0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Рассказова М.М., Савостина Т.Ю.   Влияние рекреационной нагрузки на состояние травянистого яруса фитоценозов пригородного леса   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XI Всероссийской научной конференции 5-7 апреля 2005 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2005 C. 306-309.


ВЛИЯНИЕ РЕКРЕАЦИОННОЙ НАГРУЗКИ НА СОСТОЯНИЕ ТРАВЯНИСТОГО ЯРУСА ФИТОЦЕНОЗОВ ПРИГОРОДНОГО ЛЕСА

М.М. Рассказова, Т.Ю. Савостина,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №11» г. Обнинска Калужской области


Пригородные леса являются переходным звеном между урбанизированной средой и естественными фитоценозами. Флора подобных сообществ развивается в условиях активной хозяйственной деятельности. Бывшие естественные фитоценозы трансформируются в синантропные флористические комплексы (Тимошок, Скороходов, Воробьёв, 2001). В результате происходит с одной стороны обеднение естественной флоры, с другой — обогащение её за счёт видов-космополитов, имеющих повышенную устойчивость и неприхотливость к изменившимся условиям. Процессы синантропизации растительного покрова рассматриваются как стратегия приспособления растительного мира к условиям среды, трансформированным человеком (Горчаковский, Коробейникова, 1997). Рекреационные изменения растительности в литературе рассматривают как частный вариант сукцессий типа ретрогрессии. Интенсивность воздействия оценивается как рекреационная нагрузка. Вопрос об изменении характера растительного покрова от интенсивности рекреационной нагрузки на территории Калужской области недостаточно изучен.

Целью нашей работы было выяснение влияния различных факторов на видовое разнообразие и стабильности развития травянистых растений.

Для достижения цели выполнялись следующие задачи:

1) определить, как меняется соотношение различных групп растений в зависимости от условий произрастания;

2) сравнить разнообразие семейств растений на площадках, примыкающих к городу и в глубине леса.

Исследования проводились на территории пригородного леса в черте г. Обнинска летом 2001—2004 года в течение 4 лет.

Лес, площадью 436 га, расположен на 5 лесных кварталах: 107,108,109,110,111. С юга граница проходит по левому берегу реки Протвы; с восточной стороны совпадает с восточной границей 111-го квартала до суходольного луга; далее, охватывая суходольный луг, идёт по дороге мимо ЦНТ и ЭОУ и дома Учёных до проспекта Ленина; с северо-восточной стороны территория ограничена проспектом Ленина до улицы Белкинская и далее совпадает с восточной границей лесного квартала №108.

Для работы были выбраны опытные стационарные площадки размером 50 х 50, примыкающие к городу, расположенные на окраине лесного квартала №111 (площадки №№1—6). Контрольные площадки, аналогичные по характеру растительности, были выбраны в глубине леса на расстоянии двух километров от автомобильной трассы. Пробные площадки, расположенные в зоне повышенного антропогенного воздействия, представляют собой ассоциации смешанного мелколиственного берёзового леса и ассоциации липы с примесью берёзы и осины. На исследуемых участках производилось геоботаническое описание с указанием обилия произрастания растений по 10-ти бальной системе и фазы вегетации. Травянистые растения были условно разделены на три группы: типичные (Т), то есть характерные для данного сообщества; внутри этой группы выделяли группу редких (Р) растений, подлежащих охране на территории Калужской области, а также декоративные виды, чувствительные к антропогенному воздействию; отдельно выделялась группа мусорных (М) или синантропных растений, не характерных для сообщества, внесённых в него деятельностью человека. Рекреационная нагрузка определялась по площади тропинок и кострищ.

Результаты и обсуждение

Опытные площадки пригородного леса располагаются в непосредственной близости с крупным жилым массивом (51 микрорайон г. Обнинска) и является местом частого посещения горожанами. В связи с этим здесь наблюдается, значительный процент повреждённой территории — от 1,25% до 16,5%. Контрольные площадки, расположенные в глубине леса, испытывали незначительную нагрузку. На большинстве из них не встречаются участки повреждённой территории и лишь на двух площадках она незначительна, и составляет 0,96% и 1,02%.

Сравнивая рекреационную нагрузку за 4 года можно отметить, что она значительно выросла на площадках, представляющих собой ассоциации березы (с 7% до 16,5% и с 2,92% до 13%), и сократилась в фитоценозах липы (с 18,04% до 13,92% и с 16,8% до 8%). На контрольных площадках она в основном сократилась с 1% — 4% до 0% — 1,02%.

По данным 2004 года на опытных площадках синантропные виды составляют от 8% до 26%. Высокий процент рудеральных растений наблюдается в ассоциациях березы, что по нашему мнению, связано с повышенной рекреационной нагрузкой, близким расположением к городу и частым посещением населением города этих территорий. Нужно отметить, что при сравнении различных ассоциаций мы приходим к выводу, что ассоциации липы, несмотря на повышенную рекреационную нагрузку, являются более устойчивыми к внедрению синантропных видов, чем берёзово-осиновые ассоциации.

В зоне антропогенного воздействия встречаются и редкие виды, хотя процент их крайне низок и составляет от 1% до 5%, в то время как на контрольных площадках в аналогичных ассоциациях процент редких растений составляет от 7% до 14%.

Количество видов, произрастающее на площадках, в среднем на опытных площадках несколько выше и составляет от 24 до 30 видов, в то время как на контрольных — от 21 до 27 видов. Качественный анализ видового состава растений опытных площадок показывает, что увеличение разнообразия происходит за счёт внедрения в сообщества синантропных видов, таких как Urtika dioica, Geum urbanum, Arctium lappa, Plantago major, Taraxacum officinale.

На контрольных площадках практически отсутствуют синантропные виды, за исключением одной, на которой встречается Geum urbanum(1%), в виде единичных экземпляров.

Наиболее чувствительными к антропогенному воздействию оказались охраняемые виды. На каждой из площадок можно встретить всего 1 — 2 вида.

Наблюдая динамику рудеральных видов за четыре года, можно отметить, что сохраняется их многообразие и достаточно обильное произрастание: этот факт мы связываем с возросшей рекреационной нагрузкой. На всех площадках встречаются такие виды, как Plantago major, Taraxacum officinale, что говорит не только о повреждённой территории, но и о значительном уплотнении почвы. На площадке с самой высокой рекреационной нагрузкой наблюдается наибольшее число рудеральных растений (5 видов), которые занимают значительную часть территории (от 20% до 60%) (табл. 1.).

Таблица 1. Численность охраняемых и синантропных видов на опытных

и контрольных площадках в 2004 г.


Охраняемые виды

Опыт

Контроль

№ площадки

1

2

3

4

5

6

1. Convallaria
majalis

4

6

2

4

1

2

2

2

4

2. Orobus vernus

2

4

2

5

5

4

6

4

3. Orobus niger

2

2

4. Daphne
mezereum

2

3

2

2

5. Campanula
persicifolia

3

3

Синантропные
виды


1. Geum urbanum

4

2

6

4

4

1

2. Plantago major

2

3

4

4

6

4

3. Taraxacum
officinale

2

5

4

4

2

4

4. Urtiсa dioica

4

6

4

2

5. Arctium lappa

2


Редкие виды особо чувствительны к антропогенному воздействию, и именно они первыми исчезают из сообществ. В подтверждение этого факта в 2004 году мы наблюдаем, исчезновение на площадках с высокой рекреационной нагрузкой видов Convallaria majalis, Orobus vernus и особенно чувствительным оказался Orobus niger, который изредка встречался на двух площадках в 2003 году.

На контрольных площадках мы наблюдаем стабильное сохранение многообразия редких видов.

Сравнивая данные по соотношению типичных, редких, мусорных растений за последние четыре года можно отметить следующее: в местах повышенного антропогенного давления постепенно увеличивается доля синантропных видов и заметно сокращается доля редких растений, обладающих повышенной чувствительностью к подобному вторжению. В мелколиственных березово—осиновых ассоциациях процессы синантропизации протекают со значительно большей скоростью по сравнению с фитоценозом липы. Подобные закономерности можно проследить на диаграмме (рис.1):

На протяжении четырёх последних лет наблюдалась динамика растений по семействам. Количественный анализ растений в 2004 году показал, что на опытных площадках встречаются растения из 16 — 19 семейств, что немного больше, чем на контрольных площадках, где произрастают растения из 12 — 15 семейств.


2001 г.


2004 г.
Ассоциации берёзы Ассоциации липы

Рис. 1. Динамика соотношения видов травянистых растений

в зоне антропогенного воздействия.


На контрольных участках не встречаются растения таких семейств, как Compositae, Plantaginaceae, Equisetaceae, Urticaceae, Polygonaceae. Большинство растений этих семейств относятся к рудеральным видам. На опытных площадках не встречается Daphne mezereum семейства Thymelaeaceae, хотя на четырёх из шести контрольных площадках он является обыкновенным.

Наиболее чувствительными к антропогенному воздействию оказались представители семейств Liliaceae, Labiatae, Primulaceae, Pyrolaceae, Campanulaceae. Интересно отметить, что представители семейства Fabaceae широко представлены на всех контрольных площадках в количестве от 2 до 4 видов и исчезают на опытных площадках. В местах с высокой рекреационной нагрузкой в большой мере сохраняется стабильность видового состава бобовых растений только в ассоциациях липы.

Выводы

1. На основании проведённых исследований выяснено, что наибольшему антропогенному воздействию подвергаются участки пригородного леса, непосредственно примыкающие к густонаселённым кварталам, что подтверждается значительной площадью повреждённой территории.

2. Повышенная рекреационная нагрузка способствует изменению видового состава травянистого покрова в сторону исчезновения редких растений и внедрению в фитоценозы синантропных видов, не характерных для подобных ассоциаций. Ассоциации липы более устойчивы к их внедрению по сравнению с мелколиственными породами.

3. Антропогенное воздействие отражается и на разнообразии семейств, в местах наиболее частого пребывания человека их число может быть увеличено, но при этом наблюдаются существенные качественные изменения.

Биоразнообразие непосредственно связано с устойчивостью экосистемы. Мы не в силах исключить воздействие антропогенного фактора на биогеоценозы, но возможно регулировать степень его влияния, путём создания оборудованных мест отдыха и установки контейнеров для сбора мусора. Мероприятия по очистке леса и оборудованию кострищ наряду с исследовательской и просветительской деятельностью уже много лет проводятся силами экологического клуба «Экос» и учениками нашей школы.


Литература

Воронов А.Г. Геоботаника, М.: Высшая школа, 1973.

Горчаковский П.Л. Антропогенные изменения растительности: мониторинг, оценка прогнозирование // Экология, 1984. — №5. — С. 3—16.

Горчаковский П.Л., Демченко А.А. Сравнительная оценка флористического разнообразия особо охраняемых природных территорий // Экология, 2002. — №6. — С.403—411.

Губанов И.А. и др. Определитель сосудистых растений — М.: Аргус, 1995.

Казанская Н.С. Изучение рекреационной дегрессии естественных группировок растительности // Изв. АН СССР. Сер. геогр., 1972.— №1. — С. 52—59.

Рассказова М.М., Шестакова Г.А. Изменение характера травянистого яруса пригородного леса в условиях рекреационной нагрузки // Биосфера и человек: проблемы взаимодействия: сб. мат. VII Международной научной конференции. — Пенза, 2003. — С.133—136.

Тимошок Е.Е., Скороходов С.Н., Воробьёв В.Н. Синантропизация растительности верхних поясов Семинского хребта (горный Алтай) // Экология., 2001. — №2. — С.91—97.

Шушпанникова Г.С. Синантропные изменения флоры города Сыктывкара // Экология, 2001. — №2. — С. 147—151.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей