0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
  Алексей Николаевич Макаров   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга восьмая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и В.Е. Кузьмичева   Калуга:   КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2008 C. 246-249.


Алексей Николаевич Макаров

Весть о скоропостижной смерти Алексея Николаевича Макарова 10 сентября 2007 года молниеносно облетела его многочисленных друзей, знакомых, сокурсников и родственников. Все мы были потрясены этой неожиданной и невосполнимой утратой.

Алексей Николаевич родился в Москве 1 ноября 1954 года в семье ученого-физика. В 1971 году закончил среднюю школу и сразу пошел работать в Институт молекулярной генетики ("филиал" Курчатовского института). С декабря 1972 по ноябрь 1974 походил службу в армии, о которой у него осталось много забавных и поучительных воспоминаний. После армии (в 1975 г.) Макаров поступил на подготовительное отделение («рабфак») Биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С 1976 начинается его студенческая пора на биофаке МГУ. Помимо учебы он занимается спортом (центральная секция гандбола), ездит в стройотряды, в составе которых участвует в строительстве БАМа. Особенно запомнился всем однокурсникам «Макарыч» как его называли близкие друзья, во время полевых практик-экспедиций кафедры Зоологии позвоночных. Макаров был не заменимый в экспедициях человек. Мастер на все руки, Алексей Николаевич помимо сборов научного материала взваливал на себя многочисленные хозяйственные экспедиционные дела. Его юмор поднимал настроение в любую погоду. Макаров был прирожденным следопытом и змееловом: казалось бы, в совершенно безжизненной зимней туркменской пустыне он в мгновение ока «откапывал» невероятное количество гадов – пресмыкающихся и земноводных, - и любовно демонстрировал сокурсникам отрытые «сокровища».

А.Н. Макаров в горах Копетдага

(Туркмения, 1979 год).

Во время перерыва в учебе в 1980 году А.Н. Макаров работал в Московском серпентарии, где занимался разведением ядовитых змей и получением от них яда. По окончании МГУ (1982), Алексей Николаевич работает на Дальнем Востоке, в Тихоокеанском институте рыбного хозяйства (Владивосток). По рекомендации А.Б. Стрельцова (зам. директора Амударьинского заповедника) его приглашают на работу научным сотрудником в Амударьинский государственный заповедник (Туркмения), где он проработал до марта 1983 года. Затем Макаров переводится в Туркменский сельскохозяйственный институт им. М.И. Калинина в лабораторию Охраны и разведения редких видов животных, которой руководил академик А.К. Рустамов. Здесь он успешно занимался разведением редких видов рептилий.

С декабря 1985 по июнь 1987 года А.Н. Макаров работает на кафедре зоологии позвоночных Московского государственного университета, а затем до 1996 – в отделе герпетологии Московского зоопарка, где занимался по теме НИР ямкоголовыми гадюками и крокодилами, затем, систематикой азиатских щитомордников. За это время он ездил в экспедиции в южный Азербайджан, Бурятию, на Кунашир и др. В 1990 году после укуса медноголового щитомордника, вызвавшего анафилактический шок, Макаров некоторое время проработал с неядовитыми рептилиями, но был вынужден перейти в отдел научных исследований. Там он занимался редактированием межзоопарковского ежегодника "Научные исследования в зоопарках" и переводами с английского языка. Весной 1996 года Алексей Николаевич оставляет зоопарк и уезжает длительную экспедицию в Камбоджу, откуда вернулся весной 1997.

А.Н. Макаров в заповеднике «Калужские засеки» (1995 год).

По возращению из Камбоджи и до своей кончины Алексей Николаевич работал в институт морфологии человека РАМН. Свою договоренность с заведующим лабораторией С.В. Савельевым Алексей Николаевич часто называл в качестве основной причины, побудившей его покинуть столь любимую им Юго-Восточную Азию. Для Макарова институт стал не только рабочим кабинетом, но отчасти и домом. Здесь большую часть каждой недели он нес ночную вахту и в выходные, и в праздники. Алексея Николаевича ценили в лаборатории как специалиста герпетолога и всегда обращались к нему за советом, когда дело касалось работы с пресмыкающимися. В лаборатории А.Н. Макаров работал вначале над темой, связанной с сосудистым сплетением мозга рептилий, позже, над темой по сравнительной эмбриологии коленного сустава, затем был вовлечен еще в целый ряд исследований. Именно А.Н. Макаров предложил использовать лазающих ящериц - гекконов в качестве лабораторных животных для космических исследований. Впоследствии дальновидность этого предложения была по достоинству оценена международной научной общественностью после двух экспериментов с гекконами на борту космических спутников "Фотон-М" №2 и №3. Отношение администрации к Алексею Николаевичу было чрезвычайно благоприятное. Неоднократно от представителей руководства института приходилось слышать пожелания ему скорейшего карьерного роста с видами на занятие начальственных должностей. Однако, Макаров не отличался честолюбием и карьера его совершенно не интересовала. Он так и проработал до самой смерти в должности научного сотрудника. Отдельно хочется отметить замечательный неконфликтный характер Алексея Николаевича, благодаря которому, он являлся душой коллектива лаборатории. Буквально с первых дней А.Н. Макаров также зарекомендовал себя как способный наставник молодых кадров. Он не только обучал молодежь премудростям науки, но и окружал ее неформальной заботой, постоянно кормил затейливыми блюдами своего приготовления. Имея за плечами изрядный жизненный опыт, он являлся также кладезем ценных житейских советов. Безвременная смерть Алексея Николаевича явилась тяжелым ударом для всех сотрудников лаборатории. Единственным утешением в те дни явилась напряженная работа по подготовке космического эксперимента с гекконами, инициатором которого был Алексей Николаевич. Об успехе эксперимента, открывшего новую страницу космической биологии, узнать ему было не суждено.

Но перейдя на постоянную работу в институт морфологии человека, А.Н. Макаров до конца своих дней не оставил свою привязанность в Московскому зоопарку, где в отделе герпетологии он продолжал курировать группу крокодилов.

Алексей Николаевич был на редкость бескорыстным и примерным товарищем, всем, с кем он дружил. Душа кампании, он имел замечательный голос, хорошо пел, любил готовить и дарить подарки. Общение с ним всегда запоминалось даже тем, кто не знал его близко. Он в любой момент, видя, что человек нуждается в помощи, не считаясь со своими обстоятельствами, приходил и бескорыстно делал все, что было в его силах.

Последние годы Алексей Николаевич при каждой возможности приезжал в Калугу, где у него осталось много друзей. Он стал для многих незаменимым в будни и праздники, в поездках по лесам и рекам Калужской области – «Макарычем».

Нам всем, кто его близко знал, кто с ним дружил, учился и работал, будет его не хватать.


Друзья, коллеги по работе и КОИП




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей