0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Лыков И.Н., Шестакова Г.А.   Экология питания в экологии человека   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга седьмая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и В.Е. Кузьмичева   Калуга:   КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2006 C. 5-11.




Экология питания в экологии человека

И.Н. Лыков, Г.А. Шестакова

Институт естествознания Калужского государственного

педагогического университета им. К.Э. Циолковского, Калуга



«Мы едим для того, чтобы жить,

а живем не для того, чтобы есть»

(Сократ)


РЕЗЮМЕ: Эта статья посвящена роли пищи в развитии человечества и к влиянию различных факторов окружающей среды на различные вкусовые предпочтения и на культуру питания.


Питание является одним из наиболее приоритетных факторов эволюции живых организмов, главной детерминантой роста и развития. Она определяет морфологические особенности организма, важные физиологические процессы и биохимические механизмы обмена веществ.

В эволюции человека питание сыграло решающую роль. Исследования последних лет, в частности гарвардских антропологов Дэвида Пилбина и Ричарда Рангхэма, показали, что эволюция человека, революционные изменения его мозга, началась с первого обеда, приготовленного около двух миллионов лет назад и сделавшего приматов людьми.

Наши предки заметили, что в огне костра пища становится более мягкой и вкусной. Это дало возможность разнообразить и улучшить качество пищи. После термообработки пищу легче жевать и усваивать. В результате то же количество растительной или животной пищи теперь стало давать больше питательных веществ и больше энергии.

Если качество пищи лучше, то меньше энергии идет на ее переваривание. Так как самыми энергоемкими органами являются мозг и желудок, то у организма не хватает энергии на одновременное развитие того и другого. Поэтому термическая обработка пищи способствовала развитию мозга у наших предков.

Зависимость между качеством пищи и объемом мозга можно проследить и у других животных. Например, у обезьян, которые едят листья, объем мозга меньше, чем у тех, что едят фрукты. Коровы, имеющие мощный желудок, далеко не блещут интеллектом. Кроме того, жизнь животных, питающихся растениями, представляет собой почти непрерывный процесс добычи пропитания. Чтобы насытиться, им необходимо поглотить огромное количество пищи. Этим животные заняты с утра до вечера. Мясная пища экономит гораздо больше времени и энергии.

Антрополог Хенселл Стедман из Пенсильванского университета высказал теорию о том, что мощные жевательные мышцы приматов, питающихся растениями, стягивали череп вниз, как мы в мороз натягиваем ушанку, и не давали голове свободно дышать и развиваться.

В начале ХХ века англичанин Ньюпорт Лэнгли определил, что в желудке и кишечнике находится около 100 миллионов нервных клеток. Они образуют разветвленную сеть нейронов и вспомогательных клеток, обменивающихся различными сигналами. Профессор Пауль Энк из Тюбингенского университета предложил считать такое скопление нервных клеток своеобразным «брюшным» мозгом. Он выяснил, что нервная система живота устроена примерно так же, как головной мозг. Её можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник. В желудке и кишечнике людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, обнаружены те же повреждения тканей, что и в головном мозге.

Это мнение подтверждают исследования, проведенные в Институте профилактической медицины в Копенгагене. Оказывается, пара бокалов вина в неделю вдвое уменьшает риск развития психических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Ученым пока не удалось определить, каким образом вино воздействует на ткани мозга, позволяя им сопротивляться болезни Альцгеймера. Очевидно, в вине содержатся элементы, которые всасываются в желудке и затем укрепляют клетки мозга, предотвращая появление некоторых психических симптомов.

Нервную систему желудочно-кишечного тракта и нашего мозга объединяет блуждающий нерв. От него отходят тысячи нервных волокон в мозг и нервную систему пищеварительного тракта. Некоторые ученые считают, что 90% информации о наших ощущениях идут снизу вверх и лишь 10% всех команд поступает вниз от головного мозга.

Профессор Дэвид Уингейт из Лондонского университета полагает, что «брюшной» мозг человека – потомок примитивной нервной системы трубчатых червей. В ходе эволюции «брюшной» мозг не исчез окончательно и является важным органом для тех млекопитающих, эмбрионы которых развиваются в материнской утробе.

С переходом человека на мясную пищу, кости черепа приобрели возможность для дальнейшего роста. Поэтому человеческий ребенок обладает значительно большим потенциалом развития нервной деятельности головного мозга, чем детеныш обезьяны. Но за это он расплачивается почти полной беспомощностью в первые месяцы жизни и необычайно длительным по биологическим меркам периодом взросления. Подобное обстоятельство привело к тому, что у первобытной женщины ребенок рождался раз в 3-4 года. Кроме того, увеличение размеров головы ребенка создало серьезные проблемы при родах и далеко не все первобытные женщины могли нормально рожать детей.

Таким образом, приготовление пищи стало мощным стимулом морфологических, физиологических и биохимических преобразований в организме первобытных людей, генетически закрепившихся у современного человека. Но на протяжении длительного времени у разных народов формировались не только навыки кулинарии, но и привязанности, предпочтения. Кулинарные особенности складывались под влиянием многих факторов среды обитания. Они менялись в зависимости от географического местоположения, климатических особенностей, материальных возможностей, религиозных мировоззрений, традиций, профессиональных предпочтений и т.д. Например, в меню народов, проживающих на берегах морей и океанов, преобладали морепродукты, скотоводы питались молоком и мясом, жители лесостепей использовали в питании продукты животноводства и лесных промыслов, а жители южных стран для приготовления пищи применяли большое количество овощей и фруктов. Таким образом, определялся набор исходных продуктов для приготовления пищи.

Важнейшим фактором в технологии приготовления пищи и способах ее обработки было устройство очага, которое, в свою очередь, определялось географическим положением и климатом. Например, русская печь в условиях довольно суровой зимы служила источником тепла и устройством для приготовления пищи, а южане использовали открытый огонь, нередко устраивая кухню отдельно от жилья. Устройство очага определяло особенности тепловой обработки. В печи удобнее всего варить, тушить и выпекать, на открытом огне предпочтительнее жарить.

Климатические и географические особенности среды обитания повлияли на вкусовые предпочтения и режим питания различных народов. Жители южных регионов при приготовлении пищи широко использовали различные специи, острые соусы и приправы, а северяне предпочитали относительно пресную еду. У большинства народов сложилась традиция питаться три раза в день, а южане предпочитают обильные обед и ужин обильные.

Особенности национального питания в значительной степени сформировались под влиянием религии, которая заложила первые основы экологии питания. Например, мусульмане не едят свинину, т.к. мясо свиньи часто поражается гельминтами. Запрет на употребление свинины, прописанный в Коране, явился мощным профилактическим средством и существенным элементом формирования национальной кухни. По этой же причине народы Индии, исповедующие индуизм, вообще не употребляют в пищу мясо животных.

Но в большинстве стран сложилась смешанная система религиозной практики, когда христиане разделены на католиков, протестантов и православных, мусульмане — на суннитов и шиитов, внутри буддизма имеется несколько направлений и т.д. В некоторых странах, в том числе и в России, на равных существуют различные конфессии, влияющие на особенности питания различных народов.

Экологические аспекты питания в последнее десятилетие приобрели особую актуальность, что послужило появлению нового направления в экологии – экологии питания. В 1992 году в Риме состоялась международная конференция по проблеме полноценного питания. Инициаторами проведения конференции были две международные организации – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Необходимость проведения конференции обосновывалась парадоксальными данными: в мире, где достаточно производится продуктов питания для каждого жителя планеты, постоянно голодают около 780 млн. человек. В то же время, избыточное питание, регулярное переедание являются причиной самых серьезных заболеваний среди людей в развитых странах.

Вмешательство человека в окружающую среду обусловило загрязненность пищевого сырья и продуктов питания токсичными веществами. Многие из этих веществ могут мигрировать по пищевым цепям. Причем в отдельных звеньях пищевой цепи может наблюдаться нарастание токсикантов, если они не разлагаются и не выводятся из организма.
Проблема качества и безопасности продуктов питания волновало человечество давно. Еще в 18 веке до нашей эры в Вавилонии впервые появились законы Хаммурапи, которые наряду с требованиями качества, предусматривали ответственность за выпуск и сбыт недоброкачественных пищевых продуктов. Например, пивовару предписывалось выпивать все свое некачественное пиво. При определенных обстоятельствах его могли в этом пиве и утопить.

В 500 г до нашей эры китайский император Танг издал декрет, согласно которому продавец гнилого мяса наказывался плетьми.

В 1624 году в России была составлена специальная правительственная инструкция под названием: «Память приставам для смотрения за печением и продажею хлеба». За нарушение пекари строго наказывались, вплоть до телесных экзекуций.

В начале 20 века в нескольких штатах США появились законы о «чистых продуктах». В 1906 году в США появился первый федеральный закон – «Закон о чистом продовольствии и медикаментах», поправки к которому запрещали внесение в продукт любых пищевых добавок, влекущих за собой возникновение опухолевых заболеваний у человека и животных.

Следующий важный шаг в этой области был сделан в 1994 году, когда конгрессом США были приняты законы «Об образовании в области питания и информативной роли упаковки продуктов питания» и «О здоровой пище для здоровых американцев».

С развитием пищевой технологии, химии, микробиологии и биотехнологии появилось огромное количество новых пищевых добавок. Одновременно повысился уровень загрязнения окружающей среды. Это вызвало необходимость разработки международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасности продуктов питания. В январе 1996 года Европейским Союзом принята директива 93/43/СЕЕ, в которой показана необходимость обеспечения безопасности пищевых продуктов с учетом генетической безопасности.

В марте 1998 года была опубликована Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года, которая прослеживала тесную связь между здоровьем, продолжительностью жизни и качественным питанием. Например, в г. Калуге продается довольно высокий процент образцов продуктов, не соответствующих нормативным требованиям (59,7%), в том числе по показателям безопасности 24,2%. Население, употребляющее пищевые продукты и продовольственное сырье, опасные для здоровья, относится к группе риска.



Ecology of a feed in human ecology

I.N. Lykov, G.A. Shestakova

Institute of Science, Kaluga State Pedagogical University, Kaluga

This article is devoted to a role of nutrition in evolution of humanity and to influence of various factors of environment on different gustatory preferences and on the culture of nutrition.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей