0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Алехан И.Е, Казанников Е.А.   Материалы по фауне личинок ручейников Калужской области и их значение в биоиндикации водоемов   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XI Всероссийской научной конференции 5-7 апреля 2005 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2005 C. 338-341.


Материалы по фауне личинок ручейников Калужской области
и их значении в биоиндикации водоемов

И.Е. Алехан, Е.А. Казанников, к. б. н., Калужский государственный педагогический университет им. К.Э. Циолковского


Фаунистические исследования водоемов бассейна Оки были начаты вновь основанной в 1900 г. в Саратове по образцу ранее существовавших морских и озерных станций Волжской биологической станцией. Заведующий биологической станцией А.Л. Бенинг обратился в Калужское общество изучения природы местного края с просьбой содействия организуемым планктонным исследованиям, на что «было получено полное согласие и обещание помощи со стороны Заведующего музеем общества Вл.В. Ассонова. Благодаря его энергии, опытности и указаниям, эти ловы в реке Ока были произведены с чрезвычайной точностью и систематичностью в течение круглого 1913 года».

Обработанные материалы по планктону Оки «около города близ водокачки» были опубликованны в 3-й книге известий Калужского общества изучения природы местного края (Бенинг, 1919). В перечне собранных организмов встречаем первое упоминание о нахождении на территории области личинок ручейника сем. Hydropsychidae, попавшей в планктонную сеть.

Однако эту работу не следует считать специальными исследованиями, посвященным ручейникам. Определение личинки ручейника до семейства свидетельствует об отсутствии специалиста зоолога по этой группе животных, а сам факт нахождения личинки можно считать случайным.

Дальнейшие гидробиологические исследования продолжила Окская биологическая станция, основанная в 1918 г. в Муроме, которая в 1924 г. совершила большую экспедицию по всей Оке — пешком на истоки Оки, на весельной лодке от Орла до устья Москва—реки, на моторной лодке от Рязани до Н.Новгорода. Эта экспедиция, длившаяся около двух месяцев, дала чрезвычайно много материала по распределению фауны и флоры в Оке (Жадин, 1940).

В границах Калужской области экспедицией было взято 7 проб, в которых найдено 5 видов личинок ручейников: Hydropsyche ornatula Mcl.12 экз. выше устья Жиздры, 3 экз. в устье Угры, 37 экз. в 3 км выше Калуги; Leptocenus annulicornis Steph.1 экз. выше устья Жиздры; Phryganea striata L. — в устье Жиздры; Neureclipsis bimaculata L., — 15 экз. в 2 км выше Перемышля, 22 экз. у сел. Столпово Перемышльского р-на, 3 экз. в 2 км выше устья Угры, 1 экз. ниже Калуги; Psychomyia pusilla Fabr.1 экз. у сел. Столпово.

В 1959 г. двумя институтами Академии наук СССР — Зоологическим и Институтом биологии водохранилищ, была организована новая комплексная экспедиция с целью изучения гидробиологических изменений Оки, произошедших через 35 лет после экспедиции 1924 г. Рабочие створы экспедиции выбирались с таким расчетом, чтобы они повторили районы работ предшествующей экспедиции. Однако значительное расстояние Оки ниже Орла до Калуги не было обследовано за отсутствием плоскодонной лодки. Всего на протяжении от Калуги до Горького было намечено 18 створов, причем I створ ниже Калуги оказался единственным на территории области. В пробе было 5 видов личинок ручейников: находившихся ранее N. bimaculata — 2 экз., H. ornatula — 2 экз. и к известному списку было добавлено три вида — Brachycentrus subnivalis Curt. — 3 экз., Orthotrichia tetensii Kolbe — 1 экз., Ithytrichia lamellaris Eat. — 5 экз. (Лепнева, 1964)

Приведенный список личинок ручейников представлен только реофильными видами, обитающими в биотопах русла рек. Массовыми (преобладающими) видами являются характерные речные (реобионты) H. ornatula и N. Bimaculata, которым сопутствуют в меньшем числе остальные виды. Однако изучение фауны ручейников реки Ока, как признают сами участники экспедиции, нельзя считать полным и всеобъемлющим и некоторые виды могли просто ускользнуть от внимания исследователей.

Третьим этапом в изучении фауны личинок ручейников Калужской области нужно считать исследования, проводимые с 1976 г. вновь организованной лабораторией гидробиологии при кафедре зоологии Калужского госпедуниверситета им К.Э. Циолковского. Основные работы были сосредоточены в окрестностях биостанции в д. Сивково, где в период полевых практик обследовались водоемы самого разного типа, с резко различающимися экологическими характеристиками. Материал был обобщен в 1980 г. в дипломной работе Т. Беловой, которая на основании личных сборов и коллекции кафедры дает полный список видов личинок ручейников водоемов окрестностей д. Сивково. Правильность определения в продолжении 4 лет проверялась научным руководителем доц. Е.А. Казанниковым, а для окончательной проверки результатов определения дипломница была командирована в Институт биологии Академии Наук Латвийской ССР к крупнейшему специалисту по этой группе животных доктору биологических наук, старшему научному сотруднику О.Л. Качаловой.

В дипломной работе дается полная гидрологическая и гидробиологическая характеристика шести водоемов окрестностей биостанции самого разного типа: пруд Вырка, река Вырка, пруд ниже плотины, родниковый ручей в д. Сивково и двух стариц в пойме Оки у с. Андреевское. В результате обработки 60 качественных проб содержащих свыше 500 экз. личинок ручейников было установлено обитание 25 видов, нахождение которых на территории области не отмечалось, а 19 видов впервые приводятся для бассейна Оки. (Белова, 1980)

В приводимом обзоре видов личинок ручейников по водоемам число экземпляров лишь косвенно указывает на обилие популяции, однако надо иметь в виду, что даже единичный сбор, но постоянно повторяющихся видов служит надежным показателем относительного богатства и непрерывного распределения того или иного вида. Наиболее многочисленными и широко распространенными видами оказались личинки ручейников: Limnephilis flavicornis, L. rhombicus, L. politus, L. stigma, Anabolia soror. К редко встречающимся видам относятся: Cyrnus flavidus, Trichostegia minor, L. incisus, L. griseus, Grammotaulius atomarius, Micropterna sequax, Drusus discolor, Molanna angustata.

С 1992 года по программе Института пресноводной аквакультуры при Комитете по водным ресурсам Минэкологии РФ Лабораторией гидробиологии КГПУ им. К.Э. Циолковского проводились работы по разработке метода биологического анализа уровня загрязнения малых рек Калужской области по макрозообентосу. В результате изучения донных беспозвоночных животных были обнаружены 6 неизвестных для области видов личинок ручейников: Lype phaeopa (Steph.), Limnephilis bipunctatus Curt. в р. Воря, Stenophylax stellatus Curt. в реках Воря и Калужка, Leptocerus tineiformis Curt. в р. Шаня, Limnephilis vittatus Fabr. в р. Аложа и Gaera pilosa (Fabr.) в р. Калужка (Алехан, 2004).

Следующим этапом в изучении фауны личинок ручейников Калужской области связан с организацией национального парка «Угра», который предпринял шаги к проведению комплексных исследований пойменных озер на реке Жиздра и созданию основы для непрерывных мониторинговых наблюдений за их развитием и изменениями. В 1998 г. Однако наиболее масштабными следует считать работы 1999 года проводимые по проекту Глобального экологического фонда в комплекс которых был включен широкий спектр вопросов биологического изучения водоемов. По изучению фауны беспозвоночных животных была привлечена лабораторией гидробиологии при кафедре общей биологии КГПУ им. Циолковского. В результате обследования 11 озер-стариц было отмечено нахождение 6 ранее известных для области личинок ручейников и установлено нахождение двух новых видов: Polycentropus flavomaculatus (Pictet) в озерах Желтое, Ленивое и Trianodes bicolor (Curtis) в озерах Царское, Карастелиха, Желтое (Казанников и др., 2001; Казанников, 2002).

Дальнейшее изучение пойменных озер реки Жиздра продолжил отдел природы Калужского государственного объединенного краеведческого музея, при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и администрации области. За полевые сезоны 2002—2003 гг. значительно расширилось обследование озер—стариц до 22 и установлено обитание в них 11 видов личинок ручейников, из которых один вид Oligostomis reticulata (L.) в озере Б. Камышенское оказался неизвестным для области. (Телеганова, Телеганов, 2003, 2004)

В 2002 году силами двух лабораторий — гидробиологии и биоиндикации КГПУ им. К.Э. Циолковского проводились работы по биоиндикационной оценке чистоты воды по макрозообентосу рек Днепровского бассейна в границе Калужской области. География нахождения личинок значительно расширилась и из 9 найденных видов 3 указываются впервые для Калужской области: Chaetopteryx villosa (Fabr.) в р. Неруч, Silio pallipes (Fabr.) в р. Ужать и Arctopsyche ladogensis (Kolenati) в реках Болва, Десна, Снопот, Ужать, Неруч (Телеганов, 2004).

И последние сведения по фауне личинок ручейников Калужской области приводит в данном сборнике А.А. Телеганов, при изучении водных беспозвоночных рек Чертовская и Черногрязка в окрестностях урочища Чертово Городище Козельского района. Из 4 приведенных видов личинок ручейников, три из них являются новыми для области: Neuronia ruficrus Scop., Oecetis lacustris (Pictet), Plectrocnemia conspersa (Curtis).

Таким образом в настоящее время для водоемов Калужской области установлено обитание 48 видов личинок ручейников, относящихся к 34 родам и 12 семействам.

К сожалению, изучение экологии личинок ручейников значительно отстает от фаунистического исследования. Обработка, полученных разными гидробиологическими исследователями, материалов по личинкам ручейников позволяет получить экологические характеристики, выяснить отношение ручейников к характерным биотопам и водоемам. Необходимо учитывать, что дыхание личинок совершается посредством трахейных жабр или через поверхность кожи. Потребность в кислороде у них достаточно велика и является одним из ведущих факторов при распределении личинок ручейников по биотопам пресных водоемов. Оксифильность личинок ручейников делает их специфическими формами области малых глубин, обитающими главным образом в прибрежной части водоемов.

В озерах личинки ручейников Pryganea striata, Triaenodes bicolor обитают почти исключительно в литорали, в зарослях водной растительности, где ассимилирующая деятельность растений обеспечивает им достаточное количество кислорода. Фауна озер представлена обычно следующими видами: на дне среди среди зарослей озер обитают Limnephilis flavicornis, L. politus, L. rhombicus, L. marmoratus. В сублиторали, как области переходной между литоралью и глубинной областью, обладающей промежуточным режимом начала падения кислорода, наиболее постоянен Cyrnus flavidus.

Быстро текущие ручьи и реки, так же как и поросшие участки больших рек с каменистым дном с оптимальным для ручейников кислородным режимом представляют для них чрезвычайно благоприятные места обитания с богатой и разнообразной фауной: Polycentropus flavomaculatus, Hydropsyche angustipennis, Halesus interpunctatus, Stenophylax stellatus и др.

В более глубоких реках и речках с меньшей быстротой течения в прибрежных участках на камнях и на плотном дне обитает Orthotrichia tetensii, Psychomyia pusilla, Brachycentrus subnivalis. В плесах такого рода рек у берегов иногда массами встречаются Neureclipsis bimaculata.

К ручьевым формам относятся: Polycentropus flavomaculatus, Halesus interpunctatus, Chaetopteryx villosa, Micropterna sequax.

Хорошими и достоверными показателями чистой воды являются Silio pallipes, Drusus discolor, Arctopsyche ladogensis. В слабо загрязненных участках можно встретить Neureclipsis bimaculata, Anabolia soror, Phryganea bipunctata, Limnephilis flavicornis — виды, которые могут переносить загрязнение воды.


Источники и литература

Алехан И.Е. Бентос малых рек Верхнего Поочья // Вестник Томского госуниверситета, № 11. Томск 2004. — С. 3—4

Белова Т.Н. Видовой состав личинок ручейников водоемов окрестностей д. Сивково // Дипломная работа каф. Зоологии КГПИ им. К.Э. Циолковского. 1980. На правах рукописи.

Бенинг А.Л. Материалы по гидрофауне придаточных систем реки Волги, II Материалы по гидрофауне реки Оки, З.Планктон реки Оки у города Калуги // Известия Калужского общества изучения природы местного края. Книга 3. Калуга, 1919. — С. 3—39

Жадин В.И. Фауна рек и водохранилищ. Систематико-экологический список донной фауны рек, пойменных водоемов и водохранилищ. // Тр. Зоологического института АН СССР, т. V, вып. 3—4. М—Л 1940. — С. 820—827

Лепнева С.Г. Загрязнение и самоочищение реки Оки. Ручейники реки Оки по сравнительным данным 1921—1924 и 1959 гг. // Тр. Зоологического института АН СССР, т. XXXII, М—Л. 1964. — С. 177—188

Казанников Е.А., Демин С.В., Наумкин Е.А., Казанникова И.Е. Беспозвоночные животные стариц р. Жиздра в пределах национального парка «Угра» // Вопросы археологии, истории, культуры Верхнего Поочья. Материалы IX науч. Конф. Ч. II — Калуга: «Полиграф-Информ», 2001. — С. 243—248

Казанников Е.А. Беспозвоночные животные. Пойменные озера Жиздры. Калуга, 2002. — С. 41—45.

Телеганов А.А. Первые сведения по фауне макрозообентоса рек Днепровского бассейна в пределах Калужской области (часть 1) // Известия калужского общества изучения природы местного края. Книга 6—я. Калуга, 2004. — С 10—23.

Телеганова Е.А., Телеганов А.А. К фауне нектонных и бентосных форм беспозвоночных пойменных озер реки Жиздра // Труды регионального конкурса научных проектов в области естественных наук. Вып. 6. — Калуга: Издательский дом «Эйдос», 2004. — С. 3—4

Телеганова Е.А., Телеганов А.А. Результаты исследования фауны водных беспозвоночных пойменных озер реки Жиздра в 2002 году // Вопросы археологии, истории, культуры Верхнего Поочья. Материалы X науч. Конф. — Калуга: «Гриф», 2003. — С. 714—721



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей