0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Сионова М.Н.   Изменение разнообразия макромицетов в широколиственных и сосновых лесах Калужской области в результате рекреационного воздействия   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XI Всероссийской научной конференции 5-7 апреля 2005 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2005 C. 324-327.


Изменение разнообразия макромицетов в широколиственных

и сосновых лесах Калужской области

В результате рекреационного воздействия


М.Н. Сионова, к. б. н., Калужский областной эколого-биологический центр учащихся


Макромицеты играют чрезвычайно важную роль, как обязательный компонент любого лесного сообщества. Они находятся в очень тесной взаимосвязи между собой и с другими организмами, составляющими биоценоз леса (Черемисинов, 1973). Формирование микоценоза определяется условиями окружающей среды (Сержанина, 1977, 1982; Бурова, 1991), поэтому трансформация среды обитания, в том числе и в результате рекреационного воздействия, приводит к изменению комплекса макромицетов.

Настоящее исследование проводилось с 1998 по 2003 гг. на участках широколиственных и сосновых лесов Калужской области с однотипной растительностью, в разной степени подверженных рекреационному воздействию, уровень которого определялся по состоянию растительного покрова, верхнего слоя почвы и подстилки (Ильин, 1993). Контрольные («заповедные») территории - практически не затронутые рекреацией лесные массивы заповедника «Калужские засеки» и Березического лесничества национального парка «Угра». Территории со средним уровнем рекреационного воздействия («пригородные») - широколиственные леса на правом берегу р. Оки, в окрестностях железнодорожной станции Садовая, пос. Турынино; пригородный сосновый лес «Калужский городской бор». Территории с наибольшим уровнем рекреационного воздействия («городские») - изолированные лесные участки в черте г. Калуги: участок соснового леса «Комсомольская роща»; овражно-парковые участки, исходным растительным сообществом которых является широколиственный лес. Сбор материала проводился на учетных маршрутах и постоянных учетных площадках.

Степень рекреационной устойчивости вида (Sr) определялась по формуле: Sr = (2a + b — 2c)/(a + b + c), где а число видов в биоценозе с максимальной рекреационной нагрузкой; bчисло видов в биоценозе со средней рекреационной нагрузкой; счисло видов в биоценозе с минимальной рекреационной нагрузкой. Значение этого индекса колеблется от —2 до +2. Чем выше значение индекса, тем более устойчив к рекреационному воздействию вид (Сионова, Алексеев, 2003).

На изучаемых модельных территориях за весь период исследований нами всего было зарегистрировано 297 видов макромицетов, относящихся к 103 родам. Из них 219 видов в сосновых лесах и 192 вида - в широколиственных. В целом видовое богатство макромицетов в широколиственных лесах ниже, чем в сосняках. В пригородных лесах отмечено незначительное сокращение числа видов по сравнению с заповедными лесами (рис.1). Но при крайней степени рекреационной нарушенности исследуемых лесов (леса на 5-6 стадии рекреационной дигрессии) прослеживается резкое сокращение числа видов макромицетов.


Рис. 1. Изменение видового обилия макромицетов в широколиственных и сосновых лесах с разной рекреационной нагрузкой.




Наиболее объективными критериями благоприятности экологической среды для формирования комплекса макромицетов являются родовые коэффициенты (Лавров, 1951, Сержанина, 1977, 1982). Их значения обратно пропорциональны разнообразию экологических условий. Анализ родовых коэффициентов показывает, что наилучшие условия для роста и развития макромицетов складываются в заповедных лесах, практически не подверженных рекреации. По мере возрастания рекреационной нагрузки значения родовых коэффициентов увеличиваются (табл. 1), т.е. экологическая среда становится более неблагоприятной для развития макромицетов.

Таблица 1

Родовые коэффициенты макромицетов в сосновых и широколиственных лесах Калужской области с разной степенью рекреационной нагрузки

Леса

Число родов (р)

Число видов (в)

Родовой коэффициент

К= (р/в)100

Заповедные сосновые

73

183

39,9

Пригородные сосновые

75

171

43,8

Городские сосновые

48

72

66,7

Заповедные широколиственные

66

135

48,9

Пригородные широколиственные

65

126

51,6

Городские широколиственные

46

75

61,3


В широколиственных лесах даже при полном отсутствии рекреационной нагрузки (заповедные участки) экологические условия более неблагоприятны для макромицетов, чем в сосновых лесах со средним уровнем рекреационного воздействия. Тем не менее, самыми неблагоприятными условиями для формирования комплекса макромицетов (К-66,7) характеризуется городской сосновый лес. Таким образом, рекреационное воздействие на микоценоз проявляется по-разному в различных типах леса.

При усилении рекреационной нагрузки на лесные сообщества видовое обилие и процентное соотношение экологических групп макромицетов в сосновых и широколиственных лесах также претерпевают изменения, которые отражены в таблице 2.

Таблица 2

Видовое обилие и процентное соотношение эколого-трофических групп макромицетов в широколиственных и сосновых лесах Калужской области с разной рекреационной нагрузкой

Эколого-трофи-ческая

группа

Широколиственные леса

Сосновые леса

Заповедные

Пригородные

Городские

Запо-ведные

Пригородные

Городские

Число

видов

%

Число

видов

%

Число

видов

%

Чи-

ло видов

%

Число

видов

%

Число

видов

%

Микори-зообразо-ватели

49

37

39

31

13

17

78

42

68

40

20

28

Ксило-трофы

33

24

41

32

40

53

42

23

44

26

23

32

Подсти-лочные

сапротрофы

25

19

21

17

8

11

38

21

30

17

12

17

Гумусовые

сапротрофы

26

19

24

19

12

16

24

13

28

16

16

22

Прочие

2

1

1

1

2

3

1

1

1

1

1

1



Во всех обследованных лесах преобладающими по числу видов являются эколого-трофические группы микоризообразователей и ксилотрофов.

Наибольшее число видов микоризообразователей отмечено в заповедных лесах. С возрастанием рекреационной нагрузки число видов микоризообразователей и их доля в микоценозе закономерно снижаются. Следует также отметить очень низкое численное обилие видов этой эколого-трофической группы в городских биотопах, где они встречаются единичными экземплярами. Выявленные изменения видового обилия макромицетов — микоризообразователей связаны с тем, что при усилении рекреационного воздействия на леса в первую очередь происходит уплотнение верхних слоев почвы, в которых развивается мицелий грибов.

Видовое обилие и доля ксилотрофных макромицетов увеличиваются в широколиственных лесах по градиенту усиления рекреационного воздействия. Число видов ксилотрофов в заповедных и пригородных сосновых лесах практически не изменяется. В городском сосняке, подверженном рекреационной нагрузке в сильной степени, число видов ксилотрофов сокращается почти в два раза. Но при этом их участие в формировании микоценозов увеличивается в ряду заповедные — пригородные — городские сосновые леса. Увеличение доли ксилотрофов в городских лесах связано с наличием большого числа поврежденных деревьев и кустарников, а также присутствием в лесных сообществах города видов — интродуцентов, в наибольшей степени подверженных заражению спорами паразитических ксилотрофов.

Число видов и доля подстилочных сапротрофов закономерно сокращаются при усилении рекреационной нагрузки на сосновые и широколиственные леса. Такая тенденция изменения видового разнообразия связана с максимальным разрушением питающего субстрата — лесной подстилки — в лесах, подверженных сильному рекреационному воздействию.


Рис. 2. Степень рекреационной устойчивости экологических групп макромицетов в широколиственных и сосновых лесах Калужской области (обозначения: Мик. — микоризообразователи; Кс. — ксилотрофы; Гум.с. — гумусовые сапротрофы; П.с. — подстилочные сапротрофы).


Если рассматривать макромицеты в целом, то снижение их видового богатства является индикатором рекреационной нарушенности лесных биоценозов (рис.2).

Реакция отдельных экологических групп макромицетов на различную степень рекреационной нагрузки неоднозначна. Подстилочные сапротрофы (Sr= -0,24 и Sr= -0,3) и микоризообразователи (Sr= -0,3) однозначно избегают рекреационно нарушенных сообществ с уплотненными верхними слоями почвы и разрушенной лесной подстилкой. Гумусовые сапротрофы неоднозначно реагируют на усиление рекреационной нагрузки в различных типах леса. Степень рекреационной устойчивости гумусовых сапротрофов в широколиственных лесах равна —0,02. В сосновых же лесах гумусовые сапротрофы положительно реагируют на усиление рекреационного воздействия (Sr = 0,2). Макромицеты эколого-трофической группы ксилотрофов, положительно реагируют на рекреационное воздействие как в широколиственных (Sr=0,46), так и в сосновых лесах (Sr=0,06). Таким образом, увеличение видового обилия ксилотрофов можно рассматривать как показатель рекреационной трансформации лесных сообществ.

При усилении рекреационного воздействия на лесные экосистемы происходят значительные изменения бета-разнообразия макромицетов.


Рис.3. Дендрограмма сходства видового состава макромицетов в лесах Калужской области с разным уровнем рекреационной нагрузки (обозначения — леса: ЗС и ЗШ — заповедные сосновые и широколиственные; ПС и ПШ — пригородные сосновые и широколиственные; ГС и ГШ — городские сосновые и широколиственные; цифры — евклидово расстояние)).

Дендрограмма кластерного анализа (рис. 3) показывает, что видовой состав макромицетов специфичен в лесных сообществах каждого типа. Эта специфичность сохраняется при среднем уровне рекреационного воздействия. Сильные же рекреационные нагрузки, наиболее резко проявляющие себя в городских биотопах, приводят к конвергенции видового состава макромицетов широколиственных и сосновых лесов городской зоны и резкому уменьшению его сходства с видовым разнообразием эталонных территорий.


Литература
Бурова Л.Г. Загадочный мир грибов. — М.: Наука, 1991. — 97с.

Ильин В.В. Основные положения по лесоустройству национальных природных парков России. — М., 1993. — 130 с.

Лавров Н.Н. Труды Томского гос. унив., Сер. биол. - Томск, 1951. — Т.113. — № 5.

Сержанина Г.И. Макромицеты как компоненты сосновых фитоценозов Белоруссии // Микол. и фитопатол. — 1977. — Т.11. - Вып.4. — С.289-293.

Сержанина Г.И. Некоторые итоги изучения высших грибов в дубравах Белоруссии // Микол. и фитопатол. — 1982. — Т.16. - Вып.5. — С.399-403.

Сионова М.Н., Алексеев С.К. Воздействие рекреации на уловистость представителей супертрибы Carabitae (Coleoptera: Carabidae) в условиях Калужской области // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Мат. Х Региональной науч. конф. — Калуга, 2003. — С.734-739.

Черемисинов Н.А. Микоценоз - компонент лесного биогеоценоза // Микол. и фитопатол. — 1973. — Т.7. - Вып.1. — С.34-39.






Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей