0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Костин А.Б.   Новые данные о редких видах птиц заповедника «Калужские засеки» в 2002 году   / /   Калужский орнитологический вестник. Выпуск 4.     Калуга:   Центр "Кадастр"   -   2004 C. 58-63.


НОВЫЕ ДАННЫЕ О РЕДКИХ ВИДАХ ПТИЦ ЗАПОВЕДНИКА «КАЛУЖСКИЕ ЗАСЕКИ» В 2002 ГОДУ

А.Б. Костин МПГУ им. В.И. Ленина

Полевые работы по изучению авифауны Южного участка заповедника "Калужские засеки" в 2002 г. проводились в 3 этапа: 14 апреля - 3 мая; 2-8 июня и 19 июня - 7 июля.

Специфику условий обитания птиц заповедника и сопредельной с ним территории определили в этом году, среди прочих, следующие абиотические и антропогенные факторы:

  • исключительно раннее снеготаяние в начале весны привело и к раннему прилету с зимовок ряда видов птиц; в то же время морозная погода, долго сохранявшаяся в этом году в ряде областей России, способствовала длительной задержке в Средней полосе мигрантов из северных популяций и запоздалому появлению в местах гнездования некоторых позднеприлетных видов;
  • ранняя весна, последовавшая после малоснежной зимы, и наступившая затем засуха обусловили обмеление и пересыхание большинства мелких и средних водоемов, а также слабую вегетацию травянистой растительности, особенно - в открытых местообитаниях;
  • депрессия численности мышевидных грызунов, начавшаяся, по экспертной оценке, уже после распределения по гнездовым территориям большинства птиц-миофагов, внесла существенные коррективы в их поведение в гнездовой период;
  • сооружение плотины в устье ручья у д. Ягодная привело к образованию в пойме р. Вытебеть у границ заповедника затопленного урочища, исключительно благоприятно сказавшись на видах водно-болотного комплекса - в первую очередь - гусеобразных и пастушковых птицах;
  • выборочные рубки старолесья, проводимые в примыкающих к охранной зоне заповедника у его западных и южных границ, могут катастрофически сказаться на состоянии популяций птиц хвойно-широколиственного комплекса, в т.ч. занесенных в Красную книгу РФ: малого подорлика и среднего пестрого дятла.

Всего в указанный период на обследованной территории площадью около 170 км2 было отмечено 138 видов птиц. Сведения о редких и малоизученных видах, занесенных в Красную книгу Калужской обл. и Приложения к ней, - с рядом дополнений, - приведены в данном сообщении.

1 Выпь Botaurus stellaris (L.)

Пролетный вид. Ранее в окрестностях заповедника регистрировалась лишь в 1995 г. В.Ю. Архиповым. Одиночная птица была отмечена по голосу в полете вечером 1 мая 2002 г. над старицей в пойме р. Вытебеть.

2 Серая цапля Ardea cinerea L.

Гнездится на сопредельной с заповедником территорий. Численность птиц в колонии, расположенной на левом берегу Вытебети в островном хвойном лесу, достигает 15 пар.

3 Белый аист Ciconia ciconia (L.)

В этом году нам было известно лишь одно жилое гнездо белого аиста: в д. Торицы. Несмотря на ранний, по опросным сведениям, прилет, многолетняя постройка на водонапорной башне была занята лтииами поздно: на протяжении конца апреля они здесь не наблюдались. В конце июня - начале июля .чдесь находились 3 оперяющихся птенца.

4 Черный аист Ciconia nigra (L.)

Статус пребывания неясен. Единственная встреча этого вида произошла 6 июня 2002 г.: пара черных аистов па большой высоте двигалась в юго-западном направлении недалеко от южных границ заповедника.

5 Лебедь-кликун Cygnus cygnus (L.)

Пролетный вид. Одиночная особь была встречена i 8 апреля 2002 г. Птица двигалась над долиной Вытебети в северном направлении.

6 Серый гусь Anser anser (L.)

В 2002 г. на пролете был редок. Стаи серых гусей (19 и 67 особей) наблюдались 25 и 27 апреля соответственно.

7 Серая утка Anas strepera L.

Гнездование предположительно. Редка. Единичные особи была встречены 17-18 апреля на старине у д. Ягодная.

8 Широконоска Anas clypeata L.

Гнездование предположительно. Редка. В конце второй декады апреля отмечалась на старице в пойме Вытебети.

9 Обыкновенный гоголь Bucephala clangula (L.)

Пролетный вид. Редок. Небольшие стайки гоголей были встречены в пойме Вытебети 20 апреля и I мая 2002 г.

10 Осоед Pernis apivorus (L.)

Обычный гнездящийся вид. Среди соколообразных по численности уступает лишь канюку. Следует отметить исключительно благоприятное в этом году для осоеда состояние его кормовой базы- На обследованной территории было учтено 10-12 пар.

11 Полевой лунь Circus cyaneus (L.)

Статус пребывания этого вида в заповеднике в 2002 г. неясен. Как и предполагалось ранее, в связи с ухудшением трофической ситуаций известные в прошлые годы гнездовые участки полевого луня прекратили свое существование. В летний период отмечена всего одна встреча взрослого самца в низовьях р. Дубенки 5 июля. Весной, на пролете, полевые луни также были редки.

12 Змееяд Circaetus gallicus (Gm.)

В 2002 г. был занят, после годичного перерыва, многолетний участок, расположенный в примыкающей к заповеднику части национального парка "Орловское Полесье", либо на левом берегу р. Вытебегь. в лесном массиве южнее д. Шваноно. Гнездование вероятно.

13 Орёл-карлик Hieraaetus pennatus (Gm.)

Редкий, вероятно гнездящийся вид. В конце последней декады апреля -начале мая неоднократно отмечались пары и токующие особи, но гнезд обнаружено не было. Ориентировочная численность - 3-4 пары.

14 Малый подорлик Aquila pomarina C.L.Brehm.

Гнездящийся вид. Численность достигала 2-3 пар. Оба известных жилых гнезда малого подорлика располагались вне заповедника, в выделах, подвергаемых рубке. Будущее этих участков постоянного гнездования вызывает серьезные опасения.

15 Глухарь Tetrao urogallus L.

Отмечен только в весенний период в 75-79 кварталах заповедника, где 22 и 24 апреля, в лещиново-снытиевом осиннике и хвойно-широколиственном лесу у р. Дубровни были встречены самки глухаря. Гнездование предположительно.

16 Перепел Coturnix coturnix (L.)

Предположительно гнездящийся вид. Несмотря на раннюю весну, прилет перепела в этом году был поздним; во всяком случае, до 3 мая самцы еще не токовали. Летом "бой" перепелов отмечался регулярно, вплоть до 6 июля; однако, их общая численность была невысока.

17 Серый журавль Grus grus (L.)

Редкий вид. В весенний период регулярно отмечались как транзитные стаи (18 и 20 апреля), так и одиночные особи, державшиеся в мокрых ольшаниках в поймах Вытебети и Дубенки. Наличие 1-2 гнездящихся пар можно предположить вне заповедника, в заболоченном лесном массиве к западу от д.д. Горицы и Афанасово.

18 Коростель Crex crex (L.)

Обычный гнездящийся вид. Как и у перепела, начало токования в 2002 г. было поздним: вплоть до 3 мая птицы не отмечались, Летом токующие самцы встречались до 3 июля. 4 июля на низкотравном суходольном лугу был вспугнут выводок пуховых птенцов коростеля.

19 Черныш Tringa ochropus L.

Вероятно гнездящийся вид. По сравнению с прошлым годом, численность несколько возросла. Черныши встречались на лесных ручьях и речках весь период наблюдений, а 23 и 25 июня наблюдали птиц, беспокоившихся при выводках.

20 Перевозчик Actitis hypoleucos (L.)

Вероятно гнездящийся вид, населяющий берега р. Вытебеть. Численность в пределах стационара составляла 2-4 пары.

21 Клинтух Columba oenas L.

Гнездование в 2002 г. предположительно; численность, вероятно, продолжает сокращаться. Отмечался в этом сезоне всего один раз: 26 июня одиночная особь была встречена в р-не д. Наган.

22 Кольчатая горлица Streptopelia decaocto (Frivald.)

Не отмечалась на обследуемой территории с 1997 г. Вероятно вновь загнездилась в с. Ульяново, где в апреле - июне встречались пары и токующие самцы. 1 мая 2002 г. воркующий самец был встречен в совершенно нетипичной для этого синантропного вида обстановке: на опушке хвойно-широколиственного леса у южной границы заповедника.

23 Обыкновенная горлица Streptopelia turtur (L.)

Вероятно гнездящийся вид. По сравнению с 2000-2001 г.г. отмечалась значительно чаще. Наиболее характерна для опушек дубрав и лесополевого ландшафта.

24 Домовый сыч Athene noctua (Scop.)

Редкий, нерегулярно отмечаемый вид, предположительно гнездящийся в д. Ягодное. Ранее был встречен здесь же в 1997 г.

25 Обыкновенный козодой - Caprimulgus europaeus L.

Немногочисленный, предположительно гнездящийся вид. Населяет сухие участки леса со значительным участием сосны. Первая встреча козодоя в 2002 г. - 30 апреля; первое токование - 2 мая.

26 Обыкновенный зимородок Alcedo atthis (L.)

На отрезке русла Вытебети между д.д. Горицы и Шваново в 2002 г. держалось 2-3 пары зимородков. Гнездование предположительно.

27 Удод Upupa epops L.

Гнездящийся вид. Первый токовой крик был отмечен в 2002 г. 20 апреля. В пределах долины Вытебети встречался на маршрутах значительно чаще, чем в предыдущем сезоне. Летный выводок удодов был встречен 28 июня у д. Сопово.

28 Седой дятел Picus canus Gm.

Редкий, предположительно гнездящийся вид. Приурочен, в основном, к припойменным опушкам хвойно-широколиственных лесов и высокоствольным ольшаникам.

29 Средний пёстрый дятел Dendrocopos medius (L.)

Редкий гнездящийся вид, занесенный в Красную книгу РФ. После длительного отсутствия среднего дятла на стационаре в середине 1990-х г.г. второй год наблюдаемся рост его численности. Одиночные птицы и пары отмечались в участках старых дубрав в сопредельных с заповедником 37-39 кварталах; в пойме Вытебети; в окрестностях д. Нагая. 3 июня в 44 кв. заповедника было найдено жилое дупло с птенцами. Общая численность на обследованной территории составляет, по экспертной оценке, не менее 10 пар.

30 Трёхпалый дятел Picoides tridactylus (L.)

Редкий, краеареальный, предположительно гнездящийся вид. Самец трехпалого дятла был встречен 26 апреля в ельнике близ д. Ягодная, практически, в том же выделе, где этот вид отмечался в 2000 г. Вторая встреча зарегистрирована 28 апреля в хвойно-широколиственном лесу на склоне долины р. Дубенки. Это - четвертая встреча трехпалого дятла в заповеднике в гнездовой период.

31 Юла Lullula arborea (L.)

Вероятно гнездящийся вид сухих сосновых лесов и редколесий. В отличие от предыдущих лет, в 2002 г. были зафиксированы лишь единичные встречи лесного жаворонка.

32 Луговой конёк Anthus pratensis (L.)

Редкий гнездящийся вид. Населяет выпасные участки лугов в пойме Вытебети. Численность не превышает нескольких пар. Гнездо лугового конька с неполной кладкой из 3 яиц было обнаружено в типичном местообитании близ д. Ягодная 29 июня.

33 Желтоголовая трясогузка Motacilla citreola Pall-
Отмечена на гнездовании лишь в самых влажных биотопах: в тростниковых куртинах у бочагов в пойме Вытебети и на низовом ивняково-тростниковом болоте в нижнем течении р. Песоченки. На разнотравных участках лугов, как это характерно для засушливых лет, желтоголовая трясогузка отсутствовала. Первые прилетевшие особи были встречены лишь 30 апреля. Летные выводки отмечались 28 июня и 6 июля.
34 Кедровка Nucifraga caryocatactes (L.)

Гнездящийся вид еловых лесов заповедника. В последние годы обычна. Летный выводок кедровок был встречен 20 июни в хвойно-широколиственном лесу в среднем течении р. Дубровни.

35 Лесная завирушка Prunella modularis (L.)

Гнездование предположительно. Поющие самцы отмечались в ельниках, на зарастающих вырубках и полянах в середине апреля. В летний период не встречена.

36 Садовая камышевка Acrocephalus dumetorum (Blyth.)
Предположительно гнездящийся вид. В подходящих местообитаниях - уречных пойменных ольшаниках с ивовым подлеском и густым травостоем была довольно обычна.
37 Ястребиная славка Sylvia nisoria (Bechst.)

Встречена единственный pas: 20 июня на поросшем редким кустарником луговом склоне р. Дубенки. Гнездование предположительно.

38 Славка-Завирушка Sylvia curruca (L.)

Редкий, предположительно гнездящийся вид садов охранной зоны заповедника. Первые встречи поющих самцов -1 мая.

39 Желтоголовый королёк Regulus regulus (L.)

Обычный, предположительно гнездящийся вид ельников. Пение самцов отмечалось до 6 июля.

40 Мухоловка-белошейка Ficedula albicollis Temm.
Предположительно гнездится в старых дубравах. Численность этого вида подвержена значительным флуктуациям: по сравнению с 2001 г. его обилие вновь снизилось. Первые прилетевшие самцы были встречены 18 апреля.
41 Малая мухоловка Ficedula parva Bechst.

Вероятно гнездящийся вид, населяющий старые лесные выделы. Обычна. Пение самцов продолжалось до 6 июля.

42 Черноголовый чекан Saxicola torquata (L.)

В 2002 г. этот редкий вид зарегистрирован на территории стационара во второй раз. Самец был встречен 4 июня у северной околицы д. Ягодная, в 300-400 м от места, где черноголовый чекан отмечался в 1999 г. Гнездование предположительно.

43 Горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros (Gm.)

Предположительно гнездящийся вид, расселяющийся в последние годы по южным районам Калужской области. В д. Ягодная обитали в 2002 г. 3-4 пары. Поющие самцы встречались в с. Ульяново.

44 Варакушка Luscinia svecica (L.)

Предположительно гнездящийся вид ивняков поймы Вытебети. Встречалась единично.

45 Деряба Turdus viscivorus L.

Гнездящийся вид. В 2002 г. численность дерябы в сосняках заповедника была существенно выше, чем в предыдущие годы. Выводки были встречены 6 июня и 6 июля.

46 Черноголовая гаичка Pants palustris L.

Гнездящийся вид, характерный для ольшаников в поймах лесных ручьев. Выводки черноголовой гаички, в смешанной стае с молодняком больших синиц, были встречены у р. Дубенки 30 июня.

47 Хохлатая синица Parus cristatus L.

Наиболее редкий представитель сем. синицевых на территории заповедника. Гнездование предположительно. За весь полевой сезон 2002 г. стайки хохлатых синиц были встречены всего дважды: в высокоствольных сосняках среднего течения р. Дубровни и у южной границы заповедника 25 июня и 3 июля.

48 Московка Parus ater L.

Вероятно гнездящийся вид. Как и в предыдущие годы, в высокоствольных ельниках заповедника обычна. Поющие птицы отмечались до 5 июля.

49 Юрок Fringilla montifringilla L.

Обычен на весеннем пролете; вероятно также неежегодное гнездование отдельных пар. Пролетные стаи юрков встречались в заповеднике на протяжении второй декады апреля; последняя встреча - 27 числа этого месяца. 20 июня в высокоствольном хвойном лесу на северо-западе заповедного участка был встречен поющий самец юрка, проявивший сильное беспокойство при появлении наблюдателя.

50 Клёст-еловик Loxia curvirostra L.

Гнездование предположительно. Весной и в первой половине июня был редок. С середины второй декады июня кочующие стайки клестов встречались почти ежедневно.

51 Снегирь Pyrrhula pyrrhula (L.)
Редкий, вероятно гнездящийся вид. В типичных гнездовых биотопах -хвойных лесах с густым еловым подростом, 18 апреля был встречен поющий самец, а 30 апреля и 2 июля - пары снегирей.



Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей