0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Кубаткин В.А.   Современные рельефообразующие процессы как индикатор геоморфологической составляющей геоэкологического каркаса Калужской области   / /   Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XI Всероссийской научной конференции 5-7 апреля 2005 г.     Калуга:   Издательство «Полиграф-Информ»   -   2005 C. 292-294.


современные рельефообразующие процессы как индикатор геоморфологической составляющей геоэкологического каркаса Калужской области

В.А. Кубаткин, Калужский государственный педагогический университет им. К.Э.Циолковского

Явлениями естественного происхождения, оказывающими воздействие на окружающую среду территории Калужской области, принято считать проявление экзогенных рельефообразующих процессов.

Из экзогенных процессов с площадным развитием (оползни, карст, заболачиваемость, эрозия, эоловые процессы, суффозия) на территории Калужской области наибольшее распространение получили оползневые процессы, карст и эрозия (Кубаткин, 2004).

Оползневые процессы относятся к склоновым процессам.

Оползневые склоны являются склонами блоковых движений. Ю.Г.Симонов и В.И.Кружалин (1993) подразделяют оползни по возрасту и фазам развития на следующие типы:

  1. древние (открытые и погребенные);

  2. современные (старые и приостановившиеся);

  3. действующие (новые и возобновившиеся).

Для целей экологической и инженерной геоморфологии наиболее важное значение имеют современные и действующие оползни, так как данные оползни характеризуют неустойчивость склонов.

Для таких склонов характерно наличие комплекса форм оползневых склонов — рвов отседания, бровки срыва откоса обрушения, тел оползня, валов выпирания и наплыва у основания.

В Калужской области оползни особую опасность представляют для строительства гражданских и промышленных зданий и сооружений, мостов, плотин и т.д.

На территории Калужской области наиболее опасными оползневыми территориями являются: правые берега речных долин; участки отработанных, но нерекультивированных карьеров; городские агломерации, районы интенсивного гражданского и промышленного строительства.

Сущность карстовых процессов заключается в растворении породы атмосферными, талыми и подземными водами. В условиях Калужской области растворению подвержены карбонатные породы залегающие на небольшой глубине.

К наиболее крупным формам карстового рельефа относятся карстовые поля, котловины, колодцы и пещеры. Росту карстовых форм в той или иной мере способствуют эрозионные процессы, процессы, вызывающие обрушения и обвалы сводовых частей пещер и шахт, химическая и механическая суффозия. В зависимости от того, выходят ли карстующиеся породы на земную поверхность или они перекрыты сверху некарстующимися отложениями, выделяют голый и покрытый карст.

На территории Калужской области выделяются проявления как покрытого (в большинстве случаев), так и голого карста (например, вблизи г. Дугны). В свою очередь, отмечаются как отдельные («изолированные») карстовые формы рельефа в виде блюдец, западин, карстовых провалов, в ряде случаев заполненных водой и образовавших характерные по очертаниям береговой линии и морфологии дна озера (оз. Бездонное, оз. Ямное и др.), так и обширные карстовые поля (правобережье р. Болвы, верховья р. Рессы, район Мещовска).

Эрозионные процессы на рассматриваемой территории характеризуются большим разнообразием. Это разнообразие зависит от геологического строения, подстилающего субстрата, углов наклонов склонов, расчлененности рельефа и т.д.

Основными видами эрозионных процессов, проявляющихся на достаточно большой площади, являются:

  1. плоскостная эрозия — удаление верхнего слоя почвы и грунта в результате стока дождевых или талых вод. Данный процесс протекает наиболее интенсивно и широко распространен на распаханных склонах даже при очень малых углах наклона (2 — 3 градуса), сложенных дерново-подзолистыми и серыми лесными почвами. Наиболее характерна для центральной части области;

  2. овражная эрозия — протекает в результате воздействия временных (чаще) либо постоянных водотоков при достаточном уклоне поверхности и развивается на участках, сложенных суглинками и супесями различного генезиса. Распространена повсеместно (Алейников О.И., 2003).

Устоявшееся в течение определенного времени взаимодействие живых организмов с отдельными компонентами ландшафтной сферы (одним из которых и являются рельеф и рельефообразующие процессы) постоянно нарушаются из-за изменения данных компонентов. Одним из факторов, ведущим к таким нарушениям, является деятельность человека, его технических орудий и систем (Федотов В.И., 1985).

Для Калужской области как для достаточно высокоурбанизированного региона развитие рельефа идет по следующим основным направлениям:

  1. изменение сложившихся природных форм;

  2. образование новых техногенных форм;

  3. наложение техногенных форм на природные.

Ряд авторов (Федотов, Федотов,2004; Кружалин,2002) разработали классификации техногенного рельефа, как глобального масштаба, так и регионального.

Автором предпринята попытка дать классификацию техногенных форм рельефа, характерных для территории Калужской области.

За основу была принята классификация В.И.Федотова и С.В.Федотова (2004), разработанная ими для центра Русской равнины.

Итак, для территории Калужской области правомочно выделить следующие классы форм рельефа в зависимости от рода деятельности человека:

  1. горнопромышленные;

  2. транспортно-линейные;

  3. селитебные;

  4. беллигеративные;

  5. водные.

В свою очередь в каждом из классов необходимо различать:

а) денудационные;

б) аккумулятивные.

Таким образом, в границах данных классов и соответствующих им типов рельефа для территории Калужской области необходимо выделять следующие виды техногенного рельефа:

Для класса и типа 1а:

  1. карьерные выемки;

  2. траншеи;

  3. штольни;

  4. оползни на бортах карьеров и траншей;

  5. воронки проседания над подземными выработками;

  6. туннели;

  7. камеры;

  8. терриконы.

Для 1б:

  1. отвалы разнообразной формы;

  2. площадки намыва.

Для 2а:

  1. дорожные выемки;

  2. кюветы.

Для 2б:

  1. дорожные насыпи.

Для 3а:

  1. экскавационные выемки;

  2. террасные выемки;

  3. псевдокарстовые формы.

Для 3б:

  1. насыпные формы;

  2. намывные формы.

Для 4а:

  1. воронки взрыва;

  2. траншеи;

  3. ходы сообщения;

  4. пещерные выработки;

  5. туннели.

Для 4б:

  1. насыпи (брустверы, взрывные отвалы);

  2. курганы;

  3. оборонительные валы.

Для 5а:

  1. экскавационные выемки;

  2. дренажные выемки.

Для 5б:

  1. псевдобереговые валы;

  2. плотинные насыпи;

  3. плотинные намывы.

Следует отметить, что на изучаемой территории формы рельефа разного происхождения нередко накладываются друг на друга. Поэтому при генетическом анализе техногенных геоморфологических образований необходимо тщательное изучение условий формирования исследуемых форм.

Данный вариант классификации не является окончательным и подлежит дальнейшей доработке.

Несомненно, при наличии достаточно обширного площадного распространения рассмотренных выше опасных геоэкологических явлений, (которые, разумеется, необходимо рассматривать в комплексе с другими неблагоприятными и опасными явлениями различного генезиса) возрастает роль оценки динамики рельефа в иженерно-геоэкологических целях. Таким образом, изучение рельефообразующих процессов в комплексе должно закладывать основу для целей прогнозирования событий, опасных для эффективного функционирования хозяйства региона.


Литература
Алейников О.И. Геоэкологическое состояние водосборных бассейнов Верхней Оки и Верхней Десны в пределах Калужской области. — Калуга, 2003. — 212с.
Кубаткин В.А. Распространение экзогенных рельефообразующих процессов на территории Калужской области // Вопросы географии и геоэкологии. Выпуск 4. — Калуга, 2004. — С.69—71.
Симонов Ю.Г., Кружалин В.И. Инженерная геоморфология. - М.: Изд-во Московского университета, 1993. — 208с.
Федотов В.И. Техногенные ландшафты: теория, региональные структуры, практика. - Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1985. — 192с.
Федотов В.И., Федотов С.В. Техногенез и техногенный рельеф центра Русской равнины // Вестник Воронежского государственного университета. Сер. География, геоэкология. — 2004, №1. — С.99—105.


Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей