0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Романова Р.А., Тихомирова Е.В.   Анализ состояния древесно-кустарниковой флоры Ленинского округа города Калуги   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XI Всероссийской научной конференции 5-7 апреля 2005 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2005 C. 309-312.


АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВОЙ ФЛОРЫ ЛЕНИНСКОГО ОКРУГА ГОРОДА КАЛУГИ


Р.А. Романова, к. б. н., Е.В. Тихомирова,
Калужский государственный педагогический университет имени К. Э. Циолковского

Наличие в городах зеленых насаждений является одним из наиболее благоприятных экологических факторов.

Зеленые насаждения в условиях города выполняют эстетические и оздоровительные функции. Они создают воздушные коридоры из пригородных лесов и водоемов, улучшают микроклимат города, снижают запыленность и загазованность воздуха, уменьшают уровень шума и, наконец, исключительно благотворное влияние оказывают на нервную систему благодаря богатству красок, приятному аромату, шелесту листвы и т.д. И это далеко не полный перечень основных качеств зеленых насаждений.

Но для человека наиболее привычно оценивать роль растительности с точки зрения потребителя городской среды. Это неверная позиция: растения необходимо рассматривать и в более широком плане, то есть в рамках городской экосистемы.

Однако в городах, в том числе и в Калуге, зеленые насаждения распределены крайне неравномерно, что определяет специфику исследований подобного рода.

В одной из работ (Романова, Алешина, 2003) уже отмечалось, что изучать флору городов непросто. Это и большая территория и трудности в определении видов и довольно быстрые изменения, связанные со строительством. Но главное в исследовании — максимальная точность фиксации ряда параметров, характеризующих состояние древесной растительности города. Вместе с тем, проводить такого рода исследования необходимо и для глубокого научного анализа, и для практического использования результатов инвентаризации в дальнейшей работе по озеленению города, в архитектурном планировании, в ландшафтном дизайне и т.д.

Первая инвентаризация древесных насаждений была проведена в 1994 — 1995 гг. по всем округам города преподавателями и студентами биолого-химического факультета КГПУ им. К.Э.Циолковского. Однако работа не привлекла внимания городских властей, Но исследования продолжались, в том числе и по видовому составу дендрофлоры. Было установлено, что в Калуге произрастает 115 видов деревьев и кустарников, относящихся к 29 семействам.

В 2004 работа ученых кафедры ботаники и экологии заинтересовала Городские Управу, по заказу которой была проведена повторная инвентаризация деревьев и кустарников Ленинского округа города Калуги. В работе впервые были использованы новые технологии при обработке полученных данных при той же методике исследования.

Научная новизна исследования состояла в том, что впервые была получена уникальная, подробная электронная карта расположения объектов древесно-кустарниковой флоры Ленинского округа города Калуги. Эти данные имеют высокую практическую ценность для организаций, ответственных за озеленение города.

На каждый экземпляр или группу экземпляров одного вида была составлена учетная карточка, несущая информацию о наименовании вида растения, его состоянии указывались возраст, высота, диаметр ствола и рекомендации по уходу. При этом на карте города фиксировалось положение каждого экземпляра и растение получало собственный инвентаризационный номер.

Следует отметить, что при повторной работе удалось провести практически полную инвентаризацию деревьев и кустарников на всех улицах Ленинского округа, поэтому совокупность древесных насаждений значительно увеличилась по сравнению с предыдущими исследованиями. Тем не менее, статистическая база позволяет провести достоверный сравнительный анализ, полученных показателей (табл.1.).


Таблица 1.


Показатель

1994 год

2004 год

Всего видов

62

90

Количество экземпляров

4263

18439

Молодых

1273

4580

Спелых

2953

12009

Перестойных

37

1850

Отличных

643

1489

Хороших

2306

8516

Удовлетворительных

966

7321

Неудовлетворительных

348

1113


Данные по наиболее распространенным видам и их численности приведены в таблице 2.


Таблица 2.



1994 год

2004 год

1

Клен ясенелистный (697)

Клен ясенелистный (3467)

2

Рябина обыкновенная (634)

Липа сердцевидная (2941)

3

Тополь бальзамический (424)

Ясень высокий (2287)

4

Липа сердцевидная (366)

Тополь бальзамический (1855)

5

Береза повисшая (323)

Рябина обыкновенная (993)

6

Ясень высокий (254)

Ясень пенсильванский (864)

7

Клен платановидный (231)

Береза повисшая (758)

8

Сирень обыкновенная (228)

Сирень обыкновенная (656)

9

Сосна обыкновенная (228)

Клен платановидный (460)


Рис. 1. Возрастная динамика и динамика состояния дендрофлоры с 1984 по 2004 гг.

В результате обработки параметров были построены графики возрастной динамики и динамики состояния дендрофлоры Ленинского округа г. Калуги (рис. 1).

Анализ возрастной динамики дендрофлоры Ленинского округа г. Калуги показал следующие закономерности: количество спелых и молодых растений снизилось по сравнению с 1994 годом в среднем на 5%; закономерно увеличилось количество перестойных деревьев. Вывод: требуется омоложение растительности округа.

При анализе динамики состояния дендрофлоры было выявлено значительное снижение хороших (на 8%) и отличных (на 7%) показателей и увеличение количества деревьев в удовлетворительном состоянии (на 17,36%). Также отмечено небольшое снижение количества деревьев в неудовлетворительном состоянии, вероятно, за счет сноса самых старых и опасных на улицах города.

Таким образом, в Ленинском округе города Калуги в 2004 году преобладают растения в спелом возрасте (10 — 40 лет) — 65% (12009 деревьев), процент перестойных (старых) деревьев относительно мал —10% (1850 деревьев), на долю молодых растений приходятся оставшиеся 25%, что составляет 4580 деревьев.

Чуть меньше половины растений округа (46%) — в хорошем состоянии, на втором месте — количество деревьев удовлетворительного состояния, приблизительно равное соотношение между отличным — 8% (1489) и неудовлетворительным — 6% (1113) состояниями деревьев.

В данной статье анализ проводился по наиболее ярким параметрам, но результаты работы настолько обширны, что можно получить еще более значительную статистическую информацию, а именно вычислить какой процент занимает определенный вид растения в городских посадках Ленинского округа (например, каштан конский — 1,7% от общего количества видов по округу), какой процент определенного вида приходится на определенный возраст, например: сколько в округе молодых экземпляров тополя бальзамического (по подсчетам всего 1,83% деревьев от общего числа тополей), можно провести анализ состояния флоры отдельной улицы — по возрасту, состоянию и видовой специфике древесных насаждений. Например, на улице Мичурина произрастает 305 деревьев и кустарников, принадлежащих к 17 видам, из них 7 видов кустарников: шиповник морщинистый (2), сирень обыкновенная (11), черемуха птичья (1), крушина ломкая (11), крыжовник обыкновенный (1), карагана древовидная (2), ирга колосистая (3). Из деревьев наиболее распространен тополь бальзамический (219), количество остальных видов незначительно. По состоянию: удовлетворительных экземпляров — 149; хороших — 132; неудовлетворительных — 23; отличных — 0. По возрастным данным: спелых — 235; перестойных — 65; молодых — 5.

Таким образом, исходя из результатов анализа, можно считать, что зеленые насаждения по ул. Мичурина требуют скорейшего омоложения, кроме того, необходим текущий уход за всеми растениями: удаление сухих веток, поросли, борьба с вредителями.


Источники и литература
1. Бессуднова Н.В., Бирюкова В.Г.//Дендрологическая характеристика города Калуги // Дипломная работа студенток дневного отделения биолого-химического факультета — Калуга, 2000.

2. Горышина Т.К. Растение в городе. — Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1991.

3. Рычин Ю.В. Древесно—кустарниковая флора. Определитель. Пособие для учителей. Изд. 2-е, переработ. М.: «Просвещение», 1972.

4. Стрельцов А.Б., Логинов А.А., Лыков И.Н., Коротких Н.В. Очерк экологии города Калуги: Справочно-учебное пособие.— Калуга, 2000. — 400с.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей