0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Хохлов В.В.   Изучение золотистой щурки (Merops apiaster L.) в юго-восточной части Козельского района   / /   Калужский вестник природы // Сборник статей. Выпуск 1. Орнитологический.     Калуга:   Центр "Кадастр"   -   2000 C. 27-28.


ИЗУЧЕНИЕ ЗОЛОТИСТОЙ ЩУРКИ (Merops apiaster L.) В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ КОЗЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Этот редкий вид отряда ракшеобразных ежегодно на протяжении четы­рёх лет регистрировали в окрестностях деревень Киреевское и Пальна в юго-восточной части Козельского района.

Семь особей были отмечены с 3 по 10.06.1996 г. (ежедневно) над пасе­кой вблизи Киреевского карьера. В большинстве случаев птицы появлялись во второй половине дня. В окрестных карьерах и обрывах в этот год гнездовых нор щурок найти не удалось. 19 августа около 20 птиц кружилось над Киреевским карьером. При подлётах птиц на близкое расстояние слышался щёлкающий звук, который щурки издавали клювами при ловле летающих насекомых.

22.08.1997 г. 2 особи были замечены на сухом дереве вблизи Киреевско­го карьера. Две жилые в этом сезоне норы найдены после оставления их птица­ми 24 августа в Паленском карьере. Норы располагались на высоте 8 м. от под­ножия карьера. Глубина нор превышала 90 см. В обеих постройках обнаружены хитиновые останки насекомых. 27.08 зарегистрировано самое большое число золотистых щурок - около 50 особей. Они кружились над Киреевским карьером, издавая характерные коммуникативные сигналы.

Три экземпляра отмечены 17.06.1998 г. сидящими на проводах вблизи Ки­реевского карьера. Две жилые норы были обнаружены 21 июня. Норы располага­лись на высоте 10 м. от подножия карьера, в суглинистой почве, на расстоянии в 4,5 м. друг от друга. Глубина одной норы составила 1м. 07 см., в ней находилось 6 бе­лых яиц. Глубина другой норы - 77 см., в ней обнаружено 4 яйца Осмотр яиц на яркий источник света показал, что яйца находились на начальной стадии

насиживания. Подсчёт и осмотр яиц проводился путём точечного вскрытия гнездовых
камер с последующим их ремонтом. В последствии из этих гнёзд благополучно вылетели молодые особи.

17.07.1999 г. 3 золотистые турки были встречены невдалеке от Киреевского карьера. 23 июля там же обнаружена жилая нора, которая располагалась на высоте 2 м. от подножия карьера, среди обильно растущих молодых берёз и ив. Наблюдения показали, что птенцов кормили три взрослые птицы. Они присаживались на край норы и кормили молодняк. На краю норы был найден полуживой шершень с раздавленной грудью. В норе находилось 6 оперённых птенцов. 25.07 молодые особи вылетели из гнезда, один птенец оставался в норе.

Эта птица была слабо оперена и очень сильно поражена эктопаразитами Птенец был взят для искусственного выкармливания Его поместили в небольшой посылочный ящик. Первые два дня птенец выкармливался насильственно, в основном осами, кузнечиками и пчелиными трутнями. За это время он был освобождён от эктопаразитов. В дальнейшем, птенец схватывал насекомых с пинцета, которым нужно было водить из стороны в сторону. Неподвижную добычу птица не брала. За один раз щурка могла съесть до 30 ос или полный спичечный коробок кузнечиков. Птицу кормили приблизительно 10 - 12 раз в день до насыщения. В ящике щурка находилась 7 дней, затем уже не желала оставаться в нём. На 8-ой день птица, испугавшись собаки, легко взлетела на верхушку тополя, где и находилась вечер и ночь. На следующий день после длительного пересвиста с ней щурка слетела. После этого она стала вести полувольный образ жизни: ночевала высоко на деревьях, а днём прилетала кормиться с пинцета. Птица проявляла исключительную доверчивость: прилетая на свист, она садилась на руку или голову человека; её свободно можно было погладить или взять в руки. В последствии щурка начала сама ловить насекомых, в основном ос (ими она выкармливалась), игнорируя пчёл. Поймав осу, птица часто садилась человеку на голову, где активно выбивала жало из жертвы. Молодая золотистая щурка постепенно увеличивши радиус полётов, и, случаюсь, что её не было по пол дня. Через 8 дней вольной жизни птица улетела с кружившими над пасекой птицами и больше не возвращалась.

8 сентября 1999 г. над Киреевским карьером были отмечены 11 щурок.

Пять особей зарегистрированы здесь 19.05.2000 г. Очевидно, этих же птиц наблюдали 16 июня.

В заключение отметим, что обитаемые норы находились в карьере, который располагается в центре большой деревни, и птицы успешно переносили действие антропогенного фактора.

В.В.Хохлов




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей