0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Литвинова Е. М. , Эрнандес-Бланко Х.А.   Присутствие домового сыча (Athene noctua), мохноногого сыча (Aegolius funereus) и сплюшки (Otus scops) на территории южного кластера государственного природного заповедника «Калужские засеки»   / /   Калужский орнитологический вестник. Выпуск 4.     Калуга:   Центр "Кадастр"   -   2004 C. 64-66.


ПРИСУТСТВИЕ ДОМОВОГО СЫЧА (Athene noctua),

МОХНОНОГОГО СЫЧА (Aegolius funereus) И СПЛЮШКИ (Otus scops)

НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО КЛАСТЕРА ГОСУДАРСТВЕННОГО

ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА «КАЛУЖСКИЕ ЗАСЕКИ»

Е. М. Литвинова , Х.А, Эрнандес-Бланко2

1 Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
2 Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Совы являются одними из интереснейших представителей' авифауны Рос­сийской Федерации. Ночной образ жизни, присущий большинству видов от­ряда Совообранных, затрудняет их визуальное обнаружение и прямые наблю­дения за этими птицами. В то же время большое количество разнообразных звуковых сигналов, которые издают совы, позволяет регистрировать наличие тех или иных видов в конкретных местообитаниях. На территории южного кластера государственного заповедника «Калужские засеки», расположенного на юге Ульяновского района Калужской области, исследований, направлен­ных на выявление видового состава и статуса различных представителей сов, вплоть до настоящего времени проведено не было. Имеющиеся данные отры­вочны и крайне неполны, в связи с чем любой материал по присутствию кон­кретных видов в заповеднике представляет большой интерес.

Наблюдения, представленные в настоящем сообщении, провозились на тер­риторий южного кластера заповедника «Калужские засеки» в период с 8 по 29 августа и с 15 по 20 сентября 2003 года: Звуковая активность сов регистрирова­лась в разных точках заповедника во время ночных дежурств которые начина­лись в 8 часов вечера и оканчивались в 7 часов утра следующего дня.

Домовый сыч Athene noctua (Scop.)

Характерные серийные крики взрослых домовых сычей, которые можно описать как громкое жалобное повторяющееся «киу», были зарегистрированы нами в течение августа в трех разных местах южного кластера заповедника и eго окрестностей. Ночью с 9 на 10 августа серийные крики взрослой птицы были слышны с 2 часов 50 минут до 4 часов утра в небольшом островке вы­сокоствольного сосняка на краю поймы р. Дубенка (недалеко от кладбища д. Дубенка). В ночь с 10 на 11 августа в интервале с 21 часа 50 минут до 24 ча­сов были зафиксированы четыре короткие серии криков взрослой птицы на краю просеки ЛЭП у дороги между деревнями Павлодары и Ягодная. Крики еще одного домового сыча были слышны в ночь с 14 на 15 августа в д. Нагая. В интервале с 21 часа 30 минут до 5 часов 20 минут утра мы зарегистрирова­ли 12 серий криков взрослой птицы в северной части этого населенного пунк­та. Птица перемещалась по деревне в радиусе 300-350 м, явно тяготея к груп­пе высоких деревьев на краю деревни.

В сентябре домовый сыч был обнаружен нами только единожды. В ночь с 15 на 16 сентября короткие серии криков взрослой птицы были слышны с 0 часов 10 минут до 3 часов утра в молодом сосняке на краю обширного поля к северу от д. Дубенка и в пойме р. Дубенка. Птица перемещалась в радиусе 400-500 м между краем поля и поймой реки.

Мохноногий сыч Aegolius funereus (L.)

Присутствие мохноногого сыча отмечалось нами по голосу - энергич­ным коротким хрипловатым свистам и хриплому отрывистому крику. В августе мохноногий сыч был зарегистрирован нами дважды. В ночь с 9 на 10 августа повторяющиеся короткие серии свистов были слышны с 4 часов 40 минут до 5 часов 30 минут утра у кладбища при д. Дубенка. Птица пере­мешалась в радиусе 200-300 м, облетая кладбище и курсируя вдоль края поля и пойме р. Дубенка. Второй раз 3 коротких серии свистов были за­фиксированы нами в ночь с 10 на 11 августа между 22 и 23 часами на краю просеки ЛЭП в 200 м к северо-востоку от дороги между деревнями Павлодары и Ягодная (в полутора километрах к юго-востоку от д. Ягодная).

В сентябре мохноногий сыч был обнаружен во голосу только один раз -в ночь с 18 на 19 сентября. В 6 часов 15 минут утра были зафиксированы две короткие серии свистов на краю просеки ЛЭП у дороги между деревня­ми Павлодары и Ягодная (в полутора километрах к юго-востоку от д. Ягод­ная).

Сплюшка Otus scops (L.)

Характерные жалобные свисты сплюшки регистрировались нами на тер­ритории южною кластера заповедника «Калужские засеки» на протяжении августа и второй половины сентября неоднократно.

С 16 по 28 августа практически каждую ночь свисты взрослой птицы были слышны у запруды на р. Дубровня в ур. Клягинский. Вечером 21 авгу­ста была замечена сплюшка, перелетающая через широкую поляну.

Ранним утром 23 августа (с 5 до 6 часов утра) помимо свистов взрослой птицы были зарегистрировав и несколько хрипловатых писков и своеоб­разных булькающих звуков двух птенцов сплюшки, находящихся в кронах деревьев пойменных зарослей р. Дубровня чуть ниже запруды. Взрослая сплюшка с двумя летными птенцами наблюдались и визуально на следую­щее утро, 24 августа. Перекличка взрослой птицы с птенцами была отмече­на в том же месте еще раз ранним утром 25 августа.

Длинные серии свистов другой взрослой сплюшки были услышаны в ночь с 9 на 10 августа на высоких деревьях на западном краю обширного поля у д. Нагая. Еще одна взрослая сплюшка была зарегистрирована по голосу в ночь с 26 на 27 августа в сосняке на северном краю поля у д. Дубенка.

В сентябре голоса сплюшек были отмечены нами всего два раза. Ночью с 16 на 17 сентября перекличка двух взрослых сплюшек была слышна в 4 км к западу от д. Нагая, в нижней части оврага «Титов верх». Одна птица пе­ремещалась в пределах 150-200 м в смешанном лесу вдоль склона оврага, вторая птица находилась в пойме р. Дубровни (чуть восточнее впадения в Дубровню ручья Титов Верх) примерно в 400 м от предыдущей. Ранним утром 19 сентября была отмечена перекличка двух взрослых сплющек (на расстоянии около 300 м друг от друга) на краю просеки ЛЭП у дороги меж­ду д. Павлодары и Ягодная (примерно в полутора километрах к юго-востоку от д. Ягодная).

Таким образом, ночные регистрации звуковой активности сов позволи­ли выявить на территории южного кластера заповедника «Калужские засе­ки» присутствие таких видов, как домового и мохноногого сычей, а также сплюшки. Полученные данные, к сожалению, не позволяют говорить что-либо о численности и характере распределения этих видов по территории заповедника, однако являются предпосылкой для проведения дальнейших исследований населения сов в изучаемой местности. Также остается неяс­ным и статус домового и мохноногого сычей в заповеднике. Что касается сплюшки, то ее гнездование на исследованной территории можно считать доказанным, дальнейшие наблюдения помогут выявить регулярность этого процесса и отдельные детали репродуктивной биологии этого вида па юге Калужской области.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей