0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
  Сергей Степанович Писаренко   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга восьмая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и В.Е. Кузьмичева   Калуга:   КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2008 C. 250-252.


Сергей Степанович Писаренко

Сергей Степанович родился 15 марта 1952 года в городе Калуга в семье прекрасных врачей-фронтовиков. В 1959 году пошел в школу (СШ № 5), которую успешно закончил в 1969 году. С детства его особенно увлекала биология, всё связанное с природой и её многообразием.

Сразу после школы он поступил на работу лаборантом на кафедру Зоологии Калужского государственного педагогического института им. К.Э. Циолковского, где работал под руководством замечательного ученого-биолога Н.С. Воронина. В 1970 году он поступает на первый курс этого же института, который заканчивает в 1975 году.

По окончанию этого учебного заведения он поступает работу в Областную станцию юных натуралистов (в настоящее время Калужский областной эколого-биологический центр учащихся), где проработал до своей кончины. Пройдя путь от руководителя кружками до методиста, Сергей Степанович воспитал многих юннатов, которые в последствии стали биологами, медиками, педагогами, руководителями образовательных учреждений. Им написаны десятки пособий и статей по методической деятельности внешкольного учреждения и работе с юннатами.

Особенный вклад Сергей Степанович внес в организацию областных биологических олимпиад школьников. Благодаря его организационном способностям и педагогическому мастерству калужские школьники-олимпийцы ежегодно в течение двух десятков лет занимали призовые места на Всероссийских и международных биологических олимпиадах школьников.

Не менее плодотворной деятельностью С.С. Писаренко была его научная работа. В 1987 году он защитил кандидатскую диссертацию «Каннибализм у бесхвостых амфибий». Им впервые внутривидовое хищничество выделено в самостоятельный предмет исследования, определены формы хищнических взаимоотношений у амфибий, разработано биоклиматическое прогнозирование каннибализма у лягушек, усовершенствованы методы учета численности и изучения питания земноводных. В 2003 году Сергей Степанович защищает докторскую диссертацию «Состояние мужской репродуктивной функции человека и млекопитающих в зоне радиоактивного загрязнения». Им впервые проведено на популяционном, тканевом и клеточном уровнях сравнительное исследование влияния ионизирующего излучения на репродуктивную функцию человека, домашних и диких млекопитающих в естественной среде их обитания (на примере Калужской области). Всего С.С. Писаренко опубликовал около сотни научных работ, включая три монографии.

Сергей Степанович был одним из первых, кто участвовал в возрождении Калужского общества изучения природы (КОИП).

Отдельно следует вспомнить о Сергее Степановиче как о прекрасном семьянине. Сын замечательных родителей, он и сам был таким же отцом. Воспитав двух сыновей, он передал им свои самые лучшие качества – ответственность перед родными, старшими и младшими, честность, порядочность, трудолюбие, стремление быть полезным окружающим.

Сергей Степанович пользовался большим авторитетом среди сотрудников КОЭБЦУ, преподавателей биологии и экологии школ области, юннатов. Он передавал свои большие знания, умения и опыт в работе коллегам, подрастающему поколению.

Добрые слова о Сергее Степановиче написал его друг А.В. Шемораков. «Сергей – человек, которым я восхищаюсь. И не только потому, что он «растворён» в культурной среде, уважает знания – стал доктором биологических наук. Мой друг – прекрасный отец и такой же прекрасный сын. Родителям Сергея уже далеко за 80, и он каждый день ходит к ним - помочь, пообщаться. И для внуков, Тараса и Ильи, посетить бабушку с дедушкой – тоже дело святое.».

15 мая 2007 года после непродолжительной болезни Сергей Степанович Писаренко скончался.

Родные, друзья, сослуживцы, КОИП




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей