0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Галченков Ю.Д.   О зимовке гусей в Калужской области   / /   Калужский орнитологический вестник. Выпуск 4.     Калуга:   Центр "Кадастр"   -   2004 C. 67-68.


О ЗИМОВКЕ ГУСЕЙ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Ю.Д. Галчёнков Калугаоблохотуправление, Центр «Кадастр», ГПЗ «Калужские засеки»

Зимой 2003/2004 гг. в Калужской области сразу в нескольких местах отмечено появление гусей. Для Калужской области гуси являются исклю­чительно пролётными птицами, поэтому случаи их зимовки представляют большой интерес.

1 и 2.01.2004 г. в 1 км от д. Проходы Кузьминичской администрации Куйбышевского района Калужской области охотовед В.А. Федарков на­блюдал группу из 8 гусей. 2 января птицы находились на немного припо­рошенном снегом поле озимой ржи, по крайней мере с 10 ч до 17 часов, когда охотовед начал подходить к ним. Приближающегося человека гуси подпустили метров на 50 и улетели. Один гусь, как оказалось впоследствии больной, взлететь не смог, был пойман и долгое время жил дома у В.А. Федаркова. Судя но наличию белого участка над клювом и тёмных «про­жилок» на животе это - белолобый гусь. По наблюдениям охотоведа, обычно последние гуси встречаются здесь не позднее ноября.

В Куйбышевском районе была замечена и другая группа гусей: 1-3 ян­варя 24 птицы наблюдались в окрестностях д. Ветьмица (А.В. Самсонов, личное сообщение).

На территории Жиздринского района вблизи населённых пунктов Акимовка — Ашково - Остров группу из 30-35 гусей наблюдали в период с третьей декады декабря до начала января. Одна из добытых птиц также по наличию белого пятна на лбу и чёрным полосам на животе определена как белолобый гусь (личное сообщение В..Б. Адисултапова),

В Кировском районе до 30 гусей наблюдали 7.01.2004 г. на полях между дд. Малые и Большие Желтоухи; до этого птицы находились здесь около 2-х недель (данные С.Н. Серафимова).

В третьей декаде января 2004 г. группу гусей из 31 особи наблюдал на поле люпина у д. Асмолово начальник Барятинского районного отдела охоту правления Е.А. Рябов. По его словам, птицы держались здесь прибли­зительно неделю.

В первой половине зимы 2003/2004 гг. несколько десятков гусей неод­нократно отмечены на полях близ д. Волковское Тарусского района (сооб­щение Н.И. Гришакова).

В январе группы гусей из 6-ти и 4-х экз. наблюдались соответственно у Д- Глазково и д. Усты Сухиничского района (В.В. Варганов, личное сооб­щение). По одной птице из каждой группы были отстрелены - оказались сильно истощёнными.

В середине зимы гуси встречены в Ульяновском районе у д. Мелихово (данные опроса сотрудников заповедника «Калужские засеки»).

В первой половине зимы около 9 гусей регистрировались в Мосальском районе; присаживались на незамерзающий участок р. Ресса у д. Госточи, летали кормиться на поля (А.В. Станков, личное сообщение).

20 января 6 гусей замечены на р. Ока в неподалёку от микрорайона Аненки г. Калуга. 8 февраля, вероятно, этих же гусей автор наблюдал в полынье р. Уфа у д. Дворцы Дзержинского района. Птицы держались в скоплении крякв, удалось хорошо рассмотреть их в бинокль - это были серые гуси (клювы розовые, белого лба не было ни у кого, у стоявших птиц не заметил черных прожилок на брюхе). 28 февраля здесь же В.Г. Губано­вым замечен только 1 гусь.

Приведённые факты встреч свидетельствуют о неединичном характере зимовки гусей в Калужской области, что можно считать уникальным явле­нием. Судя по географии мест локализации птиц и срокам регистрации, на территории области зимовали не менее 3-х групп гусей как минимум двух видов - белолобый гусь и серый гусь.

Одной из возможных причин задержки гусей на пролёте и зимовке мо­жет являться позднее установление снегового покрова: на большей части территории области постоянный снеговой покров начал формироваться в первых числах января.

Несмотря на происходящие климатические изменения, Калужская об­ласть продолжает оставаться малопригодной для зимовки гусей территори­ей: лимитирующими факторами выступают значительный снеговой покров и практически повсеместное замерзание водоёмов.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей