0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Телеганова В.В.   Бриофлора урочища «Чертово Городище»   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XI Всероссийской научной конференции 5-7 апреля 2005 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2005 C. 327-330.


БРИОФЛОРА УРОЧИЩА «ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ»


В.В. Телеганова, Национальный парк «Угра»


Урочище «Чертово городище» — уникальное в Калужской области место по богатству видового разнообразия мохообразных и по количеству произрастающих здесь редких видов мхов. Бриофлора этого района стала привлекать внимание ученых еще в начале ХХ века. Описывая реликтовую колонию Polypodium vulgare L. в урочище «Чертово городище», А.Е. Жадовский (1928) по определениям Н.Я. Каца приводит список мхов и печеночников, собранных на скалистых выходах песчаников и в пещерах — 22 вида. В их числе Neckera complanata, Hedwigia ciliata, Metzgeria furcata, Homomallium uncirvatum, Schistostega pennata, Pohlia elongata. Этот перечень большей частью редких и необычных видов в дальнейшем был подтвержден и значительно расширен. Целенаправленные исследования бриофлоры стали проводиться здесь лишь с 80-х гг. ХХ века. Некоторые сведения были получены при изучении флоры сосудистых растений и не имели систематического характера (Майоров, 2001). Основная же часть имеющихся на сегодня данных была собрана Н.Н. Поповой при составлении сводки по мхам Среднерусской возвышенности (2002).

Данная работа представляет собой обобщение собственных данных, полученных в результате бриологического исследования, проведенного на «Чертовом городище» в сентябре 2004 года, а также сведений, уже имеющихся в литературе (Жадовский, 1928; Есипов, Прошкин, Телеганова, 1996; Майоров, 2001).

Урочище «Чертово городище» с прилегающей территорией общей площадью 359 га представляет собой участок смешанного леса, расположенный в окрестностях г. Козельска в юго—восточной части национального парка «Угра». На данном участке отмечено 96 видов мхов, 32 из них — редкие для Среднерусской возвышенности. Связано это с разнообразием микрорельефа данной территории, с произрастанием на ней различных по древесному составу участков леса и, конечно, с уникальным для этого места выходом серых песчаников.

Юго-западную часть описываемого участка занимают хвойные леса зеленомошной группы. Здесь господствуют мхи ассоциации «hylocomiosa»: Pleurozium Schreberi, Hylocomium splendens, Ptilium cristacastrensis. Они покрывают 80—100% поверхности почвы. При основании стволов деревьев обильны Dicranum polysetum и Dicranum scoparium. В местах с повышенными условиями увлажнения в небольших количествах произрастает Aulacomnium palustre.

Влажные хвойно-мелколиственные леса расположены в поймах лесных рек Чертовской и Черногрязки. В древесном ярусе Picea abiens, Betula alba, Populus tremula, ближе к водотокам — Alnus glutinosa. Моховой покров в лесах такого типа развит слабо, т.к. мощный травяной ярус подавляет развитие мохообразных. Проективное покрытие мхов в среднем составляет 7—10%. На почве и опаде разреженно встречаются: Brachythecium salebrosum, Pleurozium schreberi, Athricum undulatum, на более влажных почвах Rhodobryum roseum, Plagiomnium cuspidatum, Climacium dendroides. Мхи произрастают в основном на гнилых упавших стволах (эпискилы) и на живых деревьях (эпифиты). На гнилой древесине обильны мхи родов Brachythecium, Plagiothecium, а также Sanionia uncinata, Callicladium haldanianum, Rhizomnium punctatum. На коре живых деревьев нередко встречается Pylaisiella polyantha. При основании стволов особенно обильны Orthodicranum montanum, Hypnum cupressiforme, H. pallescens, Brachythecium reflexum.

Наиболее характерным типом растительности рассматриваемой территории являются хвойно-широколиственные леса. В центральной части участка расположен массив широколиственного леса с преобладанием в древесном ярусе Tilia cordata. В таких лесах развитие мохообразных подавлено из—за высокой степени сомкнутости травяного покрова. Отдельные разреженные дернинки мхов произрастают на опаде, где их проективное покрытие не превышает 1—5%. Как и в хвойно-мелколиственных лесах, здесь произрастают в основном эпифитные и эпиксильные виды мхов.

Наряду с основными типами растительности, на территории участка «Чертова городища» выделяются специфические местообитания мохообразных. Это берега речек, скально-каменистые выходы песчаника.

По берегам водотоков мхи играют значительную ценотическую роль, покрывая 70—100% поверхности почвы. В условиях сильного переувлажнения доминирует группа сфагновых мхов, среди них небольшими компактными группами встречаются виды рода Polytrichum. На опаде и слабозадернованной почве Plagiomnium ellipticum, P. cuspidatum, Pseudobryum cinclidioides, Calliergon cordifolium. Участки обнаженной, хорошо увлажненной почвы, покрыты Blasia pusilla, Pellia endiviifolia и P. epiphilla. У самого берега в стоячей воде в небольшом количестве произрастают Warnstorfia fluitans и W. exannulata.

Наиболее интересны скально-каменистые выходы песчаника, расположенные в самом урочище «Чертово городище». Бриофлора песчаниковых глыб наиболее богата, что можно объяснить, с одной стороны, большим разнообразием экотопов, с другой — отсутствием конкуренции со стороны сосудистых растений, что позволяет поселяться здесь многим редким видам со сниженной конкурентной способностью. Наряду с обычными видами важную роль в моховом покрове песчаниковых глыб играют виды, нетипичные для нашей полосы и представляющие большой интерес в ботанико-географическом отношении. Это Neckera pennata, Hedwigia ciliatа, Mnium lycopodioides, Pohlia elongata, Plagiothecium latebricola, P. succulentum, Metzgeria furcata, Scapania curta, Blepharostoma trichophyllum, Lepidozia reptans, Tritomaria exsectiformis и др. Некоторые из этих видов также можно найти на основаниях стволов старых лиственных деревьев, растущих здесь же. На сырых стенах небольших пещер можно встретить реликтовый мох — Schistostega pennata, протонема которого способна светиться изумрудно-зеленым светом, отражая солнечные лучи. Ископаемые остатки этого древнего вида известны с третичного периода.

Schistostega pennata встречается во многих странах Северной и Центральной Европы, в Японии, США и Канаде. В нашей стране этот мох широко распространен в Карелии, в Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части европейской России он обычен в таежных онах. Растет чаще всего в темных, влажных углублениях в скалах, лишенных извести, пещерах, ямах, а также на выворотах под корнями упавших деревьев, особенно сосны и ели. Для урочища «Чертово городище» Schistostega pennata была впервые указана А.Е. Жадовским (1928), и долгое время говорили о реликтовом характере этого местонахождения. Однако исследования последних лет показали, что этот мох встречается гораздо шире, как в окрестностях Чертова Городища, так и в других среднерусских областях. Он нередко растет в елово-широколиственных и смешанных лесах на выворотнях. Помимо Калужского ареала, в Средней Росси Schistostega pennata известна из Московской и Смоленской областей (Майоров, 2001).

Единственная потребность в возникновении этого вида состоит в достаточной концентрации поваленных деревьев. В ХIХ и начале ХХ вв. в течение Второй мировой войны поваленные деревья, вероятно, не были очень обычны в Центральной России из—за интенсивного использования лесов. В последнем же десятилетии такие деревья стали более многочисленными. Это обстоятельство, а также зоохорный способ распространения спор, вероятно, и послужили причиной более широкого расселения Schistostega pennata в Центральной России в последние десятилетия (Игнатов, Игнатова, 2001).


Список мохообразных урочища «Чертово городище»

Отдел BRYOPHYTA (МОХООБРАЗНЫЕ)
Класс HEPATICA (ПЕЧЕНОЧНИКИ)
1 Pellia endiviifolia (Dicks.) Dum. — почва
2 Pellia epiphilla (L.) Corda — почва
3 Blasia pusilla L. — почва
4 Metzgeria furcata (L.) Dum. ** — песчаник
5 Blepharostoma trichophyllum (L.) Dum. ** — песчаник
6 Barbilophozia barbata (Schmid. ex Schreb.) Loeske * — песчаник с мелкоземом
7 Tritomaria exsectieormis (Briedl.) Schiffn. ex Loeske ** — песчаник с мелкоземом
8 Scapania curta (Mart.) Dum. ** — песчаник с мелкоземом
9 Chiloscyphus polyathos (L.) Corda — гниющая древесина, почва
10 Geocalyx graveolehs (Schrad.) Nees ** — песчаник с мелкоземом
11 Plagiochilla porelloides (Torrey ex Nees) Lindenb. — почва, гумусированный песчаник
12 Lepidozia reptans (L.) Dum. ** — песчаник с мелкоземом
13 Calypogea neesiana (C. Maas. et Carest.) K. Muell. ** — гниющая древесина и песчаник с мелкоземом
14 Cephalozia bicuspidate (L.)Dum. ** — почва
15 Cephaloziella rubella (Nees) Warnst. * — почва
16 Ptilidium pulcherrimum (G. Web.) Vain. — гниющая древесина, основания стволов деревьев
17 Radula complanata (L.) Dum. — стволы деревьев
18 Riccia fluitans L. — почва, в воде
19 Riccia glauca L. * — почва
Класс MUSCI (МХИ)
20 Sphagnum angustifolium Schrad. — мезотрофные болота
21 Sphagnum centrale C.Jens. ex Arnell et C. Jens. — заболоченные участки леса, болота
22 Sphagnum fallax Klinggr. — лесные западины, окраины болот
23 Sphagnum fimbriatum Wils. in Wils. et Hook. F. — западины, болота
24 Sphagnum flexuosum Dozy er Molk. — лесные западины,болота
25 Sphagnum girgensohnii Russ. * — заболоченные ельники, окраины болот
26 Sphagnum riparium Aongst. ** —западины,болота
27 Sphagnum squarrosum Crome — западины, берега ручьев, болота
28 Tetraphis pellucida Hedw. — сильно разложившаяся древесина, песчаник
29 Atrichum tenellum (Rohl.) Bruch et Schimp. in B.S.G. * — почва, мелкозем на песчанике
30 Atrichum undulatum (Hedw.) P. Beauv. — почва, гумусированный песчаник
31 Polytrichum commune Hedw. — окраины болот, западины, кочки, по берегу ручья среди сфагнума
32 Polytrichum juniperinum Hedw. — почва, западины, кочки на сфагновых болотах, гумусированный песчаник
33 Polytrichum longisetum Sw. ex Brid. — почва, кочки, окраины болот
34 Buxbaumia aphylla Hedw. ** — почва
35 Ceratodon purpureus (Hedw.) Brid. — космополит
36 Dicranella cerviculata (Hedw.) Schimp. — почва
37 Dicranum bonjeanii De Not. — западины, заболоченные луга
38 Dicranum polysetum Sw. — почва в хвойных лесах, основания стволов деревьев
39 Dicranum scoparium Hedw. — почва в хвойных лесах, основания стволов деревьев, гниющая древесина
40 Dicranum viride (Sull. et Lesq. ih Sull) Lindb. * — пни, основания стволов старых деревьев лиственных пород
41 Orthоdicranum montanum (Hedw.) Loeske — основания и корни деревьев, песчаник
42 Paraleucobryum longifolium (Hedw.) Loeske * — песчаник
43 Schistostega pennata Hedw. ** — расщелины, пещеры, на песчанике и песке
44 Bryum creberrimum Tayl. — песчаная стенка у лесной дороги
45 Bryum pallens Sw. — почва, по краям водоемов, канавы
46 Leptobryum pyriforme (Hedw.) Wils. — песчаник
47 Rodobryum roseum (Hedw.) Limpr. — почва, лесная подстилка
48 Pohlia cruda (Hedw.) Lindb. — почва, мелкозем на песчанике
49 Pohlia elongata Hedw. ** — песчаник с мелкоземом
50 Pohlia nutans (Hedw.) Lindb.— почва, лесная подстилка, гниющая древесина
51 Pohlia wahlenbergii (Web. et Mohr) Andrews in Grout — почва по берегам рек
52 Mnium lycopodioides Schwaegr. ** — песчаник
53 Mnium marginatum (Disks. ex With) P. Beauv. — почва, мелкозем на песчанике
54 Plagiomnium cuspidanum (Hedw.) T. Kop. — почва, гниющая древесина, гумусированные камни
55 Plagiomnium ellipticum (Brid.) T. Kop. — берег ручья, гумусированные камни
56 Rhizomnium punctatum (Hedw.) T. Kop. — сильно разложившаяся древесина, гумусированный песчаник
57 Pseudobryum cinclidioides (Hueb.) T. Kop. ** — берег ручья
58 Aulacomnium palustre (Hedw.) Schwaegr. — почва в хвойных лесах
59 Philonotis fontana var caespitosa (Jur) Schimp. — почва по берегам и сырым лугам
60 Hedwigia ciliatа (Hedw.) Beauv. * — песчаник
61 Leucodon sciuroides (Hedw.) Schwaegr. — стволы деревьев лиственных пород
62 Anomodon attenuanus (Hedw.) Hueb. — стволы деревьев, песчаник
63 Anomodon longifolius (Brid.) Hartm. — песчаник
64 Anomodon viticulosus (Hedw.) Hook. et Tayl. — песчаник
65 Homalia trichomanoides (Hedw.) Bruch et Schimp. in B.S.G. — стволы деревьев лиственных пород, гумусированный песчаник
66 Neskera complanata (Hedw.) Hueb. ** — песчаник
67 Neckera pennata Hedw. ** — стволы старых дубов, песчаник
68 Climacium dendroides (Hedw.) Web. et Mohr, Naturh. — почва в хвойных лесах
69 Thuidium philibertii Limpr. — почва, гумусированный песчаник
70 Thuidium recognitum (Hedw.) Lindb. * — почва
71 Calliergon cordifolim (Hedw.) Kindb. — берег ручья
72 Sanionia uncinata (Hedw.) Loeske — основания стволов деревьев, гниющая древесина, песчаник
73 Warnstorfia fluitans (Hedw.) Loeske * — обводненные заболоченные участки
74 Warnstorfia exannulata (B. S. G.) Loeske ** — обводненные заболоченные участки по берегу ручья
75 Brachythecium populeum (Hedw) Schimp. in B.S.G. — гумусированный песчаник
76 Brachythecium reflexum (Starke in Web. et Mohr) Schimp. in B.S.G. — основания стволов деревьев, гумусированный песчаник
77 Brachythecium salebrosum (Web. et Mohr) Schimp. in B.S.G. — основания стволов деревьев, почва, песчаник
78 Cirriphyllum piliferum (Hedw.) Grout — почва, песчаник
79 Eurhynchium angustirete (Broth.) T. Kop. ** — почва
80 Eurhynchium pulchellum (Hedw) Jenn. — гумусированный песчаник
81 Plagiothecium cavifolium (Brid.) Iwats. — гумусированный песчаник
82 Plagiothecium denticulatum (Hedw.) Schimp. in B.S.G. — основания стволов деревьев, лесная подстилка, гумусированный песчаник
83 Plagiothecium latebricola Schimp. in B.S.G. ** — почва
84 Plagiothecium nemorale (Mitt) Jaeg * — гниющая древесина, почва, гумусированный песчаник
85 Plagiothecium succulentum (Wils.) Lindb. ** — гниющая древесина, почва, гумусированный песчаник
86 Homomalium incurvatum (Brid) Loeske. * — песчаник
87 Callicladium haldanianum (Grev.) Crum. — гниющая древесина, гумусированный песчаник
88 Hypnum cupressiforme Hedw. — основания стволов деревьев, песчаник
89 Hupnum lindbergii Mitt. — почва, песчаник
90 Hupnum pallescens (Hedw.) P. Beauv. — стволы деревьев, песчаник
91 Ptilium crista—castrensis (Hedw.) De Not. — напочвенный покров в хвойных лесах
92 Pylaisia polyantha (Hedw.) Grout. — стволы деревьев, гниющая древесина
93 Taxiphyllum wissgrillii (Grow.) Wijk et Marg. — песчаник
94 Pleurozium Schreberi (Brid.) Mitt. — напочвенный покров в хвойных лесах, гумусированный песчаник
95 Hylocomium splendens (Hedw.) Schimp. in B.S.G. — напочвенный покров в хвойных лесах
96 Rhytidiadelphus triquetrus (Hedw.) Warnst. — задернованная почва, в лесном напочвенном покрове
* — редко встречаемые на территории Среднерусской возвышенности виды мохообразных (Попова, 2002).
** — очень редко встречаемые на территории Среднерусской возвышенности виды мохообразных (Попова, 2002).

Виды, выделенные жирным шрифтом, и их субстратная приуроченность приводятся по литературным источникам. Остальные виды приводятся по собственным сборам 2004 года.


Литература

Есипов В.П., Прошкин О.Л.,Телеганова Е.А. Комплексный памятник «Чертово городище» // Очерки по истории и культуре Калужского края. — Калуга: КНЦ, 1996. — С. 12—14.

Жадовский А.Е. Реликтовая колония Polypodium vulgare в Калужской губернии и необходимость ее охраны // Охрана природы. — М., 1928. — №3. — С.5—13.

Игнатов М.С., Игнатова Е.А. Зоохория у Schistostega pennata (Schistostegaceae, Musci. // Arctoa 10. — М.: КМК, 2001. С. 83 — 96.

Игнатов М.С., Игнатова Е.А. Флора мхов средней части европейской России. Т. 1 // Arctoa 11, Приложение 1. — М.: КМК, 2003. — С. 1—608.

Игнатов М.С., Игнатова Е.А. Флора мхов средней части европейской России. Т. 2 // Arctoa 11, Приложение 2. — М.: КМК, 2004. — С. 609—944.

Майоров С.Р. Данные к бриофлоре Козельского района Калужской области // Флористические исследования в Центральной России на рубеже веков: Материалы научного совещания (Рязань, 29—31 января 2001 г.) /Под ред. В.С. Новикова и С.Р. Майорова. — М.: Изд-во Ботанич. сада Моск. ун-та, 2001. — С.87—89.

Попова Н.Н. Бриофлора Среднерусской возвышенности.I // Arctoa 11. — М.: КМК, 2002. — С. 101—169.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей