0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
  Памяти нашего друга Сергея Ивановича Удовкина   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга восьмая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и В.Е. Кузьмичева   Калуга:   КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2008 C. 243-245.


Памяти нашего друга Сергея Ивановича Удовкина

21 марта 2007 года всех родственников, друзей и знакомых потрясло сообщение о внезапной скоропостижной смерти одного из известных биологов и специалиста по герпетологии Сергея Ивановича Удовкина.

Сергей Иванович родился 8 мая 1962 года в городе Владикавказе, столице республики Северная Осетия-Алании в семье рабочего. С детских и юношеских лет он проявил большой интерес к живой природе, её красоте и многообразию. Но больше всего его привлекали земноводные и пресмыкающиеся. Ещё подростком он пытался создать собственный террариум, где содержал змей, ящериц, лягушек.

В 1980 году Сергей поступил в Северо-Осетинский государственный университет (СОГУ) на факультет биологии. С первого курса он знал, чем хочет и может заниматься. Во время учёбы в СОГУ он, работая лаборантом, а потом заведующим виварием университета, собрал богатую коллекцию пресмыкающихся и амфибий Кавказа, Закавказья и других регионов страны (Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Приморья). Квартира Сергея Ивановича на протяжении ряда лет являлась террариумом, с чем приходилось мириться его родным и близким. Здесь он в совершенстве овладел методиками содержания и разведения, редких и сложных в содержании в искусственных условиях видов рептилий и земноводных. В его коллекции имелись австралийская квакша, пиренейские тритоны, красные плюющиеся африканские кобры, бумеланги, среднеазиатские кобры, тигровые питоны и многие другие виды, всего около 50 видов. У него в коллекции находилось 12 видов только ядовитых змей и десятки других рептилий и земноводных, которые содержались дома и в террариуме городского парка.



С.И. Удовник (справа) в горах Северной Осетии

Он постоянно сотрудничал с научными организациями республики и страны, к нему нередко обращались за консультациями и практическими советами.

Интересно и увлечённо Сергей Иванович занимался просветительской деятельностью: организация выставок, проведение лекций, бесед в учебных заведениях и на предприятиях, постоянное участие в днях науки и открытых дверей в СОГУ. Пропаганда в необходимости изучения и сохранения фауны земноводных и пресмыкающихся нашей страны, увлечённость в работе – вот что принесло известность молодому специалисту.

С.И. Удовкин принимал активное участие в создании Красной книги РСО-Аслания (1999) и тома Животный мир РСО-Аслания (2000). В 1994 году он являлся автором раздела герпетофауны в научном издании «Кадастр животных Северной Осетии». При работе над этим материалом им уточнены особенности биологии и распространения редких у нас видов амфибий и рептилий, приведён оригинальный фактологический материал.

С 1998 по 2001 год Сергей Иванович с семьёй жил в г. Калуге, работал педагогом дополнительного образования в Калужском областном эколого-биологическом центре учащихся. Здесь у него была многочисленная коллекция пресмыкающихся, которую с большим интересом наблюдали как дети, так и взрослые. Выступая перед школьниками областного экологическом центра, он хорошо и доступно, с большим энтузиазмом рассказывал о жизни представителей этой интересной группы животного мира.

Сергей Иванович накопил богатый опыт практикующего герпетолога с положительным результатом в разведении этих удивительных животных. В 2001 году он был приглашён как специалист в одну из крупнейших компаний Индонезии по разведению земноводных и пресмыкающихся. Его практическая работа в Индонезии тесно переплеталась с научной деятельностью. За шесть лет был накоплен огромный материал по индивидуальной изменчивости морфометрических показателей, признаков фолидоза и фенологических наблюдений. Разработаны методики содержания Morelia viridis в искусственных условиях; изучены особенности развития на ранних стадиях онтогенеза: отработаны условия введения вида в культуру и т.д. Велись разработки селекционных форм внутри одного вида, создавался банк данных для поддержания островных линий Morelia viridis. Постоянно во всех поездках по островам Индонезии проводился сбор материала и описание герпетофауны.

С.И. Удовкин на одном из островов Индонезии (2004 г.)

В лице Сергея Ивановича Удовкина отечественная и мировая герпетология потеряла преданного, увлечённого, высокопрофессионального специалиста, старейшего члена КОИП.

Светлая память о нашем друге навсегда останется в наших сердцах – сердцах родственников, друзей, коллег, воспитанников, любителей животного мира.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей