0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Гордеева Т.А.   Современные изменения в режиме осадков Калужской области   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XI Всероссийской научной конференции 5-7 апреля 2005 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2005 C. 299-301.


СОВРЕМЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В РЕЖИМЕ ОСАДКОВ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Т.А.Гордеева, Национальный парк «Угра»


Изменение климата, наблюдающееся в настоящее время на нашей планете, происходит в различных регионах по-разному. Начавшиеся в конце прошлого столетия в Калужской области климатические изменения проявляются как в температурном режиме, так и в режиме других метеорологических элементов, в том числе и осадков. Несмотря на то, что атмосферным осадкам свойственна значительная временная и пространственная изменчивость, для области характерны общие закономерности в изменении их режима. Отличительные особенности режима осадков национального парка «Угра» формирует его географическое положение: значительная протяженность и долинный характер территории.

В данной работе проведен анализ измеренных с 1992 по 2001 г. на метеостанции Калуга (Росгидромет) сумм осадков. Характеристики атмосферных осадков сравнивались со средними многолетними величинами (1891-1980 гг.) – климатической нормой (Научно-прикладной…, 1990).

Измеренное в рассматриваемый десятилетний период количество осадков в Калуге в среднем за год составляет 654 мм, что соответствует норме. Две трети осадков (435 мм, при норме 441 мм) выпадает в теплый период года, с апреля по октябрь. На холодный период (XI-III) приходится 219 мм (норма 213 мм).

Суммы осадков за каждый конкретный год существенно отличаются от средних величин. Так, например, в 1992 г. осадков выпало 478 мм, а в 1998 г. – 798 мм. В рассматриваемое десятилетие амплитуда колебаний годовых сумм осадков составила 320 мм, что значительно меньше изменчивости сумм осадков за год в первой половине XX века. Так, в течение 1933 г. осадков выпало 1060 мм, а в 1948 измеренное количество осадков составило лишь 350 мм (Климат…, 1989).

В результате анализа ежегодных отклонений сумм осадков от климатической нормы выявлено значительное увеличение повторяемости больших отклонений. Если ранее годовые суммы осадков, отличающиеся от нормы более чем на 30 мм, отмечались в 19% случаев (Климат…, 1989), то в рассматриваемый период их повторяемость увеличилась до 60%. А вот близкие к норме (при отклонении 10 мм и менее) суммы осадков, повторяемость которых ранее составляла 31%, в период с 1992 по 2001 г. не отмечались вовсе. Из этого следует, что наблюдается увеличение повторяемости аномально высоких и аномально низких сумм осадков за год, т.е. одновременно происходит увеличение повторяемости сухих и избыточно влажных лет.

Существенные изменения произошли в годовом ходе осадков (рис.1). Наибольшее в году количество осадков выпадает в июне (87 мм). В среднем по многолетним данным наблюдений годовой максимум осадков приходился на июль (92 мм). Минимальная сумма осадков наблюдается в апреле, 32 мм. По средним многолетним данным своего минимального значения количество осадков достигало в марте, 36 мм.

В холодный период года средние месячные суммы осадков изменились незначительно. В большую часть периода наблюдается их рост, но не более чем на 4 мм. Средние величины месячных сумм осадков теплого периода изменились существенно; отклонения от нормы имеют как положительный, так и отрицательный знаки. Самые большие отклонения зафиксированы в июне и июле. Так, в июне осадков стало выпадать в среднем на 18 мм больше, а в июле количество осадков, наоборот, уменьшилось на 12 мм.

В Калуге осадки выпадают часто. Частота выпадения осадков характеризуется числом дней с осадками. За день с осадками принимается такой день, в течение которого количество выпавших осадков составляет 0,1 мм и более. С 1992 по 2001 г. в среднем осадки выпадают в течение 164 дней, что на 6 дней меньше, чем в период с 1891 по 1980 г. В теплый период года отмечается уменьшение числа дней с осадками (в среднем на 12). Число дождливых дней во всех месяцах этого периода сократилось на 1-2. В холодный период дней с осадками стало на 6 больше. В январе, феврале и ноябре их число увеличилось соответственно на 3, 2 и 2 дня, в марте – на 1 день уменьшилось, а в декабре – осталось без изменений. Наибольшее число дней с осадками наблюдается в январе (20 дней), наименьшее число дней с осадками отмечено в апреле (9 дней).

В течение года преобладают дни с осадками в пределах от 1,0 до 4,9 мм. Число таких дней увеличилось на 3 и составляет 74.

В рассматриваемое десятилетие отмечено увеличение числа дней с большим количеством осадков. В среднем число дней с осадками 5 мм и более в году увеличилось до 41 дня (норма 37 дней). А вот число дней с небольшим количеством осадков, наоборот, уменьшилось. Дней с осадками менее 0,5 мм стало меньше на 11, зафиксировано уменьшение дней с такими осадками с 34 в году до 23.

Важной характеристикой являются такие показатели, как максимальное суточное и среднее за период максимальное суточное количество осадков. Суточный максимум осадков – это наибольшая сумма осадков, выпавших за одни сутки в течение каждого месяца.

Из рис.2 видно, что средние максимальные суточные суммы осадков практически во все месяцы первого полугодия увеличились. Наиболее значимое отклонение от нормы зафиксировано в июне: средняя максимальная суточная сумма осадков этого месяца увеличилась на 9 мм. В первую половину года зафиксированы и абсолютные суточные максимумы. Так, 16 марта 2001 г. осадков за сутки выпало 25 мм, ни в один из дней марта в течение всего периода инструментальных наблюдений в таком количестве за сутки осадков не выпадало. Слой осадков, выпавших в Калуге 1 января 1995 г., составил 21 мм. За весь период наблюдений такая суточная сумма осадков отмечалась только в январе 1970 г. (Шерстюков…, 2001).

Таким образом, в результате проведенного анализа измеренных в Калуге сумм осадков с 1992 по 2001 г. отмечены существенные изменения в их режиме при небольших смещениях климатических норм.


Литература

Климат Калуги / Под ред. Ц.А.Швер и А.И.Неушкина. – Л.: Гидрометеоиздат, 1989.

Научно-прикладной справочник по климату СССР. Серия 3. Многолетние данные.Части 1-6. Выпуск 28. – Л.: Гидрометеоиздат, 1990.

Семенов В.А., Гордеева Т.А., Семенова И.В. Климат и поверхностные воды Калужской области. – Калуга: Издательство "Адель", 1997 г.

Физическая география и природа Калужской области. – Калуга: Издательство Н.Бочкаревой, 2003.

Шерстюков Б.Г., Булыгина О.Н., Разуваев В.Н. Современное состояние климатических условий Калужской области и их возможные изменения в условиях глобального потепления. – Обнинск, 2001.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей