0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Алейников О.И.   Лесные ресурсы Калужской области   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XI Всероссийской научной конференции 5-7 апреля 2005 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2005 C. 304-306.


ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


О.И. Алейников, к.г.н., Калужский государственный педагогический университет им. К.Э.Циолковского


Лес, согласно Н.Ф. Реймерсу (1990), — один из основных типов растительности, состоящий из совокупности древесных, кустарниковых, травянистых и др. растений (мхи, лишайники), включающий животных и микроорганизмы, биологически связанные в своем развитии и влияющие друг на друга и на внешнюю среду. Лес представляет собой природную систему, состоящую из взаимодействующих и взаимосвязанных компонентов. Она характеризуется динамическим равновесием, устойчивостью, авторегуляцией, высокой способностью к восстановлению и обновлению, особым балансом энергии и веществ, динамичностью процессов с тенденциями к их стабильности, географической обусловленностью. Лес поглощает шум и пыль. Общеизвестна его роль в поддержании полноводности и чистоты рек, плодородия пашни. Кроме того, лес создает эстетическую привлекательность любому ландшафту.

Общая площадь лесов Калужской области составляет 1353,3 тыс.га. Их доля в общей площади области составляет 44,4%, что определяет её по шкале Цепляева как лесистую (Цепляев, 1965).Однако показатель лесистости на отдельных участках значительно изменяется. В пределах 12 административных районов он ниже среднего. В отдельных районах лесистость в 2-3 раза ниже, и они классифицируются по степени покрытия лесами как среднелесистые территории (Мещовский и Сухиничский районы). Бабынинский район по этой же классификации относится к малолесным территориям.

Изменение лесистости носит не только пространственный, но и временной характер. Как отмечают Е.Н.Пономаренко и др. (1996), существенное влияние на формирование лесов оказывали земельные реформы. Так, в конце XVIII века Екатерина II своими указами разрешала помещикам свободное пользование лесами. После реформы 1861 г. крестьянские общества получили в пользование лесные угодья и пашню на небольших площадях. После быстрого истощения пахотные земли расширялись за счет вырубки лесов. В этот период, как отмечали Н.К. Генко (1888) и В.М. Кашкаров (1908), в Калужской губернии наблюдалось сокращение их площади.

В период столыпинской реформы (1906-1911 гг.) государство поощряло частное крестьянское землевладение, расселение крестьян в малолесные районы. Темпы истребления лесов в этот период снизились, в том числе и в Калужской губернии.

После 1917 г. площадь лесов под влиянием разных факторов начала расширяться. Две Мировые войны, раскулачивание на селе снизили число землепашцев. Бывшие наделы заросли лесом.

Ликвидация малых деревень, в период так называемых «хрущевских реформ», также привела к сокращению пашни. В последнее десятилетие XX века произошел развал многих коллективных сельскохозяйственных предприятий. посевные площади в Калужской области сокращаются. На заброшенных пашнях начинает постепенно возобновляться лес. На диаграмме (рис. 1) отражена. динамика лесистости за 230-летний период.


Рис. 1. Состояние лесистости территории современной Калужской области с 1773 по 2003 гг.


Современный лесной покров сложился под влиянием климатических, геоландшафтных и антропогенных процессов. Географическое положение — на стыке лесной и лесостепной зон — определяет значительное разнообразие древесных растений. Биологическое многообразие обеспечивает устойчивость лесных систем, закономерное течение многих других природных процессов.

Около 49% всей лесной площади Калужской области занимают березовые леса. Они не доминируют лишь в бассейнах нижней Угры, нижней Жиздры, Рессеты. Дубовые леса произрастают, в основном, в южной части области. Их доля составляет около 3,6%. Наибольшие площади таких лесов находятся в бассейнах Жиздры и собственно Оки. Лучшие дубравы образуются в сообществе с липой и кленом (поймы рек Брынь, Жиздра, Рессета, Болва). Еловые леса, занимающие примерно 16,8% лесопокрытой площади области, встречаются повсеместно. Однако господствующее положение у ельников на моренных равнинах и некоторых участках зандровых равнин с близким залеганием глин. Значительные массивы ели находятся в бассейнах реки Протва и левобережных притоков Угры (Изверь, Шаня, Суходрев и др.), средней Болвы.

Несколько веков назад липовые леса произрастали примерно на пятой части территории лесного фонда. Но чрезмерная эксплуатация этого вида растительности привела к его оскудению. В настоящее время доля липовых лесов составляет всего около 1%. Наиболее значительны их

площади в бассейнах рек Болва, Снопоть, Вытебеть и др.

Ольховые леса в области представлены, в основном, двумя видами: ольхой черной и ольхой серой. В лесах Калужской области ольховые формации составляют примерно 2%. Они встречаются повсеместно, но наиболее распространены в бассейнах нижней Жиздры, Снопоти, Болвы, Лужи, Шани и др.

Осиновые леса произрастают на всей территории области и составляют около 16% лесопокрытой площади.

Сосновые леса в Калужской области занимают особое место. Они растут на многих видах почв, в том числе на бедных сухих песках и верховых болотах. Наибольшее распространение сосняки имеют на зандровых равнинах, в бассейнах рек Болва, Жиздра, Рессета, на водоразделах и речных террасах рек Угра и Протва. Лесопокрытая площадь с преобладанием сосны составляет около 10,7%. Сосновые боры имеют водорегулирующее и санитарное значение. Вода, профильтровавшаяся через почвы соснового бора, обладает уникальной чистотой и вкусом. Благотворен и воздух сосновых боров.

В Калужской области произрастают также вяз, ильм, клен, ясень. Под пологом основных лесообразующих пород встречаются яблоня, груша, рябина, лещина, бересклет, калина, крушина и многие другие представители разных климатических зон.

В ведении Комитета природных ресурсов Калужской области находятся 16 лесхозов и национальный парк «Угра», которые ведут лесохозяйственную деятельность на своих территориях. Общая площадь лесных земель, входящих в сферу деятельности Комитета, составляет 725,4 тыс. га (52,6% от общей площади лесов области), из которых около половины приходится на долю шести лесхозов — Куйбышевского (78,8 тыс. га), Ферзиковского (60,1 тыс. га), Жиздринского и Медынского (по 54,6 тыс. га), Калужского (53,3 тыс. га) и Еленского (47,3 тыс. га).

Леса области разделены на 1 и 2 группы. Природоохранное и рекреационное значение земель лесного фонда характеризуется выделением специальных категорий защитности в составе лесов 1 группы:

  • леса национального парка «Угра» - 41,9 тыс. га;

  • памятники природы — 0,8 тыс. га;

  • леса 1-2 поясов санитарной охраны источников водоснабжения — 3,3 тыс. га;

  • запретные полосы лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб — 11,0 тыс. га;

  • противоэрозионные леса — 11,0 тыс. га;

  • защитные полосы вдоль железных и автомобильных дорог — 24,1 тыс. га;

  • леса зеленых зон поселений и хозяйственных объектов — 151,0 тыс. га;

  • запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ — 93,0 тыс.га.

В условиях Калужской области с относительно высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей экологическая средообразующая роль эксплуатационных лесов 2 группы проявляется всесторонне, поэтому режим пользования лесом имеет ограниченный характер, в основном для удовлетворения местных потребностей древесины.

Одним из важнейших мероприятий, направленных на улучшение породного и качественного состава лесов, являются рубки ухода за лесом. Ежегодно они проводятся на площади около12 тыс. га.

Серьезной проблемой остаются лесные пожары — главная опасность для леса. По уровню пожарной опасности леса на территории области разделены на пять классов. Леса, характеризующиеся наивысшей горимостью, относятся к 1 и 2 классам, со средней горимостью — к 3 классу и с низкой горимостью — к 4 и 5 классам (рис.2). Главной причиной лесных пожаров является несоблюдение населением правил пожарной безопасности в лесах. Лесные пожары причиняют большой материальный и экологический ущерб.


Рис 2. Распределение земель лесного фонда по классам пожарной опасности.


Лесхозами принимаются профилактические меры по предупреждению, своевременному обнаружению и тушению лесных пожаров. Благодаря этому удается сокращать площади, проходимые пожаром.

В результате рубок леса, его гибели от пожаров, вредителей и болезней возникает острая необходимость в лесовосстановительных работах. Основной способ лесовосстановления — посадка лесных культур.

За последние три десятилетия калужским лесоводам удалось ликвидировать разрыв между производимыми объемами рубок и объемами лесовосстановления.


Литература

Битков Л.М. Лесное хозяйство Калужского края.— Калуга: Золотая аллея, 1998.— 72 с.
Генко Н.К. К статистике лесов Европейской России: 2-ое приложение к Лесному журналу за 1888 г.— СПб., 1888.— 97 с.
Кашкаров В.М. Географический очерк Калужской губернии. — Калуга, 1908. — C. 183—196.
Лесное богатство Калужской области / Сост. В.С. Безверхий. — Калуга, 1999.— 16 с.
Пономаренко Е.В., Пономаренко С.В. и др. Земельная реформа в России. Негативные последствия и возможности устойчивого развития.— М.: ЛЭК, 1996.— 210 с.
Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник.— М.: Мысль, 1990. — 637 с.
Цепляев В.П. Лесное хозяйство СССР: Основные итоги лесохозяйственной деятельности. — М.: Лесн. пром-ть, 1965. — 408 с.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей