 поколение в год.
Из яиц вышеперечисленных видов клопов нами выведены 5 видов яйцеедов сем. Scelionidae: Telenomus chloropus Thoms., Trissolcus grandis Thoms., T. flavipes Thoms.,T. rufiventris Mayr., T. semistriatus Nees. и Ooencyrtus telenomicidae Vess. (сем. Encyrtidae).
Зимуют яйцееды в изученных районах в стадии имаго, благополучно перенося низкие температуры. Для зимовки теленомины выбирают различные места, избегая повышенной влажности. Предпочитают они для зимовки трещины в коре деревьев, лесную подстилку, пазухи листьев и соцветия сорняков.
Яйцееды появляются весной несколько позднее хозяев. Выход яйцеедов из мест зимовки происходит при среднесуточной температуре выше 10ºС, а к заражению яиц хозяев они приступают после повышения температуры выше 15º С. Такие условия в Калужской области наступают обычно во второй половине мая. В теплую весну 2002 г. первые зараженные кладки клопов были обнаружены 17 мая.
Особенностью яйцеедов является их способность быстро развиваться. За период развития одного поколения клопов в природе яйцееды успевают дать от 2 до 4 поколений. Количество поколений в году изменяется прежде всего в зависимости от климатических условий. Так в 2002 г. при очень жарком лете наблюдали 4 поколения яйцеедов, а в дождливом и прохладном 2004 г. — только 2 .
Пищевые связи яйцеедов подсем. Telenominae ограничены сем. Pentatomidae и Scutelleridae (Булеза, 1973). Г.А.Викторов (1964) разделяет яйцеедов, связанных с щитниками по пищевой специализации, на 2 группы. К 1-й он относит яйцеедов, предпочитающих яйца вредной черепашки, а ко 2-й — предпочитающих яйца крестоцветных клопов. Кроме того, яйца ряда щитников заражаются представителями обеих групп в одинаковой мере. Наши исследования показали (табл.1), что T.chloropus предпочитает в природе заражать яйцекладки полосатого и ягодного клопов. Менее привлекательными для него являются яцекладки рапсового и горчичного клопов.Прямо противоположны пищевые предпочтения T. grandis. Низкая численность T.flavipes и T. rufiventris не позволяет оценить их пищевые предпочтения. Единственный же наблюдаемый вид энцирцид O. telenomicidae не демонстрирует резких различий в отношении к хозяевам.

Таблица 1. Суммарная зараженность яиц некоторых щитников яйцеедами в природе (Калужская обл., 2001 – 2004)

Виды

клопов

К-во

яиц


Зараженность яиц в % по видам яйцеедов

Общая за -

раженность

яиц, %

T. chlo-

ropus

T. gran-

dis

T. fla –

vipes

T. rufi-

ventris

O.teleno-micidae

G.liniatum

D.baccarum

Р.prasina

E.oleracea

E.ornata

3124

873

137

223

121

41,3

21,3

15,2

1,7

0

2,3

1,6

3.1

13,4

16,2

0,3

0

0,4

0

0,9

0,02

0,3

0,6

0

0

11,1

7,2

2,4

1,7

3,4

55,02

30,4

21,7

16,8

20,5


Наши данные показали, что в 2001—2004 гг. численность T. chloropus, была намного выше, чем всех других видов яйцеедов вместе взятых. Общая зараженность кладок клопов-щитников яйцеедом T. chloropus в эти годы составила более 55% от общего числа зараженных кладок. Вторым по численности в Калужской обл. является T. grandis. Наиболее высокой численность T. grandis была в 2002 г., когда зараженность кладок клопов T. grandis составила 14%, а T. chloropus лишь около 30%. В 2004 г. численность яцеедов была низкой, особенно видов рода Trissolcus. Такие изменения численности яйцеедов в отдельные годы обусловлены климатическими условиями. В связи с большим количеством осадков в 2004 г. лето было влажным и прохладным, а 2002 г. — сухим и жарким.
Яйцееды T.flavipes и T. rufiventris встречались очень редко, а в 2004 г. не было обнаружено ни одной кладки клопов, зараженной этими яйцеедами.
Численность яйцеедов изменяется и на протяжении сезона. Весной зараженность кладок клопов яйцеедами низкая, что связано с большой смертностью яйцеедов на местах зимовок. На протяжении сезона зараженность увеличивается и в конце августа начале сентября достигает 60%.
T. chloropus и виды рода Trissolcus встречаются в одних и тех же биотопах. Однако число кладок, зараженных Trissolcus, больше на открытых, хорошо прогреваемых участках с редким травостоем, в то время как пропорция T. chloropus возрастает на влажных опушках леса, лесных полянах, берегах речек.
Совместное заражение кладки клопа T. grandis и T. chloropus наблюдали на протяжении всех лет наблюдений. Доля кладок, зараженных двумя видами, возрастала во второй половине лета и достигала 7% от всех зараженных кладок. Число яиц в кладке, зараженных T.grandis было больше, чем зараженных T. chloropus. Более часто встречались кладки клопов, которые были совместно заражены T. chloropus и Ooencyrtus telenomicidae. Можно предположить, что между яйцеедами существует конкуренция за хозяев в природе. Для получения более убедительных данных о существовании такой конкуренции были проведены полевые опыты. В утренние часы (с 6 до 8 ч) отдельно отсаженным самкам T. grandis и T. chloropus давали заражать 10—15 яиц полосатого клопа, после чего кладки клопов выставляли в биотопы, где встречались клопы и яйцееды этих видов. Кладки экспонировали в природе на протяжении 1—2 суток.
Данные полевых опытов показали, что в начале сезона при низкой численности яйцеедов перезаражений не было. Только в середине июля наблюдали одиночные перезаражения яйцеедом Ooencyrtus telenomicidae кладок, предварительно зараженных T. grandis и T.chloropis. В дальнейшем число таких кладок возрастало и достигало максимума (48%) в сентябре. Кладки предварительно зараженные T. grandis перезаражались также и T. chloropus. Ни одна яйцекладка, зараженная в лаборатории T.chloropus, не была перезаражена в природе видами рода Trissolcus.
Из полевых опытов следует, что между T. chloropus, T. grandis Ooencyrtus telenomicidae происходит конкуренция за хозяев. Она возрастает к концу сезона, когда численность яйцеедов увеличивается, а число незараженных кладок уменьшается. В этот период в поле часто можно наблюдать, как несколько яйцеедов пытаются заразить одну кладку клопа. Конкуренция между энтомофагами может идти при поиске и заражении хозяина самками, а также на стадии личинки в хозяине. При мультипаразитизме в яйце хозяина идет конкуренция между личинками яйцеедов. В итоге всегда выживает одна особь. В паре T.grandis и T. chloropus преимущество имеет T. chloropus (Булеза, 1996). Яйцеед Ooencyrtus telenomicidae при мультипаразитизме имеет подавляющее преимущество перед видами родов Trissolcus и Telenomus. Исход конкуренции между этими видами зависит от плотности популяции хозяина: энтомофаги с хорошими поисковыми способностями имеют преимущество при низкой плотности, с худшими поисковыми способностями, но обладающие преимуществом личинок при мультипаразитизме, выигрывают в случае высокой численности хозяина. Такую конкуренцию, когда при мультипаразитизме имеет преимущество один вид, а при поиске и конкуренции имаго — другой, Цвельфер (Zwölfer, 1971) определил как "противоравновесную” (counterbalanced).
Таким образом, изучение биологии и экологии яйцеедов показало, что они могут являться серьезным природным регулятором численности клопов-щитников в северных районах Калужской области. Сезонному нарастанию численности яйцеедов в исследуемых районах способствует быстрое развитие 2—4-х поколений за время развития одного поколения клопов-щитников, резкое преобладание самок (80—90%) над самцами в потомстве и большая плодовитость (60—90 яиц). Основными же факторами, ограничивающие численность яйцеедов, являются большая смертность во время зимовки, а также частые дожди и низкие температуры летом.

Литература

Булеза В.В., 1973. Пищевая специализация Telenominae (Hymenoptera), паразитирующих в яйцах щитников // Зоол. журн. Т. 52. вып. 12. С. 18—51.
Булеза В.В.,1996. Межвидовая конкуренция Trissolcus grandis и Telenomus chloropus (Hymenoptera, Scelionidae) — яйцеедов клопов-щитников // Зоол. ж. Т. 75. вып. 8. C.1174—1180.
Викторов Г.А. 1964. Пищевая специализация яйцеедов вредной черепашки (Eurygaster integriceps Put.) и ее значение для диагностики видов в роде Asolcus Nakagawa (=Microphfnurus Kieff). (Hymenoptera, Scelionidae) // Зоол. ж. Т.43. вып. 7. С. 1011—1025.
Викторов Г.А. 1967. Проблемы динамики насекомых на примере вредной черепашки. М. Наука. С. 1—271.
Zwölfer H. 1971. Thestructure and effect of parasitoid complexes attacking phytophagus host insects / P.J. Boer.G.R. Gradweell (eds.) // Proc. advanced study inst. on “ Dynamics of Numbers in Populations”. Oosterbecr. The Nethrlands. P. 405—418.





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей