0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Алексанов В.В.   Экологические особенности обыкновенной уховертки (Forficula auricularia L.) в Калуге и окрестностя   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XI Всероссийской научной конференции 5-7 апреля 2005 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2005 C. 334-336.


Экологические особенности обыкновенной уховертки

(Forficula auricularia L.) в Калуге и окрестностях

В.В. Алексанов, Калужский государственный педагогический университет им. К.Э. Циолковского


Обыкновенная уховертка Forficula auricularia L. — многочисленный, широко распространенный и известный вид насекомых Европы, представитель отряда Кожистокрылые (Dermartera), семейства Forficulidae. Однако несмотря на широкую известность, биология и экология данного вида изучены недостаточно.

Материал собирался в течение 2001—2004 гг. Основным методом сбора были ловушки Барбера, применялись укосы сачком и ручной сбор. Обследованы различные наземные биотопы Калуги. Для сравнения использован материал по пригороду, собранный на лугах долины р. Ока 20 км ниже по течению от Калуги, на садово-огородных участках близ д. Фелисово Ферзиковского р-на.

Стациальное распределение. Обыкновенная уховертка распространена практически повсеместно в городе Калуга. Населяет луговые стации города различных типов. Отмечена на газонах в центре города (пл. Маркса, пл. Победы, сквер возле кинотеатра «Пионер», сквер Мира, сквер Ленина). Отловлена на газоне в парке культуры и отдыха, долине р. Киевки, на лугу близ завода Тары и упаковки, на лугах по Грабцевскому шоссе, близ пл. Маяковского и ул. Гагарина, в овраге по ул. Жукова. Наиболее высокая уловистость вида отмечена на пустырях близ ст. Азарово — 7,8 ( здесь и далее уловистость выражена в экз. на 100 ловушко-суток) и вокзала Калуга-1 (8,5). Не отмечена на злаково-разнотравном лугу в п. Дубрава, где экспонировались ловушки в течение 2004 г. Часто и регулярно встречается на пригородных лугах (п. Турынино-3, берег Яченского водохранилища, правый берег р. Ока).

Рис. 1. Уловистость обыкновенной уховертки в различных биотопах Калуги.


Во всех изученных лесных стациях города уховертка также обитает, хотя уловистость в них сильно варьирует (рис. 1). Наивысшая уловистость отмечена в Жировском овраге (5,6) и на склоне от парка культуры и отдыха к ул. Набережной (4,8). В этих биотопах наиболее высока уловистость личинок (соответственно 6,6 и 7,2), что свидетельствует об их благоприятности для размножения. На дне Березуйского оврага уловистость уховертки в 2,5 раза меньше, чем на склоне восточной экспозиции (3,57). Довольно многочисленна (2,89) уховертка в усадьбе Яновских. В Комсомольской роще уховертка встречается единично.

В застроенной части города (двор КО ЭБЦУ) уловистость уховертки выше, чем в «лесах» (6,61). Наблюдаются существенные (более чем в два раза) многолетние колебания уловистости. На сельскохозяйственном участке (там же) суммарная уловистость заметно ниже (2,11), также изменяется по годам. Самка была отловлена в подвале КО ЭБЦУ.

В пригородных лесах уховертка гораздо малочисленнее, чем в городе. Отловлена в посадках лиственницы близ д. Волосово-Звягино (Козельский р-н) и сосняке-зеленомошнике на северном участке ГПЗ «Калужские засеки». На лугах немногочисленна близ Волосово-Звягино, обильнее (2,44) на лугах Жиздринского участка н.п. «Угра». Отлавливается в хвойных лесах близ д. Мужачи. Регулярно встречается в травостое лугов близ д. Фелисово, предпочитает достаточно влажные луга с густым травостоем. Наивысшая уловистость зафиксирована на склоне южной экспозиции (луг с элементами степного разнотравья) долины р. Ока близ д. Новолоки (29,09). В то же время на близ расположенном псаммофитном лугу на террасе уловистость уховертки мала (1,96), что, видимо, связано с недостаточным увлажнением, песчаной почвой. В обеих стациях очень высока уловистость личинок (57,2 и 19,2). Если допустить, что личинки и имаго не мигрируют в другие биотопы, то до имагинального возраста на склоне доживают 50 % личинок, на террасе — 10 %, что можно объяснить ухудшением микроклиматических и растительных условий в последнем в течение лета.
Уховертка является обычным обитателем садов, где концентрируется на смородине и других кустарниках. На садово-огородных участках (Фелисово) обилие уховертки возрастает в зависимости от увеличения степени окультуренности участка (от 0,5 до 2,5).
Т.о., уховертка предпочитает наиболее антропогенно трансформированные стации.
Уховертка — облигатный компонент напочвенной мезофауны города Калуги, один из самых широко распространенных видов беспозвоночных города. Она составляет в городских биотопах в среднем 1-3 % мезофауны по уловистости, наибольшая доля уховертки отмечена в парке (7 %) и Жировском овраге (6,2 %). В застроенной части на уховертку приходится 3,5 % беспозвоночных. В зависимости от года в одних и тех же биотопах доля уховертки может изменяться почти в три раза.
Ярусное распределение. Уховертка — типичный герпетобионт. Но иногда уховертки поднимаются на лугах в травостой, особенно в условиях достаточной влажности, причем с помощью укосов отлавливается примерно равное количество самцов и самок. Личинки находятся в травостое гораздо реже, чем имаго. В садах и лесах уховертки нередко забираются на деревья и кустарники, отлавливаются оконными ловушками. Видимо, на садово-огородных участках в условиях отсутствия стабильной подстилки уховертка образует более тесную связь с плодово-ягодными кустарниками. Наиболее существенными факторами для жизни уховертки в городе являются растительность микроместообитания и микроклиматические условия.
Половая структура популяции. Изучено третичное соотношение полов, т.е. соотношение полов среди имаго. В городских лесных стациях самцы составляют 24 — 36 % имаго (рис. 1). На с/х участке на самцов приходится 32 %, в усадьбе Яновских — 46 %. На территории города только в застроенной части преобладают самцы (70 %). Преобладание самок замечено и в пригороде. На лугах в долине Оки на самок приходится около 70%. На лугах Жиздринского участка национального парка «Угра» доля самцов около 20 %. На садово-огородных участках (Фелисово) отмечается практически равное соотношение полов (53 % самцов).
Т.о., в большинстве выборок как в городе, так и за его пределами преобладают самки, и в среднем половая структура выражается как 30:70. По-видимому, это является видовой особенностью уховертки и связано с внутрипопуляционным отбором, ведущим к такому третичному соотношению полов, при котором преобладает пол, имеющий большее значение для заботы о потомстве. Преобладание самцов в застроенной части города пока не поддается ясной трактовке. Этот факт может быть связан с тем, что заасфальтированная территория неблагоприятна для откладки яиц, и самки концентрируются на смежном с/х участке.
В одних и тех же биотопах при сильно варьирующей суммарной уловистости доля самцов практически постоянна. Полученные результаты позволяют постулировать соотношение полов как весьма стабильную популяционную характеристику. В таких смежных стациях, как дно и склон оврага (Березуйский), соотношение полов одинаково, но в смежных дворе и с/х оно различно.

Сезонная динамика уловистости уховертки примерно одинакова во всех исследованных биотопах. Личинки встречаются с весны до осени, в наибольшем количестве отлавливаются в июле (в парке пик уловистости приходится на вторую половину июня). Взрослые перезимовавшие самки активны с начала апреля (на с/х участке). Взрослые самки встречаются в течение всего теплого сезона, пик активности приходится на сентябрь. Самцы обычны с сентября до поздней осени, немногочисленные особи зимуют, встречаясь в начале лета. В травостое лугов самцов новой генерации можно обнаружить с начала июля. Осенью среди учитываемых уховерток резко возрастает доля самцов, которые в октябре преобладают повсеместно. Они составляют 100 % в парке и на с/х участке, 91 % на склоне Березуйского оврага, 72-76 % во дворе и в Жировском овраге, лишь на дне Березуйского оврага на них приходится половина уховерток, 100 % в пригородных садах. Во дворе самцы преобладают уже в сентябре. Значительное преобладание самцов в октябрьских выборках указывает на то, что в городских биотопах нормально протекает жизненный цикл уховертки: самки в это время отложили яйца и находятся в норе. Максимальная уловистость в целом приходится на сентябрь (40 % уховерток). На с/х участке и склоне Березуйского оврага уловистость примерно одинакова во второй половине лета — осенью. Во дворе максимум приходится на октябрь. Т.е. динамика суммарной уловистости коррелирует с половой структурой группировок.

Обыкновенная уховертка успешно приспосабливается к городской среде обитания в городе Калуге, положительно реагирует на урбанизацию и культурную трансформацию ландшафта в целом. В условиях Калужской области она вступает на путь гемисинантропизма.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей