0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Галчёнков Ю.Д., Хохлов В.В.   Восемь птенцов в гнезде скворца   / /   Калужский вестник природы // Сборник статей. Выпуск 1. Орнитологический.     Калуга:   Центр "Кадастр"   -   2000 C. 32.


ВОСЕМЬ ПТЕНЦОВ В ГНЕЗДЕ СКВОРЦА

В ходе более 10-летнего изучения скворца на площадках в окрестностях деревень Сивково и Крутицы (11-й км дороги Калуга-Тула) при осмотрах скворечников нами регистрировались семьи, состоящие максимум из 7 птенцов.

17 мая 2000 г. в сильно разреженной пойменной дубраве между населёнными пунктами Сивково и Горенское на вязе в одном из скворечников были обнаружены 8 птенцов, возраст большинства из которых оценен приблизительно семью-восемью днями. Семь старших птенцов окольцевали, одного, более позднего птенца - нет. По причине уникальности данного случая выводок был осмотрен обоими авторами.

Надо сказать, что в соседних гнёздах репродуктивный успех был высоким: в одном скворечнике находилось 6 птенцов, в четырёх - по 5, в последнем - три только что появившихся птенца и 2 яйца. Исходя из этого, мы полагаем, что отрицать возможность принадлежности яиц необычно большой кладки одной самке (а не двум) нельзя, тем более, что вторая половина апреля (время откладки яиц) характеризовалась исключительно тёплой погодой.

При осмотре 24.05 в гнезде обнаружено только семь старших (с кольцами) птенцов. В подстилке и под гнездом трупа недостающего скворчонка мы не нашли.

Ю.Д.Галчёнков, В.В.Хохлов





Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей